Эндогенная депрессия – симптомы, лечение, причины

Эндогенная депрессия

  • Двигательная заторможенность
  • Замедление мышления
  • Заниженная самооценка
  • Назойливые мысли о суициде
  • Нарушение сна
  • Переживание
  • Пессимизм
  • Попытки суицида
  • Потеря аппетита
  • Сниженное настроение
  • Тоска
  • Усталость

Различные виды психических расстройств, которые обуславливаются влиянием суточных или сезонных перепадов настроений, или же эти перепады без наличия каких-либо причин носят название в медицине как эндогенная депрессия. Такие расстройства являются тяжёлой формой заболевания, поэтому очень важно принимать соответствующие способы предотвращения развития недомогания, чтобы исключить его прогрессирование.

Характерными признаками заболевания являются мысли о суицидах, спровоцированные посредством заниженной самооценки. Особенно очень активно поглощают такие мысли головной мозг человека в утренний период, но не исключается и в ночное время. Человек, имеющий признаки этого заболевания, склонен к ранним пробуждениям и отсутствию ночного сна. Он воспринимает окружающий мир по-иному, даже не как пессимист, а скорее как никому не нужное творение, что приводит его к одной итоговой мысли о суициде.

Виды депрессии.

Осложнения

Больной считает, что он никому не нужен, его одолевает печаль, у него полностью отсутствуют желания, которые могут возникнуть у здорового человека. Состояние постепенно ухудшается, а все симптомы становятся более выраженными. Это приводит к еще большой грусти человека, что создает новые трудности для родственников. Социальная адаптация для него станет практически невозможной.

В некоторых случаях болезнь может вызывать прогрессирование имеющихся патологий. Они потребуют дополнительного лечения, которое не всегда возможно, так как может оказаться несовместимым с препаратами против депрессии. Также порой развиваются иные психические расстройства. На это психиатрия во время лечения должна обращать особое внимание.

Главная проблема у всех, кто столкнулся с эндогенной депрессией, заключается в склонности к суициду. Больной регулярно задумывается о нем. Особенно это распространено среди тех, кто страдает от тяжелой степени заболевания. Поэтому родственникам приходится постоянно следить, чтобы больной не сделал с собой ничего опасного. Зачастую депрессия сама же и лишает этой возможности, так как заторможенность с отсутствием сил заставляют отказаться от идеи.

тест Балашовой;.

Классические признаки

Вот список признаков эндогенной депрессии. Это:

  • проявление подавленного, тоскливого настроения;
  • наблюдается двигательная и умственная заторможенность;
  • частое проявление иррациональной тревоги;
  • замедленная скорость мышления;
  • наблюдается деперсонализация;
  • снижается аппетит;
  • частое нарушение сна;
  • присутствуют суицидальные наклонности.

плохая успеваемость в школе.

Психотерапия

В дополнение к лекарственному лечению эндогенной депрессии проводятся индивидуальные сеансы психотерапии и групповые тренинги. Такая терапия показана на стадии улучшения состояния здоровья.

С помощью психотерапевтических техник удается быстро справиться с отрицательными эмоциями, получить эффективные стратегии для нейтрализации стрессовых факторов, скорректировать ценности, чтобы добиться гибкой психологической адаптации.

Чтобы овладеть методами позитивной психологии, стоит ознакомиться с видео психолога Батурина Никиты Валерьевича:

Методы лечения.

Тревога при депрессии

Тревожные расстройства – типичные проявления эндогенной депрессии. При этом, в отличие от тревожной депрессии, психомоторного возбуждения не наблюдается, все переживания проходят в сознании пациента, но не имеют физических проявлений. Так, больной чувствует сильную тревогу, которую не может контролировать, но не пытается сбросить внутреннее напряжение какими-либо навязчивыми движениями. Если при тревожной депрессии пациенты буквально не находят себе места (меряют шагами комнату, заламывают руки и т.д.), при эндогенной форме депрессивного расстройства такого не наблюдается.

Ощущение каких-либо грядущих бед и катастроф может выливаться в оцепенение и ступор.

Тревожность сопровождается ощущением собственной никчемности, чувством вины, самобичеванием. На этом фоне появляются фобические расстройства и комплекс неполноценности.

Пик ухудшения настроения наблюдается в утренние часы, а к вечеру общее угнетенное настроение немного отступает.

Лечение эндогенной депрессии

Поскольку в основе эндогенного расстройства лежат внутренние, физиологические причины, терапия направлена на повышение активности нейромедиаторов, устранение сопутствующих соматических патологий, поддерживающих нейрогуморальные сдвиги, коррекцию деструктивных идей и поведенческих паттернов. Комплексный подход к лечению расстройства состоит из следующих методов:

  • Медикаментозная терапия.Лекарственные средства подбираются индивидуально. Назначаются антидепрессанты, уменьшающие моторную и умственную заторможенность, подавленное настроение, бредовые и суицидальные мысли. Дополнительно используются нормотимики. Общая схема лечения предполагает 2 месяца монотерапии под строгим врачебным контролем, 6 месяцев лечения для закрепления результата и еще год на формирование ремиссии.
  • Психотерапия.Индивидуальные сеансы психотерапии и групповые тренинги проводятся в дополнение к медикаментозной терапии на этапе улучшения самочувствия. Психотерапевтические техники позволяют быстрее устранить негативные эмоции, сформировать эффективные стратегии совладания со стрессом, скорректировать ценности и установки личности для более гибкой психологической адаптации.
  • Биологическая коррекция. Применяется фототерапия – сеансы лечения светом, точно повторяющим свойства солнечного облучения, которое стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Другим методом изменения активности медиаторов является депривация сна – целенаправленное создание стрессовой ситуации, провоцирующей усиленный синтез катехоламинов и восстановление эмоционального тонуса.

Общая схема лечения предполагает 2 месяца монотерапии под строгим врачебным контролем, 6 месяцев лечения для закрепления результата и еще год на формирование ремиссии.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это тяжелое заболевание, проявляющееся в расстройстве психики и причиняющее страдание, как больному, так и его близкому окружению. Существует несколько видов эндогенного расстройства. Их отличает преобладание тех или иных симптомов: тревожность, тоскливость, адинамичность, заторможенность. У больного все мысли сосредотачиваются вокруг одной тягостной темы. Редко, однако, бывает, что утрачиваются бытовые или профессиональные навыки. Возникают мысли о суициде. Лечение эндогенной депрессии нуждается в комплексном подходе.

И в этом случае говорят о внутренних причинах эндогенной депрессии, обусловленных нехваткой химических веществ серотонина гормона хорошего настроения и дофамина гормона удовольствия.

Эндогенная депрессия

Депрессия – это психическое заболевание, которое характеризуется подавленным и угнетенным состоянием. Эндогенная депрессия возникает без видимой причины (не связана с психогенными или ситуационными экзогенными факторами), может быть проявлением внутреннего заболевания, имеет тяжелое течение и длительный период восстановления, склонна к рецидивированию. Данное состояние ограничивает социализацию больного, нередко становится причиной временной потери профессиональных и бытовых навыков.

Читайте также:  Хлое: инструкция по применению таблеток

Депрессия – одно из наиболее распространенных на сегодняшний день нарушений психики. Женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Риск развития депрессии повышается с возрастом. Так, среди лиц старше 65 лет депрессии встречаются примерно в 3 раза чаще в сравнении с остальными возрастными группами. В детском и подростковом возрасте распространенность депрессии составляет 15–40%, нередко депрессивное расстройство у пациентов данной возрастной группы приводит к попыткам суицида.

В отличие от обычного сниженного настроения подавленное состояние наблюдается в течение длительного времени, не поддается коррекции обычными способами.

Для эндогенной депрессии характерна так называемая депрессивная триада расстройств (признаки двигательного, эмоционального и идеаторного торможения) и суточные колебания интенсивности клинических признаков.

Для эндогенной депрессии характерна так называемая депрессивная триада расстройств признаки двигательного, эмоционального и идеаторного торможения и суточные колебания интенсивности клинических признаков.

Эндогенная депрессия при беременности

В нынешнее суетливое время эндогенная депрессия у беременных женщин развивается в каждом пятом случае. Такое количество депрессивных состояний объясняется высоким уровнем незапланированных зачатий, неудовлетворительной экономической ситуацией и социальной обстановкой. Многие боятся беременеть из эстетических соображений – дескать, испортится фигура, потолстею, стану никому не нужна и пр.

Чаще всего такой вид депрессии становится следствием обострения предневроза, который скрыто протекал ещё до беременности. Фактором возникновения предневротического синдрома могут быть разногласия в семье, непонимание со стороны партнера, финансовые проблемы и т. д.

В чем проявляется такая депрессия:

  • плаксивость;
  • пониженное настроение;
  • апатия;
  • ощущение собственной бесполезности и неполноценности;
  • жалобы на невнимание окружающих;
  • нарушения пищевого поведения (булимия, потеря аппетита);
  • бессонница;
  • раздражительность, вялость.

Эмоциональный диссонанс более проявляется в первой половине вынашивания, но в некоторых случаях могут продолжаться вплоть до родов и даже более. Диагноз устанавливает психотерапевт на приеме, после осмотра и опроса пациентки.

Читайте также:  Генферон Лайт: для чего назначают, дозировка, цены

[6], [7], [8]

Диагностической процедурой 1 является клинический диалог с пациентом.

Возможные последствия

  1. Когда человек страдает от эндогенной депрессии, у него нередко возникают суицидальные мысли, которые, без вмешательства со стороны, зачастую заканчиваются попытками самоубийства.
  2. Если отсутствует психотерапевтическая и медикаментозная помощь, возникают иррациональные фобии, сопровождаемые повышенной тревожностью, сильным беспокойством.
  3. Начинают формироваться бредовые идеи, в основе которых страх перед расплатой и гибелью.
  4. Когда болезнь сохраняется длительный период времени, у пациента наблюдается стойкое понижение настроения, двигательных функций.
  5. Прогрессирование хронических заболеваний.
  6. Нарушение социальной адаптации.
  7. Развитие психопатологий.

Поэтому и подход к лечению будет различным.

Симптомы

Типичная эндогенная депрессия представлена триадой Кремелина – классической триадой основных симптомов: угнетенное настроение, замедленная скорость мышления, двигательная заторможенность.

  • Ведущим симптомом и специфическим признаком данного расстройства выступает гипотимия – патологическая витальная тоска. Такой протопатический характер тоски неотделим от испытываемых больным физическим ощущений и приносит сильнейшие телесные страдания. Многие лица, страдающие расстройством, могут точно локализовать свои ощущения в определенной области (как правило: в грудной клетке, голове, шее). Причем пациенты четко дифференцируют испытываемое ощущение от болей, характерных для соматических болезней и от переживаний, связанных с реальными причинами.
  • Характерным первичным симптомом выступает идеаторное (умственное) торможение. Даже пребывая в чрезвычайной, крайне ответственной ситуации больной не способен быстро принять необходимое решение, усилием воли ускоряя мыслительный процесс.
  • При эндогенной депрессии характерно выглядит моторная заторможенность: у больного формируется своеобразная мимика, так называемое «лицо меланхолика», придающее выражение, свойственное людям преклонного возраста. Нередко двигательное торможение достигает максимальной степени оцепенения, когда больной пребывает в депрессивном ступоре. Изредка на фоне полной заторможенности у пациентов возникает внезапный, необъяснимый и неконтролируемый приступ отчаяния, сопровождающийся интенсивным возбуждением моторики, вплоть до вероятности нанести самоповреждения.
  • При депрессивном эпизоде нередко появляются явления деперсонализации и ангедонии. Многие больные отмечают появления мучительного ощущения, при котором отсутствуют какие-либо эмоции и желания и возникает чувство изменения собственного «Я». Часто возникает дереализация происходящего: больные воспринимают происходящее нереальным, мрачным, потускневшим, возникает ощущение замедления времени.

Хотя выраженное угнетенное настроение может сопровождаться вторичными (аффектогенными) признаками – бредовыми идеями депрессии, у лиц, страдающих эндогенной депрессии, преобладает убежденность в своей виновности, ничтожности, бесперспективности будущего. Данное расстройство выносит на всеобщее обозрение важнейшие человеческие опасения: заботы об исцелении тела, спасении души, материальных благах. Эти первичные страхи формируют типичные бредовые проявления: ипохондрические идеи, мысли о греховности, идеи самообвинения и самоуничижения.

При тяжелой форме инволюционной меланхолии отчетливо проявляется стереотипный тревожно-бредовый синдром: угнетенное настроение, угрюмое состояние, тревожное психомоторное возбуждение, панический страх, вербальные иллюзии, бред осуждения. Без проведения адекватного лечения происходит формирование иррациональной фобической тревоги с непрекращающимся беспокойством, постоянным возбужденным состоянием и проявляются разнообразные проявления бредовых переживаний в виде неизбежности наказания и гибели, ипохондрических настроений, идей суицида. Характерный ипохондрический бред выделяется особой фантазийной причудливостью, нелепостью и нелогичностью содержания.

Как правило, достигнув своего пика, эндогенная депрессия провоцирует формирование психического дефекта, именуемого «депрессивная слабость», для которого характерны уменьшение психической и двигательной активности, постоянная угнетенность настроения, снижение эмоционального и чувствительного резонанса, разнообразные нарушения в интеллектуальной сфере.

Меланхолическая депрессия затрагивает запас жизненных сил и энергии человека, и осознание этого факта причиняет человеку наибольшее беспокойство. К витальным симптомам относят:

  • чрезмерная утомляемость;
  • сильная апатия;
  • невозможность осуществлять в привычном объеме волевые усилия;
  • нарушения сна: слишком раннее пробуждение, чередующееся с проблемами при засыпании;
  • нарушения аппетита и расстройства в пищеварительной системе: отсутствие аппетита либо, наоборот, неумеренный аппетит, запоры, тошнота, снижение или набор веса;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • болевые ощущения соматовегетативного характера: «давящие» или «сжимающие» боли в груди, шее, голове;
  • отсутствие полового влечения, потеря либидо, невозможность достичь оргазма;
  • ощущение иррационального страха, приступы паники;
  • перепады настроения в зависимости от времени суток.
Читайте также:  Методы обследования и диагностики зрения

Для данного расстройства характерно сни­жение реагирования на происходящие события, от­решенность от окружающей действительности, невосприимчивость информации извне. В физиологическом аспекте снижение реактивности проявляется в от­сутствии соответствующих реакций после приема стандартных доз медикаментозных препаратов.

отсутствие полового влечения, потеря либидо, невозможность достичь оргазма;.

Последствия эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия редко имеет злокачественное течение. При условии правильного лечения и соблюдения всех терапевтических мер человек быстро выходит из этого состояния.

Как правило, болезнь проявляется снова, когда повторяются стрессовые факторы ее возникновения, не проведена комплексная терапия первого эпизода, лечение было неверным или вообще не проводилось.

Если человек игнорирует данное состояние и воспринимает его не как болезнь, а как тоску или усталость, запущенные варианты могут значительно усложнять жизнь и гораздо тяжелее купироваться. Нельзя пытаться приспособиться к такому способу жизни, необходимо сразу обозначить для себя жизненные приоритеты и добиваться их.

Если смириться с депрессивным состоянием, легко можно поддаться суицидальным мыслям, которые способны привести к летальным результатам.

Ответы у него короткие, однословные, долго раздумывает над ответом.

Симптомы и причины эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия является одним из видов психологических расстройств. Характеризуется данное заболевание резкими перепадами настроения, отсутствием интереса к жизни, заторможенностью двигательной активности и замедленным мышлением.

Патология относится к серьезным психическим заболеваниям и требует соответствующего лечения. Терапия усложняется тем фактором, что у пациента нет стремления к нормализации своего состояния. Кроме того, больного посещают мысли о суициде.

Человек считает себя никому не нужным. Усугубление симптоматики отмечается в ночное время и утренние часы.

Эндогенная депрессия является одним из видов психологических расстройств.

Вспомогательные способы лечения

Борьба с эндогенной депрессией проводится методами арт-терапии. В основном речь идет о рисовании, лепке. Художественном творчестве. Лечение и устранение симптомов возможно и посредством пет-терапии. Благотворно на эмоциональном фоне сказывается взаимодействие с животными: кошками, собаками, лошадьми. Выбор тактики остается на усмотрение врача.

Огромную роль играет атмосфера дома. Поддержка и внимание необходимы больным эндогенной, да и любой другой депрессией.

Как самостоятельно выйти из состояния?

Обычно это невозможно. Потому не стоит тратить время, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Необходимо применение двух методов.

Причины эндогенной депрессии

Возникновение (появление, особенно внезапное) симптомов тревожной депрессии наблюдается по ряду причин. В 74% расстройство эмоционального фона диагностируется у женщин, особенно после замершей беременности и выкидышей. Выработка гормонов при беременности происходит в ускоренном режиме, поэтому нередко возникает дисгармония между психологическим и физическим состоянием.

Основным фактором развития депрессии такого типа считается генетическая предрасположенность. У пациентов с таким расстройством в крови наблюдается нехватка специальных медиаторов, отвечающих за регулирование настроения. К химическим веществам, благодаря которым настроение улучшается или ухудшается, относят серотонин, норадреналин и дофамин.

Большое влияние на формирование тревожной депрессии оказывает психоэмоциональная среда. Если человек, имеющий родственников с эндогенным расстройством, не испытывает стресса, заболевание может никак не проявить себя. Толчком к развитию психоэмоционального дисбаланса служит недостаток витаминов, укрепляющих центральную нервную систему, это повышает риск появления депрессивных расстройств.

Неблагоприятное воздействие внешних факторов способствует развитию депрессии. К ним относят:

  1. События (особенно часто повторяющиеся), провоцирующие стресс.
  2. Соматические болезни хронического течения.
  3. Патологии центральной нервной системы.
  4. Неконтролируемый прием медикаментов, влияющих на психику.

Вторичное появление депрессивных симптомов может возникнуть самостоятельно, без влияния внешних факторов.

Соматические болезни хронического течения.

Ссылка на основную публикацию