Каковы симптомы при вывихе тазобедренного эндопротеза?

Как распознать вывих головки эндопротеза

Вывих эндопротеза можно заподозрить в первую очередь по резкому появлению сильной боли в тазобедренном отделе и/или в области паха. Она упорно держится даже в покое, усиливается при любой попытке движения в суставе. Похожего характера симптоматика бывает и при других осложнениях: при нестабильности протеза, тендините четырехглавой мышцы, изолированном отрыве ягодичной мышцы, бурсите большого вертела и др. Поэтому подтвердить истинную этиологию возникшей боли возможно только после клинического осмотра и выполненной рентгенографии.

Выраженная болезненность – основной, но далеко не всегда единственный симптом. Объявим весь симптомокомплекс, характерный для данной проблемы:

  • резкая непрекращающаяся боль, нарастающая при двигательной активности и при пальпации протезированного участка;
  • страх и неуверенность в передвижении, ощущение неустойчивости;
  • укорочение пораженной конечности;
  • локальное мышечное напряжение;
  • слабость в ноге, скованность движений;
  • покраснение, припухлость, гипертермия в области локализации имплантата;
  • повышение общей температуры тела, если сильно активизировался воспалительный процесс.

Больше предрасположены к вывихам женщины, чем мужчины. Этот факт специалисты обосновывают тем, у женщин исходный диапазон в ТБС выше, а объем и сила мышц ниже, нежели у представителей мужского пола. В категорию риска попадают также пациенты старческого возраста, люди с ожирением и высоким ростом.

Выраженная болезненность основной, но далеко не всегда единственный симптом.

Характерные симптомы травмы

При вывихе искусственного тазобедренного сустава наблюдаются симптомы:

  • болевой синдром в суставе;
  • больно наступать на ногу;
  • движения ноги ограничены;
  • деформация сочленения.

Если нарушение целостности эндопротезированного сустава произошло после травмы, то наблюдаются такие признаки:

  • отеки;
  • гематомы;
  • покраснение кожи.

При такой патологии необходима экстренная медицинская помощь: обезболивание, вправление сустава или операция.

Лечебные мероприятия.

Лечение нарушения подвижности тазобедренного сустава

В том случае, когда пациент жалуется на вышеперечисленные симптомы, врач назначает прохождение рентгенологического исследования. Если обнаруживается вывих головки имплантата, проводится экстренное закрытое вправление под наркозом или спиной анестезией.

Характер операции зависит от того, по какой причине произошел вывих, он может варьироваться от открытого вправления и удлинения шейки до замены типа эндопротеза.

После лечения больному показан постельный режим на протяжении 7-10 дней. Далее необходимо посещение кабинета лечебной физкультуры, чтобы укрепить абдукторы и мышцы передней группы. Пациент повторно обучается ходьбе под контролем врача-физиотерапевта.

В качестве средства иммобилизации делается деротационный сапожок, задняя лонгета на коленный сустав или гонитная гипсовая повязка.

Если реабилитация пройдет без последствий, ограничения в движениях постепенно исчезнут.

Вывих эндопротеза: лечение

Назначаемое лечение напрямую зависит от характера смещения протеза. Первичный случай, как правило, устраняется при помощи консервативного лечения. А вот если пациент обратился уже не в первый раз с данной проблемой, то скорее всего не избежать хирургического вмешательства.

Замена протеза.

Особенности послеоперационного периода

Эндопротезирование тазобедренного сустава значительно улучшает состояние здоровья больного. Имплантант носится в течение 15-20 лет, затем его заменяют на новый. Расшатывание изделия появляется по истечении 2 лет после перенесенного оперативного вмешательства. В первые дни нагружать имплантант не стоит. Большинство докторов рекомендуют использовать костыли при ходьбе, дабы снизить возможное давление и нагрузку на протез.

В течение 2 послеоперационных недель больному нельзя самостоятельно садиться, вставать. Эти действия выполняются под наблюдением опытного инструктора. Запрещается выполнять гимнастические упражнения, особенно с вращательными движениями (из-за высокой вероятности смещения имплантанта).

Реабилитационный период длится около 3 месяцев. В этот период пациент должен ограничить физические нагрузки, больше отдыхать.

Когда больного человека выписывают из клиники домой, то он сталкивается с определенными бытовыми проблемами, которые можно предотвратить, если заранее подготовить дом к возвращению пациента. Нижеприведенные рекомендации позволяют избежать послеоперационных трудностей в квартире:

  • Пол в доме должен быть ровным. Ковры лучше не стелить (хотя бы на ранних этапах реабилитационного периода).
  • На стенах санузла, спальне больного, кухне можно установить крепкие поручни. Подобные крепления облегчат положение пациента и помогут при передвижениях по дому.
  • Если имеется возможность, надо приобрести специальную медицинскую кровать для больного. Такой вид постели будет удобным, поможет избежать вывиха имплантанта.
  • Обычная высота унитаза не подходит для людей, перенесших эндопротезирование ТС. Уровень унитаза поднимается при помощи специальных насадок.
  • В душе должна находиться доска, на которой конечности больного не будут скользить при мытье.

По этой причине государство помогает людям получить квоту на бесплатное эндопротезирование.

Симптомы

Чтобы определить наличие вывиха протеза тазобедренного сустава, следует знать, каковы симптомы этой травмы. О том, что повреждение присутствует, пациент узнает сразу, поскольку проявления осложнения достаточно серьезны.

Читайте также:  Сумамед форте — инструкция по применению

Реже вывих тазобедренного сустава не имеет симптомов, что может быть опасным для пациента, который, не догадываясь о присутствии проблемы, продолжает вести привычный образ жизни.

Помимо этого, для того, чтобы вывих не локализовался снова, пациенту прописывается ношение такого ортопедического инструмента, как антилюксационный ортез.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается по характерной клинической картине. Симптомы настолько яркие и типичные, что заподозрить вывих эндопротеза пациент может самостоятельно.

Подтверждают патологию рентгенологическим методом. На снимке врач отмечает нарушение расположения компонентов тазобедренного сустава, выход головки бедра за пределы вертлужной впадины.

Рентгенограмма подтверждает диагноз и определяет причину вывиха, если он связан с неудачным эндопротезированием или дизайном имплантата. Определение факторов риска помогает врачу выбрать оптимальную тактику лечения – консервативную репозицию или ревизионную артропластику.

Если рентгенография не позволяет установить точную причину нестабильности тазобедренного сустава, врач направляет пациента на компьютерную томографию.

Варианты дизайна эндопротеза представлены на фото.

Причины вывиха эндопротеза

Смещение эндопротеза происходит, когда шарообразная часть импланта вылетает из вертлужной впадины. В зоне риска пожилые пациенты с патологиями костной ткани. Чаще подвергаются нарушениям люди с высоким ростом, так как имеют удлинённый двигательный рычаг.

Причины вывиха протеза ТБС часто кроются в клинической картине самого пациента:

  • нейромышечные заболевания;
  • нарушение плотности костной ткани;
  • анатомические особенности строения ТБС;
  • травмы или повторные операции на область бедра;
  • несоблюдение реабилитационных условий;
  • большой вес пациента.

Смещение головки также объясняется свойствами протеза или процессом эксплуатации:

  • вживление некачественного имплантата;
  • использование тонкой суставной головки;
  • истирание или расшатывание конструкции.

Не исключено, что нарушение целостности сочленения — последствие ошибок хирурга. Причинами становятся:

  • неверное положение сустава относительно ацетабулярной чашечки;
  • частые вправления головки ТБС безоперационным методом;
  • неучтённые факторы строения скелета больного.

Пациент должен понимать, что у эндопротеза есть свой срок эксплуатации. По отзывам оперируемых людей импланта хватает примерно на 20 лет.

На период использования влияет соблюдение профилактических мер, активность человека, свойства самого протеза. Стабильность соединения элементов тазобедренного сустава зависит также от диаметра головки импланта и параметров вкладышей.

истирание или расшатывание конструкции.

1 Общее описание травмы

Осложнение в виде вывиха подразумевает смещение головки импланта. Такое состояние нередко возникает из-за неправильно проведенной операции по имплантированию протеза. Статистически вывих встречается примерно у 1,5% пациентов, перенесших операцию впервые (первичное протезирование).

Читайте также:  Папиллома на губе: фото, причины, лечение

Выходит, что на 1000 пациентов приходится 15 случаев вывиха эндопротеза ТБС. Примерно у 4-5% пациентов вывих возникает через определенное время (обычно 1-6 месяцев) после проведения ревизионного хирургического вмешательства. Это зарубежные данные.

Вероятность вывиха эндопротеза существенно увеличивается в случаях, когда протезирование проводится во второй или третий раз (а также последующие разы). Согласно российской статистике у 10% пациентов в течение 6 лет после операции наблюдается такое состояние, после ревизии – у 25% пациентов.

Предугадать время возникновения такой травмы невозможно. Она может произойти через пару недель после операции, а может произойти и через 10-20-30 лет. Чаще всего осложнение возникает в течение 4-6 месяцев после протезирования.
к меню ↑

Она может произойти через пару недель после операции, а может произойти и через 10-20-30 лет.

Симптомы

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава достаточно просто выявить по резкой болезненности в области паха. Болезненность отмечается в состоянии покоя, а при попытке двигаться только усиливается.

Выраженные боли – это основной симптом вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, но далеко не единственный. Для травмы также характерны:

  • боязнь и нерешимость в передвижении, появление неустойчивости;
  • припухлость, отечность, краснота, скачок местной температуры в зоне расположения импланта;
  • слабость в конечности, зажатость передвижений;
  • изменение длины поврежденной конечности;
  • ограниченное мышечное напряжение;
  • скачок общей температуры тела, если начинает прогрессировать островоспалительный процесс.

К вывиху тазобедренного сустава после эндопротезирования склонны больше женщины, нежели мужчины.

Если осложнение обнаружено впервые, но на снимке нет особых проблем с установкой протеза, то лечение вывиха эндопротеза тазобедренного сустава включает возвращение на место без разрезов.

Как проходит лечение?

С помощью лечебной физической культуры удастся укрепить мышечную ткань и не допустить ее атрофии.

Лечение нарушения подвижности

Если пациент отмечает признаки нарушения подвижности суставного сочленения, его нестабильную работу, врач может настаивать на проведении лечения. В первую очередь осуществляется диагностика заболевания посредством рентгена и дается характеристика патологии. Если вывих головки обнаружен на самом деле, то необходимо провести вправление. Пациент в это время должен находиться под наркозом. Возможно использование спинной анестезии.

Операция

Операция, проводимая с целью вправления сустава, может носить различный характер. Это зависит от причины произошедшего явления и симптоматика смещения. Врач может прибегнуть и к открытому вправлению, и к удлинению шейки бедра, и к полной замене эндопротеза.

После проведенного лечения пациенту необходим постельный режим, соблюдаемый 10 суток. Впоследствии следует посещать кабинет ЛФК с целью укрепления абдукторов и мышечной массы. Необходим контроль врача-физиотерапевта и проведение асептической обработки раны.

Рекомендации врачей следующие.

Современные подходы к лечению вывиха эндопротеза ТС

В большинстве случаев после эндопротезирования пациенты чувствуют себя намного лучше и не нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Но случается и так, что тревожные симптомы заболевания, спустя несколько месяцев, возвращаются, указывая на повторный вывих эндопротеза тазобедренного сустава, лечение которого должно проводиться строго под контролем врача-хирурга с выяснением возможных причин развития данного послеоперационного осложнения.

Читайте также:  Акромегалия Причины, симптомы и лечение акромегалии

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Вправление вывиха эндопротеза проводится строго под контролем врача-хирурга

Если у пациента диагностируется рецидив вывиха искусственного сустава, ему показано провести закрытое или открытое вправление сочленения. Открытое вправление проводится в исключительных случаях. Как правило, больному предлагается манипуляция закрытого типа, что делается под общим наркозом и строгим контролем рентген-аппарата.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Важно помнить, что информацией о том, как исправляется вывих эндопротеза тазобедренного сустава, владеет исключительно квалифицированный специалист, поэтому не стоит пробовать справиться с проблемой самостоятельно и при первых признаках развития данного послеоперационного осложнения немедленно обращаться к врачу.

После вправления вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, лечение которого должно осуществляться исключительно в условиях профильного стационара, больному назначается постельный режим продолжительностью 7-10 дней, в зависимости от возраста пациента, клинической симптоматики заболевания и наличия сопутствующих патологий. Параллельно постельному режиму больному прописывается курс ЛФК на плоскости для укрепления мышц и их подготовки к вертикализации. По окончанию периода восстановления после манипуляции по вправлению вывиха сочленения пациента обучают ходьбе под контролем физиотерапевта с применением иммобилизационных принадлежностей: специальной гипсовой повязки, задней лонгеты на коленный сустав, деротационного сапожка и тому подобное.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

После вправления вывиха тазобедренного эндопротеза нужно снова пройти процесс реабилитации

Реабилитация после вывиха тазобедренного эндопротеза носит комплексный характер, так как направлена на восстановление нормального функционирования искусственного сочленения и на предупреждение повторных случаев, частота которых, согласно статистическим исследованиям, с каждым следующим разом увеличивается примерно на 5%.

Несмотря на то, что вывих эндопротеза тазобедренного сустава встречается не так уж и часто, данная патология все- таки может коснуться каждого больного после эндопротезирования.

Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде

Удостоверившись в успешном вправлении вывиха, врачи накладывают на нижнюю конечность гипсовую лангету. Она фиксирует голеностопный, коленный, тазобедренный суставы и доходит до поясницы. Затем пациенту на три-четыре недели назначают постельный режим. Встав с кровати, человек еще полтора-два месяца ходит с костылями. Гипс снимают не ранее, чем через 2-3 месяца после травмы.

В некоторых случаях больному на протяжении 3-4 недель проводят скелетное вытяжение. Для этого в большеберцовую кость под наркозом вводят специальную спицу, на которую крепят груз.

Качественное лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых обязательно должно включать реабилитацию. В нее входит курс массажа, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Полноценная реабилитация помогает восстановить нормальные функции нижней конечности и дает человеку возможность вернуться к привычной жизни.

Видео о пациентах после операции.

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы и лечение после эндопротезирования

В частности, пациент ощущает резкую боль при ходьбе и в состоянии покоя, слабость в нижних конечностях, снижается опороспособность искусственного тазобедренного сустава.

Добавить комментарий