Гигрома у ребенка: лечение, причины, осложнения

Удаление кисты

Выделяют три способа хирургического избавления от гигромы: пункция, лазерное иссечение и операция. В первом случае содержимое кисты вытягивают шприцем через прокол на коже, после этого в полость гигромы вводят специальный склерозирующий препарат. Такой метод чреват рецидивом, иногда пункцию производят несколько раз. Лазерное иссечение означает полное удаление кисты через маленький надрез тканей, это щадящий способ, при котором максимально сохраняется целостность мышц. При операции производится изъятие всего тела гигромы. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, восстановление занимает около двух месяцев. Операция удаления гигромы считается наиболее эффективным методом лечения. Однако проводится вмешательство, только если гигрома на ноге у ребенка мешает ходить, а также в случае, когда киста растет и сохраняет большой размер на протяжении 2—3 лет.

Рецепты от народа.

Гигрома у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гигрома у ребенка (от гр. Hydros – «влажный», oma – «опухоль») представляет собой доброкачественное новообразование (кисту) округлой либо неправильной формы диаметром 0,5-3 см, плотной консистенции, которое происходит из синовиальной оболочки сустава или сухожилия. Часто в медицине используется другой термин – «ганглий» (от ganglion – «узел»).

Опухоль внешне напоминает выраженную капсулу с вязким желеобразным прозрачным содержимым внутри. Оболочки сустава выпячиваются между окружающими их сухожилиями и связками, образуя подкожное образование, которое может иметь как мягкую, так и твердую консистенцию.

Другими словами, гигрому можно представить в виде скопления жидкости в синовиальной сумке сустава. Это заболевание не имеет возрастных ограничений и довольно часто встречается у детей. Необходимо отметить, что его доброкачественное течение практически никогда не перерастает в злокачественное. Обычно гигрома не вызывает у детей выраженных болевых ощущений, однако боль может появиться при ограничении амплитуды движений сустава.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11.

Причины возникновения

Медицине и науке на сегодняшний день не слишком понятно, откуда и почему берутся гигромы. Есть предположения, что они могут наследоваться, а это означает, что ребенок может просто унаследовать если и не саму доброкачественную опухоль, то предрасположенность к ее возникновению в любом возрасте.

Травматологи обратили внимание, что примерно в трети всех случаев перед появлением желеобразной опухоли-кисты ребенок получает травму. Необязательно, что это должен быть перелом или вывих – достаточно простого ушиба. Есть также предположение, что повторные травмы существенно повышают вероятность развития синовинальной кисты. Некоторые детские ортопеды являются сторонниками теории, согласно которой гигрома развивается при постоянной сильной физической нагрузке.

Если говорить об опухоли мозга, то обычно она является следствием черепно-мозговой или родовой травмы. Хотя и тут довольно много неизученного, не очевидного и непонятного. Например, есть предположение, что причастной к образованию кист может быть экология, а также питание и индивидуальные особенности обмена веществ.

В теории развиться опухоль может в любом месте человеческого тела, где есть соединительная ткань. Иными словами, врач не удивится, обнаружив гигрому на ключице или шее, но он обязательно скажет о том, что это редкий случай. Чаще всего образуются такие кисты на конечностях.

Читайте также:  Вигантол или аква д3

Капсула кисты всегда состоит из соединительной ткани. Часть клеток этой ткани – сама капсула, другая ее часть начинает вырабатывать жидкостную среду, которая и наполняет постепенно капсулу.

Этот процесс мало изучен, но совершенно точно известно, что прервать столь аномальное поведение соединительной ткани в этом участке довольно сложно. Именно по этой причине консервативное лечение обычно не дает нужного эффекта, а после оперативного лечения или удаления гигрома часто со временем снова возвращается.

Достаточно оставить всего несколько клеток аномальной соединительной ткани, и опухоль появится опять.

Капсула кисты всегда состоит из соединительной ткани.

Клиническая картина

Новообразование болит при надавливании

Гигромы у ребенка легко распознать по признакам, которые имеет данное заболевание. Нужно понимать, что период прогрессирования может занимать от пары месяцев до нескольких лет. За это время симптоматика патологии будет постепенно нарастать, что даст возможность родителям и врачу заподозрить у ребенка опухоль в области сустава.

По мере развития гигромы ребенок начинает жаловаться на боли в месте поражения. Также можно заметить на его теле уплотнение, которое хорошо прощупывается.

На начальных стадиях развития заболевания пациента не беспокоит болевой синдром. Он не возникает даже во время пальпации опухоли. Следующие изменения проявляются по мере ее разрастания:

  1. Увеличение размера гигромы до 6 см в диаметре.
  2. Появление боли тупого характера, которая может перемещаться в соседние зоны.
  3. Утолщение кожного покрова, который находится над кистой.
  4. Затрудненное движение пораженным суставом.

Клинические симптомы заболевания проявляются у пациента в зависимости от расположения доброкачественного новообразования. Ребенка могут побеспокоить следующие признаки недомогания:

  1. На стопе. Опухоль вырастает в зоне расположения фаланговых костей или голеностопа. По этой причине у больного возникают трудности с передвижением, так как он испытывает из-за нее сильный дискомфорт. По вине близкого расположения кисты к нервным окончаниям может наблюдаться обострение болевого синдрома. Если стопа будет постоянно перегружаться и травмироваться, то это в конечном итоге приведет к воспалению и активному прогрессированию патологии.
  2. Возле коленного сустава. Патология сопровождается развитием уплотнения, которое имеет шаровидную форму. Его можно заметить непосредственно на коленной чашечке. Ребенок не замечает рост новообразования. Дискомфорт ощущается лишь во время удара коленки или интенсивных физических нагрузках на нижние конечности.
  3. Возле подколенной ямки. Опухоль в этом случае отличается незначительным смещением сверху подколенной ямки. Киста стремительно прогрессирует, из-за чего ребенок начинает испытывать боли в месте поражения, онемение ноги и судороги.

Похожая симптоматика наблюдается при гигроме на верхних конечностях.

Дискомфорт ощущается лишь во время удара коленки или интенсивных физических нагрузках на нижние конечности.

Удаление опухоли

Самый эффективный метод лечения гигромы у ребенка – хирургическое иссечение.

Удаление опухоли проводят в случаях:

  1. Динамичный рост;
  2. Ограничение подвижности сустава и потеря чувствительности;
  3. Болевой синдром;
  4. Угроза травмирования, попадания в полость капсулы инфекции;
  5. Косметический дискомфорт.

Крупные новообразования всегда удаляют хирургическим путем. Иссечение необходимо, если шишка не рассасывается в течение 2-3 лет, либо начинает интенсивно расти.

Методы удаления гигромы:

  • Оперативное вмешательство;
  • Лазерное воздействие.

Методы удаления гигромы.

Гигрома у детей: лечение заболевания

Если киста имеет небольшие размеры, то используется консервативное лечение:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Парафиновые аппликации;
  • Электрофорез;
  • Грязелечение и др.
  • Если же киста достаточно больших размеров, то показано хирургическое вмешательство, при котором киста иссекается.

В прошлом практиковалось раздавливание кисты, отсасывание содержимого кисты и последующим введением внутрь различных жидкостей (йода, ферментов, гормонов) и др. Но недостатком вышеперечисленных способов лечения было большое количество рецидивов – повторных образований кисты в том же месте.

Читайте также:  Красное вино: польза и вред для здоровья

Современная медицина располагает новой технологией лечения гигром. Операция проводиться через небольшой прокол, длиться не дольше двадцати минут, малотравматична (через 3 часа ребенок может покинуть больницу).

Детям до 10 лет операция проводиться под общим наркозом. У более старших детей операция возможна под местным наркозом.

Данный метод позволяет изучить внутреннее содержимое новообразования под микроскопом, а также исключить развитие более серьезных патологий.

Что может спровоцировать развитие?

Самой распространенной причиной возникновения гигромы у детей считается частое травмирование суставов. А также выделяют такие факторы, влияющие на возникновение недуга:

  • растяжение сухожилия и связок во время физических нагрузок;
  • физическое напряжение на протяжении длительного времени;
  • воспалительные патологии суставов и сухожилий;
  • неудобная и тесная обувь;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенапряжение на мышцы;
  • неправильно подобранная и несвоевременная терапия переломов, ушибов и вывихов;
  • патология суставов.

Вернуться к оглавлению

Анализ симптомов заболевания.

Гигрома – что это за болезнь и опасна ли она?

Из-за того, что в гигроме не выявляется перерождение клеток, свойственное опухолям, ее нельзя назвать таковой.

Диагностика

Определить наличие гигромы на стопе можно даже без применения аппаратного обследования. Для постановки диагноза опытному врачу достаточно данных анамнеза пациента и результатов физикального исследования. Если опухоль многокамерная или слишком маленькая, могут быть назначены дополнительные методы дигностики:

  • магнитно-резонансная томография – позволяет определить морфологическую структуру опухоли, ее линейные размеры и количество студенистого содержимого;
  • ультразвуковое исследование – помогает оценить плотность соединительнотканной капсулы, наличие в ней кровеносных и лимфатических сосудов;
  • рентгенография – определяет место локализации гигромы, ее принадлежность к сухожилиям стопы, а также степень их повреждения;
  • пункция – прокол капсулы с целью изучения состава содержимого кисты.

Наиболее информативными способами диагностики являются УЗИ и МРТ. На основании полученных результатов ортопед может определить тип гигромы, наличие в ней очагов воспаления, способ крепления к суставам и сухожилиям, а также вероятность самостоятельного рассасывания.

5 см в диаметре.

Симптомы болезни

Первый признак гигромы – это появление небольшого новообразования на теле ребенка. Она может появиться на руке, плечах, голеностопном или коленном суставе. В большинстве случаев, гигрома у ребенка не вызывает болевых симптомов, но со временем она может увеличиваться в размерах и доставлять массу неудобств малышу. Если опухоль становится очень большой, она будет причинять ребенку болезненные ощущения при нагрузках на ту область тела, где она локализуется. Движение суставов, где располагается новообразование, затрудняется, ребенку становится сложно заниматься привычными повседневными делами. Иногда опухоль может воспаляться, краснеть, вызывать сильную боль.

Если опухоль становится очень большой, она будет причинять ребенку болезненные ощущения при нагрузках на ту область тела, где она локализуется.

Причины возникновения гигромы

Согласно статистике, гигрома чаще всего возникает у детей, которые находятся в возрасте 6-10 лет. Провоцирующими факторами этого заболевания могут быть:

  • слишком высокие и продолжительные физические нагрузки;
  • физиологические нарушения – например, патологии в развитии суставов;
  • травмы;
  • повышенная подвижность, либо, наоборот, отсутствие двигательной активности.

Другими словами, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером или телевизором, вероятность развития гигромы у него значительно выше, чем у тех детей, которые предпочитают играть во дворе. С другой стороны, регулярные тяжелые физические тренировки, свойственные для детей, которые посещают спортивные секции, также могут способствовать возникновению этой опухоли. Особенной опасности подвергаются дети, которые занимаются травмирующими видами спорта – футболом, баскетболом, боксом и т.д.

Читайте также:  Повышеный тонус . как бороться с повышенным тонусом?

Почти в половине случаев гигромы проходят сами по себе, без врачебного вмешательства.

Причины возникновения синовиальной кисты

Как показывает медицинская статистика, гигроме более всего подвержены дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Факторов её возникновения множество:

  • травмы;
  • чрезмерно длительные и интенсивные физические нагрузки;
  • гипо- или гипердинамия (обе «крайности» могут поспособствовать развитию заболевания);
  • патологические изменения в суставах.

Проще говоря, если ребёнок чересчур много времени проводит, сидя за компьютером, он рискует не только значительно испортить себе зрение, но и запросто «заработать» гигрому. К тем же последствиям приведут слишком частые, тяжёлые и изнурительные тренировки в спортивных секциях, а также неосторожность и неосмотрительность, вследствие которой нередко возникают травмы.

На начальных стадиях развития она не вызывает у ребёнка никакого дискомфорта и не приводит к повышению температуры или другим подобным реакциям организма.

Консервативные методы

При патологиях небольшого размера пациенту могут назначить посещение физиотерапевтического кабинета. Посредством согревающих процедур и электрофореза устраняется симптоматика и уменьшается размер опухоли. Болезнь требует бинтования пораженного участка, снижения двигательной активности.

Также физиотерапевтические процедуры назначаются для восстановления после проведения инвазивного лечения, откачивания жидкости из новообразования.

Профессиональный массаж способствует оттоку синовиальной жидкости в направлении суставной щели, что приводит к уменьшению опухоли в размерах и улучшению самочувствия пациента.

Эффективным методом лечения является пункция. Посредством прокола содержимое кисты удаляется, а в образовавшуюся полость вводится склерозирующее вещество. Оно склеивает стенки капсулы, тем самым препятствует повторному накоплению жидкости. По завершению процедуры на место прокола накладывается давящая повязка, которая обеспечивает надежное склеивание стенок. Сустав покрывается гипсом, чтобы уменьшить выработку жидкости и обездвижить его.

заместить тесто из муки, воды, дрожжей и соды, выпечь лепешку;.

Пункция

Метод применяется как предшествующий медикаментозному и сеансам физиотерапии. Доктор вводит специальную иглу, прокалывает шишку и, применяя дренирование, отсасывает жидкость. Далее для лечения применяются препараты и физиопроцедуры. Если лечение не продолжить и остановиться на пункции, опухоль образуется вновь.

Резинку удаляют и снимают шов через семь дней после операции.

Методы лечения

Терапия субдуральной гигромы головного мозга бывает двух видов – консервативная и хирургическая. В первую очередь врачи стремятся вылечить новообразование без проведения операции. Если опухоль небольшая и не доставляет пациенту неприятных ощущений, то выбирают выжидательную тактику. При прогрессировании патологии назначают препараты для стабилизации состояния.

Крупные утолщения, при которых пациента мучают частые мигрени, нарушение зрительной функции и другие неприятные симптомы, требуют удаления. Хирургическое вмешательство сложное, поэтому его назначают только при отсутствии противопоказаний.

Перед операцией используют общее обезболивание. Затем врач делает отверстие в черепной коробке – в той зоне, где локализуется гигрома. Через него внутрь устанавливают дренирующее устройство. С его помощью из полости откачивают скопившуюся жидкость. Дренаж могут снять только спустя пару суток. Это зависит от размеров капсулы и дополнительных особенностей.

Послеоперационный период занимает не меньше недели. Все это время пациент находится в больнице, под врачебным контролем. Хирургическое вмешательство не гарантирует, что опухоль вновь не даст о себе знать. Существует высокий риск повторного скопления содержимого в мозговых оболочках. Поэтому операцию иногда назначают не один раз, а несколько.

При постоянных рецидивах может потребоваться установка шунта, позволяющего отводить жидкость из мозга.

Чтобы свести к минимуму повторное образование гигромы, требуется оберегать голову от любых ударов и повреждений.

Ссылка на основную публикацию