Акустическая невринома – симптомы, лечение

Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва — доброкачественное новообразование VIII черепного нерва, состоящее из клеток шванновской оболочки. Клинически проявляется понижением слуха, шумом и звоном в ухе, вестибулярными расстройствами на стороне поражения, симптомами сдавления лицевого, тройничного, отводящего нервов, мозгового ствола и мозжечка, признаками внутричерепной гипертензии и гидроцефалии. Невринома слухового нерва диагностируется благодаря рентгенографии височных костей, МРТ или КТ головного мозга. В зависимости от размеров образования возможно его хирургическое и радиохирургическое удаление, радиотерапия. В отдельных случаях целесообразно наблюдение за опухолью в динамике и решение вопроса о тактике лечения только при выявлении прогрессирующего роста образования.

  • Этиопатогенез
  • Морфология
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз
  • Цены на лечение

В зависимости от размеров образования возможно его хирургическое и радиохирургическое удаление, радиотерапия.

Диагностика

При подозрении на онкологическую патологию проводят комплексное и всестороннее обследование больных, включающее традиционные методики и специализированные исследования. Диагностика невриномы слухового нерва начинается с выслушивания жалоб больного, сбора анамнеза жизни и болезни, а также физического осмотра. В ходе неврологического обследования невропатолог определяет функциональные способности нервной системы и состояние рефлексов.

Дополнительные методы исследования: аудиометрия, электронистагмография, рентгенография височных костей. Эти методы применяют на начальных стадиях болезни.

невринома слухового нерва на снимке

Определить локализацию опухоли, ее размер, особенности позволяют более чувствительные диагностические методики:

  • КТ и МРТ с использованием контрастного вещества позволяет выявить мелкие новообразования на ранних стадиях болезни.
  • УЗИ обнаруживает патологические изменения мягких тканей в зоне роста опухоли.
  • Биопсия – удаление части опухоли с целью проведения гистологического исследования новообразования.

Опухоль более 4 см.

Общие сведения

В мировой литературе используется в основном термин « вестибулярная шваннома», а в отечественной « невринома слухового ( VIII) нерва». Оба термина являются синонимами и обозначают доброкачественные опухоли, которые состоят из шванновских клеток и исходят из вестибулярной порции слуховестибулярного нерва.

Заболеваемость невриномами слухового нерва составляет примерно 1 случай на 100 000 населения в год. Другими словами, каждый год в Российской Федерации появляется 1500 новых случаев неврином слухового нерва. Учитывая постоянное усовершенствование методов нейровизуалзиции, позволяющих устанавливать диагноз на ранних стадиях заболевания, эта цифра может быть ещё выше.

Вестибулярные шванномы составляют 8% всех внутричерепных образований, до 30% опухолей задней черепной ямки и 85% опухолей мосто-мозжечкового угла. И хотя описаны случаи этих опухолей у 7 летних детей, спорадические невриномы слухового нерва развиваются наиболее часто на 4−5 десятилетии жизни, то есть у наиболее профессионально опытной и трудоспособной части населения.

Академик , бывший директором Центра Нейрохирургии в 1947−64 годах прошлого века, первым внедрил операцию удаления неврином слухового нерва в широкую практику отечественной нейрохирургии. Его дело продолжил нынешний научный руководитель Центра академик РАН , применивший для удаления этих опухолей принципы микронейрохирургии, тем самым повысив радикальность операций. За последние 10 лет в Центре оперировано около 2500 пациентов с невриномами слухового нерва и эта цифра позволяет говорить о его лидирующем положении в мировой нейрохирургии. Богатый опыт, накопленный в стенах Центра не одним поколением его сотрудников позволяет улучшить качество лечения больных, используя все достижения современной нейрохирургии.

Сочетание этих методов позволяет поставить безошибочный диагноз вестибулярной шванномы и получить все данные необходимые для лечения пациента, будь то речь идет о хирургическом лечении, либо о радиологическом радиохирургии или радиотерапии.

Факторы риска

Генетический риск, связанный с нейрофиброматозом 2 типа:

Читайте также:  Тофу: польза и вред

Единственным достоверно известным риском акустической невриномы является наличие у родителей нейрофиброматоза 2 типа.

Основным признаком этого заболевания является появление доброкачественных опухолей на слуховых нервах с обеих сторон, а также на других нервных клетках. Нейрофиброматоз 2 типа – это аутосомно-доминантное заболевание, то есть может передаваться потомству даже в том случае, если болен один из родителей.

В этом случае вероятность наследования болезни равна 50%.

Другие возможные, но недостаточно подтвержденные факторы риска невриномы:

1. Воздействие очень громких звуков.
2. Воздействие низких доз радиации в детском возрасте.
3. Аденома паращитовидной железы в истории болезни.
4. Постоянное использование мобильных телефонов.

Воздействие низких доз радиации в детском возрасте.

Лечение невриномы слухового нерва

Лечение невриномы слухового нерва может включать наблюдение (если опухоль небольшая и не вызывает симптомов), хирургическое удаление (микрохирургия или иссечение) опухоли или использование радиации, чтобы остановить рост опухоли (лучевая терапия или радиохирургия).

Исследование коротколатентных слуховых вызванных потенциалов помогает исследовать слух и неврологические функции и взаимодействие, регистрируя реакцию мозга на определенные звуки.

Стадии заболевания

Клиническая картина точно указывает, какой стадии достигла невринома слухового нерва:

  • первая стадия – опухоли до 2 см. Возникают дисфункции преддверно-улиткового, тройничного и лицевого нерва;
  • вторая стадия – опухоль превысила размер 2 см, но еще меньше 4 см. Пациент страдает от выраженных признаков сдавливания мозгового ствола: параличом лицевых мышц, утратой слуха, отсутствием вкуса;
  • третья стадия – опухоль уже больше 4 см. Растет внутричерепное давление, появляются проблемы с речью и основными функциями вплоть до нарушения самостоятельного дыхания.

На поздних стадиях наблюдается выраженная жевательная атрофия.

Лечение врачебными и народными методами

Исход лечения зависит от своевременного обнаружения и размеров опухоли. При диагностировании невриномы на первых двух стадиях прогноз благоприятен. Радиохирургическое удаление опухоли прекращает возобновление роста в 95% случаев. При этом восстанавливается трудоспособность больного, он возвращается к прежнему образу жизни. Открытое хирургическое вмешательство имеет менее благоприятный прогноз, связанный с риском повреждения различных нервных структур и/или потерей слуха. В третьей стадии болезни прогноз неблагоприятен. Риску сдавливания подвергаются жизненно важные церебральные структуры. При лечении невриномы слухового нерва народными средствами прогнозы не делаются, вследствие недоказанности эффективности народных методик.

Народные методы.

Патологическая анатомия и причины образования

Источник и место развития шванномы – преддверно-улитковый черепной нерв (восьмая пара ЧМН). Это обусловлено переизбытком шванновских клеток, составляющих оболочку нерва. По мере роста невринома воздействует на слуховой нерв и на близлежащие анатомические структуры. В увеличенном варианте опухоль – это плотный узел с бугристой поверхностью, в редких случаях – с кистами различных размеров. Внутриканальная невринома не выходит за пределы внутреннего слухового прохода.

Читайте также:  Обусловленность применения Амоксициллина от простатита

В 90% случаев невринома способна развиваться с единственной стороны. 5% патологии – это случайно возникшая двусторонняя опухоль, оставшиеся 5% приходятся на людей с наследственным нейрофиброматозом. В таком случае заболеванию подвержены и дети, ситуация не считается отдельной патологией.

Клинически не установлены достоверные факты, что конкретно приводит к мутации клеток и образованию односторонней опухоли. Патология развивается у людей, достигших пубертатного возраста, и распространена у лиц 30-40 лет. По статистике женщины подвержены заболеванию в 2-3 раза чаще мужчин: 6% и 3% от общего числа опухолей соответственно. Двусторонняя опухоль обусловлена генетической предрасположенностью.

По статистике женщины подвержены заболеванию в 2-3 раза чаще мужчин 6 и 3 от общего числа опухолей соответственно.

Причины возникновения

Еще одним распространенным наименованием невриномы в медицинской литературе является шваннома. Ведь именно чрезмерное деление шванновских клеток находится в основе появления новообразования периферических нервов. Причины подобного процесса специалистами не были окончательно установлены. Однако проведенные исследования и опыт наблюдения за больными позволили выделить провоцирующие факторы:

  • воздействие ионизирующего излучения;
  • проживание в течение длительного времени в неблагоприятных экологических условиях;
  • приверженность питанию, в котором преобладают продукты с канцерогенами;
  • трудовая деятельность на предприятиях, где требуется контакт с токсическими веществами;
  • негативная наследственная предрасположенность к опухолевым процессам;
  • перенесенные человеком тяжелые нейроинфекции/травмы;
  • хроническое течение воспалительного процесса в ЛОР структурах.

В ряде ситуаций установить взаимосвязь с определенным провоцирующим фактором не удается. Врачи будут подбирать оптимальную терапию с учетом общих клинических рекомендаций лечения неврином.

перенесенные человеком тяжелые нейроинфекции травмы;.

Эпидемиология

Невриномы слухового нерва встречаются у пациентов двух различных групп. Односторонние опухоли возникают спорадически, не наследуются и не связаны с другими новообразованиями ЦНС. Двусторонние невриномы слухового нерва встречаются у больных с нейрофиброматозом II-го типа. У людей с данным заболеванием имеется семейная предрасположенность. Также у больных нейрофиброматозом II типа возникают и другие внутричерепные и спинальные опухоли[6].

Невриномы слухового нерва составляют 1/3 всех опухолей задней черепной ямки. У женщин встречаются в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Частота относительно общего числа опухолей головного мозга от 4,9 % (3 % у мужчин и 6 % у женщин)[6] до 10 %[5]. Ежегодно выявляется у 1 человека на 100 тысяч населения[1][2].

Диагностика невриномы.

Возможные осложнения

Когда удаляется невринома слухового нерва, после операции могут наблюдаться следующие осложнения:

  • если повредится вестибулярный нерв, то возникают проблемы с координацией, которая со временем может восстановиться, но прежней уже не будет;
  • если повредится лицевой нерв, то возникают проблемы с закрытием глаз, мимикой;
  • иногда возникают проблемы с глотанием в результате повреждения языкоглоточного нерва;
  • при удалении опухоли со ствола мозга, могут наблюдаться частичные онемения;
  • возникновение рецидива – опухоль вновь вырастает, если хоть одна ткань была оставлена после ее удаления.

Чтобы избежать возвращения заболевания, хирургическое вмешательство идет в комплексе с лучевым и медикаментозным лечением.

В большинстве случаев, если новообразование имеет тенденцию к росту, акустическая невринома рано или поздно приводит к смерти пациента. Однако лечить патологию все равно надо: процент выживания после вмешательства в 97 случаях из 100 – положительный.

соблюдение диеты;.

Симптомы

В случае образования невриномы слухового нерва, симптомы могут не проявляться, вследствие чего до момента диагностики опухоль уже может достигать больших размеров. Симптомы невриномы слухового нерва могут проявляться уже после того, как новообразование начинает оказывать давление на окружающие ткани, и нарушать важные функции организма.

Читайте также:  Алкоголь при простуде: что можно пить

Возможно раннее выявление акустической невриномы, симптомы при развитии заболевания могут быть следующими:

  1. Чувство давления во внутреннем ухе.
  2. Заложенность уха.
  3. Головокружение.
  4. Лицевая асимметрия со стороны поражения.
  5. Звуки шума, писка или звона в ушах.
  6. Шаткость при ходьбе.

Первый признак болезни, это снижение слуха, происходящее из-за давления на улитковую часть нерва. Потеря слуха может быть как постепенной, так и внезапной. Развитие тугоухости может быть настолько медленным, что пациенты на протяжении длительного периода могут не замечать это проявление, после чего функциональность слухового нерва полностью исчезает. У пациентов с развитой опухолью не только пропадает слух, но и наблюдаются нарушения работы вестибулярного аппарата.

Возможно раннее выявление акустической невриномы, симптомы при развитии заболевания могут быть следующими.

Симптомы заболевания

Слуховой, или преддверно-улитковый нерв – это VIII пара черепных нервов, отходящая, в числе других 12 пар нервов, от ствола головного мозга. Преддверно-улитковый нерв отвечает за передачу слуховых сигналов, а также сигналов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха.

Первым признаком развития невриномы слухового нерва (примерно в 90% случаев заболевания) является снижение слуха со стороны пораженной ушной раковины. Снижение слуха развивается из-за давления опухоли, оказываемого на нервный ствол, и из-за ухудшения общего кровоснабжения нерва.

Снижение слуха может быть выявлено при ухудшении способности понимать некоторые слова, особенно в сложных акустических условиях – например, при использовании телефона.

Слуховой, или преддверно-улитковый нерв это VIII пара черепных нервов, отходящая, в числе других 12 пар нервов, от ствола головного мозга.

Причины

Медицинские исследования выявили две причины развития данной опухоли в конкретной зоне:

  • наличие у больного нейрофиброматоза;
  • генетическая предрасположенность.

9 июня 2018 г.

Невринома слухового нерва (акустическая шваннома)

Из-за расположения в мозжечково-мостовом углу опухоль быстро сдавливает окружающие участки головного мозга и нервы. Симптомы делятся на три вида:

  • поражение улиткового участка нерва – звон и шум в ухе на стороне поражения;
  • ухудшение слуха – постепенно, с высоких тонов;
  • при размере опухоли 2-3 см появляется похожая на зубную боль, атрофируются жевательные мышцы;
  • когда опухоль достигает 4-5 см поражается отводящий и лицевой нерв, в связи с чем теряется вкус на языке, неправильно работают слюнные железы, нарушается чувствительность лица на стороне поражения, возникает косоглазие с двоением в глазах;
  • вестибулярные нарушения (размер образования 5-6 см) – головокружения, обмороки.

Возникает вялый парез ног, нарушения чувствительности мозаичного типа, затруднения при дефекации и мочеиспускании.

Добавить комментарий