Двухсторонний отит: лечения и возможные последствия

Двусторонний отит: классификация, формы заболевания и особенности лечения

Двусторонний отит – заболевание, сопровождающееся воспалением тканей органов слуха. Чаще всего он появляется как следствие развития инфекции, может иметь острое и хроническое течение. У взрослых болезнь проявляется реже, чем у детей, что связано с некоторыми анатомическими особенностями их организма.

Двусторонний отит классификация, формы заболевания и особенности лечения.

Лечение

Терапия напрямую зависит от причины, формы и степени тяжести болезни. Так, если инфекция изначально локализовалась в евстахиевых трубах, назначаются назальные сосудосуживающие препараты с противоотечным действием. В случае когда обнаружен двухсторонний или односторонний катаральный отит без повреждения барабанной перепонки, показаны ушные капли с обезболивающим эффектом.

При отитах бактериальной природы назначают антибиотики. Фармакологическую группу антибактериального средства и его дозировку определяет только лечащий врач. Системные формы препаратов показаны при тяжелом отите, наличии выраженного дефицита иммунной системы и в зависимости от динамики развития заболевания. Гнойные формы с перфорацией ушной мембраны требуют использования местных антибактериальных лекарств.

Тимпаноцентез применяется в случаях, когда необходимо ослабить выраженное давление, оказываемое воспалительной жидкостью на перепонку. Восстановление проходимости слуховых труб с помощью продувания, а также физиотерапевтические процедуры разрешены в период восстановления, когда острая фаза преодолена. При гнойной форме отита категорически запрещено прогревание.

Фармакологическую группу антибактериального средства и его дозировку определяет только лечащий врач.

Двухсторонний отит это одно наиболее часто диагностируемых детских заболеваний, причиной которого является острое воспаление среднего уха.

Инфекционное воспаление среднего уха классифицируется как двусторонний отит. Недуг является довольно серьезным, к тому же двухсторонний отит чаще всего диагностируют именно у маленьких пациентов. Как показывает медицинская практика, у 80% детей в возрасте до трех лет хотя бы раз диагностировали отит. Такое заболевание может повлечь за собой тяжелые последствия, но избежать их можно при своевременном обращении к специалисту.

Она сопровождается очень неприятными болевыми ощущениями, которые отдают теперь не только в ухо, но и в шею, глаза, зубы и глотку.

Первые признаки и симптомы

Боль в ухе – главный признак заболевания

Симптомы отита достаточно четко следуют за стадиями воспалительного процесса.

  • Евстахеит проявляется чувством заложенности уха, небольшой болью в ухе, посторонними ощущениями («кваканье») при глотании и поворотах головы. Эти ощущения непостоянны, легко проходят при прогревающих процедурах. Возможно небольшое увеличение лимфоузлов.
  • Катаральный отит сопровождается небольшим увеличением шейных лимфоузлов, постоянной болью и заложенностью в ухе, посторонними ощущениями, которые усиливаются на холоде (при выходе на улицу в холодную или ветреную погоду) и ослабевают при проведении прогревающих процедур. По симптоматике распознать переход евстахиита в катаральный отит невозможно.
  • Гнойная фаза сопровождается резким повышением температуры, ухудшением самочувствия, головной болью. Боль в ушах становится стреляющей, резкой, мешает спать. Нарушается слух, чувство заложенности в ухе достигает своего максимума. При этом могут быть значительно увеличены лимфоузлы на шее и под нижней челюстью, иногда и в подмышках.
  • После перфорации барабанной перепонки пациент испытывает облегчение – снижается температура, уменьшается боль и заложенность в ухе, слух на этом этапе не восстанавливается. Появляются выделения из уха – гнойные или белесые, если воспаление грибковое. Наибольшая интенсивность выделений отмечается сразу после перфорации барабанной перепонки.
  • Репаративная стадия – для нее характерно постепенное улучшение состояния, исчезновение симптомов, прекращение выделений из уха, постепенное восстановление слуха (оно может быть неполным). Если произошло полное выздоровление, то симптомы болезни полностью проходят.

Если отверстие в ней не заживает, сохраняется сообщение между наружным и средним ухом, которое становится входными воротами для инфекции.

Разновидности отита

Острота симптоматики и терапевтический подход отличаются в зависимости от вида заболевания. Выделяют три основные формы:

  • наружный отит – воспалительный процесс во внешних отделах слухового прохода и ушной раковине;
  • средний отит – поражение тканей среднего уха;
  • внутренний отит, лабиринтит – воспаление внутреннего уха с проникновением вредных микроорганизмов в глубокие структуры органа слуха.

Двухсторонняя патология чаще затрагивает среднее и наружное ухо, гораздо реже страдают евстахиева труба и нервные окончания внутренней полости.

В зависимости от происхождения и типа возбудителя патология бывает:

  • вирусной;
  • гнойной;
  • грибковой;
Читайте также:  Как вы укладываете ребенка спать на ночь в год? советы

Степень распространения воспалительного процесса предполагает деление отита на:

  • ограниченный – диагностируется только один локализованный очаг воспаления;
  • диффузный – поражены все структуры слухового канала.

Дифференциация отита на экссудативный и когнестивный подразумевает наличие или отсутствие патологический выделений из ушной раковины.

Классификация двухстороннего отита у детей аналогичная. Определение формы и стадии необходимо для назначения адекватного лечения и предупреждения осложнений.

Условно выделяют пять стадий.

Принципы диагностики и лечения

Диагностика острого двухстороннего отита начинается с осмотра и анализа жалоб пациента. Характерные ощущения в ухе, боль, повышение температуры тела, выделения из уха свидетельствуют в пользу инфекционного характера воспаления.

Инструментальное обследование включает отоскопию — осмотр элементов среднего уха, который выявляет покраснение, отек барабанной перепонки, ее выпячивание кнаружи и снижение подвижности. В воспаленной барабанной перепонке можно заметить перфорацию в виде щелевидного сквозного дефекта.

Лабораторные методы диагностики включают:

  • Общий анализ крови, который в острую фазу покажет увеличение СОЭ, числа лейкоцитов с преобладанием молодых форм;
  • Биохимический анализ крови — возможно повышение острофазных белков;
  • Бактериоскопию и посев отделяемого уха (эффективны при бактериальном отите).

При подозрении на лабиринтит проверяют слух, проводят МРТ и/или КТ, электронистагмографию для уточнения причины головокружений.

Лечение при двустороннем отите необходимо начать как можно раньше. Важно посетить врача, а не прибегать к народным методам, способным привести к серьезным осложнениями.

При наружном отите показаны согревающие спиртовые компрессы, которые закладываются в слуховые проходы. ЛОР-врач назначает физиопроцедуры (прогревание, электрофорез). При лихорадке и сильном воспалении применяются антибактериальные капли и местные антисептики.

Больной отитом должен оставаться в постели и соблюдать покой. Лечение может быть консервативным или оперативным. Подходы к терапии двустороннего отита определяются стадией заболевания, особенностями клиники, возрастом пациента. Лечение направлено на устранение симптомов, а также этиопатогенетические механизмы развития воспаления в ушах. Оно включает:

  1. Местные противовоспалительные средства (не должны иметь системных эффектов при возможности максимальной концентрации в зоне поражения);
  2. Сосудосуживающие препараты и ушные капли с дезинфицирующим действием;
  3. Очищение уха в перфоративную стадию от экссудата;
  4. Применение антибактериальных средств;
  5. Физиотерапевтические процедуры.

В неперфоративную фазу двухстороннего отита усилия врачей направлены на восстановление проходимости и нормального давления в слуховой трубе. Для этого назначаются:

  • Адреномиметики (сосудосуживающие препараты) в виде носовых капель (ксилин, нафазолин и др.) по 3-5 капель 3 раза в день;
  • Противовоспалительные, антибактериальные, анальгезирующие капли в уши — отисфен, гентамицин с бетаметазоном, феназон с лидокаином.

Капли в нос закапываются даже в том случае, если проблем с дыханием нет, ведь их цель — снять отек и напряжение со слуховой трубы. Ушные капли оставляют в ухе на несколько часов, а чтобы предупредить их вытекание, в наружный слуховой проход кладут ватный шарик. Спустя сутки отек и боль должны пройти или значительно уменьшиться, а если этого не наступит, то врач прибегнет к более радикальным мерам — прокол перепонки, парацентез.

Фаза перфорации предполагает более активные лечебные мероприятия ввиду появления гнойного отделяемого. Для очищения уха от гноя используют дезинфицирующие средства (перекись водорода, фурацилин). После очистки ушей в них закапывают капли с антибиотиком (ципромед и др.), предпочтительно — без ототоксического эффекта.

В репаративную фазу двустороннего отита происходит не только рассасывание воспаления, но и рубцевание дефектов перепонки, поэтому чрезвычайно важно не допустить необратимого нарушения слуха, для чего применяют лазер, пневмомассаж, катетеризацию евстахиевых труб.

Если двухсторонний отит возникает на фоне аллергии, то к вышеуказанным препаратам добавляют антигистаминные (лоратадин, парлазин, фенкарол). Эти средства уменьшают продукцию слизи, отечность слизистой носа и евстахиевой трубы, облегчая течение отита.

Тяжелый острый экссудативный двухсторонний средний отит может потребовать системного применения антибиотиков. Эффективными считаются панклав, цефтриаксон, цефуроксим аксетил. При возникновении осложнений назначаются антибиотики из группы фторхинолонов (левофлоксацин).

Внутренний отит может пройти сам собой, но в тяжелых случаях пациента госпитализируют, обеспечивая полный покой. Назначаются препараты от тошноты и рвоты (церукал) антигистаминные и успокоительные средства. По показаниям — антибиотики.

Читайте также:  Причины увеличения и укорочения времени кровотечения

Двухсторонний отит — патология частая и знакомая многим, однако легкомысленного отношения он не терпит. Неадекватное лечение, запускание процесса могут привести к хронизации, рубцеванию элементов уха и стойкой потере слуха.

При наружном отите показаны согревающие спиртовые компрессы, которые закладываются в слуховые проходы.

Причины, симптомы и лечение двухстороннего отита

Двухсторонним отитом называют воспаление среднего уха инфекционного характера. Заболевание достаточно серьезное и представляет опасность для маленьких детей, именно они являются самыми частыми пациентами с подобной проблемой. У 80% малышей в возрасте до трех лет хотя бы однократно наблюдался эпизод болезни. Двухсторонний отит диагностируют в подавляющем большинстве случаев, воспаление одностороннего характера обнаруживается только у 10% больных.

Заболевание часто протекает с различными осложнениями, развитие которых можно предупредить на острой стадии воспалительного процесса при своевременном лечении и верно подобранной тактике терапии.

Ощущение заложенности ушей, ухудшение слуха;.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения двусторонних отитов связанны в первую очередь с длительностью заболевания и его течением. Если вовремя проведена медикаментозная терапия, то процесс выздоровления происходит в течение недели. Но, если острый процесс не подвергался лечению, то он может перейти в хроническую вялотекущую форму, либо распространиться на соседние области, включая оболочки (менингит) и синусы головного мозга.

Одним из осложнений двустороннего отита считается острый мастоидит, который возникает параллельно с острым отитом. Воспаление слизистой оболочки среднего уха переходит на ткани сосцевидного отростка, что является начальной стадией этого заболевания. Однако, если острый отит заканчивается выздоровлением, то развития мастоидита не происходит. Если же все мастоидит возник, стоит ожидать таких симптомов, как боль в ухе и соответствующей половине головы на стороне поражения, пульсирующий шум в ушах, усиление симптоматики ночью и симптомы интоксикации. В таком случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Лабиринтит и парез лицевого нерва возникают как осложнения среднего отита в результате проникновения воспалительных явлений во внутреннее ухо, скопления гнойного экссудата и расплавления структур лицевого нерва. Данные осложнения характеризуются нарушением функций вестибулярных и слуховых рецепторов, что проявляется головокружением, расстройствами статики и координации, онемением соответствующей половины лица, чувством ползания мурашек, сухостью глаз, расстройствами вкуса и слюноотделения.

Абсцессы мозга и мозжечка возникают в результате распространения гноя из барабанной полости или сосцевидного отростка и его абсцедирования в структурах мозга. Эти грозные осложнения проявляются симптомами интоксикации, менингита, нарушениями сердечной деятельности, изменениями в составе крови. При наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к нейрохирургу.

[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67]

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография наиболее эффективные инструментальные методы диагностики на сегодняшний день.

Для детей

Двухсторонний катаральный отит у ребенка без лечения часто из острого перетекает в хронический или становится гнойным. Все этапы болезнь может пройти за сутки. Воспаление переходит во внутреннее ухо, затрагивает височную кость. Такое стремительное развитие отита приводит к резкому снижению слуха и опасно полной его потерей. У детей до 3-х лет из-за тугоухости неправильно формируется речь и развивается интеллект. Другие опасные осложнения:

  • Нарушение ориентации в пространстве и координации.
  • Воспаление тканей головного мозга.

Симптомы болезни слабые боли нет, но звуки человек воспринимает искаженно.

Диагностика

Врач собирает данные анамнеза, жалобы пациента, узнает, когда появились первые признаки болезни. При осмотре ушей видны покраснение тканей, изменения в барабанной перепонке. Редко есть следы гноя. Чтобы поставить диагноз, врач проводит обследования:

  • Отоскопия показывает состояние барабанной перепонки, место повреждения (если есть), степень тяжести воспаления.
  • Продувание слуховой трубы помогает оценить ее проходимость.
  • Тимпанометрию выполняют, чтобы установить средний отит. Процедура показывает подвижность перепонки.
  • Аудиометрию делают, чтобы проверить слух.

Если врач подозревает осложнения, он назначит магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Эти процедуры детально показывают состояние мягких тканей и помогают увидеть менингит, гнойные абсцессы и изменения в структуре уха. Редко делают анализы крови:

  • Общий – он показывает воспаление и аллергическую реакцию, если она есть.
  • Бактериальный посев – выявляет вид микроба, помогает подобрать правильный антибиотик.
  • Иммунограмму – ее делают больным, у которых двустороннее воспаление в хронической форме. Анализ покажет состояние иммунитета, поможет вовремя начать лечение, чтобы не допустить обострения болезни.
Читайте также:  Удушающий кашель у ребенка: первая помощь

Врач обрабатывает антисептиками очаги инфекции, проводит электрофорез с лидазой.

Формы и методы лечения двухстороннего отита

Отит – это одно из самых серьезных инфекционных заболеваний, которое вызывает воспаление ушной полости вследствие попадания в нее вредоносных бактерий. Особенно тяжело двусторонний отит переносят маленькие дети.

В случае заболевания отитом либо при подозрении на заболевание следует как можно скорее обратиться к отоларингологу, поскольку оно чревато тяжелыми осложнениями и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Отит это одно из самых серьезных инфекционных заболеваний, которое вызывает воспаление ушной полости вследствие попадания в нее вредоносных бактерий.

Двусторонний отит

Отит — воспалительное заболевание органа слуха, преимущественно инфекционной природы. Первично локализуется в одном ухе, но из-за особенностей анатомии, процесс быстро трансформируется в двухсторонний.

Первично локализуется в одном ухе, но из-за особенностей анатомии, процесс быстро трансформируется в двухсторонний.

Лечение двустороннего отита

При лечении отита выявляется и устраняется причина его появления — воспаление в горле, насморк, инфекционные заболевания. Ушные капли прописывают для снятия отёков. В этих случаях лёгкие формы проходят сами собой.

При гнойном двухстороннем отите, если тяжёлое состояние ребёнка затянулось, могут назначить прокол барабанной перепонки. В детском возрасте она значительно утолщена и произвольный прорыв затруднён. Уже после процедуры врач назначает лекарственные средства, чистку тампонами, санацию полости среднего уха и прогревание для вывода гноя. К счастью, барабанная перепонка способна восстанавливаться после любого повреждения, чаще рубец полностью рассасывается. Недостаточное рассасывание приводит к тугоухости.

При высокой температуре до появления гноя из уха прогревания противопоказаны. В этот период лечение сводится к сбиванию жара и облегчению боли. Отмечается, что у более крепких детей проявления гнойной формы бывают острее, но короче по времени.

Несмотря на быстрое течение острой фазы, дальнейшее лечение ребёнка от последствий перенесённого заболевания может занять до нескольких недель. Дольше всего сохраняется тугоухость, вызванная отёками евстахиевых труб. Из-за сужения прохода и нарушения давления в среднем ухе может оставаться ощущение заложенности.

В этот период лечение сводится к сбиванию жара и облегчению боли.

Причины

При развитии двустороннего отита происходит поражение слизистых оболочек обоих ушей. Как правило, патология развивается вследствие неадекватного лечения воспалительных процессов в одном ухе. Основной причиной деструкции тканей в органах слуха является патогенная флора, представленная грибковыми, микробными или вирусными агентами. Именно поэтому ушные патологии часто развиваются на фоне общих инфекций, поражающих верхние дыхательные пути.

Большинство болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление, являются условно-патогенными. Иными словами, они размножаются только в случае появления благоприятных условий. Снижение реактивности иммунитета неизбежно приводит к инфицированию ЛОР-органов. Отит, как правило, возникает в качестве осложнения следующих видов заболеваний:

  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина;
  • фарингит;
  • аденоиды;
  • краснуха;
  • грипп;
  • скарлатина.

Спровоцировать снижение реактивности организма могут переохлаждение, неадекватная антибактериальная терапия, дисбактериоз, авитаминоз или аллергическая реакция.

Спровоцировать снижение реактивности организма могут переохлаждение, неадекватная антибактериальная терапия, дисбактериоз, авитаминоз или аллергическая реакция.

Причины

Двусторонняя форма отита может развиться при попадании в ушную область инфекции или бактерий. К примеру, у младенцев ушной проход имеет свои особенности строения. Евстахиева труба у них широкая, и при этом короткая, что позволяет бактериям без препятствий проникать внутрь.

Также у новорожденных может развиться воспаление при попадании в ушной проход материнского молока. Поэтому рекомендуется при кормлении держать ребенка под определенным углом, что не даст молоку попасть в ушную полость.

Чаще всего у взрослого человека заболевание возникает из-за простудного или вирусного заболевания. Отит может развиться в процессе, параллельно простуде или же появится как осложнение из-за недолеченного до конца недуга.

Иногда даже переохлаждение организма провоцирует развитие этого заболевания. Слабая иммунная система может оказаться причиной появления двусторонней формы отита. Организм просто неспособен бороться с бактериями, в результате они поражают ушную полость.

Организм просто неспособен бороться с бактериями, в результате они поражают ушную полость.

Добавить комментарий