Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д для женщин

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень кальциферола в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Комментирует врач-диетолог Моисеенко Артур:

«Во время беременности значительно увеличивается необходимость не только в микроэлементах — белках, жирах и углеводах, но микроэлементах и витамина. Учитывая факт, что тепловая обработка пищи, при ее приготовлении, способна снижать концентрацию витаминов до 80-90%, всегда актуален вопрос о дополнительном их потреблении. Дефицит витаминов может приводить к различным нарушениям беременности и развития плода.

Витамин Д синтезируется в организме эндогенно, но очень часто, особенно при недостатке солнечного света, что характерно для большинства территорий нашей страны, у большинства населения диагностируется его недостаток. Витамин Д медицинской наукой, признан «гормоном» поскольку его роль в протекании биологических процессов нельзя переоценить. Это незаменимый элемент питания, играющий важную роль в:

  • формировании иммунитета матери и будущего ребенка;
  • отвечает за состояние здоровья кожи, волос, ногтей;
  • принимает участие в синтезе кальция и фосфора, тем самым участвуя в формировании скелета плода и улучшает функционировании костного мозга.

Следует обратить внимание, что витамин Д способен накапливаться в организме, особенно при потреблении высоких дозировок. Поэтому применение поливитаминных препаратов содержащих витамин Д, необходимо осуществлять под контролем врача после сдачи необходимых анализов. Врач же определяет и длительность приема таких препаратов, основываясь на состоянии здоровья матери, ребенка и течении беременности».

Содержание кальциферола влияет на здоровье волос и кожи. Если начинается нехватка витамина Д, симптомы у женщин проявляются именно со стороны кожных покровов и прически. Для женщин старше 40 лет очень важно регулярно проверять его уровень в организме.

выпадение волос.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D.

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

  • 3,0-167 нг/мл (анализатор Access 2, Beckman Coulter);
  • 4,4-210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения: 30 – 100 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.



  • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
  • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
  • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Каковы побочные эффекты витамина Д и есть ли противопоказания

Врачи и учёные часто напоминают о необходимости принимать профилактические дозы Витамина Д. Однако, препараты с кальциферолом употреблять можно не всем. Чтобы узнать о наличии возможных противопоказаний, достаточно проконсультироваться со специалистом.

Однако, препараты с кальциферолом употреблять можно не всем.

Витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат)

25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат)

25-O vitaminum D summa

Читайте также:  Существующие типы ВПЧ и их отличие

25-OH vitamin D total

Витамин D суммарный 25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат.

В каких формах существует в природе

Витамин Д3 бывает нескольких видов (витамер). Чтобы было удобнее их различать, им раздали индексы от 2 до 6. Самыми популярными являются формы с индексом 2 и 3 – по причине своей высокой биологической активности и способности оказывать максимальное действие на человека.

Формулы двух самых активных натуральных витамеров – D2 и D3

По формуле все витамеры отличаются только количеством связей в последнем звене цепочки. Используя эту особенность, медики, например, провели исследования на тему синтеза искусственного витамина Д – так появился витамин Д1, не встречающийся в природе.

С медицинской точки зрения, формулы витамеров не разделяют, они везде называются «витамин Д», или по-научному – кальциферол. Но, чтобы понять, как происходит синтез Д3 холекальциферола, или насколько он биологически активен, градацию по формулам решили оставить – ниже приводим таблицу:

Форма (витамер)НазваниеСинтезОсобенности
Д1Эргокальциферол в сочетании с люмистероломЕстественным путем не синтезируется. Получают через химический синтез.
Д2ЭргокальциферолСинтезируются из эргостерина – стерола, продуцируемого дрожжевыми грибками. Вырабатывается при воздействии ультрафиолета.С помощью этого витамера обогащают готовые продукты питания (хлеб, молочные смети для детей).
Д3ХолекальциферолСинтезируется в организме животных из формулы витамера Д4 (дегидрохолестерина)Тот самый рыбий жир – один из самых богатых источников витамина D3, лучше всего усваивается, биологически максимально активный витамин Д 3.
Д4ДегидрохолестеринНаходится в теле животных и человека в коже.При попадании ультрафиолета на кожу человека синтезирует витамин D3.
Д5ЦитокальциферолДобывают из зерен пшеницы путем химического синтеза.Является тем самым питательным компонентов зародышей пшеницы.
Д6СтигмакальциферолВ умеренных количествах содержится в растительной пище.Для человека обладает незначительной ценностью, но может стать альтернативой для людей, придерживающихся вегетарианства.

Но, чтобы понять, как происходит синтез Д3 холекальциферола, или насколько он биологически активен, градацию по формулам решили оставить ниже приводим таблицу.

Причины и последствия недостатка

Причинами недостатка витамина D в организме человека могут являться недостаточное потребление вещества с пищей и условия, не позволяющие выработаться витамину самостоятельно. Также привести к авитаминозу могут такие факторы, как :

  • загрязнение воздуха в промышленных регионах;
  • нарушение режима дня (работа в ночное время суток и сон днем);
  • работа под землей или водой (шахтеры, работники метрополитенов, подводники).

В зоне риска дефицита витамина находятся престарелые люди, в чьих организмах замедлен метаболизм, а также жители планеты, имеющие смуглую или темную кожу от природы. Последним даже при нормальной освещенности и правильном питании нужно больше условий для выработки и восприятия вещества.

Недостаток в витаминах испытывают люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы, так как в их организмах зачастую нарушены процессы восприятия и потребления полезных веществ.

Авитаминоз кальциферола провоцирует развитие рахита у детей. Это заболевание характеризуется истончением костной ткани, которая приводит к развитию деформаций скелета, в том числе образованию нароста на скелете в точке сращения грудных позвонков. Основным признаком начинающихся проблем является искривление ног и позвоночника, которые в наиболее сложных формах приводят к невозможности полноценной жизнедеятельности и ограничениям в передвижении.

Вследствие недостатка в организме кальциферолов у людей могут наблюдаться следующие патологические изменения в организме:

  • покалывание и жжение в горле;
  • чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • длительно закрытие родничков;
  • деформация тазобедренных суставов, образование горба;
  • остеомиелит;
  • хрупкость костей, приводящая к переломам;
  • повышенное потоотделение;
  • задержка прорезывания зубов;
  • беспокойный сон у детей и младенцев;
  • красная волчанка.

Наряду с перечисленными выше проявлениями у людей, недополучающих витамин D в рационе, могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит.

Также человек, в организме которого отмечается недостаточное количество кальциферола, может подвергаться:

  • онкологическим заболеваниям;
  • экземам и поражениям кожного покрова, трудно поддающимся лечению;
  • артриту;
  • остеопорозу.

Следует задуматься о недостатке вещества тем, кто испытывает постоянную слабость и усталость, отмечает факт потери зрения или его ухудшения, а также часто подвержен простудным заболеваниям.

Витамин D является важным компонентом для мужчин, так как это вещество входит в состав тестостерона. Также следует сказать о том, что витамин нужен будущим матерям. Недостаток вещества при вынашивании ребенка сказывается на состоянии зубов матери. При этом важно отметить, что крошащиеся и подверженные кариесу зубы являются источником дополнительной инфекции ребенка в утробе!

Лабораторные исследования подтверждают критическое повышение показателей белка в моче, снижение магния в крови и повышение уровня холестерина.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин D – это группа жирорастворимых витаминов (D, D2 D3 D4 D5 D6), часть из которых поступает в организм с пищей, а другие вырабатываются в нём под воздействием солнечных лучей. Человеку они необходимы для поддержания необходимого уровня минеральных веществ.

Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Значения витамина Д для организма человека

— необходим для нормального образования и роста костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, ускоряет заживление переломов
— способствует усвоению кальция и фосфора, регулирует их уровень в крови и поступление в кости и зубы, способствует усвоению витамина А и магния
— способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения
— ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов
— вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.
— эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза
— повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы
— препятствует росту раковых и клеток.

Суточная потребность в витамине Д

— дети — 10 мкг;
— беременные и кормящие женщины — 10 мкг.
— взрослые — 5-10 мкг
— лица старше 60 лет — 15 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д?

Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то потребность в витамине D полностью компенсируется. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Растительными источниками витамина D являются: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Из животных продуктов – источников витамина D следует отметить: рыбий жир, яичный желток, сливочное масло (0,2 мкг), сыр, икра, масло сливочное и сметана (0,2 мкг), морской окунь (2,3 мкг).

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Д

Количество производимого витамина D может резко уменьшить загрязненная атмосфера, возраст и ночной образ жизни.

Причиной недостатка витамина D может стать дефицит в рационе жиров и белков животного происхождения (например, у вегетарианцев); алкоголизм; заболевания печени, почек, щитовидной железы; эпилепсия; синдром пониженного всасывания жиров.

Организм недоношенных или родившихся с небольшим весом детей не может обеспечить нормальную выработку витамина D, а с грудным молоком его поступает недостаточно.

Ранними проявлениями гиповитаминоза D считаются:

  • потеря аппетита, снижение веса,
  • ощущение жжения во рту и в горле,
  • бессонница,
  • ухудшение зрения;
  • беспокойство и раздражительность у детей.

Длительный дефицит витамина D и связанные с ним нарушения усвоения кальция, магния, фосфатов чреваты размягчением и искривлением костей. Это приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина Д

Избыточное потребление витамина D также отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Так при длительном потреблении высоких доз витамина развивается острое или хроническое отравление. А могут наступить и более тяжелые последствия:

  • деминерализация костей, рассасывание стромы костей, развитие остеопороза,
  • накопления избытка кальция в сосудах и мягких тканях;
  • отложение солей кальция в почках, сосудах, сердце и прочих органах.

При передозировке витамина D также наблюдается:

-слабость, утомление
-потеря веса
-тошнота, рвота, диарея
-спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца
-головная боль, головокружение
-воспаленные глаза, зудящая кожа
-повышается артериальное давление, затрудняется дыхание

Читайте также:  Гематома у новорожденных

Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа.

Как сохранить витамин Д в продуктах и повысить усвоение организмом?

Для выработки достаточного количества витамина D нужно всего лишь трижды в неделю принять солнечную ванну длительностью от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности).

Витамин D относительно устойчив в продуктах – хранение и обработка незначительно снижают его активность. Однако, витамин быстро разрушается в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Прием витамина D не следует сочетать с лечением препаратами, понижающими уровень холестерина, так как эти препараты нарушают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

Нарушают всасывание витамина Д и слабительные средства на минеральной основе, кортикостероидные и стероидные гормоны, антациды.

В рационе питания, для лучшего усвоения витамина D, должна присутствовать белковая пища (мясо, яйца), незаменимые жирные кислоты (растительные масла), кальций (молочные продукты) и фосфор (морепродукты), витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В.

Для эффектиного использования витамина D в организме требуется достаточное количество витамина Е.

Длительный дефицит витамина D и связанные с ним нарушения усвоения кальция, магния, фосфатов чреваты размягчением и искривлением костей.

Витамин D (кальциферолы)

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, в состав которой входит холекальциферо, эргокальциферол и другие вещества.

Сперва витамин D воспринимался медиками как фактор против рахита. Жир печени трески, богатый данные веществом, применялся в лечебных целях против рахита с древних времен, однако связать терапевтический эффект с наличием в нем витамина D удалось только лишь в начале 19-го века. И спустя столетие было отмечено, что солнечные ванны помогают насыщать организм этим витамином ничуть не хуже.

В начале 20-го века была открыта формула витамина, сделал это немецкий профессор, лауреат Нобелевской премии по медицине, который получил награду за изучение витаминов. С тех витамин D был отнесен к жизненно важным веществам.

Основные функции витамина D:

  • Обеспечение нормального развития костей, роста
  • Предупреждение остеопороза, рахита, размягчения костей
  • Регуляция минерального обмена
  • Способствует отложению кальция в костных тканях
  • Влияет на общий обмен веществ
  • Повышает иммунитет
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы
  • Нормализует свертываемость крови
  • Регулирует артериальное давление и биение сердца
  • Препятствует росту раковых клеток
  • Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам
  • Обеспечивает выработку вещества для транспортировки кальция, усиливает его реабсорбцию, повышает его всасывание в тонком кишечнике, повышает проницаемость эпителия для кальция.

Для выработки необходимого количества витамина D необходимо всего на полчаса в неделю показываться на солнце. При этом, различные защитные средства нельзя использовать, так как они могут блокировать попадание солнечных лучей на кожу практически до 100%. Даже защитное средство с небольшой степенью защиты SPF15 будет пропускать не более десятой части солнечного света. Пожилым людям, а также людям со смуглой кожей необходимо большее время пребывания на солнце.

Для людей, полностью отказавшихся от животных жиров, либо вообще перешедших на вегетарианство, проблема нехватки витамина D может превратиться в настоящую беду: дело в том, что данный витамин является жирорастворимым, а это означает, что при отсутствии жиров в пищи невозможно его усвоение. Дефицит витамина является очень распространенным явлением, особенно в холодное время года, когда солнца практически не бывает. Снижение усвояемости кальция при дефиците витамин D может сказаться самыми серьезными проблемами со здоровьем: от болях в суставах до сердечнососудистых заболеваний, проблем с почками и т.д.

Многие поливитаминные комплексы, а также продукты питания имеют в своем составе витамин D. Исследования в Бостонском университете, спонсором которых выступала компания-производитель одной из самых популярных газировок в мире, показали, что витамин D способен всасываться организмом через обогащенные напитки и соки. В результате данная компания потребовала разрешить добавление витамина D в напитки.

Как и практически любой другой витамин, витамин D в избыточном количестве является достаточно токсичным для организма человека. Он может повышать отложения кальция в почках, обеспечивать рассасывание скелета, нарушать работу сердца и кровеносных сосудов. Однако такие случаи являются крайне редкими, особенно для жителей средних широт. Получить повышенную дозу витамина можно только с пищей, через солнечные ванны это сделать невозможно: в последнем случае необходимую дозу организм отправит на свои нужды, а оставшуюся запасет в печени до худших времен, все излишки просто не будут вырабатываться.

Симптомами гиперавитоминоза служит слабость, диарея изапоры, острые головные боли, а также боли в суставах и мышцах, повышение температуры тела и артериального давления, затруднение дыхания, судороги.

Противопоказания для приема препаратов, содержащих витамин D:

  • Органические поражения сердца
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • Гиперкальциемия
  • Острые заболевания почек и печени

Потребность

Потребность взрослых мужчин и женщин в витамине D составляет 2,5 мкг в сутки, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям требуется около 10 мкг вещества. Люди, которые проживают на севере, в районах, где мало солнца наиболее подвержены дефициту витамина D.

Среди основных источников витамина D можно выделить следующие:

  • Растительного происхождения: крапива, петрушка, люцерна;
  • Животного происхождения: икра, рыбий жир, сыр, молочные продукты (употребление молочных продуктов не всегда может покрывать всю потребность в витамине, поскольку зачастую в них содержатся незначительные дозы), сливочное масло, желток яичный.

Симптомы дефицита

Самыми серьезными последствиями недостаточности данного витамина могут служить: рахит, размягчение и т.д. Легкие формы дефицита влекут за собой бессонницу, развитие ухудшения зрения, жжения в горле и во рту, снижение веса, потерю аппетита и т.д.

Интересные факты

Как показали недавно проведенные исследования, витамин D способен помогать организму в борьбе против раковых клеток. Они имеют особенные участки, которые под воздействием витамина замедляют свою жизнедеятельность. Хорошую эффективность витамин показал во время лечения от рака молочной железы. Женщины в возрасте от 50 лет гораздо легче могли бороться с данным заболеваниям, когда в их рационе присутствовала суточная потребность данного вещества.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Однако такие случаи являются крайне редкими, особенно для жителей средних широт.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

сахарный диабет,.

Разница между витамином D и D3, общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биологически активных жирорастворимых веществ (D1-D6), которые способны поддерживать кальций-фосфорный баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферол – витамин D2;
  • холекальциферол – витамин D3.
Читайте также:  Используем лимон в уходе за кожей

Витамин D2 отсутствует у людей и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, некоторых растений ученые обнаружили эргостерол – провитамин D2. Вещество, попав в организм, превращается в эргокальциферол.

Витамин D3 получается двумя способами. Соединение вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Попадает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия D2 и D3, надо разобраться, что означает термин холекальциферол. Это основной активный ингредиент эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные препараты, содержащие одно и то же основное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не полностью идентичны, их рабочий механизм отличается. Давайте посмотрим, в чем разница между витаминами D2 и D3:

скорость метаболизма D3 выше, чем D2;

  • D2 – токсичное вещество, принимается короткими курсами в малых дозах;
  • D3 – можно принимать долго;

Эргокальциферол сохраняет необходимое количество витамина D в крови в течение короткого времени.

D2 токсичное вещество, принимается короткими курсами в малых дозах;.

Польза при различных заболеваниях

Клинические исследования подтвердили то, что многие практикующие врачи и так уже знали – мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже синтезировали производное витамина D3 в качестве препарата от псориаза, натуральное вещество – дигидрокси витамин D – действует не менее эффективно.

У женщин, страдающих рассеянным склерозом, этим дегенеративным заболеванием нервов, зачастую бывает низкая концентрация солнечного витамина в крови. Добавки витамина усиливают общую эффективность лечения рассеянного склероза. Некоторые специалисты полагают, что в этом случае лучшее усвоение кальция и магния помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

Существуют убедительные данные, что кальциферол повышает переносимость сахара у животных. В недавнем голландском исследовании обнаружено, что у пожилых людей с наиболее низкими уровнями этого вещества в крови были самые сильные нарушения метаболизма сахара и инсулина. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, способны ли добавки кальциферола помочь диабетикам.

Более здоровые уровни активного витамина D3 в крови соответствуют более низким показателям кровяного давления. Согласно одному исследованию, число случаев гипертонии, связанной с беременностью (т.н. преэклампсии), в группе из 666 женщин сократилось более чем на 40%, когда они начали принимать добавки витамина D и кальция.

Онкологи-диетологи ставят под сомнение эффективность витамина Д только в отношении злокачественных опухолей толстой кишки. Во всем остальном строгий обзор противораковых свойств этого питательного вещества представляет его в самом выгодном свете:

  • Частота случаев рака груди меньше у женщин, потребляющих больше кальциферола или проводящих больше времени на солнце. Сходная зависимость наблюдается для рака яичников. Прием добавок с кальцием усиливает умеренное защитное действие витамина против обоих этих видов рака.
  • Злокачественные клетки предстательной железы уязвимы для действия витамина D3, что делает его хорошим средством для профилактики и лечения. Единственным недостатком является то, что необходимы весьма большие количества этого питательного вещества, которые могут вызвать резкий рост содержания кальция в организме.
  • В лабораторных экспериментах холекальциферол препятствовал метастазированию опухолей и снижал злокачественный рост более чем на 50% .
  • В лабораторных культурах клеток витамин тормозит рост глиобластомы – наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток.

Если при этом не хватает и витамина Д , то возникает опасность остеомалазии, т.

Витамин Д — кальциферол — для костей

Витамин Д — кальциферол — регулирует минеральный обмен, помогает всасыванию кальция из кишечника. Если имеется недостаток кальция из пищи, то доставляет его в костную ткань. Все это способствует ее обновлению. Без него невозможно формирование прочного скелета, поскольку витамин D предупреждает такое костное заболевание. как рахит.

Витамин Д кальциферол для костей.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

вынуждены часто работать по ночам;.

25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Метод исследования: ИХЛА

Витамин D – регулятор кальциево-фосфорного обмена, объединяет группу витаминов, из которых две формы имеют важное биологическое значение.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). Напротив, витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с растительными продуктами питания, причем весьма в небольших количествах.

Обе формы витамина D гормонально неактивны, но поступая в печень, они метаболизируются до кальцидиола 25(ОН), а далее в почках под воздействием паратгормона (ПТГ) превращаются в кальцитриол 1,25(ОН)2.

Статус витамина D принято определять по уровню 25(OH)D, так как его период полувыведения 2-3 недели, тогда как у 1,25(OH)2 D – 4 часа.

Можно пить воду без газа.

Добавить комментарий