Как принимать Линекс при дисбактериозе?

Длительность лечения

Длительность курса терапии медикаментозным средством в детском возрасте зависит от тяжести течения дисбактериоза. В среднем капсулы должны приниматься 2-3 недели. Заметное улучшение состояния ребенка обычно наступает уже на 5 день после начала курса лечения, но достижение стабильного терапевтического эффекта требует более длительного применения медикаментозного средства.

Профилактика дисбактериоза при помощи Линекса.

Обзор преимуществ и недостатков аналогов

Чтобы сделать правильный выбор при покупке медицинского препарата при дисбактериозе, важно ознакомиться с преимуществами и недостатками аналогов. Ими являются: Хилак форте, Аципол и Линекс форте. Обзор преимуществ и недостатков приведен на основе отзывов и инструкций.

Хилак форте

Медицинское средство, регулирующее равновесие кишечной микрофлоры.

Аципол

Препарат «Аципол» относится к группе эубиотиков и применяется для профилактики и лечения дисбактериоза.

Линекс форте

Линекс форте при дисбактериозе кишечника нормализует микрофлору.

Производитель: SANDOZ d.d. (Словения)

Противопоказания к применению.

Состав Линекс

В любом справочнике найдутся сведения о принадлежности лекарства к группе К63.8.0. Это вызывает интерес, ведь российские источники классифицируют дисбактериоз, как члена подгруппы К59.9. Каждая группа включает большое количество лекарств, направленных на устранение определённой патологии. Примерный состав (без вспомогательных веществ) препарата Линекс:

  1. Штамм Bifidobacterium infantis.
  2. Штамм Lactobacillus acidophilus.
  3. Штамм Enterococcus faecium.

Во флаконе содержатся лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки, три распространённых семейства культур в кишечнике.

Результаты клинических испытаний регулярно публикуются клиникой Майо.

Значение полезной микрофлоры

К эубиотикам относятся препараты, некоторые продукты питания, содержащие живые микроорганизмы:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Некоторые штаммы кишечной палочки.
  • Энтерококки.

Эти микроорганизмы помогают справиться с дисбактериозом – патологическим состоянием, обусловленным нарушением равновесия между нормальной микрофлорой и патологической, или условно патогенной. Такой дисбаланс является первопричиной многих достаточно часто встречающихся состояний:

  • Нарушений работы органов пищеварения – тошноты, рвоты, повышенного газообразования, запоров, поносов.
  • Аллергических реакций.
  • Возникновения очагов хронической инфекции.
  • Нарушений процессов всасывания необходимых организму питательных веществ, витаминов, в результате чего патологически изменяется обмен веществ, возникают гипо- и авитаминозные состояния, нарушения электролитного равновесия.
  • Возникновения вторичных иммунодефицитных состояний.
  • Появление опухолевой патологии.

Такой дисбаланс является первопричиной многих достаточно часто встречающихся состояний.

Взаимодействие

Нежелательного взаимодействия с другими ЛС не отмечено. Состав препарата позволяет принимать Линекс ® одновременно с другими ЛС , включая антибиотики и химиотерапевтические препараты.

– следы крови или слизи в стуле;.

Для взрослых

Причины развития дисбактериоза кишечника:

  • прием некоторых лекарств, агрессивно влияющих на полезную флору;
  • неправильное питание, нехватка пищевых волокон;
  • заболевания органов пищеварения;
  • злоупотреблени еалкоголем;
  • паразитарные инфекции;
  • стрессы.

Основные симптомы: диарея и метеоризм, ощущение бурления в животе. Для устранения нарушений при дисбактериозе у взрослых необходимо откорректировать питание, если другие причины не выявлены, и пройти курсовое лечение пробиотиками. В среднем рекомендуется пить Линекс при дисбактериозе 14 дней. Суточная доза – 2 капсулы 3 раза в день. Более продолжительное лечение может потребоваться при тяжелых или запущенных формах дисбиоза. Также рекомендуется принимать Линекс для профилактики во время приема антибиотиков.

Для грудничков капсулу аккуратно открывают, высыпают содержимое в теплое молоко и дают ребенку;.

Состав

Основным компонентом выступает порошок под названием Лебенин. В 1 грамме содержатся:

  • лакто- и бифидобактерии;
  • энтерококки.

Помимо активного вещества, в Линексе присутствуют дополнительные. В отличие от других медикаментов, играют важную роль. К таковым относится лактоза, которая принимает участие в подавлении патогенной флоры.

лакто- и бифидобактерии;.

Причины нарушения микрофлоры

Микрофлора кишечника или влагалища нарушается под воздействием факторов, которые приводят к гибели дружелюбных микроорганизмов, создавая среду для размножения патогенных бактерий. К таким факторам относятся:

  • сильные переохлаждения организма,
  • прием антибиотиков,
  • химиотерапия,
  • нарушения гормонального фона,
  • стрессы, депрессии,
  • перенесенные кишечные инфекции,
  • беспорядочные половые связи,
  • ИППП,
  • неправильное питание,
  • болезни пищеварительной системы,
  • пренебрежение правилами гигиены,
  • операции, особенно на органах ЖКТ,
  • отравления,
  • частые посещения бассейна,
  • нарушения иммунитета (связь нарушения микрофлоры кишечника и иммунитета двусторонняя, прямо пропорциональная: при нарушении микрофлоры страдает иммунитет, при нарушении иммунитета по каким-то другим причинам также страдает микрофлора).

Линекс послужит как прекрасным профилактическим средством, так и лекарством при дисбактериозе.

Способ применения и дозы

Грудным детям и детям до 2 лет

Рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день, после приема пищи. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее можно вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости – чай, сок, подсахаренная вода. Это не влияет на жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата.

Читайте также:  Контрактура локтевого сустава после перелома: лечение

У детей раннего возраста уровень кислотности желудочного сока ниже, чем у взрослых, поэтому бактерии Линекс устойчивы к действию желудочного сока у детей и достигают кишечника в неизменном виде.

Детям от 2 до 6 лет

Рекомендуется принимать по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, после приема пищи. Капсулу необходимо вскрыть и перемешать содержимое с небольшим количеством жидкости – чай, сок, подсахаренная вода.

Детям от 6 до 12 лет

Рекомендуется по 1 – 2 капсулы 3 раза в день после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет

Рекомендуется по 2 капсулы 3 раза в день, после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Максимальная разовая доза – 2 капсулы.

Максимальная суточная доза – 6 капсул.

Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.

Если состояние больного после двух дней лечения Линекс не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Максимальная суточная доза – 6 капсул.

Как правильно лечить дисбактериоз у детей?

Дисбактериоз – это не заболевание само по себе, им нельзя заразиться, и оно не появляется вдруг и внезапно. Обычно проявлению признаков дисбактериоза предшествуют какие-то другие проблемы в организме, и на их фоне постепенно начинается нарушаться баланс микрофлоры кишечника в сторону уменьшения количества полезных, «хороших» микроорганизмов.

Поэтому первым правилом лечения дисбактериоза у детей становится выявление причины, его вызвавшей, и, по возможности, ее устранение.

От первопричины и зависит дальнейшее лечение дисбактериоза. Поэтому грамотный врач всегда назначит несколько несложных обследований, чтобы разобраться в ней.

Если дисбактериоз вызван проникновением в кишечник микробов и их развитием, то для лечения применяются бактериофаги (стафилококковый, дизентерийный, сальмонеллезный и др.). Это препараты, выборочно оказывающие подавляющее влияние на болезнетворные бактерии, не затрагивая полезную флору.

Против ненужных микробов направлено и действие кишечных антисептиков, например, препаратов нифуроксазида. Они эффективны против широкого диапазона микробов.

Совместно с применением лекарственных средств необходимо наладить режим питания. Для детей первого года жизни предпочтение следует отдать исключительно грудному вскармливанию или специальным смесям.

Из рациона более старших нужно на время исключить сырые овощи и фрукты. При приготовлении пищи желательно использовать нежирное мясо, рис (в виде каши, отвара), картофель. Полностью под запретом молочные продукты.

Следующий этап лечения – население кишечника полезными микроорганизмами.

При приготовлении пищи желательно использовать нежирное мясо, рис в виде каши, отвара , картофель.

Побочные эффекты

В большинстве случаев Линекс среди пациентов разной возрастной категории переносится без каких-либо проблем.

Помимо высокой эффективности, лекарство не вызывает никаких побочных действий. В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

Натуральный крем-воск Здоров от геморроя — сила природы на страже вашего здоровья

Сколько дней пить Линекс, решает лечащий врач, обычно минимальный курс составляет 5 дней.

Чем нас лечат: Линекс. Препарат от несуществующей болезни

Adam Holesch / CHROMORANGE

О заболевании, которое существует только в России, о том, помогают ли пробиотики его вылечить и с чем они справиться точно не могут, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат».

Дисбактериоз не приговор. Да и вообще не диагноз

«Дисбактериоз проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции», — бодро сообщает нам инструкция препарата Линекс. Звучит убедительно, вот только такого заболевания как «дисбактериоз» в природе не существует. Можете сами убедиться, заглянув в международную классификацию болезней. Как и вегетососудистой дистонией, дисбактериозом «болеют» только в России и некоторых странах СНГ.

Читайте также:  Функций движения в суставе

На самом деле такие диагнозы врачи ставят, когда разбираться в причинах недомогания пациента не умеют или не хотят. Ну или хотят назначить нечто безвредное пациенту-ипохондрику, чтобы он успокоился. Знающие врачи понимают, что дисбактериоз (или его более модное название, «дисбиоз», правильно подчеркивающее, что в организме человека, кроме бактерий, важны и простейшие, и археи, и грибы, и даже вирусы) нельзя назвать болезнью, потому что это синдром.

Синдром — совокупность симптомов (о причине это слово ничего не говорит, поэтому бывает даже «болевой синдром»), а болезнь — нарушение нормального функционирования организма, которое вызвали конкретные факторы. Грипп или цинга — болезни, потому что их вызывают вполне определенные причины: вирус и нехватка витамина С. А вот комплексные состояния, в причинах которых разобраться сложно, которые могут быть следствием других проблем и болезней, называют синдромами. Дисбактериоз может быть вызван разными причинами, и для успеха лечения надо воздействовать на них, а не стараться заглушить внешние проявления.

Все это, впрочем, не отменяет того, что неправильное соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике человека может вызвать много проблем и расстройств. Времена, когда человечество считало бактерий своими врагами, которых надо истреблять без жалости и пощады, давно и безвозвратно ушли. Сегодня о том, что внутри нас живут и микроорганизмы, заключившие с нами альянс, знает практически каждый (правда, во многом благодаря рекламе йогуртов). Но все эти отношения неоднозначны: мы не можем считать одних микробов добрыми, а других — злыми, просто «дальновидный эгоизм» некоторых из них приносит нам пользу.

Идет война микробная, священная война

С одной стороны, как и у Марка Твена, поместившего героя книги «Три тысячи лет среди микробов» в сильно уменьшенные декорации для нужд политической сатиры, жители микробных сообществ внутри нас мало заботятся о благополучии места, где они обитают. Гораздо больше микробы увлечены собственной борьбой за выживание и конкуренцией с соседями, которых они травят токсинами, лишают пищи и вытесняют. Из-за этого безобидные родственники наших «родных» бактерий, характерные для другой человеческой популяции, или даже наши собственные бактерии, попавшие не в то место, где они обычно живут, могут причинить нам вред. В первом случае результатом может стать диарея, во втором — воспаления, например, цистит или простатит.

С другой стороны, для более устойчивых в нашем организме сообществ, которые формировались и изменялись вместе с нами миллионы лет, заразить своих носителей означает делать дыры в собственном космическом корабле, вне которого шансы выжить критически малы. Да и клетки нашего организма не станут мирно погибать в случае нападения, а могут и дать сдачи, на то им и нужен иммунитет — сложная система надзирателей, киллеров и полицейских. Микробы приспособились к выживанию в такой среде, сделав отношения с организмом-хозяином взаимовыгодными.

Помимо разнообразной пользы (к примеру, расщепления веществ, которые человек не может переварить сам, или помощи иммунитету) они выполняют и чисто утилитарную функцию, как газон, защищающий вспаханную землю от сорняков, занимая свободное место и сопротивляясь тем, кто хочет там поселиться. Однако после приема антибиотиков гибнут разные бактерии, а не только те, которых мы хотели убить. На «газоне» появляются «проплешины», а «сорняки» уже тут как тут и спешат их занять. Раньше их рост сдерживали и подавляли, теперь ниша свободна, и недавно притесняемые злодеи (например, клостридии) берут реванш, захватывают власть в вашем кишечнике и бурно размножаются.

Из дробовика — по микробам

На уровне нашего организма все это вызывает диарею, рвоту, колит и другие не самые приятные последствия. Казалось бы, пробиотики (препараты и продукты с содержанием полезных для нас бактерий, которые и должны жить в организме в норме) и пребиотики (вкусности вроде клетчатки, чтобы эти бактерии подкармливать) должны исправлять ситуацию и ставить «выскочек» на место. Эта идея зародилась благодаря исследованиям российского нобелевского лауреата Ильи Мечникова в начале XX века.

Читайте также:  Бородавки на члене и других интимных местах

Вот только микроорганизмов у нас внутри целый зоопарк, причем клеток в нем больше, чем в нашем теле. И далеко не всех его обитателей удается «высевать», чтобы они росли в лаборатории, а мы их видели. Есть (и даже очень много) таких, которые не любят кислородную среду. В кишечнике они чувствуют себя комфортно, а в чашке Петри гибнут, так что, например, анализ кала, где «прорастут» лишь некоторые счастливчики, дает далеко не полный список обитателей нашего кишечника и уж точно умолчит об их реальном соотношении.

Эта ситуация сохранялась до недавнего времени, пока за дело не взялись генетики, которые читают все кусочки ДНК в смешанном образце, а потом собирают из них отдельные геномы, словно пазл.

Раньше геномы обязательно нужно было мелко-мелко нарезать, а потом собрать обратно (генетики называют это «методом дробовика»), чтобы их прочитать. Теперь такие методы сбора прочитанных кусочков — «ридов» — помогают собирать отдельные геномы из смеси в образце, где содержалось много разных организмов (такой подход называется метагеномикой).

Во время полногеномного секвенирования методом дробовика (верх) целый геном разрезается случайным образом на фрагменты, которые затем секвенируются и собираются в целую последовательность. Во время иерархического секвенирования методом дробовика (низ) геном сначала разбивается на крупные фрагменты. После упорядочивания этих фрагментов, они разбиваются на более мелкие части, которые уже могут быть подвергнуты секвенированию

Беженцев Владислав, Wikimedia Commons

Из чего же, из чего

Но это все передовая наука, а путь лекарств из передовой науки в поликлиники может занимать десятилетия. В поликлиниках тем временем продолжают что-то назначать. Например, Линекс, который представляет собой смесь трех штаммов лиофилизированных (особым способом высушенных из замороженного состояния) бактерий: Lactobacillus acidophilus gasseri, Bifidobacterium infantis и Enterococcus faecium (впрочем, этот штамм есть только в обычном Линексе, но не в версии Форте и детских вариантах). Эти бактерии действительно считаются коренными обитателями нашего кишечника.

Врачи часто прописывают Линекс или другие пробиотики как сопутствующее антибиотикам средство. Узнать, как эти препараты помогают профилактике в этом случае, захотели и авторы систематических обзоров Кохрейновской библиотеки.

Дисбактериоз не приговор.

Принцип действия Линекс

Действие Линекс основано на двух факторах. Курс лечения предназначен, чтобы:

  1. Стабилизировать рН-фактор для размножения нормальной микрофлоры путём выработки штаммами молочной кислоты.
  2. Заселить пустующие места нормально присутствующими видами, перечисленными выше.

Линекс при дисбактериозе принимается в качестве пробиотика.

Составляют часть здоровой микрофлоры, бывают патогенными.

Курс Линекса при дисбактериозе

Пить Линекс при дисбактериозе нужно в случае проявления симптомов:

  • Диареи.
  • Диспепсии.
  • Запоров.
  • Метеоризма.
  • Тошноты.
  • Отрыжки.
  • Рвоты.
  • Болезненных ощущений в области живота.

Данный препарат помогает в быстром устранении симптомов, благодаря чему существенно улучшается качество жизни.

Результаты, которые были получены в ходе проведения большого количества обследований, показали, что данный медикамент является препаратом с высокой безвредностью для организма. Если проводить курс лечения этим препаратом, то могут начать развитие аллергические реакции, а, следовательно, сразу же нужно прекратить принимать данное средство. Кроме того, терапия данным средством изменяет деятельность пищеварительных процессов. Так, возможно появление метеоризма и диареи. Проявление такой симптоматики обуславливается изменениями в переработке пищи у больных дисбактериозом.

Сколько продолжается такое состояние? Нежелательные проявления Линекса продолжаются недолго, и при нормализации микрофлоры пропадают. При проведении курса лечения препаратом стоит уменьшить прием кисломолочной продукции и пищи, которая тяжело переваривается. Линекс принимается при дисбактериозе в период вынашивания ребенка и лактации. Также разрешается прием препарата маленьким детям, в частности грудничкам. Таким образом, предоставляется возможным назначение препарата лицам любой возрастной категории.

Детям от 2 до 12 лет по одной две капсулы несколько раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию