Лекарство из растений: рекомендации

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков.


Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.

Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).


Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов

Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.

А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья.

Лекарственное сырье как свежее, так и сушеное перед использованием измельчают.

8. Валериана

Иногда называемая «природным валиумом», валериана – это цветущее растение, корни которого, как полагают, вызывают спокойствие.

Корень валерианы может быть высушен и употреблен в форме капсул или приготовлен для заваривания чая.

Ее использование может быть прослежено до древней Греции и Рима, где она принималась с целью уменьшения беспокойства, дрожи, головных болей и учащенного сердцебиения. Сегодня ее чаще всего используют для лечения бессонницы и тревоги (21).

Тем не менее доказательства, подтверждающие эффективность ее применения, не особенно убедительны (22).

В одном обзоре валериана показала, что она несколько эффективна в отношение стимулирования сна, но многие результаты исследования были основаны на субъективных отчетах участников (23).

Валериана относительно безопасна, хотя может вызвать легкие побочные эффекты, такие как головные боли и проблемы с пищеварением. Вы не должны принимать ее, если принимаете какие-либо другие седативные средства из-за риска усугубления таких эффектов, как чрезмерное недомогание и сонливость (21).

Ищите это средство растительного происхождения в Интернете, а также в аптеках.

Корень валерианы часто используется в качестве естественного средства для улучшения сна и снятия тревоги, хотя доказательства, подтверждающие его эффективность, являются слабыми.

Его наилучшее современное применение снятие тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией и медицинскими операциями 19.

Лекарство из растений: рекомендации

Предостережение (рекомендации) по использованию трав, лекарственных растений

При лечении лекарственными растениями надо быть пунктуальным и четко придерживаться рецептов и рекомендаций, которые указаны в описании методики. Особенно обратите внимание на противопоказания используемых вами растений!

Если таковы для вас имеются – используйте другой лечебный сбор. Учитывая то, что все люди имеют разную переносимость на те, или другие растения и если после приема настоя, или отвара, вам вдруг стало плохо – прекратите принимать лекарство, возьмите другой рецепт, где нет растения которое вы плохо переносите.

Иногда, после приёма настоев или настоек в первое время наблюдается ухудшение состояния. Вы «раздразнили» болезнь, активизировали иммунный механизм и в результате этой борьбы может повыситься температура на какое-то время, ухудшится самочувствие. Но, если через некоторое время самочувствие не улучшилось – прекратите принимать препарат, замените его другим.

Не принимайте травы (настои и т.п.) дольше чем указано в рецепте. Некоторые лекарственные растения слабо токсичны (зверобой, например. ), некоторые токсичные, и при длительном их использовании в организме могут скопиться токсины во вредной концентрации, что приведёт к аллергии, временной потере импотенции и к другим нежелательным последствиям. Как говорят в народе – можно и водой обпиться до беспамятства. Помните, то что больше чем достаточно – во вред.

А также, не принимайте лекарственные растения (настои, отвары. ) просто так, особенно длительное время. Если, конечно, это не профилактические курсы, которые тоже должны быть ограничены во времени. Организм должен уметь бороться с инфекцией, особенно если он не старый. А если мы будем делать за него его работу, то он может и вообще потерять эту способность. А к тому же, длительное употребление настоев из трав (чаёв), даже, к примеру, такой безобидной и полезной травки как – чабрец, это может привести к нарушению работы органов – щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для управления процессами во всем организме. Или, чай из липы – при длительном употреблении ухудшает зрение.

Травы лучше заваривать и настаивать в эмалированной или стеклянной посудине, накрыв крышкой (можно блюдцем). Во время лечения нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. Не делайте длительного перерыва в лечении, иначе придется повторять весь курс сначала.

А также, ещё раз хочу заострить ваше внимание на заготовку и хранение лекарственных растений. Внимательно прочитайте этот раздел!

Сырье должно хранится в сухом и чистом помещении, в хороших санитарных условиях, в закрытых картонных коробках или бумажных пакетах, чтобы исключить попадание пили и контакта с животными (мыши, кошки и т. д.), которые могут быть разносчиками опасных болезней.

И ещё один момент, некоторые посетители жалуются, что не ответили на их вопрос. Хочу напомнить – на сайте нет никакого штата для этого, на вопросы отвечают такие же посетители как и вы, но имеющие информацию по вашей проблеме, или опыт в лечении. Поэтому, если вам не ответили – значит не зашёл (не встретился) такой человек. И обижаться здесь не на кого. Бывает, ответы на сложные вопросы появляются спустя полгода, год, а то и дольше.

Пусть живитеньная и исцеляющая сила природы принесет вам только здоровье.

P. S. И ещё раз хочу напомнить, вся информация на сайте выложена исключительно в ознакомительных целях. Перед тем как воспользоваться ею, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

В случае, если вы всё же решили применить рецепт самостоятельно – проверьте, нет ли у вас к растениям, указанных в рецепте, противопоказаний! И соблюдайте дозировки.

Информация, выложенная на сайте, не является полноценной заменой визита к врачу.

Если, конечно, это не профилактические курсы, которые тоже должны быть ограничены во времени.

Лекарство из растений: рекомендации

Имеются многочисленные данные по использованию для защиты растений и урожая растительных вытяжек и отваров.

Мы в своей практике для борьбы с вредителями и болез­нями сельскохозяйственных и декоративных культур приме­няли вытяжки и отвары табака, пиретрума, луковиц чеснока, стручков острого перца, сухих чешуи репчатого лука, рас­тений хрена, тысячелистника.

Перечисленные растения в своем составе имеют фитон­циды, эфирные масла, алколоиды, глюкозиды и другие сое­динения, губительно действующие на насекомых и микро­организмы.

Растения заготавливаются в фазе бутонизации, цветения или начала плодообразования, так как в эти периоды на­блюдается наибольшее накопление в них эфирных масел, фитонцидов, глюкозидов и алколоидов. Луковицы чеснока, репчатого лука и стручки острого перца должны быть хоро­шо вызревшими. Используются для приготовления растительных препаратов все части растений: листья, стебли, корни, корневища, соц­ветия. Пригодны для приготовления вытяжек и отваров как свежие, так и высушенные растения. Большая эффективность наблюдается при приготовлении их из свежих растений. Вытяжки из зеленых растений хрена, сухих чешуи реп­чатого лука получаются при настаивании в первый раз в течение 1-4 часов (при более длительном настаивании эф­фективность препарата снижается), при вторичном настаива­нии ‒ 4-10 часов, в третий раз ‒ 10-30 часов.

Время настаивания зависит также и от степени измель­чения сырья. При измельчении с помощью мясорубки дос­таточно настаивать в первый раз в течение 0,5-1 часа. Однажды измельченные части растений можно исполь­зовать 2-3 раза (лук, хрен), каждый раз доливают чистую воду и увеличивают соответственно время настаивания.

Настои и вытяжки готовят в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Сверху посуду плотно закрывают крышкой.

Во время настаивания смесь тщательно перемешивается 3-4 раза. Перед употреблением вытяжки и отвары процежи­ваются и используются немедленно или в день их приготовле­ния. При продолжительном хранении эффективность дейс­твия снижается.

Опрыскивать растения лучше всего вечером, после захода солнца. При борьбе с тлями растения опрыски­вают или опыливаются так, чтобы хорошо смочить, опылить нижние стороны листьев и точки роста. Обработка растений повторяется через каждые 6-7 дней, пока не исчезнут вреди­тели и не ликвидируются болезни.

Против листогрызущих гусениц (яблонная моль, боярышни­ца, капустная совка, капустная белянка) применяют ботву и пасынки томатов.

Предварительно ботву, пасынки, зеленые плоды томатов измельчают (4 кг на 10 л. воды), далее кипятят в течение 30 минут на медленном огне и настаивают 4 часа. Настой про­цеживается и разбавляется водой в два раза. Для лучшей прилипаемости к отвару перед употреблением добавляется 40 г мыла на 10 л. [4, 141 с.].

Настой листьев и цветов ромашки используется для уни­чтожения тлей на капусте, огурцах, ягодниках и плодовых культурах, медяниц и клещей: 1 кг зеленых измельченных листьев, побегов и цветов заливают 10 литрами воды, настаивают ч течение 12 часов, процеживают и на одно ведро воды беру, 2 литра настоя, добавив к нему 40 г мыла.

Порошок пиретрума (размолотые цветки далматской, персидской, кавказской ромашек) применяется для опыливания или опрыскивания овощных, ягодных, плодовых и цветочных растений в борьбе с тлями, клещами, капустной белянкой и земляными блошками (15-20 г порошка настаивают в течение 12 часов в 10 л воды).

Против яблонной плодожорки применяют настой полыни горькой. Полынь мелко рубят, заполняют ею половину ведра, до краев заливают водой и настаивают в течение суток. Далее настой кипятят в течение 30 минут. Перед употреблением к процеженному отвару добавляют такое же количество воды. Таким же образом готовят отвар из высушенных растений, сухой полыни берут 700-800 г на 10 л воды [3, 193 с.].

Вытяжка из чеснока (200 г головок на 10 л воды) исполь­зуется в борьбе с тлями, клещами и мучнистой росой винограда. Чеснок пропускается через мясорубку, очень быстро заливает­ся водой, плотно закрывается крышкой. Настаивается полчаса-час, сразу процеживается и употребляется немедленно.

Хороший эффект достигается при обработке перед посадкой клубнелуковиц гладиолусов в вытяжке из чеснока в течение 30 минут. Трипсы на посадках не отмечены Больных луковиц было только 1-1,5%.

При хранении клубнелуковиц гладиолусов в смеси с доль­ками чеснока резко снижается процент заболевших растений и исчезают трипсы.
Тлей, медяниц и клещей на плодовых культурах уничтожа­ют отваром горчака розового. Стебли и листья горчака из­мельчают, заливают водой (1 кг на 10 л воды), кипятят 1/2 часа, дают отвару отстояться, остыть, добавляют 40 г мыла и используют без разбавления [2, 34 с.].
Отвар тысячелистника применяют в борьбе с тлями, моло­дыми ложногусеницами вишневого пилильщика. Для приго­товления отвара берется 2,5 кг свежих или 800 г сухих из­мельченных стеблей с листьями, которые запаривают кипят­ком и затем кипятят в течение 30 минут в 10 л воды. После добавления к остывшему и отстоявшемуся отвару 40 г мыла он готов к употреблению.

В борьбе против тлей, клещей на яблонях, грушах, сливах и листогрызущих гусениц используют настой из картофель­ной ботвы. На 10 л воды берут 1,5-2 кг сырой или) 700-800 г высушенной ботвы, настаивают в течение 3-5 часов и исполь­зуют без разбавления.

Против этих же вредителей и болезней рекомендуют опрыскивание настоем из измельченных корней щавеля конско­го (200-300 г. на 10 л воды) или его измельченных листьев и корней (400 г на 10 л воды). Настаивается вытяжка 2-5 ча­сов и применяется без разбавления.

Хорошим отпугивающим свойством обладает хвойный раствор (2 столовых ложки хвойного экстракта разводят в 10 л воды). Его применяют во время лета бабочек вредите­лей [6, 303 с.].

Репей или лопух, помогает избавиться в саду от плодо­жорки. Настаивают 1/3 ведра или бочонка измельченных рас­тений репейника в течение трех дней. Воды наливают до кра­ев ведра или бочонка. Плодовые растения опрыскивают вече­ром в пору лета бабочек.

Против тлей, медяниц, трппсов, молодых гусениц листо­верток, гусениц капустной моли, ложногусениц вишневого пилильщика с успехом применяют настои и отвары табака и махорки. Для приготовления настоя 200 г табака или ма­хорки настаивают 2 суток в 10 л воды. Перед употреблением к процеженному настою добавляют 40 г мыла. Отвар гото­вится так: берут 200 г табака или махорки на 10 л воды, прибавив 40 г мыла применяют для опрыскиваний. Лучший эффект получается, если во время кипячения добавить 40-50 г сухих чешуй репчатого лука или в остуженный отвар за ½-1 час перед употреблением положить 200 г пропущенно­го через мясорубку чеснока.

Читайте также:  Болят виски и давит на глаза: причины, что делать

1) Настой хрена.
Взять листья и корни хрена измельчить заполнить ведро( пластик) до половины залить водой дать настояться 2-3 часа и опрыскивать.

2) Содовый раствор: 1 столовую ложку кальцинированной соды растворить в литре воды и добавить четвертинку куска хозяйственного мыла(настругать).

3) Настой золы: 200-300гр.золы залить крутым кипятком дать постоять чтобы остыло потом процедить добавить мыло.

Вытяжка из сухих чешуй репчатого лука является хоро­шим помощником в борьбе с тлей и паутинным клещиком на бахчевых и огурцах, тлей на капусте, молодыми листогрызу­щими гусеницами, мучнистой росой на тыквенных.

Собранные в течение зимы сухие чешуи репчатого лука
сохраняются в мешках в сухом помещении. По мере необходимости 1/3 ведра заполняется чешуями лука и заливается теплой (30-40°) водой до краев. Настаивается в течение 3-4 часов, процеживается и немедленно используется. Настаивать одну порцию чешуи лука можно 2-3 раза, каждый раз увеличивая время настаивания. Число повторных настаиваний и время настаивания зависят от качества чешуи и сорта репчатого лука.

Против тлей и паутинного клещика на тыквенных можно применять вытяжку из измельчённых вместе с черешками листьев хрена. Пропущенными через мясорубку листьями хрена заполняют 1/3 ведра, заливают водой до краёв и тщательно перемешивают. Через 1/2 часа вытяжкой можно обрабатывать растения. Однажды измельченные листья используются 2-3 раза. Используются и корни хрена и его отходы.

Рекомендуют проводить опрыскивания плодово-ягодных растений против вредителей и болезней комбинированными: настаивают 1 сутки, а затем кипятят 2 часа, процеживают и настоями, отварами, вытяжками. Приводим эти рекоменда­ции.

В начале мая после цветения можно опрыскивать смесью хвойно-перце-зольной вытяжек с добавлением пиретрума. В конце мая растения обрабатывают зольно-горчично-табачно-чесночным настоем.

В начале июня применяют хвойпо-зольно-чесночную вы­тяжку с добавлением пиретрума. В конце июня опрыскивают хвойно-перце-зольным отва­ром с добавлением табачного настоя.

В начале июля применяют перце-табачный отвар с добав­лением хвойного экстракта. В конце июля для опрыскиваний применяют столовую горчицу и хвойный экстракт.

В августе при необходимости растения опрыскивают горчично-зольно-чесночным настоем .

Сроки обработок уточняются на месте с учетом биологии развития болезни или вредителя в условиях данной мест­ности. Обработки против плодожорок лучше проводить во время лета бабочек, 5-6 раз за лето.
Опрыскивают растения утром или вечером, смачивая верхнюю и нижнюю часть растений. Для улучшения сцепления препаратов с листьями можно добавлять хозяйственное или зеленое мыло (2 ст. ложки жидкого или 40 г твердого).
Наиболее доступные растения-инсектициды и способы их применения в саду

Отвар тысячелистника применяют в борьбе с тлями, моло дыми ложногусеницами вишневого пилильщика.

хранение лекарственных растений

хранение лекарственных растений Хранить высушенное сырье можно в бумажных и матерчатых мешочках, картонных коробках, фанерных ящиках, банках. Если лекарственное действие растения связано с эфирным маслом, то его нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся

Апельсин сладкий.

Как самому найти и приготовить лекарства из растений?

Несмотря на то, что в наше время идёт бурное развитие химии и создаются высокоэффективные синтетические медицинские препараты, лекарственные растения продолжают занимать особое место в арсенале целебных средств. В научной медицине используется более 200 видов лекарственных растений. Специалисты объясняют это тем, что лекарства из растительного сырья, зачастую обладают более эффективными лечебными свойствами, чем средства полученные путём лабораторного синтеза, а иногда являются и единственными медицинскими препаратами при лечении отдельных видов недугов. Большинство людей по рекомендации и под наблюдением лечащего врача, самостоятельно могут использовать лекарственные растения для профилактики и лечения своих хворей.

В домашних условиях из лекарственного сбора, который можно приобрести в любой аптеке за вполне доступные деньги, обычно готовят настои, соки, мази, отвары, настойки. А, зная, какие лекарственные растения произрастают за пределами своего населённого пункта, их можно собирать и самим. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила. Почитав специальную литературу, нужно научиться узнавать лекарственные растения, знать, где именно они растут, ну и, конечно, суметь их найти.

Кроме того, нужно знать, как их собирать, ведь содержание лечебных веществ в разных частях растения неодинаково. Собирать растения нужно именно в то время и сроки, когда они наиболее полезны. Верхние части растения рекомендуют собирать в сухую погоду и около полудня, когда сойдёт роса. А корни можно собирать и в сырую погоду. Собранные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить. Сушить нужно не позднее чем через 3 часа после сбора. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под навесом и в тени. Высушенное сырьё раскладывают по бумажным пакетикам и хранят в сухом месте. Эти же рекомендации годятся и для хранения, купленного в аптеке сырья.

В каком виде используют лекарственное сырьё для лечения? Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения готовят различные отвары. Они изготавливаются двух видов. Так называемые “длительные”, которые сначала настаивают в холодной воде около суток, а затем кипятят. И “лёгкие”, когда растения заваривают как чай, а затем настаивают в тёплом месте минут 15-20, без кипячения. Но оба вида можно хранить для употребления после обязательного процеживания не более суток. При более длительном хранении целебные свойства утрачиваются, а что ещё хуже – такое лекарство может постепенно превращаться в яд.

Кроме отваров делаю ещё настои. В этом случае размельчённое растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Настойка изготавливается путем настаивания лекарственного сбора на спирту. При домашнем приготовлении допускается заменять спирт обыкновенной водкой, но её в этом случае нужно брать в два раза больше. Настаиваются лекарственные растения в тёплом месте в течение 8-10 дней, при этом настойку рекомендуют время от времени перемешивать или взбалтывать. Перед тем как изготавливать настойку, растение нужно хорошо измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в стеклянную ёмкость.

В домашних условиях можно приготовить и экстракт из растений. Отвар специально выпаривается в духовке в закрытой посуде наполовину. В качестве посуды хорошо подходят глиняные горшочки для приготовления различных блюд в духовке. Экстракт готовят для приготовления препаратов из эфиромасличных растений.

Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку. Подойдёт для этого и ступка. Перемолоть корни растений можно и в обыкновенной кофемолке. Хранить такой порошок рекомендуют в закупоренной стеклянной посуде, а принимать его желательно сразу после приготовления.

Мази рекомендуют готовить на таких основах, как свиной внутренний жир, так как он легко всасывается в кожу человека, а так же несолёное коровье масло или вазелин. В основу кладут порошок из растений. Можно готовить мази и с добавлением экстракта, настойки или свежего сока растения. Но их трудно смешивать с маслом или вазелином. Поэтому, смесь нужно немного подогреть и тщательно перемешать. Наиболее удобна в применении такая доза приготовления мази: одна часть растения на четыре части основы.

Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку.

Отвары

Отвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на слабом огне 15-20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.

Если в сырье есть дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, поскольку при охлаждении такие вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в препарат.

Водные отвары лекарственных растений часто принимаются в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении они быстро теряют полезные свойства.

Чаи обычно готовятся из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, высушенных ягод. Траву заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды нужно крупно покрошить, смешать с горячей водой и кипятить 5-7 минут.

Свежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить сок из большинства дикорастущих трав удастся только в теплое время года. Круглогодично делают витаминные и целебные соки из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.

Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие много органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.

Измельченное сырье отжимают через марлю.

Растительные лекарства: формы препаратов и их приготовление

К выбору растительных лекарственных средств в любых формах, как и к подбору медикаментозных препаратов, подходить нужно очень тщательно. Конечно, лечебные травы не обладают столь агрессивным действием, но несмотря на это, многие из них имеют достаточно противопоказаний. Поэтому необходимо проконсультироваться у фитотерапевта и лечащего врача.

Растительные лекарства формы препаратов и их приготовление.

Прочитайте онлайн Лечение растениями. Энциклопедический справочник | Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее важные из них – аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений получают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галена (131–211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные растения и их смеси, называемые сборами или чаями.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно непаханых пустошах.

При сборе лекарственного растения для лечения определенного человека от определенной болезни на Руси было принято трижды читать заговор: «Копаю зелье, цвет ясный, желтый да лазоревый, копаю зелье, траву да коренья крещеному рабу Божию (имя и отчество) на помощь».

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней – 3 мм; семян – 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Читайте также:  Беременность, всё что нужно знать

Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях объемных и весовых единиц представлены в таблице 3.

Таблица 3. Соотношение объемных и весовых единиц высушенного и измельченного растительного сырья

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Виды лекарств, приготовленных из растений

Настои – это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании к конкретному рецепту.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по ⅓ теплого настоя в 3 приема за 30 мин до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части растений залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 ч, после чего процедить.

Пьют настои обычно ложками (взрослые – столовыми, дети – чайными) или по ½ – 1 стакану (взрослым).

Отвары – это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.).

Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20–30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10–15 мин, после чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5–7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары.

Напары – водные извлечения из растительного сырья, которое заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке.

Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки – это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70-градусный спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10–30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями».

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

Экстракты – лекарственные средства, полученные выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров или настоек, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.

Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Назначают экстракты каплями.

Сок – жидкая составляющая плодов растений, извлеченная с помощью прессования.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний периоды. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши – протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни – ножом.

Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки – это твердые сухие сыпучие лекарственные формы.

Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т. п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.

Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты – это разновидность мазей, в которых находится 25 % и больше порошкообразных веществ.

Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами , как правило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2–3 компонентов и через 5–7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

Энциклопедический справочник Приготовление лекарств из растений в домашних условиях.

От­ва­ры

От­вар – тра­вяной чаи, при­готов­ленный пу­тем ки­пяче­ния тра­вы в во­де. Этот ме­тод при­годен для де­ревя­нис­тых и твер­дых час­тей рас­те­ний – ко­ры, кор­ней, вет­вей, се­мян – и ис­поль­зу­ет­ся для мак­си­маль­но­го из­вле­чения во­дорас­тво­римых ак­тивных ком­по­нен­тов.

  1. Ра­зот­ри­те в круп­но­зер­нистый по­рошок тре­бу­емое ко­личес­тво су­шено­го рас­те­ния (здесь был ис­поль­зо­ван ко­рень оду­ван­чи­ка).
  2. В ков­ши­ке за­лей­те по­рошок при­мер­но 500 мл хо­лод­ной (не го­рячей!) во­ды, пе­реме­шай­те. Мед­ленно до­веди­те во­ду до ки­пения. Умень­ши­те огонь до сла­бого и дер­жи­те на нем смесь под крыш­кой 10-15 ми­нут. (Ес­ли у ва­шей пли­ты нет сла­бого наг­ре­ва, поль­зуй­тесь во­дяной ба­ней).
  3. Пе­реме­шай­те смесь и про­цеди­те ее в чаш­ку че­рез си­теч­ко.

Ки тай ский це литель или фар ма цевт кон суль ти ру ет ся с па ци ен том и под би ра ет те средс тва, ко торые не об хо димо вклю чить в ре цепт.

Профессия фитотерапевта. Где можно выучиться на специалиста по травам

Сегодня фитотерапия – это удел энтузиастов, которые пытаются отстаивать растительные средства в эпоху засилья синтетических препаратов. Как правило, они сначала получают специальность врача или биолога, а затем ищут дополнительные знания о лекарственных растениях. Также лечение травами практикуют народные целители, получившие эти знания от своих родственников. Чтобы получить профессию фитотерапевта в России, нужно обладать высшим или среднеспециальным медицинским образованием.

В нашей стране подобное образование бывает двух типов — додипломное и постдипломное. Если в первом случае знания о травах даются студентам медицинских вузов, то во втором – докторам или фельдшерам, которые решили повысить свою квалификацию.

Для будущих врачей такие курсы читаются в Перми, Ярославле, Курске, Рязани, Уфе. А уже состоявшимся докторам выучиться на фитотерапевта можно лишь в Москве и Улан-Удэ. Больше известна кафедра фитотерапии факультета повышения квалификации медработников Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). Второй центр такого образования — Иркутский институт усовершенствования врачей. Сама кафедра расположена в Улан-Удэ, а институт – в Иркутске.

Добавим, что в РУДН обучение идет по специальностям: «клиническая фитотерапия», «российское травничество», «фитотерапия в дерматологии», «фитотерапия в педиатрии», «сопроводительная фитотерапия в онкологии». Первые две специальности рассчитаны на специалистов с высшим медицинским образованием, а остальные – на тех, кто окончил медучилище. Также в этом вузе появилась возможность получить образование дистанционно – через интернет.

Такие больные часто сетуют, что им приходится пить таблетки горстями.

Приготовление лекарственных препаратов из трав, основные правила

Чтобы приготовить лекарство из трав в домашних условиях, существует два основных способа: горячий и холодный.

Горячий способ

Этот способ используют для приготовления настоев трав. Надо учесть, что у каждой травы время настоя может быть свое, но в большинстве случаев все делается примерно одинаково.

  1. Измельченное сырье кладут в эмалированную посуду (стеклянную, огнеупорную) и заливается кипятком в соотношении 1:10 (1 ч. травяного сбора 10 ч. воды).
  2. Затем 10- 15 минут держат это на водяной бане, потом охлаждают при комнатной t, процеживают.

Очень удобно делать горячий настой в термосе. На 2 столовые ложки травы (сбора трав) – 400 г. кипятка. Желательно это сделать вечером, чтобы с утра начать лечение. Такой настой принимают по 1/3 или по 2/3 стакана теплого настоя за 30 минут до приема пищи, за три приёма.

Читайте также:  Генферон Лайт: для чего назначают, дозировка, цены

Холодный способ

Используют и для приготовления настоев и отваров.

** Настой. Предварительно кипятят и остужают воду и ей заливают приготовленное лекарственное сырье в том соотношении, как указано выше, или по инструкции на упаковке с травой. Настаивают всё это зелье 4-12 часов, а затем процеживают.

Принимать необходимо согласно рекомендациям по лечению

**Отвар. Готовится из коры и корневищ, предварительно измельчив их. В подходящей посуде нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой. Здесь важно соблюсти соотношение:
— При наружном использования 1:5
— Для приёма во внутрь 1:10.

Затем эта посудина ставится на водяную баню, либо слабенький огонь, доводится до кипения и еще кипятится до получаса.

Если в приготовлении такого отвара использовались травы с содержание дубильных веществ, то необходимо процеживать отвары немедленно (к примеру-горец, кровохлебка, кора дуба, ольха серая, толокнянка и мн. другие).

Как принимать такие отвары — зависит от рекомендации врача.

Если в приготовлении такого отвара использовались травы с содержание дубильных веществ, то необходимо процеживать отвары немедленно к примеру-горец, кровохлебка, кора дуба, ольха серая, толокнянка и мн.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ

  • Главная
  • Городище Старая Рязань
  • Археология
    • Новости археологии
    • Книги по археологии и истории
  • ФОТОПРОЕКТ SLOVO.МИРА
  • Виртуальный музей
  • Фонд «Старка»
  • СТАРКА в СМИ
  • Главная
  • Городище Старая Рязань
  • Археология
    • Новости археологии
    • Книги по археологии и истории
  • ФОТОПРОЕКТ SLOVO.МИРА
  • Виртуальный музей
  • Фонд «Старка»
  • СТАРКА в СМИ

Универсальная доза трав и растений определяется так.

Лекарственные формы из растений

С лечебной и профилактической целью часто используют сборы (чаи) из лекарственных растений. Большинство рецептов утверждено Минздравом РФ. Сборы (смеси, фитокомпозиции) готовят из измельченного растительного сырья и используют в виде настоя или отвара.

Растительное сырье должно иметь регистрационное удостоверение (если это биологически активная добавка к пище), сертификат соответствия, аннотацию, производственную фармакопейную статью (ПФС) на сбор трав, утвержденный Фармакопейным комитетом МЗ РФ и введенный в Государственный реестр. На упаковке такого сбора должна быть надпись: Peг. № 71/609/23 (для плодов можжевельника).

Лекарственное сырье с течением времени теряет свою эффективность, поэтому на сборы и отдельные травы установлены определенные сроки хранения:

травы, цветки и листья хранят 1—2 года,

корни, корневища, клубни, кору и прочее хранят не более 3—5 лет.

Сборы следует хранить в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках. Ядовитые растения хранят под замком и отдельно от остальных сборов трав.

Настой из отдельных лекарственных растений (листья, цветки, почки, трава) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 30 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до исходного количества.

Отвар из отдельных лекарственных растений (корни, корневища, жесткие листья) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного количества.

В качестве экстрагента для получения настоев и отваров используют очищенную (отфильтрованную), омагниченную, кремниевую, дистиллированную, кипяченую воду. Иногда используют термос (в бытовых условиях), микроволновую печь, аппараты АИ-3, АИ-3000, СИ-1, СВЧ-комплекс.

Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы проводят после 10—12-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема чаев и пищи врач-консультант меняет в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма больного, его возраста и пола.

Срок годности настоя или отвара не более двух суток при хранении их в холодильнике.

Важно правильно выбрать дозу приготовленного лекарства:

до 2-летнего возраста 1/6 часть дозы взрослого
3—4 года 1/5
4—7 лет 1/3
7—12 лет 1/2

Доза одного приема настойки для детей составляет 1—2 капли на год жизни.

Чайный бальзам — это смесь лекарственного растительного сырья с чайным листом. Могут использоваться различные объемы лекарственного растительного сырья, а чайный лист желательно использовать 1:1, то есть брать поровну черный байховый и зеленый (В. Ф. Корсун, П. А. Захаров, 1998).

Порошки — простая форма лекарств из высушенных и измельченных растений. В детской лечебной практике нередко используют порошки в виде присыпок (ликоподий, тысячелистник, крапива).

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений, что достигается, как правило, частичным или полным удалением растворителя (воды, спирта), нагреванием или выпариванием.

В зависимости от растворителя экстракты могут быть водными, спиртовыми, эфирными или их смеси, а по консистенции — жидкими (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы) и сухими (пористая порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%). Жидкие экстракты дозируют так же, как и настойки, в каплях, а густые и сухие — в единицах массы (Государственная фармакопея, XI издание). При получении экстракта извлечение биологически активных веществ (БАВ) происходит с помощью растворителя в соотношении 1:5 или 1:1.

В аптеках продают некоторые экстракты промышленного изготовления, например из алоэ, боярышника, калины, марены, крушины, родиолы, пассифлоры, элеутерококка. Один из последних — фитооснова «Вистант», представляющий собой смесь плодово-ягодных (яблочного, рябинового или черноплодно-рябинового) экстрактов, виноградного концентрированного сока и водно-спиртовых экстрактов из свежих и сухих плодов шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка.

Сиропы — это жидкие лекарственные и диетические формы, которые готовят путем смешивания сладкого сиропа с определенным количеством настойки или экстракта растения и другими ингредиентами. В аптеках вы можете встретить сироп из плодов шиповника, витаминизированный сироп из плодов шиповника, сироп алоэ с железом, сироп алтейный, сироп солодки и прочие.

Соки — жидкие лекарственные формы, получаемые при переработке мелко измельченного растительного сырья (плодов, овощей, корней и клубней). После измельчения в мясорубке (соковыжималке) сырье отжимают вручную через плотную ткань или под гидравлическим прессом. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и повторяют извлечение сока. Полученный сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

Используют соки в свежем, консервированном или стерилизованном виде. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1:5 или 1:3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, инактивируемые затем быстрым нагреванием до 78 °С. После этого соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. Для приготовления сгущенных соков из свежего растительного сырья используют вакуум-выпарные аппараты или соки пропускают через полиамидные мембранные фильтры. В аптеках вы можете купить, например соки алоэ, каланхоэ, подорожника.

Бальзамы — густые ароматные жидкости, содержащие растительное сырье (травы, цветки, корни, почки). Способы приготовления бальзамов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако рецептура содержит значительно большее число компонентов. Рецепты бальзамов и количественное соотношение их компонентов составители, как правило, не разглашают. Известны только примерный состав и дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также бальзамов из них.

Мази — лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа различной консистенции: вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизированные жиры и другие природные и синтетические вещества или их смеси. В качестве лекарственного вещества в мазях в последнее время стали использовать фитопрепараты или лекарственные травы. Они могут быть порошкообразными, жидкими (экстракт элеутерококка, родиолы) и маслообразными (масло облепихи, эвкалипта).

Перед применением мази следует нанести ее на ограниченный участок кожи на 1—2 часа. Если покраснения не появится, мазь можно использовать и на более обширных участках тела. При аллергических заболеваниях кожи мази желательно чередовать каждые 3—4 дня.

Линименты — лекарственная форма, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, которые плавятся при температуре тела. Линименты предназначены для втирания в кожу в целях обезболивающего, высушивающего или дезинфицирующего эффекта. Примером противовоспалительного дезинфицирующего линимента, используемого в детской практике, может служить линимент сангвиритрина.

Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках.

Лекарства из растений

Специалисты объясняют это тем, что лекарства из растительного сырья, зачастую обладают более эффективными лечебными свойствами, чем средства полученные путём лабораторного синтеза, а иногда являются и единственными медицинскими препаратами при лечении отдельных видов недугов. Большинство людей по рекомендации и под наблюдением лечащего врача, самостоятельно могут использовать лекарственные растения для профилактики и лечения своих хворей.

В домашних условиях из лекарственного сбора, который можно приобрести в любой аптеке за вполне доступные деньги, обычно готовят настои, соки, мази, отвары, настойки. А, зная, какие лекарственные растения произрастают за пределами своего населённого пункта, их можно собирать и самим. При этом нужно обязательно соблюдать следующие правила. Почитав специальную литературу, нужно научиться узнавать лекарственные растения, знать, где именно они растут, ну и, конечно, суметь их найти.

Кроме того, нужно знать, как их собирать, ведь содержание лечебных веществ в разных частях растения неодинаково. Собирать растения нужно именно в то время и сроки, когда они наиболее полезны. Верхние части растения рекомендуют собирать в сухую погоду и около полудня, когда сойдёт роса. А корни можно собирать и в сырую погоду. Собранные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить. Сушить нужно не позднее чем через 3 часа после сбора. Все виды лекарственного сырья лучше сушить под навесом и в тени. Высушенное сырьё раскладывают по бумажным пакетикам и хранят в сухом месте. Эти же рекомендации годятся и для хранения, купленного в аптеке сырья.

В каком виде используют лекарственное сырьё для лечения? Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения готовят различные отвары. Они изготавливаются двух видов. Так называемые “длительные”, которые сначала настаивают в холодной воде около суток, а затем кипятят. И “лёгкие”, когда растения заваривают как чай, а затем настаивают в тёплом месте минут 15-20, без кипячения. Но оба вида можно хранить для употребления после обязательного процеживания не более суток. При более длительном хранении целебные свойства утрачиваются, а что ещё хуже – такое лекарство может постепенно превращаться в яд.

Кроме отваров делаю ещё настои. В этом случае размельчённое растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов. Настойка изготавливается путем настаивания лекарственного сбора на спирту. При домашнем приготовлении допускается заменять спирт обыкновенной водкой, но её в этом случае нужно брать в два раза больше. Настаиваются лекарственные растения в тёплом месте в течение 8-10 дней, при этом настойку рекомендуют время от времени перемешивать или взбалтывать. Перед тем как изготавливать настойку, растение нужно хорошо измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают в стеклянную ёмкость.

В домашних условиях можно приготовить и экстракт из растений. Отвар специально выпаривается в духовке в закрытой посуде наполовину. В качестве посуды хорошо подходят глиняные горшочки для приготовления различных блюд в духовке. Экстракт готовят для приготовления препаратов из эфиромасличных растений.

Порошки изготавливают чаще всего в металлической посуде толчением растительного сырья до превращения его в муку. Подойдёт для этого и ступка. Перемолоть корни растений можно и в обыкновенной кофемолке. Хранить такой порошок рекомендуют в закупоренной стеклянной посуде, а принимать его желательно сразу после приготовления.

Мази рекомендуют готовить на таких основах, как свиной внутренний жир, так как он легко всасывается в кожу человека, а так же несолёное коровье масло или вазелин. В основу кладут порошок из растений. Можно готовить мази и с добавлением экстракта, настойки или свежего сока растения. Но их трудно смешивать с маслом или вазелином. Поэтому, смесь нужно немного подогреть и тщательно перемешать. Наиболее удобна в применении такая доза приготовления мази: одна часть растения на четыре части основы.

Кроме того, нужно знать, как их собирать, ведь содержание лечебных веществ в разных частях растения неодинаково.

Добавить комментарий