Диетические рецепты при гастрите. Особенности питания

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

50 г сахарного песка;.

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа.

Вкусные блюда при гастрите

Для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из: овощей; нежирного мяса; рыбы (опять же нежирных сортов); яиц; молочных продуктов. Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Рецепты при гастрите, для которого характерна повышенная кислотность

Если больной страдает этой формой гастрита, то главная задача, которую должна преследовать диета — это снижение активности желудочного сока. Поэтому, чтобы не повышать и без того высокую кислотность, нужно отказаться от любых продуктов с грубой клетчаткой. То есть такая диета исключает редиску, отрубной хлеб, жилистое мясо и ряд других продуктов. Рецепты диетических блюд при гастрите с повышенной кислотностью исключают использование любых возбудителей желудочной секреции. Это, например, белокочанная капуста. Нельзя есть крепкие бульоны, мясо утки и гуся, иначе больной будет чувствовать тяжесть и дискомфорт.

А вот морепродукты такая диета включает. При желании можно сделать вкусный салат из кальмаров, яиц, листовой зелени и заправить его сметанным соусом. Существуют и более простые решения. Например, у каждой хозяйки наверняка есть свой коронный рецепт салата из моркови и яблок (только нужно брать не кислые сорта). Вкусный салат получается, если заправить нарезанную морковь и яблоки сметанным соусом, в который добавляется немного сахара. Это помогает снизить его кислотность.

Это помогает снизить его кислотность.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Читайте также:  Вульводиния: причины, симптомы, лечение

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Следует помнить, что правильное питание только часть терапии при гастрите.

Принципы диеты

Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.

Рис обладает абсорбирующими свойствами;.

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Читайте также:  Молочница на малых губах

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Старайтесь питаться в одно и то же время.

Примерное меню на неделю для диеты при гастрите желудка

Меню на неделю при гастрите для соблюдения диеты практически не отличается в отношении взрослого или ребенка. Но примерное меню, на основании которого можно составить свое собственное в соответствии со своими предпочтениями при гастрите, представлено в таблице.

День неделиВремя приема пищиЧто употреблять
ПонедельникЗавтракотварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника
Второй завтраккомпот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит
Обедсуп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара)
Полдник1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим)
Ужинвермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао
Перед сном250 граммов нежирной ряженки
ВторникЗавтракгречневая крупа, молочное суфле, чай
Второй завтракстакан овсяного сладкого отвара
Обедслизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком
Полдниккисломолочный творог
Ужиновощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом
Перед сном1 стакан киселя фруктового
СредаЗавтраккисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов
Второй завтраккефир или 1 стакан молока
Обедсуп-пюре из картофеля, запеканка из овощей и кролика, компот из сухофруктов
Полдникмусс или суфле молочное со свежими фруктами
Ужинрисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком
Перед сномкакао с молоком и 2 штучки овсяного печенья
ЧетвергЗавтраковсяная каша, отварная рыба, чай с молоком
Второй завтракмолочный кисель
Обедовощной суп с курицей, пюре из картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком
Полдниккисломолочный творог
Ужинфрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов
Перед сномкефир или молоко
ПятницаЗавтракотварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком
Второй завтрак1 стакан овсяного сладкого отвара
Обедгороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква
Полдникмолочный кисель
Ужиновощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника
Перед сном1 стакан кефира и овсяное печенье
СубботаЗавтракяблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок
Второй завтраккефир или молоко
Обедовощной суп с курицей, пюре из картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком
Полдниккисломолочный творог с медом
Ужинвермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком
Перед сном1 стакан фруктового киселя
ВоскресеньеЗавтракгречневая молочная крупа, молочное суфле, чай
Второй завтракзапеченные фрукты и стакан молока
Обедсуп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком
Полдниковощная запеканка и чай
Ужинрыба на пару с морковью и горошком, салат из овощей и сметаной, отвар шиповника
Перед сном1 стакан кефира и овсяное печенье

Примерное меню на неделю для диеты при гастрите желудка.

Четверг

  • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Отварной язык.

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена.

Диетические рецепты при гастрите

Заболевания органов пищеварительной системы достаточно распространенные среди населения, но лидирующие место отводится гастриту, который согласно медицинским показателям, диагностируется у 50% людей разной возрастной категории, в том числе и детей. Принято считать, что гастрит развивается при неправильном образе жизни, употреблении фасфудов, приеме алкоголя или некоторых лекарств, но на самом деле такие факторы только способны спровоцировать развитие гастрита, а основной причиной болезни все же является бактерия Хеликобактер Пилори, которая после проникновения в слизистую кишечника активно размножается, чем вызывает характерные симптомы болезни. Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

Читайте также:  Масло арганы для кожи лица и для волос.[Уход за телом]

Гастрит, относится к тем болезням, которые требуют комплексного подхода к лечению, только тогда можно ждать положительных результатов. Неотъемлемой частью лечебной терапии считается диетическое питание при гастрите, которое поможет уменьшить симптомы болезни, защитить слизистую кишечника от агрессивного воздействия, не допустить прогрессирования и уменьшить частоту обострений. Правильное питание при гастрите играет ключевую роль в лечении, поскольку несоблюдение диеты не поможет уменьшить симптомы болезни, даже тогда, когда человек будет принимать лекарства. Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента.

Также гастрит может проявится на фоне панкреатита или других заболеваний ЖКТ, иметь острое или хроническое течение.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Рисовый суп.

Тыквенная каша с рисом

Блюдо простое, но полезное при заболеваниях желудка. Тыква имеет сладкий вкус сама по себе, потому кашу можно подавать без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква без кожуры и семян – 500 г;
  • молоко – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар по желанию.
  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Соединить молоко и воду, подсолить, вскипятить.
  3. Рис промыть, всыпать в кастрюльку, варить до полуготовности.
  4. Добавить тыкву, перемешать, варить до готовности. Если жидкость будет выкипать, добавить воды.
  5. Готовую кашу заправить кусочком сливочного масла, остудить и подавать.

Тыквенная каша будет вкуснее с изюмом или курагой, но вначале рекомендуется проконсультироваться с врачом, не навредит ли такая добавка в конкретном случае.

Нежный, но сытный паштет можно намазывать на тосты, сухие хлебцы, подавать как праздничную закуску, брать с собой на пикник, кушать просто на завтрак и ужин.

Ссылка на основную публикацию