Гематома у новорожденных

Симптомы и методы диагностики

Симптоматика кровоизлияний проявляется в наибольшей степени примерно на третьи сутки после рождения. К этому моменту родовые опухоли обычно спадают, и остается шишка небольших размеров.

Другие симптомы гематомы:

  1. Припухлость. Нажимая на это неплотное образование, можно почувствовать присутствие жидкости.
  2. Асимметрия головы. Отечность приобретает четкие границы.
  3. Мелкие кровоизлияния. Они представляют собой небольшие точки красного цвета, расположенные в области патологического процесса.
  4. Синюшность кожных покровов, которая придает ребенку нездоровый вид.
  5. Ярко выраженный болевой синдром при надавливании.

  • сонливость;
  • слабость;
  • увеличенные зрачки;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • частые срыгивания у новорожденных детей.

Существует и более тяжелая симптоматика, характерная для внутричерепных гематом:

  • коматозное состояние;
  • судороги;
  • летаргический сон.

Диагностировать кровоизлияния может только врач. Для постановки точного диагноза потребуется:

  1. Визуальный осмотр. Врач определяет клиническую картину образования.
  2. Анализ крови. Показывает число тромбоцитов и степень свертываемости.
  3. УЗИ. Необходимо для выяснения размеров, глубины и локализации гематомы. Можно выявить мозговую грыжу.
  4. МРТ или КТ. Это дополнительный метод диагностики, который назначается в зависимости от локализации гематомы.
  5. Рентгеновское исследование. Позволяет определить наличие повреждений костей.
  6. Электроэнцефалография.

Если образование имеет большие размеры или не проходит долгое время, требуется проведение пункции.

Как лечат кефалогематому?

Лечение кефалогематомы, полученной во время родов, врачи могут начать с ультразвуковой диагностики, чтобы уточнить ее размеры и исключить другие проблемы. При небольшом кровоподтеке делать ничего не надо, он должен пройти сам. Главное – обеспечить покой для ребенка, нежелательно даже укачивать. В некоторых случаях специалисты могут посчитать нужным назначить глюконат кальция, чтобы уплотнить стенки сосудов, и витамин К, чтобы снизить кровотечение.

Если гематома более значительного размера (обычно она считается большой, если превышает 8 см), то врачи откачивают жидкость. Для этого используют две тонкие иголочки: одна непосредственно для вывода крови, вторая — для нормализации давления в свободной полости. Затем накладывают давящую повязку. Родителям не следует беспокоиться, так как процедура эта неопасна и дети переносят ее хорошо. После нее новорожденный должен находиться под контролем детских врачей. Лечение может включать и медицинские препараты, чтобы исключить последствия.

Бывает, что у детей нарушается целость кожных покровов в месте гематомы. Тогда может произойти инфицирование. Если кожа покраснела, а температура в этой области повысилась, то, возможно, началось нагноение. Меры должны приниматься незамедлительно. Хирург производит оперативное вмешательство, чтобы убрать содержимое. В зависимости от тяжести случая врач назначает антибиотики или растворы для дезинфекции.

В более редких случаях гематома, возникшая в процессе родов, может быть внутримозговой (если кровь попадает в мозг) или эпидуральной (разрыв сосуда, который находится между оболочкой мозга и черепом). Оба этих случая достаточно опасны и требуют незамедлительного вмешательства врачей. Субдуральная гематома появляется в результате скопления крови под твердой оболочкой мозга. Лечение проводится специальными инъекциями.

Желтуха у новорожденного может возникнуть как следствие кефалогематомы

Желтуха у новорожденного может возникнуть как следствие кефалогематомы.

Родовая травма и гематома на голове

Природой создано так, что во время появления малыша на свет минимизируется риск получения им повреждений. Но не всегда так происходит. Часто во время родов происходит сбой по той или иной причине и избежать травмирования новорожденного не удается.

Иногда такие повреждения несовместимы с жизнью или наносят непоправимый вред на длительное время здоровью малышу. Чаще травмы проходят со временем и остаются только в памяти у родителей, а ребенок растет сильным и развитым.

Читайте также:  План действий при аллергии на плесень

Родовая травма может выражаться различными повреждениями. Самым распространенным видом является гематома. Само название говорит за себя – синяк. Такая травма мягких тканей встречается довольно часто во время даже самых благополучных родов.

От этого повреждения заранее нельзя уберечься, и получают его как дети, которые появились на свет с помощью естественных родов, так и благодаря кесаревому сечению. Статистика гласит что процент возникновения гематом на голове у малышей в обоих видах родов примерно равный.

Статистика гласит что процент возникновения гематом на голове у малышей в обоих видах родов примерно равный.

Причины, связанные с состоянием ребенка

Отдельно выделяются провоцирующие факторы со стороны плода, которые повышают вероятность родовой травмы и кровоизлияния под надкостницу:

  • Аномальное предлежание плода, при котором затрудняется процесс перемещения в родовых путях и повышается риск родовой травмы. При некоторых видах изменения положения гинеколог назначает кесарево сечение.
  • Крупные размеры плода, которые могут иметь физиологическое происхождение. При этом затрудняется прохождение головы через влагалище в области малого таза и повышается вероятность травматического повреждения тканей с последующим формированием кефалогематомы.

Акушерские щипцы уже практически не применяются в клинической практике, что связано с высокой травматичностью процедуры. Также реже используется вакуум-экстракция плода, которая провоцирует различные кровоизлияния в тканях на голове у новорожденного. Для профилактики повреждений назначается кесарево сечение.

Это связано с наличием ограничивающих швов.

Классификация

Кефалогематома подразделяется на три степени, в зависимости от ее диаметра:

  1. Не более 4 см.
  2. От 4,1 до 8 см.
  3. Более 8 см.

Кефалогематома может сочетаться с другими травмами, полученными в результате родов, а именно с переломом костей черепа, кровоизлиянием в субдуральное пространство с формированием субдуральной гематомы, кровоизлиянием в вещество мозга, отеком головного мозга. Патология может сопровождаться очаговой и общемозговой неврологической симптоматикой.

Области локализации кефалогематомы:

  • теменная;
  • лобная;
  • затылочная;
  • височная.

Тазовое, лицевое и другие виды аномального предлежания и положения.

Симптомы

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

  • Нарушение сна.
  • Частые колики.
  • Отсутствие или снижение аппетита.
  • В некоторых случае возможно развитие косоглазия.
  • Размеры головы превышают норму.
  • Судороги.
  • Обильные срыгивания.

Обычно наличие гематомы определяют в родильном доме. В том случае если вы заметили какое-либо уплотнение на теле ребенка с сопутствующими симптомами, обязательно обратитесь к специалисту.

Обильные срыгивания.

Первые лечебные мероприятия

Сформировавшийся кровоподтек сначала увеличивается в размерах, после чего его рост останавливается. Примерно через 7-14 дней образование начинает рассасываться самостоятельно. При этом улучшается общее самочувствие ребенка – исчезает вялость и сонливость, улучшается аппетит. Полностью кровоподтек исчезает через 3-5 дней.

В более редких случаях гематома не проходит сама по себе, ее размеры не изменяются. В этом случае необходимо проведение лечебных мероприятий, иначе гематома головы у новорожденного приведет к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни малыша.

Пункция кефалогематомы безопасный и эффективный способ лечения.

Гематома у новорожденных детей

Гематома представляет собой полость, включающую скопление жидкости и крови, образовавшуюся в результате повреждения внутренних органов и тканей с нарушением структуры сосудов. Представляет серьёзную опасность в случае открывшихся кровотечений. Классифицируется в зависимости от

Читайте также:  Генферон Лайт: для чего назначают, дозировка, цены

симптоматики, локализации, состояния крови в области поражения.

симптоматики, локализации, состояния крови в области поражения.

Лечение

Часто родители, дети которых получили родовую травму головы, задаются вопросом – необходимо ли лечить гематому, когда обращаться за помощью к специалисту, какие последствия данной патологии могут возникнуть?

Принцип терапии основан на том, что если гематома головы у новорожденного незначительного размера, а другие признаки отсутствуют, то можно просто наблюдать за ее рассасыванием. Если положительной динамики нет в течение первого месяца жизни малыша или стали проявляться дополнительные симптомы, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Врач назначит дополнительную диагностику, после этого могут провести пункцию или разрез. Данные процедуры помогут ускорить процесс реабилитации и избежать осложнений.

В лечении родовой гематомы новорожденных принимает участие неонатолог и при необходимости хирург.

  • Незначительные послеродовые кровоизлияния лечатся глюконат кальцием и витамином K. Они необходимы для остановки кровотечения и повышения свертываемости.
  • При увеличении кефалогематомы в размере до 8 и более сантиметров, необходимо провести пункцию.

После проведения всех процедур ребенку на голову накладывают специальную давящую повязку. Это необходимо для того, чтобы не инфицировать открытую рану.

Все это приводит к заболеванию глаз, ухудшению зрения.

Почему развиваются гематомы во время родов

Основная причина, почему на голове после родов у новорожденного формируется кровоизлияние, – это сдавливание черепной кости в момент выхода из утробы женщины. Вследствие различия во внутриутробном и внешнем давлении происходит разрыв сосудов и капилляров, а кровяной экссудат выходит в пространство под кожей и скапливается, образуя новообразование.

К иным источникам формирования гематомы на голове у ребенка после родов относят:

  • большой размер головы плода;
  • аномальное предлежание ребенка – тазом, ягодицами, иными частями тела;
  • узкий таз у женщины, что создает трудности при прохождении головы малыша по родовому пути;
  • низкое процентное содержание околоплодных вод, при чем голова плода недостаточно смачивается и пробивается по родовому пути всухую, а это способствует увеличению риска травматизма;
  • недостаточная квалификация акушера, когда неверно накладывают щипцы, применяют вакуум;
  • недоношенные малыши, родившиеся раньше срока.

В гематоме, расположенной в области головы, которая сформировалась у грудничка после рождения, не сразу происходит скопление жидкости в большом объеме. У детей грудничкового возраста свертывающая функция крови работает еще не на полную силу.

По этой причине на протяжении нескольких дней после родоразрешения можно наблюдать, как новообразование увеличивается в размере.

Происходит уменьшение размера гематомы на голове приблизительно на 7-10 день. Вскоре наблюдается ее самостоятельное рассасывание.

У детей грудничкового возраста свертывающая функция крови работает еще не на полную силу.

Причины возникновения гематомы у новорожденного на голове после родов, особенности лечения и последствия

Путь появления маленького человека на свет тернист. Природа до мелочей продумала процесс родов, но иногда и в нем случается сбой. Голова новорожденного устроена таким образом, чтобы максимально сократить риск получения травм при прохождении по родовым путям. Однако иногда при рождении ребенок появляется с гематомой или небольшой опухолью. Защитная природная функция немного не сработала. Насколько это опасно? Будущей маме важно знать о родовых травмах и их последствиях.

Иногда у новорожденного диагностируется гематома на голове

Иногда у новорожденного диагностируется гематома на голове.

Гематома на голове у новорожденного после родов

Каждая мама с нетерпением ждет появления малыша на свет, постоянно думая о том, как пройдут роды. Родоразрешение , естественный природный процесс, но в некоторых случаях происходят определенные сбои, негативно отражающиеся на организме матери и ее чада. Таким неприятным осложнением является гематома на голове у новорожденного.

Причин, по которым она может появиться множество, условно их можно разделить на две группы.

Вследствие чего может возникнуть проблема

На последнем этапе вынашивания ребенок расположится головой вниз, именно ею он и будет себе прокладывать путь. При обычной родовой деятельности голова подвергается сильному давлению и сжимается.

Читайте также:  Головная боль в области лба и глаз

Гематома у новорожденного может возникнуть:

  • вследствие механического сдавливания, что оказывает таз будущей мамы на ребёнка во время продвижения по родовым путям.
  • из-за разницы в давлении – между внутренней и внешней средой, чаще всего это происходит во время кесарева.

Согласно статистике, у одного из ста новорожденных возникает гематома, а всё потому, что малыши имеют очень хрупкие ткани, которым сложно выдержать давление. Помимо этого, существуют другие причины, что повышают риск появления данной травмы:

  • женщина обладает узким тазом;
  • рождение ребёнка раньше указанного срока;
  • младенец имеет большой вес;
  • воды отошли, а схваток нет;
  • стремительный (до полутора часа) или длительный (больше суток) родовой процесс;
  • имеется однократное/ многократное обвитие пуповиной, проблемы с длиной (она короткая или с перегибом).
  • применение вакуум-экстракции;
  • женщина рожает первый раз.

Такой вид самый неопасный и очень часто проходит сам по себе, не принося особого беспокойства детям.

Уход за ребенком с кефалогематомой

Кроха с кефалогематомой требует к себе пристального внимания, пока опухоль полностью не исчезнет. Родителям важно отслеживать любые изменения, происходящие с ребенком. Важно не травмировать голову новорожденного, не допуская тем самым роста опухоли.

В случае, если новообразование спустя 7-10 дней продолжает расти, либо новорожденный становится беспокойным, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Родителям важно отслеживать любые изменения, происходящие с ребенком.

Необходимое лечение

Лечение гематомы у новорожденного на голове подбирается с учетом общей клинической картины, размера новообразования и состояния ребенка. Иногда терапию начинают сразу после появления малыша на свет. Такое решение обусловлено большими размерами гематомы, наличием примесей гноя и сильным болевым синдромом. Посередине образования врач делает надрез и удаляет его. В послеоперационном периоде пораженную область рекомендуется обрабатывать специальными мазями.

Если гематома не проходит самостоятельно, но при этом не причиняет ребенку дискомфорта, назначается несложная операция. В ходе одной процедуры доктор удаляет скопившуюся кровь, а второй – предпринимает меры для предупреждения формирования в полости отрицательного давления. Все манипуляции абсолютно безболезненны. После операции уже дома родители должны также обрабатывать пораженную область препаратами для профилактики воспаления.

Уже через несколько дней после проведенного лечения у младенца улучшается самочувствие. Он становится более веселым и активным.

Врач вскрывает рану, проводит дренаж опухоли, удаляет гной и кровяные сгустки, после чего накладывает повязку с антисептиком.

Добавить комментарий