Этиология
Основная причина того, что возникает акклиматизация — это необходимость организма перестраивать свои защитные реакции в соответствии с новыми условиями климата и географическим положением. Специфические условия окружающей среды, среди которых температура и влажность воздуха, давление, чрезмерное количество света, или, наоборот, его недостаток, требует от человека изменений не только некоторых функций организма, но и психики.
Аналогичные адаптационные перемены характерны для возникновения акклиматизации у детей, причём они страдают от смены обстановки в более сложной форме, нежели взрослые. Это обуславливается возрастом и не до конца сформировавшимся иммунитетом. Кроме этого, существует несколько групп людей, составляющих группу риска и которые должны уделять особое внимание своему самочувствию при перемене климата. К ним относятся люди, у которых:
- есть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- наблюдаются патологии опорно-двигательного аппарата;
- имеются хронические заболевания лёгких или бронхов.
Возрастная категория также важна, поскольку не только дети себя плохо чувствуют после перемены окружающей среды, но и люди пожилого возраста. Специалисты из области кардиологии, гинекологии и дерматологии рекомендуют воздержаться от длительных переездов или продолжительного отдыха на море людям старше сорока пяти лет. Таким личностям необходимо стараться планировать отдых в условиях привычного климата. В особенности от поездок в тёплые страны должны отказаться представительницы женского пола, вынашивающие ребёнка, имеющие гинекологические патологии, а также женщинам в период менопаузы.
В период привыкания к новому климату организм учится приобретать новые способности к адаптации, что в будущем позволит практически не замечать дискомфорта.
Симптомы акклиматизации и способы ее лечения
дежурный врач, терапевт
Акклиматизация – процесс приспособления (адаптации) организма к новым условиям, возникающим из-за изменения условий окружающей среды. Она всегда носит временный характер и проявляется лишь кратковременными физиологическими сдвигами.
Проблема акклиматизации имеет широкое распространение и с каждым годом становится все более актуальной. Перелеты в другие страны, часто длительные, быстрая смена часовых поясов, изменение продолжительности светового дня, новые погодные условия, непривычная для организма еда и состав воды, содержание кислорода в воздухе, влажность, степень ультрафиолетового излучения и т.д. Одни сталкиваются с этими проблемами 2-3 раза в год, другие вынуждены менять место пребывания постоянно.
Тяжелее всего нам дается переезд из холодного климата в жаркие страны. Однако организм может отреагировать неприятными симптомами даже при путешествии из теплого климата в жаркий.
Процесс акклиматизации имеет общую закономерность и определяется последовательной сменой «фаз» в жизнедеятельности организма. Первая фаза – ориентировочная, во время которой отмечается общая заторможенность и некоторое снижение работоспособности, сонливость, нередко бессонница, что связано с фактором «новизны». Затем следует фаза повышенной реактивности, характеризующаяся преобладанием процессов возбуждения, некоторой центральной расторможенностью, усилением функции дыхания, кровообращения и других систем. В этой фазе снижается общая физиологическая устойчивость организма. И наконец, процесс перестройки физиологических функций организма, на осуществление которых необходима наименьшая затрата энергии, что создает условия для повышения общей устойчивости.
дежурный врач, терапевт.
Акклиматизация у взрослых: Легко адаптируемся на море и в горах
Кто-то может сказать это страшно только для детей.
Лечение акклиматизации
Если после того, как произошла смена климата, человек чувствует себя плохо, ему необходимо обратить внимание на неприятные симптомы и уменьшить их с помощью лекарственных средств и выполнения рекомендаций врача. Если, по мнению родителей, требуется лечение акклиматизации у детей после моря, следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу необходимости приема любых лекарственных средств.
сонливость , плохой сон;.
Акклиматизация на юге
При путешествии в южные края важно знать, что сочетание высокой температуры и повышенной влажности может сыграть с непривычным человеком злую шутку. Акклиматизация на юге требует принятия ряда мер, которые помогут перенести время адаптации к новым условиям, наиболее щадящим образом.
- Необходимо пить много жидкости, около трёх литров сутки. Стоит остановиться на чистой воде, а другие напитки временно оставить вне зоны внимания.
- Одежду нужно носить лёгкую, удобную и свободную, из натуральных материалов и светлых тонов.
- Жирную и солёную пищу нужно сократить до минимума.
- Ежедневно нужно принимать водные процедуры прохладной температуры, а лучше всего, делать это по утрам и вечерам.
- Если в номере имеется кондиционер, то с его помощью можно создать оптимальную температуру и влажность воздуха.
- Два дня лучше всего не предпринимать никаких активных действий, а провести их в помещении или поблизости от него.
- Первые пару дней стоит много спать, а также часто отдыхать.
- Перед сном лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
[20], [21], [22], [23]
Стоит помнить и о таком простом источнике аскорбиновой кислоты, как квашеная капуста.
Акклиматизация после моря
Казалось бы, что может быть лучше отпуска на море? Ничего! Однако для некоторых такой отдых всегда ассоциируется с акклиматизацией, особенно если путешествие проходит совместно с детьми. Дети, имея неустойчивый иммунитет, гораздо сложнее адаптируются к условиям окружающей среды – детский сад, школа. Что же говорить о море!
Вот почему они плохо переносят не только море, но и привыкание к домашнему климату после отпуска. Такая адаптация называется реакклиматизацией и может сопровождаться теми же симптомами, что и акклиматизация.
Чтобы облегчить состояние себе и ребёнку, приехав домой после моря, нужно:
- Больше высыпаться, давать организму отдохнуть.
- На работу, как и в детский сад (школу) лучше выходить спустя несколько дней.
- В первые дни после отпуска следует избегать физических и умственных нагрузок.
- Придерживаться режима дня и правильно питаться (лёгкие супы и салаты).
- Избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций.
- Если после моря наблюдается простуда, важно не пичкать организм антибиотиками. Через несколько дней симптомы исчезнут, а приём лекарств может только усугубить ситуацию. Бороться с простудой помогают витамины и травяные чаи.
Когда акклиматизация у ребёнка после моря не проходит более трёх – четырёх дней, следует обратиться к врачу. Не исключено, что детский организм, как, впрочем, и взрослый, мог подхватить какой-то экзотический вирус или палочку.
В целом, все эти признаки в ходе акклиматизации постепенно смягчаются и исчезают, но многие люди так и не могут окончательно приспособиться к подобным климатическим условиям.
Акклиматизация
Отдавать предпочтение морю, где за счет наличия естественной солевой среды, вероятность инфекций значительно ниже.
Конец бархатного сезона: как проходит акклиматизация на море и после него у взрослых
Lisa.ru выяснила, почему в первые дни долгожданного отпуска тебе может стать плохо, как побороть неприятные симптомы или избежать их, чтобы не портить себе долгожданный отпуск и спокойно выйти на работу после.
Почувствовать себя плохо могут не только дети. Особенно обидно, когда запланированный отдых длится не дольше недели, а тебя подкосили неприятные признаки адаптации. Чтобы вовремя сориентироваться и максимально облегчить состояние себе или своему спутнику, важно знать, как наступает акклиматизация и какие симптомы у взрослых могут быть на море.
тепловой проявляется при перемещении из умеренного и холодного климата в жару и достаточно высокую влажность ;.
Здравствуй, акклиматизация, и прощай?
Если вы любите путешествовать, или собираетесь впервые в дальнюю поездку, вас вполне могут настигнуть симптомы акклиматизации. Причем, даже простой отпуск, когда вы перебираетесь из городской местности в сельскую, или перемещаетесь южнее, заставляет ваш организм подстраиваться к смене климата.
Новая пища, другая вода, непривычные условия – все это стресс для нашего организма, его задача каким-то образом подстроиться под перемены, то есть, акклиматизироваться.
Акклиматизация в горах также имеет свои признаки когда вы оказываетесь высоко над уровнем моря, большое беспокойство вызывает гораздо меньшее количество кислорода.
Как подготовиться к переменам
Чтобы акклиматизация прошла мягко, а ее проявления были минимальны, к предстоящим изменениям климата и условий пребывания следует основательно подготовиться.
- Планируя отпуск, отдайте предпочтение той стране, где климат и условия проживания максимально приближены к привычным для вас. Особенно если собираетесь отдыхать с малолетними детьми.
- Четко соблюдайте привычный режим дня и дома, и на отдыхе: ложитесь спать и просыпайтесь в одно время (при этом ночной сон должен быть не менее 7 часов); не нарушайте режим питания. Принципиально важно придерживаться этого правила в отношении детей до трех лет. Проще говоря, ни одно даже самое увлекательное путешествие не должно стать для вас поводом «перепутать» день с ночью, перевести грудничка с грудного вскармливания на смесь и т.д.
- Есть смысл «потренироваться» перед сменой часового пояса. Для этого примерно за неделю до поездки стоит перейти на время страны пребывания, чтобы снизить стресс для организма.
- Если вы страдаете хроническими заболеваниями, ни в коем случае не отправляйтесь в путешествие в период обострения болезни. Но даже если заболевание находится в стадии ремиссии, хотя бы за 2 недели (а лучше за месяц) перед поездкой обязательно нужно посетить врача для консультации.
- Захватите с собой аптечку. Универсальной таблетки от акклиматизации не существует, но если вдруг неприятные симптомы возникнут, под рукой хорошо бы иметь обезболивающие средства, антисептики, лекарства от аллергии и диареи. Для людей с хроническими заболеваниями этот список должен быть дополнен специфическими лекарственными средствами, которые назначит лечащий врач.
- Ни в коем случае не стоит злоупотреблять алкоголем ни до поездки, ни во время нее, ни сразу после приезда в другую страну. Равно как стремиться за один день попробовать все экзотические деликатесы. Неумеренность в еде может обернуться расстройством желудка, а алкоголь усугубит состояние и затянет процесс адаптации.
- Чистой питьевой воды нужно пить много, особенно если местом отдыха выбраны страны с жарким, влажным или, наоборот, сухим климатом.
- В путешествии лучше предпочесть самолету поезд. Во-первых, перелеты – тоже нагрузка для организма, особенно детского. Во-вторых, кардинальная смена условий происходит очень резко, за считанные часы. При путешествии на поезде переход от одних условий к другим более плавный.
Есть смысл потренироваться перед сменой часового пояса.
Что такое акклиматизация и как её облегчить
Любые поездки, связанные со сменой климатических поясов, могут, как известно, послужить причиной плохого самочувствия на новом месте. Особенно это касается людей со слабым здоровьем и вообще всех тех, кто в принципе плохо переносит резкие перемены погодных условий. Так что любой отдых в регионе с непривычным климатом может быть источником не только удовольствия, но и опасностей для организма человека.
Акклиматизация человека — это, в сущности, процесс адаптации к изменившимся климатическим и географическим условиям, приспособление к новым непривычным факторам среды. Происходит своеобразная перестройка организма — привычный уровень его равновесия с внешней средой, сложившийся в условиях постоянного места жительства, в течение некоторого времени (возможно, продолжительно) заменяется новым, адаптированным для изменившейся среды с иным климатом. Словно «выдернутый» из привычной обстановки человеческий организм вынужден приспосабливаться к новым условиям, восстанавливая равновесие со средой. И, естественно, подобный процесс не всегда легко переносится людьми. Даже здоровые и привыкшие к различным нагрузкам люди в первые дни после перемены места могут ощущать некоторые недомогания, терять аппетит, работоспособность и иметь проблемы со сном.
Особенно это касается экстремальных климатических условий. Скажем, человек с Урала вдруг уезжает в Перу или же в жаркую западноафриканскую страну, к примеру, Камерун. В первом случае ему придется пережить акклиматизацию в высокогорных условиях с низким содержанием кислорода и атмосферным давлением. Во втором — акклиматизацию в условиях чрезвычайно жаркого климата, сочетающегося с повышенной влажностью воздуха. К смене климата добавьте еще и смену часовых поясов, и получите не слишком веселую картину первых нескольких дней.
Так что любой отдых в регионе с непривычным климатом может быть источником не только удовольствия, но и опасностей для организма человека.
Разновидности
Вопреки ошибочному мнению, что акклиматизация у детей и взрослых может возникнуть только после перемещения в теплые страны для отдыха на море, признаки данного процесса могут возникать при любой смене климата. Таким образом, акклиматизация имеет такие виды:
- тепловую – предполагает пребывание человека в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. Именно такое сочетание вызывает проявление всех симптомов такого расстройства;
- высотную – поклонники туристического отдыха на горнолыжных курортах также столкнутся с таким неприятным процессом, как акклиматизация. Такой вид адаптации организма возникает, потому что человек находится намного выше уровня моря, к тому же добавляется низкая концентрация кислорода, к которой не привыкли жители мегаполисов. Для данного процесса существует ряд определенных признаков, например, снижение артериального давления и уровня гемоглобина и эритроцитов;
- холодную – людям придется столкнуться с недостатком ультрафиолетовых лучей, низкой температурой воздуха и сильными магнитными бурями. У любителей такого экстремального отдыха наблюдается полное отвращение к пище и нарушения сна.
Отдельным видом акклиматизации является повторное привыкание к постоянным условиям окружающей среды, т. е. при возвращении после продолжительного отдыха домой.
Акклиматизация может протекать в нескольких стадиях:
- начальной – протекает без специфических симптомов. Именно в этот период начинается подготовка организма к новым климатическим условиям;
- высокой реактивности – появляются первые признаки акклиматизации, состояние человека значительно ухудшается;
- выравнивания – состояние человека постепенно нормализуется;
- полная акклиматизация.
Классификация данного процесса по формам протекания:
- острая – продолжительность стадии не более семи дней;
- обычная – длительностью от десяти до четырнадцати суток.
Таким образом, для того чтобы организм полностью привык к новым климатическим условиям, а человек смог полноценно отдохнуть, необходимо провести на новом месте не менее двадцати дней.
Фазы акклиматизации
Такой вид адаптации организма возникает, потому что человек находится намного выше уровня моря, к тому же добавляется низкая концентрация кислорода, к которой не привыкли жители мегаполисов.
Теплый вид
В связи с тем, что абсолютное большинство людей предпочитает поездки в теплые страны, этот вид является самым часто встречающимся.
Процесс происходит на фоне того, что естественная терморегуляция человека не успевает перестроиться к резко повышенным температурам воздуха, из-за чего организм начинает вырабатывать повышенное количество пота. Результатом этого становится общее недомогание и чувство усталости, постоянно ощущается жажда. Особенно тяжело процесс происходит в условиях высокой влажности, нежели просто сухой жары.
В результате повышенной терморегуляции в теплых странах, развивается общее недомогание и чувство усталости
Опасность акклиматизации в таких условиях заключается в следующих рисках:
- Тепловой удар и общее перегревание организма;
- Тахикардия;
- Нарушение процесса кровоснабжения внутренних органов;
- Утрата минеральных солей;
- Судороги.
Особенно процесс может быть опасен лицам с расстройствами нервной системы, сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
При таком виде перестраивания организма высок риск пищевого отравления, поэтому важно внимательно относиться к рациону питания и иметь при себе различного рода сорбенты.
Потемнение в глазах.
Диагностика
Все диагностические мероприятия направлены на то, чтобы отличить неприятные симптомы акклиматизации от инфекции или обострения хронических заболеваний. Обычно острые состояния проходят за 2-3 дня и в целом не приносят человеку угрожающих жизни последствий. Если же наблюдаются выраженное обезвоживание, скачки артериального давления, температура значительно выше субфебрильных значений, судороги и другие опасные симптомы, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Первое время после приезда лучше не перегружать организм дополнительно.
Лечение
На самом деле природой задумано, так что человек может акклиматизироваться в различных условиях, ему только нужно только некоторый период времени. Именно поэтому это сложно назвать настоящей болезнью и универсального лекарственного препарата в данном случае не существует.
В связи с этим, кроме, как поработать над укреплением общего состояния организма, сделать с ним что-то еще не получится. Но обязательно стоит собрать аптечку из препаратов, которые смогут помочь успокоить те или иные симптомы, а именно:
- Жаропонижающие свечи или сиропы;
- Антигистаминные средства;
- Препараты для восстановления микрофлоры желудка, а также нормализующие стул;
- Обезболивающие;
- Необходимые лекарства, если имеются индивидуальные хронические заболевания.
Также в аптечке всегда должно найтись место для противоожоговых и дезинфицирующих средств.
Если в семье есть маленький ребенок, то разница в часах должна быть не более 3-4 часов;.