Заживляет порезы и раны: как происходит

Вторичное натяжение

Этап, характеризующийся появлением гноя, который возникает по различным причинам: упустили время, не обработали, не перетянули бинтом. В ране образуется полость, которая начинает гноиться и болеть. Для облегчения процесса заживления необходимо использование различных видов лекарств, прием антибиотиков, возникает риск заражения организма. Особенно вероятно вторичное натяжение при кусаных ранах, ожогах, образовавшихся пролежнях. Травма заживает не сверху, а снизу, изнутри. При малейшем повреждении или любом неблагоприятном воздействии извне травма воспаляется заново.

Процесс восстановления занимает от двух до четырех месяцев, независимо от того, применялась ли хирургия или нет. Образовавшийся в ходе заживления вид рубца не рассасывается сам, а требует применения дополнительных средств для регенерации кожного покрова. Такое восстановление обязательно проводится под контролем врача.

Травма заживает не сверху, а снизу, изнутри.

Заживление раны: как ускорить процесс дома

Это можно сделать пинцетом или марлей.

Физиотерапевтическое лечение

Гранулирующие повреждения, особенно плохо заживающие и имеющие налет из гноя, можно лечить с помощью физиологических процедур, например, ультрафиолетового облучения. Дозу должен подбирать врач после оценки состояния повреждения.

Солкосерила, способствующему тому, что грануляция происходит быстрее, предохраняющему от образования эрозий и язв;.

Гранулирование

Данный этап состоит из нескольких подфаз. Эти субфазы не происходят в дискретных временных рамках, но представляют собой общий и непрерывный процесс. Подфазами являются фиброплазия, отложение матрикса, ангиогенез и реэпителизация.

Отложение матрикса.

Ссадины и царапины: обработка, лечение и стадии заживления

Виды ссадин и царапин.

Лечение незаживающих ран

Незаживающими называют раны, процесс заживления которых происходит медленнее, чем обычно. В среднем восстановление тканей после повреждений занимает 2-3 недели, однако при различных отклонениях в работе организма этот процесс может затянуться до 1,5-2 месяцев. При этом, как правило, стандартные лечебные процедуры оказывают слабый эффект или не действуют вообще. Причин у подобного явления может быть множество.

В среднем восстановление тканей после повреждений занимает 2-3 недели, однако при различных отклонениях в работе организма этот процесс может затянуться до 1,5-2 месяцев.

Стадия созревания и перестройки (полного заживления)

На стадии перестройки излишек коллагена и временный матрикс удаляются тканевыми ферментами, клетки воспаления покидают рану. При созревании рубца возникает равновесие между процессами разрушения временного матрикса и синтеза коллагена.

С одной стороны, фибробласты синтезируют коллаген, сократительные белки и внеклеточный матрикс, с другой – фибробласты, тучные клетки, клетки эндотелия и макрофаги выделяют ряд ферментов (матриксные металлопротеиназы), необходимых для разрушения и перестройки. Равновесие между этими протеиназами и их тканевыми ингибиторами играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей.

Интерфероны, вырабатываемые Т-лимфоцитами (интерферон-γ), лейкоцитами (интерферон-α) и фибробластами (интерферон-β), препятствуют развитию фиброза и подавляют синтез фибробластами коллагена и фибронектина.

Процесс перестройки продолжается от 6 до 12 мес, но может растягиваться на годы. Прочность и эластичность рубца обычно составляет лишь 70 – 80% таковых неповрежденной кожи, поэтому рубцы в большей степени подвержены повторным травмам.

Эстрогены регулируют выработку изоформ ТФР-β и образование их рецепторов, что играет заметную роль в развитии фиброза и формировании рубцов.

Этапы заживления ран

Раны любого происхождения в процессе заживления проходят три последовательных этапа:

  • Воспаление. Продолжительность этой фазы составляет около 5 дней с момента получения травмы. Характеризуется отеком и повышением температуры прилежащих тканей, возникающими из-за расширения сосудов и инфильтрации, болью. В это время происходит миграция лейкоцитов к ране, которые очищают ее от отмерших тканей. Начинается заполнение дефекта особой грануляционной тканью с множеством капилляров,
  • Регенерация. На данном этапе, продолжительностью 1-2 недели, особые клетки-фибробласты активно синтезируют эластин и коллаген для заживления. Отек спадает, уменьшаются боль и температура. Грануляционная ткань заполняет рану, а сверху образуется слой эпителия – повреждение затягивается.
  • Формирование рубца. Длится эта фаза минимум полгода, в течение которого первичный рубец уплотняется и реорганизуется. Происходит это за счет преобразования гранулята в соединительную ткань.

Если рана затягивается быстро и без осложнений, речь идет о заживлении первичным натяжением.

Когда на этапе воспаления присоединяется инфекция и возникает нагноение, рана заживает более продолжительным вторичным натяжением.

Зависит это от множества факторов.

Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Рана — нарушение целостности кожи или слизистых оболочек.

Пострадавшие получают ранения в бытовых условиях, производственных, боевых и криминальных условиях. Кроме того, раны неизбежно наносят при выполнении хирургических вмешательствах.

глубокие повреждение подфасциальных пространств и мышц.

Лечение в домашних условиях, рекомендации

Благодаря своевременной и рациональной обработке, а также регулярным ведениям раны можно в домашних условиях достаточно быстро залечить легкие и даже средние раны.

Читайте также:  Беременность, всё что нужно знать

Только здесь требуется знать все правила ухода и уметь отличать сухие раны от влажных, от чего зависит правильный выбор самых эффективных средств заживления. Традиционно такое домашнее лечение состоит из регулярных обычных перевязок с использованием специальных средств, требуемых для быстрого лечения ранок.

Если же у вас заживление раны будет медленным и слишком длительным, то требуется консультация хирурга, который и объяснит причины этого явления. Также следует еще периодически посещать специалиста, чтобы он смог своевременно изменить схему лечения.

Что требуется для домашнего лечения:

  1. Чистая клеенка
  2. Антисептики для рук
  3. Мыло для обработки рук
  4. Чистое хорошее полотенце
  5. Спиртосодержащий раствор для обработки вокруг раны, йод, зеленка и др.
  6. Антисептик водный раствор, мирамистин, перекись водорода, фурацилин
  7. Обязательно купить пинцет и ножницы, которые должны быть обработанными антисептиком
  8. Лекарства для лечения
  9. Материал для перевязки, то есть марля и бинт, а также средства для фиксации бинта

До домашней обычной перевязки следует вымыть очень тщательно руки, вытерев их чистым специальным полотенцем, далее требуется разложить все требуемое для лечения на клеенке. Теперь можно снять повязку с раны и затем снова мыть руки обработав их спиртовым раствором, обязательно наденьте стерильные перчатки для обработки раны.

Теперь убирается салфетка для прикрытия раны, а если она прилипла, то лучше сначала смочить ее раствором обычного антисептика, лучший вариант это перекись водорода.

Сразу отдирать салфетку плохо, пусть она сначала хорошенько и тщательно отмокнет, а когда салфетка уже снята, то вокруг самой раны обработайте спиртовым антисептиком.

Когда салфетка с раны уже снята, следует определить состояние самого ранения, то есть влажное оно или сухое, с каждым разом следует рационально проверять процесс заживления.

Когда салфетка и бинты сняты, требуется использовать средства для заживления, для влажной раны берется гели и желе, а для сухой специальная мазь. Такие обработки и перевязки требуется делать 1-2 раза ежедневно, лучше утром и затем в конце дня, здесь должны использоваться только высококачественные средства и эффективные стимуляторы роста клеток.

Также здесь следует проверять свои ощущения, боль должна постепенно уходить, а лечение должно давать медленный и верный результат.

Лечение и остановка крови

Лечение неглубоких и необширных порезов заключается в следующих мероприятиях, которые пострадавший или находящиеся рядом люди могут совершить без помощи врачей:

  • очищение раны,
  • остановка крови,
  • стерильное закрытие раны,
  • обработка антисептиком.

Очищение раны осуществляется с помощью воды с мыльным раствором. Промывание следует делать кусочком ваты или бинта. Быстрое промывание раны позволяет удалить источники инфицирования и предупредит нагноение раны. После намыливания ранки, следует тщательно смыть мыло чистой водой. Эту процедуру нужно делать ежедневно до полного рубцевания ранки.
Если рана очень сильно загрязнена, можно применить и 3% перекись водорода или раствор антисептика.

Закрывается рана методом наложения стерильной повязки. Перед этим ее следует промокнуть чистой тканью или бинтом для просушки после мытья. Тщательно изучить состояние ранки – она должна быть чистой, ткани не рваные, сдвинуть края пореза вместе. После чего на ранку следует наложить стерильный бинт или салфетку.
Если порез на губах или подбородке у маленького ребенка, не следует накладывать повязку, так как она будет собирать на себе остатки еды и слюны.
Стерильную повязку не следует часто менять, это следует делать лишь в том случае, если повязка держится неплотно или если она грязная. Но даже в таком случае можно не менять повязку, а лишь сверху прибинтовать ее еще раз чистым бинтом.

Как остановить кровь?
Самый быстрый способ – это прижать сверху порез чистым бинтом или тканью. Повязку нужно придавить достаточно плотно и держать до остановки крови (иногда до четверти часа). Такая процедура неэффективна лишь в том случае, если задеты артерии. Чтобы кровь текла менее интенсивно, нужно поднять раненую конечность вверх.

Раны на голове почти всегда вызывают обильное кровотечение, так как здесь очень много кровеносных сосудов, нередко для остановки кровотечения необходимо вызвать врача.

Читайте также:  Кровотечение при миоме матки

Если через уже наложенную тугую повязку проступает кровь, следует еще туже перебинтовать ее еще одним куском бинта. Не следует снимать первые повязки, так как в этом случае можно сорвать уже свернувшуюся кровь и возобновить кровотечение.

Когда кровь остановлена, нужно перебинтовать пораженное место достаточно туго, но вместе с тем не пережимать полностью – ведь это прекратит подачу крови к тканям. Не нужно делать обруч из лейкопластыря вокруг конечности, что также может нарушить движение крови. Чтобы понять, насколько правильно наложена повязка, следует придавить ноготь на перебинтованной конечности. Он сначала белеет, после чего быстро должен вернуть свою розовую окраску. В противном случае повязка слишком плотная и ее следует немного расслабить.

Без особой нужды не следует прибегать к жгуту, так как с помощью этого средства можно значительно ухудшить кровообращение в пораженной конечности. Использовать жгут нужно только в случае острой необходимости.

Кровотечение, не останавливающееся через четверть часа, может быть опасным! Следует вызвать «скорую» или пойти к врачу.

Обработка раны антисептиками
Это мероприятие проводится для предупреждения инфицирования раны. Большинство антисептиков подавляют воспалительный процесс, уменьшают длительность рубцевания.

Антисептики могут быть в виде раствора на спирту, воде или в виде крема.
Водные растворы применяются для обработки ран, а также смачивания тампонов и салфеток для стерильных повязок. Такая обработка совершенно безболезненна и часто используется для обработки ран у малышей.

Растворы на спирту могут обжечь края пораженных тканей и удлинить процесс рубцевания. Такими препаратами следует обмазать порез вокруг. Если же раствор попадет на рану, будет щипать, кожа вокруг ранки покраснеет.

Мазью можно обработать как саму ранку, так и салфетку, которую накладывают на нее. Если рана мокрая, мазь может удлинить срок рубцевания. Если рану обильно обрабатывать мазью и накладывать на нее плотную повязку, возможна мацерация (размягчение) краев. которую накладывают на нее. Если рана мокрая, мазь может удлинить срок рубцевания. Если рану обильно обрабатывать мазью и накладывать на нее плотную повязку, возможна мацерация (размягчение) краев.

Если рана мокрая, мазь может удлинить срок рубцевания.

Солкосерил

Современное средство на основе экстракта телячьей крови. Отлично заживляет и применяется обычно в случаях, когда дешевые препараты не помогают. Выпускается в виде мази и геля. Примерная стоимость 20-тиграммового тюбика 280-300 рублей.

Человеческий организм это единое целое.

Виды ран и типы их заживления. Основные виды ран

Рана — это нарушение анатомической целости тканей, сопровождающееся образованием раневого пространства (полости) или раневой поверхности. Можно выделить несколько основных видов ран: травматические, хирургические, трофические, термические и др. (схема 12.2.1).

Травматические раны составляют основную часть ран и могут иметь самый различный характер (от резаных до огнестрельных). Эти раны могут заживать самостоятельно либо после хирургической обработки, когда рану из травматической переводят в хирургическую.

Хирургические раны отличаются тем, что в абсолютном большинстве случаев наносятся острым скальпелем. Это определяет их резаный характер и более благоприятные условия для заживления. Особой разновидностью хирургических ран являются обработанные хирургом травматические раны. Их масштабы, расположение и состояние стенок раневой полости часто определяются не столько хирургом, сколько характером первичного повреждения.

Трофические раны возникают при нарушении венозного оттока и(или) артериального притока, а также при некоторых эндокринных и других нарушениях. Их основная особенность — это постепенное возникновение в результате медленной гибели тканей из-за нарушения их питания.

Термические поражения (ожоги и отморожения) имеют специфические особенности, так как раневая поверхность может быть образована одномоментно (ожог пламенем) либо постепенно (при отморожении), в процессе формирования линии демаркации и отторжения омертвевших тканей.

Другие раны. Иногда встречаются более редкие виды ран. К ним относятся раны, образовавшиеся после самостоятельного вскрытия гнойников, глубокие потертости, расчесы и пр.

Иногда встречаются более редкие виды ран.

Фазы заживления ран и формирования рубца

Рубцы возникают вследствие оперативного лечения, любой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.

Раневой процесс – процесс заживления раны, который начинается сразу же после повреждения тканей и включает три основные фазы: воспалительную, фазу образования грануляционной ткани, фазу эпителизации и организации рубца.

Читайте также:  Гипотиреоз: причины возникновения у мужчин

1. Воспалительная (или экссудативная) фаза.
Начинается с момента ранения и длится около 5-7 дней.
Первостепенной реакцией организма на травму является остановка кровотечения. В течение первых часов после ранения из поврежденных тканей высвобождаются биологически активные вещества, которые вызывают сужение сосудов и активизацию факторов свертывания крови. Свежий сгусток крови останавливает кровотечение и создает условия для дальнейшего заживления раны. После остановки кровотечения развивается воспалительная реакция. В эту стадию происходит каскад сложных клеточных реакций, направленный на реализацию механизма воспаления. При этом тромбоциты выделяют цитокины (факторы межклеточных взаимодействий), которые привлекают в рану лейкоциты и фибробласты, а также стимулируют деление клеток и синтез коллагена. Лейкоциты, скопившиеся в ране, фагоцитируют инородные тела и бактерии. Через 24 ч в ране появляются макрофаги. Они не только осуществляют фагоцитоз, но и выделяют хемотаксические факторы и факторы роста. Факторы роста стимулируют развитие эпителия кожи и эндотелия сосудов, синтез коллагена. В эту фазу раневой дефект выполняется новой тканью, играющей важную роль в заживлении раны. Развивается так называемая грануляционная ткань, в построении которой решающую роль играют фибробласты. Чаще всего в конце этой фазы происходит снятие швов с послеоперационной раны (на 5-7 сутки). Если существует натяжение в области шва, то он может разойтись, так как края раны соединены грануляционной тканью, а не рубцом. Для исключения этого, натяжение должно быть минимальным либо исключено.

Вид раны в первые сутки после операции.

2. Пролиферация (фаза образования грануляционной ткани)
При благоприятном варианте течения раневого процесса эта фаза начинается с 7-го дня и длится в среднем до 4 недель. В эту фазу раневой дефект продолжает заполняться грануляционной тканью, в построении которой решающую роль играют фибробласты. Они ответственны как за выработку коллагена, так и основного вещества внеклеточного пространства. В дальнейшем происходит созревание грануляционной ткани, которая состоит из соединительной ткани, новых прорастающих капилляров и клеток воспаления. Для роста сосудов и созревания коллагена необходимо наличие в ране цитокинов, достаточное содержание кислорода, цинка, железа, витамина С. Когда грануляционная выстилка готова, клетки эпителия оседают на нее и закрывают рану. В конце этой стадии края раны уже соединены молодым неокрепшим рубцом, который пока остается относительно легко растяжимым и хорошо заметным из-за большого количества содержащихся в нем сосудов.
Рубец в это время имеет ярко-красный цвет.

3. Образование и организация рубца.
Эта фаза начинается примерно с 4-й недели и длится около 1 года. Начиная, с 4-й недели количество клеточных элементов и сосудов в рубцовой ткани существенно уменьшается. Происходит превращение более яркого и более заметного рубца в рубец менее яркий и поэтому менее заметный. Рана окончательно заполняется соединительной тканью и эпителием. Продолжается рост коллагена: первичный нежный коллаген замещается более грубым и прочным. В результате формируется рубец, прочность которого составляет 70–80% от прочности кожи.
В конце этой фазы за счет сокращения гладкомышечных клеток происходит сближение краев раны.

Источник: www.centrplastiki.ru

Рубцы возникают вследствие оперативного лечения, любой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций.

В больнице

Обычно за послеоперационными шрамами и иными ранами ухаживают в медицинских учреждениях. Как правило, после операции их обрабатывают приблизительно две недели, но, например, после кесарева сечения швы снимают раньше, уже на пятые – седьмые сутки.

Шрамы и края ран обрабатывают кожным антисептиком (зелёнка, спирт, хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода), обязательно хорошо просушивают, а затем по показаниям накладывают повязку, которая может быть пропитана спиртом, раствором димексида или другим лекарством по выбору врача. Во многих больницах на рану накладывают готовую послеоперационную пластырь-повязку с антимикробной пропиткой подушечки. Готовые повязки стерильны, фиксируются к коже по всему периметру, тем самым исключается их смещение и попадание загрязнений. Если есть нагноение – ставится дренаж. Если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7–9‑е сутки (иногда раньше, а если заживление идёт плохо, то позже). Кетгутовые швы в удалении не нуждаются, так как через определённое время рассасываются сами.

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась.

Добавить комментарий