Нарывает шов после кесарева что делать

Расхождение шва

Шов после кесарева сечения может разойтись в результате попадания в рану инфекции или чрезмерного физического перенапряжения. Понять, что он разошелся, можно по ряду признаков:

  • жжение в области наложения швов;
  • острые болезненные ощущения в месте сшивания тканей, усиливающиеся во время движения (особенно в положении сидя и стоя);
  • кровянистые, сукровичные или гнойные выделения;
  • покраснение и отек вокруг раны;
  • гипертермический синдром.

Появление перечисленных симптомов служит основанием для немедленного обращения за медицинской помощью. Лечебная тактика в данном случае зависит от того, насколько сильно разошелся шов. При незначительном расхождении (нарушении целостности 2–3 стежков) какое-либо хирургическое вмешательство не требуется. Врач просто удалит поврежденные нити, после чего оставит рану заживать самостоятельно в результате вторичного натяжения. Если шов разошелся полностью, его рассекают и накладывают повторно. Такая мера позволит предотвратить развитие инфекционного процесса.

При незначительном расхождении нарушении целостности 2 3 стежков какое-либо хирургическое вмешательство не требуется.

Почему гноится шов?

Самые частые причины, проводящие к тому, что шов загноился после кесарева :

  • инфицирование раны;
  • реакция отторжения, развивающаяся на шовный материал;
  • нарушение ухода за местом разреза;
  • травма.

Решение о том, что делать, если гноится шов после кесарева сечения, принимается врачом после внешнего осмотра, гинекологического исследования, а также результатов ультразвуковой диагностики. Методы лечения зависят от сложности протекания воспалительного процесса, в также причины, из-за чего может гноиться шов после кесарева. В некоторых ситуациях требуется удаление швов и хирургическая обработка раны.

Признаки воспаления.

Причины

Самыми частыми причинами загноения шовных тканей выступают нарушения за раной и швом, раневое инфицирование, травматические повреждения или отторжение шовного материала. Если появились признаки нагноения, то решать, что делать, должен специалист. Предварительно пациентке проводится внешний и гинекологический осмотр, для оценки внутренних швов на матке и брюшной стенке показана ультразвуковая диагностика.

Категорически недопустимо заниматься самолечением, необходимую методику терапии в соответствии со сложностью и особенностями воспалительного и гнойного процесса. Кроме того, обязательно учитывается и причина гнойных процессов. Только с учетом всех факторов специалист может назначить эффективное лечение. Иногда достаточно удаления шва и обработки раны хирургическим путем.

Категорически недопустимо заниматься самолечением, необходимую методику терапии в соответствии со сложностью и особенностями воспалительного и гнойного процесса.

Кровотечение

Причины осложнения, когда из разреза после операции сочится кровь:

  • перенапряжение мускулов;
  • неправильно проведенные хирургические манипуляции;
  • растяжение кожи в области живота;
  • отсутствие процесса заживления кровеносных сосудов.

При кровотечении женщине продлевают срок стационарного лечения. Схема лечения включает обработку разреза, наложение повязок.

покраснение в области шва;.

Гноится шов после кесарева сечения

Есть несколько видов кесарева сечения. Главное различие заключается в типе разреза (продольный или поперечный) сделанного на матке и соответственно на коже живота.

Классическое кесарево сечение включает срединный продольный разрез, который обеспечивает большое пространство для выхода ребенка. Тем не менее, оно редко выполняется сегодня, так как этот тип наиболее склонен к осложнениям.

В настоящее время наиболее часто делается поперечный разрез. Он находится непосредственно над краем мочевого пузыря и приводит к меньшему количеству потери крови. При обильном кровотечении плацента может быть отдалена от матки. Следующее кесарево сечение делается по старому шву.

Бывает такое, что шов немного болит и врач назначает молодой матери обезболивающее. Они, как правило, используются только в первые несколько дней. В дополнение к обезболивающим лекарствам врач также может прописать антибиотики, с целью избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Если вы будете знать, как ухаживать за швом после кесарева, то процесс восстановления пройдет гораздо легче и быстрее. Надо не забывать следовать всем рекомендациям врача.

Надо не забывать следовать всем рекомендациям врача.

Сколько заживает шов после кесарева: почему очень часто женщины паникуют

На формирование кожного рубца уходит примерно неделя, после этого промежутка времени вы уже спокойно можете принимать душ. Только, конечно же, со швом стоит быть осторожной, так как он еще очень раним. Операция кесарева сечения – достаточно серьезное хирургическое вмешательство, и маме следует понимать это. Швы заживают примерно 2-3 месяца после операции. Но не стоит забывать, что все индивидуально, и зависит от послеродового самочувствия мамы и от течения операции.

Стоит отметить, что быстрейшему заживлению шва способствует ношение специального, послеоперационного бандажа.

Как обрабатывать шов после кесарева в домашних условиях

Порядок ухода за послеоперационным швом в домашних условиях довольно несложен. Он включает в себя:

Читайте также:  Манная каша при грудном вскармливании

Соблюдение несложных правил поможет ускорить процесс заживления послеоперационной раны и восстановления прежней физической формы.

Для поддержания шва в здоровом состоянии понадобится регулярный заботливый уход.

Швы на промежности

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища достаточно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, поэтому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует “зеленку” или концентрированный раствор “марганцовки”.

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики. Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

Подмываться необходимо также каждые 2 часа (после каждого посещения туалета; в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполненный мочевой пузырь не препятствовал сокращению матки). Утром и вечером, когда вы принимаете душ, промежность нужно мыть с мылом, а в течение дня можно просто обмывать водой. Мыть шов на промежности нужно достаточно тщательно – можно просто направить на него струю воды. После подмывания нужно высушить промежность и область швов промакивающими движениями полотенца спереди назад.

При наличии швов на промежности женщине 7-14 дней (в зависимости от степени повреждения) не разрешают садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов. Кстати, о туалете. Многие женщины боятся сильной боли и стараются пропускать дефекацию, в итоге нагрузка на мышцы промежности увеличивается и боль усиливается. Как правило, в первые сутки-двое после родов стула нет из-за того, что до родов женщине сделали очистительную клизму, а в течение родов роженица не принимает пищу. Стул появляется на 2-3-е сутки. Чтобы избежать запора после родов, не употребляйте еду, оказывающую закрепляющий эффект. Если проблема запоров для вас не новость, перед каждым приемом пищи выпивайте столовую ложку растительного масла. Стул будет мягким и никак не повлияет на процесс заживления швов.

Читайте также:  Акустическая невринома – симптомы, лечение

В подавляющем большинстве случаев садиться рекомендуют на 5-7-е сутки после родов – на ягодицу, противоположную стороне повреждения. Садиться нужно на жесткую поверхность. На 10-14-е сутки можно садиться на обе ягодицы. Наличие швов на промежности необходимо учесть при поездке из роддома домой: молодой маме будет удобно лежать или полусидеть на заднем сиденье автомобиля. Хорошо, если малыш при этом удобно устроится в своем личном автокресле и не будет занимать мамины руки.

Случается, что оставшиеся после заживления швов рубцы все еще вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Их можно лечить прогреванием, но не ранее чем через две недели после родов, когда матка уже сократилась. Для этого используют “синюю”, инфракрасную или кварцевую лампы. Процедуру надо проводить 5-10 минут с расстояния не менее 50 см, но, если у женщины чувствительная белая кожа, его нужно увеличить до метра, чтобы избежать ожогов. Эту процедуру можно проделывать самостоятельно дома после консультации врача или в кабинете физиолечения. Если на месте сформировавшегося рубца женщина ощущает дискомфорт, рубец грубый, то для устранения этих явлений доктор может порекомендовать мазь контрактубекс – ее нужно применять 2 раза в день в течение нескольких недель. С помощью этой мази удастся добиться уменьшения объема образуемой рубцовой ткани, уменьшить дискомфортные ощущения в области рубца.

Их можно лечить прогреванием, но не ранее чем через две недели после родов, когда матка уже сократилась.

Свищ на шве после операции кесарева сечения

Лигатурный свищ после хирургических родов – одно из распространенных осложнений этой операции. Он опасен тем, что представляет собой источник инфекции и может стать причиной токсического поражения организма женщины.

Каждая операция, и родоразрешение с помощью кесарева сечения не является исключением, заканчивается наложением шва. Цель обработки разреза – остановка кровотечения, предупреждение массивной кровопотери. Для этого используется такой шовный материал, как лигатура, в норме не доставляющая пациентам никаких осложнений.

Если реакция организма на лигатуру непрогнозируемая, вокруг нитей формируется очаг воспаления, образуется абсцесс с гнойным расплавлением тканей. Общепринятые требования к антисептике хирургического материала и операционного поля предписывают тщательную обработку разреза перед зашиванием. Если в рану попали патогенные бактерии, неминуемо разовьется воспалительный процесс, осложненный образованием свища.

Вокруг лигатуры, стягивающей края разреза, ткани уплотняются, образуя гранулему. Она состоит из коллагеновых волокон, шовного материала, фибропластов. Внедрение в эту ткань патогенных бактерий вызывает нагноение. Гной находит выход наружу, и образуется сквозное отверстие, или свищ. Лигатурный свищ может быть единственным, или гной прорывается в нескольких участках операционного шва.

Время образования подобного осложнения колеблется от 2-3 дней до нескольких месяцев. Когда интенсивность воспаления уменьшается, лигатурный свищ может самопроизвольно закрыться на время, но окончательного выздоровления не наступает до устранения источника нагноения.

Каждая операция, и родоразрешение с помощью кесарева сечения не является исключением, заканчивается наложением шва.

– соблюдение гигиены после кесарева

В роддоме обработкой шва будут заниматься медсестры. Когда же их снимут (через 5-8 суток – вам придется делать это самостоятельно. Боль в месте разреза первые 3-4 суток – это нормально. Важно носить послеродовой бандаж и вовремя ходить в туалет. Иногда могут потребоваться и обезболивающие, это тоже не является отклонением.

Читайте также:  Слабость и боль в коленях: причины и лечение тяжести

Что нужно делать в домашних условиях:

  1. Мыть руки перед каждой обработкой.
  2. Шов промывают во время принятия душа специальным гелем и промокают одноразовым бумажным полотенцем. Махровое лучше не использовать – в его складках могут скапливаться микробы.
  3. После купания поврежденное место обрабатывают хлоргексидином, разведенной салициловой кислотой или другим дезинфицирующим средством.
  4. Носить хлопчатобумажное белье подходящего размера. Оно не должно перетягивать кожу, жать и натирать.
  5. Через 2-3 недели после кесарева шов можно начинать мазать регенерирующим гелем – он поможет коже быстрее прийти в норму.

ВАЖНО! Первое купание – не раньше, чем через неделю после операции!

Будьте готовы к появлению определенных трудностей после кесарева сечения, но не тряситесь от страха, а встречайте их во всеоружии.

Расхождение шва

Это достаточно редкое, но серьезное осложнение. В течение первых 7-10 дней его может вызвать нагрузка на мышцы живота или попавшая в рану инфекция, препятствующая срастанию разреза. Если шов разошелся и начал кровоточить, необходимо наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения, появляющиеся спустя несколько месяцев и позже, классифицируют как поздние.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Классификация швов после кесарева.

Методы лечения

Как правило, неудобства, связанные с образованием рубцовой ткани, не требуют дополнительного медицинского вмешательства – оно может понадобиться, только если нервные окончания проросли сквозь рубцовую ткань, но в таком случае и симптомы, и их продолжительность будут совсем иными.

Рубец, образующийся на месте сечения, может давать о себе знать в течение нескольких месяцев после проведения кесарева. Как правило, неудобства проходят через 3-6 месяцев. Процесс можно ускорить, выполняя специальные упражнения (в разумных количествах), а также используя различные мази.

Как правило, неудобства, связанные с образованием рубцовой ткани, не требуют дополнительного медицинского вмешательства оно может понадобиться, только если нервные окончания проросли сквозь рубцовую ткань, но в таком случае и симптомы, и их продолжительность будут совсем иными.

Лекарственные средства

В аптечных киосках имеется широкий ассортимент различных гелей, мазей и специализированных пластырей, способных справиться с небольшими шрамами. Несмотря на то что лекарственные средства не могут полностью устранить рубец, они оздоравливают кожу и делают шов менее заметным.

Среди наиболее эффективных средств стоит выделить:

Наименование и фотоОписаниеРекомендации к применению
Cica Care Пластырь производят в Великобритании, он бывает двух размеров. Средство одинаково эффективно воздействует как на свежие шрамы, так и на 10-летние рубцыНаклеивать пластырь следует на чистый кожный покров таким образом, чтобы был закрыт весь шрам. Носить его желательно двое суток, после снятия вымыть кожу мыльным раствором. Повторно использовать пластырь следует через 3 дня. Длительность курса — 7 суток. Сам пластырь сохраняет свою эффективность не более 20 дней
Kelofibrase Производится в Германии. Крем с регенерирующим эффектом улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает водный баланс в тканях. В его состав входят гепарин, мочевина и камфора. Со свежими шрамами он справляется в среднем за 1,5 месяца, а с застарелыми — за 16 недельШрам необходимо смазывать дважды в день
Дерматикс Гель препятствует образованию рубцовой ткани, нормализует водный баланс и выравнивает оттенок кожи. В нем содержатся диоксид кремния, полисилоксанШрам следует смазывать 2 раза в день. Продолжительность курса — 60 суток

Косметические процедуры.

Шрам после кесарева сечения

Врачи постараются максимально иссечь прежний рубец и сделать на его месте новый шов.

Добавить комментарий