Низкоуглеводная диета – меню, отзывы, продукты

Разновидности

К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.

  • Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
  • Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
  • Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
  • Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.

В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.

Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы сельдь, тунец, лосось в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы курицы, индейки , морепродукты, куриные яйца, растительные масла оливковое, кукурузное, подсолнечное , каши гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая.

Низкоуглеводная диета — отзывы

Данную диету я пробовала около двух лет назад и продержала на нем несколько месяцев.

Низкоуглеводная диета – меню, отзывы, продукты

Программа питания LCHF может использоваться как для здорового питания, так и с целью снижения веса, однако для правильной интерпретации этой программы питания и чтобы не допускать ошибок давайте обозначим, что же такое высокожировое низкоуглеводное питание. Итак, по принципам рационального питания количество жиров не должно превышать 35% от суточной калорийности. Что касается углеводов, по принципам рационального питания количество углеводов не должно снижаться ниже 45% от суточной калорийности питания. Из этого можно сделать простой вывод, под системой питания LCHF подразумевается такое питание, при котором количество жиров составляет более 35%, а углеводов менее 45% от суточной калорийности. При этом в зависимости от этого процента можно выделить разные вариации высокожирового питания. Так 35-50% жира можно отнести как разряду мягкое LCHF, тогда как если в питании количество жиров будет выше 75% — это уже полноправная КЕТО диета. Что касается белков – их количество при построении такой программы питания не будет отличаться от рационального питания и составляет в среднем 20% от суточной калорийности.

Мы разобрались с определением программы питания LCHF давайте приступать к разбору основных принципов.

Умеренное потребление белков.

Четверг

Завтрак: нежирный творог (200 грамм), 5-6 сезонных ягод, зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука, салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка (200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли, зелени и помидора.

Она основана на принципах сбалансированного питания, которое состоит из продуктов с низким ГК гликемический индекс.

Таблица рекомендованных продуктов

Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты – таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.

Читайте также:  Бисептол при гриппе и простуде – инструкция и отзывы

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Мясо и мясные продукты:нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо
Рыба:лосось, сёмга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, треска, пикша, терпуг, камбала
Морепродукты:сардины, горбуша, палтус, крабы, кальмары, креветки, мидии, устрицы, гребешки
Молочные продукты:творог, сметана, сыр, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт
Яйца:яйца куриные, яйца перепелиные
Овощи и зелень:все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук
Бобовые:стручковый горох, стручковая фасоль
Грибы:белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки
Жиры и масла:оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Низкоуглеводная диета: продукты

Продукты для системы низкоуглеводного питания должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров.

Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов низкоуглеводной диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания.

Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время низкоуглеводной диеты.

Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для низкоуглеводной диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания низкоуглеводной диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Белок понадобится как для энергии, так и для сохранения мышечной массы, чтобы организм не использовал ее в качестве энергетического источника.

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Для людей с проблемами в работе каких-либо органов также не подойдет низкоуглеводная диета. Меню на месяц для похудения (в крайнем случае) должно быть согласовано со специалистами – врачами и диетологами. Особенно будьте внимательны, если Ваш желудочно-кишечный тракт не в идеальном состоянии. Так как на низкоуглеводной диете сложно получить достаточное количество клетчатки (так как овощи и фрукты почти под запретом), работа кишечника может ухудшиться. Сердечно-сосудистая система тоже может пострадать из-за обилия холестерина в мясе.

Противопоказания к низкоуглеводной диете.

Низкоуглеводная диета: основы и меню на каждый день

Эта диета включает в себя натуральные, необработанные продукты с низким содержанием углеводов. Существует много научных доказательств того, что этот тип диеты – лучший вариант для людей, которые хотят похудеть, улучшить свое здоровье и снизить риск развития различных заболеваний.

Продукты, которых следует избегать.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета, как видно из названия, ограничивает худеющего в главном источнике энергии – углеводах. Но ограничения не означают, что нужно совсем отказаться от углеводистой пищи. В этом случае просто придется особенно тщательно выбирать продукты питания и следить за содержанием в них сахара.

Итак, что можно есть во время низкоуглеводной диеты, а что нельзя? И зачем вообще нам нужны углеводы?

Главное при низкоуглеводной диете – не есть сладкое

«Полезные» и «вредные» углеводы

Наверняка, каждый слышал о том, что бывают быстрые углеводы и медленные. Быстрые – легкоусваямые вещества, которые и откладываются на боках и бедрах. Они содержатся в кондитерсикх изделиях, белом хлебе и булочках, испеченных на основе пшеничной муки.

Медленные углеводы – полезный вариант, который нужен организму для нормального функционирования. Благодаря медленным углеводам человек получает достаточный запас энергии на целый день, все системы организма работают в нужном режиме, обмен веществ идет быстро, не позволяя появляться лишним килограммам.
Источники медленных углеводов – каши (овсяная, гречневая, перловая), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, груши и так далее), бобовые, овощи, зелень. Все это продукты с низким гликемическим индексом. На расщепление полисахаридов (другое название медленных углеводов) организм тратит много энергии, но и получает от них силы и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Постоянно болит голова: причины частой головной боли

При недостатке «топлива» человек будет ощущать слабость и вялость, его реакции и умственная деятельность замедлятся. Все это приводит к низкой эффективности во время работы.

Однако то, что это «полезные» углеводы, не значит, что их можно потреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, особенно, когда речь идет о питании. Так каким должно быть меню человека, худеющего по низкоуглеводной системе?

Овощи, мясо и фрукты – основа низкоуглеводного рациона

Низкоуглеводная диета: правильный рацион

Чтобы эффект от диеты был максимальным, нужно строго придерживаться списка продуктов. К разрешенной пище, которую можно и нужно есть во время особого режима питания, относятся:

  • Мясо птицы, телятина, говядина;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Зелень;
  • Лук;
  • Яблоки;
  • Грейпфруты;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Оливковое масло;
  • Куриные яйца;
  • Кисломолочные продукты малой жирности (кефир, творог, сыр до 17%);
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Чай, кофе, свежевыжатые соки, вода пресная и минеральная.

Как видно, список довольно обширный. Питание будет разнообразным и, что немаловажно, вкусным и полезным. Все перечисленные продукты можно легко сочетать между собой.

Например, нижеописанным образом.

  • Первый день. Завтракаем творогом (200 граммов) и фруктами. Плюс – чашка кофе или чая. Обед – отварное мясо и овощной салат. Полдник – яблоко. На ужин тушим овощи с рисом;
  • Второй день. Первый прием пищи – омлет с ветчиной, кофе. Обед – запеченное в фольге мясо и рис. Полдник – стакан кефира и йогурт без добавок. Ужин – грибной суп-пюре;
  • Третий день. Завтрак – фрукты, чай или кофе. Обед – отварная куриная грудка и тушеная капуста. Полдник – йогурт или фрукт. Ужин – овощной суп;
  • Четвертый день. На завтрак съедаем овсянку на воде, в обед можно съесть тушеную курицу с овощами. Полдник состоит из кефира и фрукта. Завершаем день гречневой кашей;
  • Пятый день. На завтрак – сыр и фрукты с чаем. Обед – овощной суп и отварное мясо, полдник – фрукты или йогурт. Ужин – рис и отварная рыба;
  • Шестой день. Завтракаем двумя вареными яйцами и чашкой кофе или чая. В обед можно съесть куриный суп. Полдник – кефир. На ужин – тушеные овощи;
  • Седьмой день. На завтрак – гречневая каша и чай. Обед – запеканка с овощами и курицей или постным мясом. Полдник – стакан кефира. Ужин – овощной суп.

Если уж очень хочется сладкого, то можно сделать себе послабление раз в три дня. Допускается употребление нескольких долек черного горького шоколада или одно безе.

Как сильно удастся похудеть за время низкоуглеводной диеты?

В среднем удается сбросить до 5-7 килограммов за неделю диетического питания. Но результаты можно улучшить, если строго придерживаться графика питания и не нарушать правила. Вот некоторые из них: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Исключается алкоголь, газированные напитки и пакетированные соки из магазина. Все блюда готовятся с минимальным содержанием соли и уж совсем без сахара.

Результат низкоуглеводной диеты – отличная фигура

Как сильно удастся похудеть за время низкоуглеводной диеты.

Уменьшение количества углеводов

Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов — в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.

Минусы диеты.

Достоинства диеты

  1. Выбор продуктов для рациона питания и подсчёт калорий являются главными факторами диеты. Именно за счёт соотношения БЖУ происходит снижение веса;
  2. Для нормальной работы мозга нужны здоровые жиры, а «быстрые углеводы» в виде мучного или сладкого приносят удовольствие лишь на короткий промежуток времени и отрицательно влияют на умственные способности;
  3. Многие исследования доказывают, что низкоуглеводная диета снижает риск сердечных заболеваний: у тех, кто ограничивает потребление углеводов, наблюдается более высокий уровень хорошего холестерина;
  4. Низкоуглеводное питание снижает риск появления диабета, нормализуя секрецию инсулина;
  5. Белки и жиры позволяют организму быстрее достичь насыщения, нежели вредные углеводы;
  6. Улучшается пищеварение за счёт меньшего потребления сахара. Овощи, полезный белок и здоровые жиры очищают кишечник и нормализуют микрофлору;
  7. Улучшается регуляция гормонов, участвующих в передаче данных в мозге, повышая память и настроение.

Основные правила низкоуглеводной диеты.

Основные правила

  1. Дополнительный приём калия. Для этой цели подойдёт полный витаминно-минеральный комплекс. Приём поливитаминов также позволит быстрее настроиться на новый ритм обменных процессов и обеспечить достаточный уровень иммунитета.
  2. Строгое ограничение продуктов с повышенным содержанием сахара.
  3. Похудение будет происходить быстрее, если уменьшить количество соли в блюдах. Прекрасной альтернативой станет сок лимона.
  4. Предпочтение отдаётся блюдам, которые готовятся в мультиварке, на гриле, на пару или запечённым.
  5. При жарке использовать минимальное количество растительного масла, можно применять сухую сковороду.
  6. Есть рекомендуется приблизительно через равные промежутки, не стоит делать слишком большие интервалы и тем более пропускать приёмы пищи. Так можно только усилить состояние голода и впоследствии употребить большую порцию еды.
  7. Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.
  8. Делать ранний ужин, за 3–4 часа до сна. Это поможет использовать ночное время для дополнительного расщепления лишних килограммов без ощущения голода.
  9. Чтобы избежать похудения за счёт мышц, стоит записаться в спортзал – это позволит похудеть без появления рыхлости в мышечных тканях.
  10. Обязательно нужно следить за поступлением в организм необходимого количества жидкости. Идеально применять для этой цели очищенную негазированную минеральную воду. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в день.

Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.

Примерное меню

Чтобы разработать правильный рацион низкоуглеводного питания нелишним будет обращение к опытному диетологу. Врач учтет индивидуальные особенности и поможет создать эффективное меню, обеспечивающее правильное и здоровое похудение. Удобно ориентироваться по таблице.

Читайте также:  Почему происходит накопление серы в ушах у ребенка

Таблица — Примерное меню на каждый день низкоуглеводной диеты

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник— Паровой омлет;
— зеленое яблоко;
— кофе
— Говядина отварная;
— овощной салат
— Йогурт несладкий;— Гречневая каша с курицей (маленькая порция)
Вторник— Творог с кусочками несладких фруктов;
— чай
— Тушеные овощи;
— запеченная рыба
— Грибной суп
Среда— Ломтик твердого сыра (около 100 г);
— апельсин;
— чай
— Суп с крольчатиной— Кефир— Тушеная капуста с куриным филе
Четверг— Гречка;
— кофе
— Запеченное мясо;
— овощной салат
— Киви;
— яблоко
— Каша из бурого риса;
— вареная рыба
Пятница— Творог обезжиренный;
— чай
— Куриный суп— Йогурт— Тушеные овощи;
— отварная грудка
Суббота— Вареные яйца (2 шт.);
— твердый сыр;
— кофе
— Запеченная свинина (нежирная!);
— овощной салат
— Апельсин— Рисовая каша;
— запеченная рыба
Воскресенье— Гречка;
— чай
— Грибной суп— Кефир;
— апельсин
— Запеченная говядина;
— овощной салат

помидор один;.

Таблица продуктов

Из-за многообразия разрешенных блюд, рацион будет вкусным, питательным, полезным. Нужно лишь контролировать уровень углеводов, иногда жиров. Вот пример еды, ингредиентов для гарнира, закусок:

Блюдо/Продукт (100 г)Количество углеводов (г)
Мясо
Свиной гуляш9
Говяжья печень; мясо под мучным соусом6
Мясо, обжаренное в сухариках; тушеная говядина5
Бифштекс, ветчина, колбаса, сосиски1
Отварное мясо, отбивная
Рыба, морепродукты
Кальмары, копченая сельдь4
Отварная рыба3
Соленая сельдь2
Креветки, копченый лосось
Молочные продукты
Кефир, йогурт13
Сметана10
Творог3
Сыр0,5-2
Овощи
Фасоль отварная, репчатый лук (1шт.)8
Капуста цветная отваренная, свекла, помидор6
Морковь, огурец парниковый, грибы шампиньоны, лук зеленый, порей5
Кабачки4
Баклажан3
Редиска0,5
Фрукты
Груша25
Черная смородина19
Яблоко зеленое18
Малина, апельсин17
Киви, персики9
Слива8
Мандарин, лайм6
Жиры (на 20 г)
Сливочное масло, майонез домашний, маргарин1
Подсолнечное масло
Сок (250 мл)
Виноградный, томатный, яблочный10

Старайтесь меньше есть жирного, тем более острого, соленого.

Диета LCHF (низкоуглеводная жирная диета) отзывы

Содержание углеводов в различных сортах сыра может сильно варьировать Майонез но только не легкий.

Добавить комментарий