Специфика образования грибковой пневмонии у человека

Возможные осложнения

Грибковая пневмония не только сама по себе является тяжелым заболеванием. Она вызывает серьёзные осложнения, приводящие к нарушенной работе всего организма. Это может быть:

  • Повышенная восприимчивость к любым аллергенам;
  • Пневмосклероз;
  • Прогрессирующе снижение общего иммунитета.

Одно из самых сложных последствий грибковой пневмонии – это невосприимчивость организма к положительным микроорганизмам, в частности бактериям.

Мокрота с кровью;.

Факторы развития и группы риска

Если человек здоров и его защитные силы (иммунитет) находятся в нормальном состоянии, то риск возникновения грибковой пневмонии низкий.

Патологическое состояние развивается у лиц, страдающих острым лейкозом (злокачественное заболевание крови), проходящим системную химиотерапию и лучевое лечение.

Сюда входит терапия иммунодепрессантами. Грибковая пневмония развивается как осложнение СПИДа или ВИЧ-инфекции, туберкулеза, болезней кроветворной системы или после хирургического вмешательства при пересадке органов, искусственной вентиляции легких.

Возникновению болезни способствуют нарушения нормальной микрофлоры при дисбактериозе респираторных путей, которое связано с длительным приемом антибиотиков.

Среди причин пневмомикоза специалисты называют агранулоцитоз, снижение уровня лейкоцитов (около 50%). Грибковая пневмония осложняется микозным поражением ногтей, дермы, слизистых.

Симптомы пневмонии грибковой.

Кандидоз легких

Кандиды, являясь условно-патогенными грибками, живущими в небольших количествах в человеческом организме, «любят» влагу и повышенный уровень сахаров. Именно эти два фактора имеют место в легких при сахарном диабете. Чаще всего кандида попадает в легкие из очагов кандидоза во рту и ротоглотке, поэтому одним из объективных симптомов кандидозной пневмонии являются белые налеты на языке и слизистой рта (молочница).

Основные симптомы кандидозной пневмонии такие:

  • повышение температуры тела;
  • непродуктивный кашель;
  • затруднение вдоха;
  • одышка;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в груди.

Нередко при этой пневмонии имеет место кандидоз половых органов.

боли в грудной клетке, животе, мышцах;.

Патогенез

Реализации патогенного потенциала грибов всегда способствует угнетение факторов специфической и неспецифической общей и местной резистентности организма с развитием иммунодефицитного состояния. Заселяя просветы бронхиол и альвеол, грибы начинают активно размножаться, вызывая миграцию лейкоцитов и скопление серозной жидкости. В период обострения микозные повреждения ткани легких характеризуются наличием зон распада в виде полостей, иногда – образованием абсцессов, в которых обнаруживаются скопления гриба; в период выздоровления на их месте появляются участки плотной грануляционной ткани.

Течение пневмомикозов различной этиологии имеет определенные клинические особенности.

Содержание

Грибковая пневмония — это поражение легких, вызванное грибковой инфекцией. В большинстве случаев защитные силы организма способны противостоять микозам, поражающим легочную ткань. Множество форм грибков являются частью нормальной микрофлоры человека и не приводят к развитию заболевания. Поэтому такое воспаление легких встречается редко, но и лечится оно при этом очень тяжело. MedAboutMe разбирался, почему развивается болезнь, как может проявляться и как ее отличить от других форм.

Грибковая пневмония может протекать в острой или хронической форме.

Комплексный подход

В отличие от вирусных легочных заболеваний, против грибковой пневмонии антибиотики бессильны. Наоборот, они способны ухудшить состояние больного.

кроме антигрибковых лекарств, с болезнью должны бороться поливитамины;.

Основы заболевания

Пневмония – воспаление лёгочной ткани, с образованием экссудата в мелких кровеносных сосудах. Экссудат развивается с увеличением или первичной колонизацией дыхательных путей штаммами микроорганизмов, бактерий, вирусов или грибов.

Читайте также:  Лабильная артериальная гипертензия у детей и взрослых

Пневмония вирусного характера либо вызванная бактериями, называется пульмонитом или альвеолитом, в зависимости от локализации.
Неинфекционный характер, которой при запущенном состоянии болезни или резком снижении защитной реакции организма, легко переходит в стадию грибковой пневмонии.

Наиболее частой причиной воспаления считается попадание инфекционных агентов в организм через дыхательные пути. На этом этапе происходит поражение бронхов, после чего вирус, инфекция или занесенный грибок мигрирует в легочные ткани.

Вероятные причины заражения легочной ткани:

  • проникновение микозов, вирусов с потоком вдыхаемого воздуха;
  • переселение патогенов из верхних отделов ЛОР-органов ;
  • при медицинских манипуляциях;
  • при выполнении ингаляций;
  • при внутриутробном заражении;
  • септическим путем;
  • увеличение популяции микозов вида Кандида, вследствие ослабления иммунитета.

Далее процесс развивается следующим образом. Ареол поражения бронхиол увеличивается с развитием инфекционного воспаления. На этой стадии, при любом виде пневмонии – бактериальной, вирусной или грибковой – возникает острое воспаление бронха.

Рост колоний грибов или других инфекционных агентов выходит за пределы респираторных бронхиол, поражая лёгочную ткань. Таким образом, возникает воспаление лёгких или пневмония любого генеза.

увеличение популяции микозов вида Кандида, вследствие ослабления иммунитета.

Насколько опасна грибковая пневмония?

Грибковая пневмония – один из видов воспаления легких, возникающий в результате попадания в легочную ткань различных видов грибов. Это заболевание считают одним из самых тяжелых среди легочных патологий воспалительного характера.

Для выявления патогенного агента необходимо провести комплексные лабораторные исследования. Основу лечения составляет применение противогрибковых препаратов в сочетании иммунокорректорами, в некоторых случаях требуется дополнительная антибактериальная терапия.

Основу лечения составляет применение противогрибковых препаратов в сочетании иммунокорректорами, в некоторых случаях требуется дополнительная антибактериальная терапия.

Аспергиллез легких

Воспаление легких, вызванное аспергиллами, нередко принимает молниеносные формы и протекает остро. Распознать аспергиллез на начальной стадии развития получится по следующим признакам:

  • боль и тяжесть в области груди;
  • затрудняющая дыхание одышка;
  • субфебрильная температура;
  • повышенное потоотделение в ночное время суток;
  • непрекращающиеся приступы кашля;
  • выделение гнойного экссудата с кровью.

выделение гнойно-кровянистой слизи;.

Методы терапии

В первую очередь пациенту назначаются медикаменты:

  • Противогрибковые средства: Кетоконазол, Амфотерицин B.
  • Антибиотики: они неэффективны против грибков, поэтому используются только при грибково-бактериальном воспалении.
  • Противовирусные препараты: аналогично с антибиотиками, их назначают при смешанном типе заболевания, когда к грибку присоединяется вирус.
  • Детоксицирующие средства: необходимы для снятия интоксикации организма.
  • Антигистамины: принимаются при появлении аллергических реакций: зуда, чихания, отечности.
  • Иммуномодуляторы и поливитамины. Необходимы для поддержания иммунитета.

Иммуномодуляторы

Рекомендуется пользоваться методами народной медицины, но только в качестве сопутствующей терапии в домашних условиях. Для снятия кашлевого синдрома подходит мед с теплым молоком и бананом. От воспаления слизистых помогают отвары из целебных трав. Также их используют как растворы для ингаляций.

Необходимы для поддержания иммунитета.

Симптомы грибковой пневмонии

В процессе развития патологии наблюдается тяжёлая интоксикация организма, скачки температуры, повышенное потоотделение, озноб, приступы удушья, мокрота имеет характерный цвет и резкий неприятный запах, возможно наличие примесей крови в мокроте.

Читайте также:  Болят виски и давит на глаза: причины, что делать

Отсутствие лечения грибковой пневмонии ведёт к развитию целого ряда осложнений, среди которых смертельно опасными являются дыхательная и сердечная недостаточность.

В зависимости от типа микроорганизма-возбудителя, грибковая пневмония может иметь специфические проявления. Например, патологический процесс, возникший в следствие активной деятельности аспергилл, может включать молниеносные формы развития и зачастую схож по проявлениям с абсцедирующей пневмонией. В воспалительный процесс вовлекаются плевра и лимфатические узлы. Гнойная мокрота отличается обильностью, наблюдаются боли в грудной клетке, сильная одышка, порой переходящая в приступы удушья, серьёзная потеря веса, иногда приводящая к анорексии.

Наиболее информативным методом инструментальной диагностики заболевания является рентгенография.

Прогноз

При оперативной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Болезнь успешно поддается лечению антимикотическими препаратами, исключая при этом шанс развития осложнений.

Поздняя диагностика и бесконтрольное лечение увеличивают риск развития опасных осложнений.

включение в рацион овощей, фруктов, продуктов, насыщенными белками, жирами, углеводами;.

Клиническая картина

Симптомы данного заболевания не особо отличаются от проявлений бактериальной пневмонии. Больные также испытывают недомогание, проявляющееся ломотой в мышцах, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита и настроения.

Периодически у людей повышается температура, но не достигает высоких цифр, останавливаясь на субфебрильных показателях. Кроме того, появляется сухой кашель.

Если на начальном этапе не предпринять нужные меры для установки диагноза и лечения болезни, патология прогрессирует, и масштабы её проявлений будут зависеть от способности иммунитета справиться с инородным агентом.

Если иммунитет совсем слабый и размножение грибков не подавляется, клиническая картина становится ярко выраженной, и появляются такие симптомы:

  • развивается тяжёлая интоксикация;
  • отмечаются скачки температуры;
  • появляется озноб и повышенное потоотделение;
  • отмечаются приступы удушья;
  • выделяется гнойная или серозно-гнойная мокрота при кашле (иногда наблюдаются примеси крови);

При отсутствии лечения нарастают симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может привести к летальному исходу.

Если иммунная система достаточно сильна, болезнь протекает по типу бактериальной пневмонии, с постепенным нарастанием симптомов, а затем с постепенным их угасанием. Своевременное лечение даёт возможность рассчитывать на полное выздоровление.

Течение грибковой пневмонии может отличаться в зависимости от вида микроорганизма, его вызвавшего. Так, при заражении аспергиллами, развиваются острые и хронические формы пневмонии, а также может возникать молниеносная форма, с тяжёлым течением. Часто для этой разновидности патологии свойственны симптомы абсцедирующей пневмонии, когда в процесс вовлекаются не только ткани поражённого органа, но также плевра и лимфоузлы, и образовываются специфические нагнаивающиеся гранулемы. Общее состояние пациентов при такой форме патологии крайне тяжёлое, что становится причиной полного истощения организма. Хроническая форма аспергиллезной пневмонии бывает осложнением других поражений лёгочной ткани и имеет вялое течение и невыраженные симптомы.

Кандидозная пневмония может протекать как выражено, так и со смазанной клинической картиной. Первичная имеет острое начало, выражающееся резким повышением температуры, появлением озноба, кашля со скудным отделяемым, боли в груди и охриплости голоса. Чаще всего отмечается двухстороннее поражение лёгких. При вторичной кандидозной пневмонии течение тяжёлое – человека мучает удушающий кашель с обильной слизисто-гнойной (иногда с примесями крови) мокротой, появляется рвота, вследствие чего происходит дегидратация организма. Данный вид заболевания может вызвать септический шок и привести к летальному исходу.

Читайте также:  Беременность, всё что нужно знать

Пневмоцистная пневмония имеет самую стёртую клинику среди всех разновидностей микозов. Симптомы поражения лёгких нарастают постепенно, вызывая дыхательные расстройства. Без соответствующего лечения может развиться дыхательная недостаточность.

Пневмоцистная пневмония имеет самую стёртую клинику среди всех разновидностей микозов.

Разновидности грибковой пневмонии

Грибковую пневмонию классифицируют в зависимости от возбудителя на несколько основных видов:

  • пневмоцистоз;
  • кандидоз;
  • аспергиллёз;
  • бластомикоз;
  • кокцидиоидомикоз;
  • гистоплазмоз.

Окончательно вылечить пневмоцистоз невозможно, качественно сдерживать его может только родная иммунная система человека, поэтому главный метод лечения иммунная терапия.

Этиология и патогенез

При грибковом воспалительном процессе нижние дыхательные пути могут быть атакованы различными штаммами грибковой инфекции, которые колонизируются в респираторных органах. Какие-то из них относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть в некотором количестве присутствуют в организме каждого человека, другие являются патогенными микроорганизмами.

Возбудителями могут выступать представители классов:

  • оомицетов (Oomycetes);
  • аскомицетов (Ascomycetes);
  • несовершенных грибов (Fungiimperfecti).

К условно-патогенной флоре относятся грибки класса Кандида, плесневые грибки, дрожжеподобные грибки и пневмоцисты.

В зависимости от того как происходит инфицирование, грибковая пневмония классифицируется на экзогенную и эндогенную. В первом случае грибковая инфекция попадает в респираторную систему при дыхании, то есть из окружающей среды. Таким способом грибок передается от одного носителя к другому и может быть заразным.

При экзогенных патологиях грибковая флора попадает в легкие из очагов поражения, которые имеются в организме больного человека. Распространение инфекции может происходить гемагенно или лимфогенно, в некоторых случаях наблюдается аспирационное распространение.

Нередко эндогенная сапрофитная флора активизируется при приеме некоторых медикаментозных средств, например, при длительной антибактериальной терапии.

Известно, что практически все группы антибиотиков подавляют не только возбудителей той или иной болезни, но и полезную микрофлору. Чаще всего после приема антибиотиков развивается дисбактериоз кишечника.

Антибактериальное средство провоцирует резкий дисбаланс между нужной и условно-патогенной флорой. В результате чего представители последних начинают активизироваться и размножаться.

Возникать пневмония грибкового генеза может первично, то есть происходит заражение (инфицирование) легочной ткани. Определенные факторы риска способствуют возникновению таких самостоятельных форм пневмомикозов. Вторичное заболевание является следствием других фоновых или респираторных патологий.

Активизация патогенного действия грибковой флоры возможна только при условии снижения резистентности организма на фоне снижения иммунной защиты. Грибки попадают в верхние и нижние дыхательные пути, начинают очень быстро и активно размножаться, в результате чего лейкоциты мигрируют в очаг поражения, что приводит к образованию большого количества серозного секрета.

Возбудителями патологии в большинстве случаев являются:

  • грибок Кандида;
  • Actinomyces;
  • Richomycetes;
  • Blastomyces;
  • Aspergillus;
  • Histoplasma;
  • Coccidioides.

Люди, со следующими заболеваниями находятся в группе риска:

  • СПИД;
  • ВИЧ;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы анемии;
  • туберкулез;
  • агранулоцитоз;
  • онкологические процессы;
  • аутоиммунные патологии;
  • а также люди после пересадки органов или искусственной вентиляции легких.

аскомицетов Ascomycetes ;.

Добавить комментарий