Опухоли головного мозга у детей: симптомы, лечение

Что это такое?

О детских опухолях всегда говорить тяжело. Не любят этого делать не только журналисты и обозреватели, но и сами доктора — слишком щекотливая тема, ведь по большому счету доктор не может ответить на главные вопросы родителей, которые столкнулись с наличием такой патологии у своего ребенка, — почему это произошло и каков прогноз на будущее.

В возникновении мозговых опухолей у детей (да и у взрослых) еще много неизведанного. Тем не менее информация есть, и она постоянно пополняется, поскольку до 30% случаев всех детских опухолей — это не что иное, как опухоли головного мозга.

Под опухолями головного мозга подразумевается довольно большая группа новообразований, как злокачественных (раковых), так и доброкачественных. Развиваются опухоли из-за того, что в определенном органе начинается неконтролируемый аномальный рост и деление клеток.

Еще не так давно эти клетки были естественной составляющей мозговой ткани, оболочек, но под воздействием неких факторов они начинают разрастаться с невероятной скоростью, в результате превращаются в опухоль. То, какие клетки начали разрастаться, определяет в конечном итоге тип образования.

Если разрастаются клетки мозговой ткани, говорят об эпендимоме или астроцитоме. Такие опухоли встречаются чаще всего – примерно в 60% случаев. Если аномально делятся клетки мозговой оболочки, наблюдается менингиома. Аномальное разрастание клеток гипофиза приводит к развитию аденомы гипофиза.

Когда неадекватно делятся клеточки, являющие составляющими черепных нервов, развивается невринома. Также есть дизэмбриогенетические опухоли, которые образуются у ребенка еще в период эмбрионального развития, но они встречаются очень редко.

Если опухоль появилась самостоятельно и впервые, говорят о первичном новообразовании, например, о первичной невриноме. Если она стала следствием проникновения метастазов из других больных органов, то говорят о вторичной опухоли.

Особенности детских опухолей заключаются в том, что они могут долгое время никак не проявляться, ведь детский организм обладает невероятным компенсаторным потенциалом, он «сглаживает» патологию, нивелирует симптомы. Именно поэтому обнаруженная у ребенка опухоль порой уже довольно большая.

Когда неадекватно делятся клеточки, являющие составляющими черепных нервов, развивается невринома.

Судороги, слабость, потеря сознания

Владимир Соловьев, невролог–эпилептолог, руководитель лаборатории предхирургической диагностики эпилепсии Морозовской детской городской клинической больницы, врач лаборатории видео–ЭЭГ Epilepsy Center:

«Основные неврологические симптомы опухоли мозга, помимо головной боли, это судороги и потеря сознания. Конечно, любой человек может упасть в обморок: например, это случается с детьми астенического телосложения, бывает при переутомлениях и гормональных перестройках организма. Но если нарушение сознания происходит неожиданно, без физических нагрузок, то это повод сходить к врачу. С судорогами тоже в любом случае нужно показываться специалистам. У совсем маленьких детей могут возникать фебрильные судороги — приступы во время повышения температуры и инфекционных заболеваний. Скорее всего, такие судороги не будут симптомом опухоли мозга, но исключить это все равно необходимо. Ну а если приступы беспокоят детей старше года, то это точно повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Можно ли аспирин при грудном вскармливании

Еще один симптом — общая слабость. Он должен насторожить, если это происходит систематически, если видно, что ребенок не притворяется. Одно дело, когда он утром в школу не хочет идти, и совсем другое дело, когда вы всей семьей идете в зоопарк, а у ребенка нет сил, хотя он всегда очень хотел туда попасть.

К сожалению, специалисты не всегда сразу назначают детям нужные обследования. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что детей вместо МРТ направляют на УЗИ сосудов головного мозга. Врачи подозревают сужение сосудов, из-за которого якобы появляется хроническое кислородное голодание и головная боль. Некоторые вообще пытаются свалить все на мигрень, но откуда у шестилетнего ребенка может взяться мигрень? Потом родители уже сами делают МРТ, а там новообразование в запущенной стадии. Такое тоже бывает.

На своих приемах я всегда советую родителям узнать второе мнение, особенно когда речь идет о серьезном заболевании. Если родители что-то подозревают, то лучше услышать второго специалиста. Тем более если врач на приеме не задумываясь говорит, что МРТ делать не надо, что все нормально – просто голова болит и скоро пройдет. Важно помнить, что даже одного из вышеуказанных симптомов достаточно, чтобы проконсультироваться со специалистом».

Беспокоиться стоит, если у девочки признаков полового созревания нет после 13 лет, а у мальчика – после 14 лет.

Послеоперационное лечение

Даже после удаления опухоли в мозге могли остаться ее патологические клетки. Поэтому лечение ребенка продолжают с помощью химиотерапии и облучения. После хирургического вмешательства возможны рецидивы болезни. Произойти это может даже через несколько лет. По этой причине требуется периодически проходить КТ и МРТ.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга у ребенка включает физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК, контроль за питанием. В диете нужно ограничить мясо за счет увеличения количества овощей и фруктов.

Болезнь может вернуться в любой момент, поэтому при первых признаках рака головного мозга у подростка необходимо обратиться к врачу.

Ребенку необходимо объяснить, что ему нужно беречься солнца, а подросток должен понимать, что вредные привычки могут спровоцировать рецидив опухоли.

Читайте также:  Селмевит: инструкция по применению, состав, цена

В диете нужно ограничить мясо за счет увеличения количества овощей и фруктов.

Злокачественные образования головного мозга у детей

Среди злокачественных опухолей мозга у детей чаще всего встречается медуллобластома. Это новообразование формируется в сердцевине мозжечка из эмбриональных клеток. Заболевание обнаруживается у детей в возрасте 4-11 лет. Родителям следует обратить внимание на первые признаки заболевания, чтобы начать лечение. На данном этапе нужно установить характер новообразования.

Заболевание обнаруживается у детей в возрасте 4-11 лет.

Причины опухолей головного мозга у детей, симптоматика, виды, методы лечения и профилактика

Опухоли головного мозга у детей представляют собой группу внутричерепных новообразований, которые возникают как следствие патологического деления стволовых клеток, входящих в состав мозговой ткани. Причины развития патологии различные, а выраженность симптоматики зависит от места появления новообразования. Опухоль головного мозга может диагностироваться в любом возрасте, чаще всего выявляется в детстве до 8 лет.

Причины развития первичного рака головного мозга у детей старшего возраста преимущественно остается неизвестной.

Новообразования ствола головного мозга

Это наиболее частая локализация опухолей головного мозга. Они сформированы из глиальных клеток.

Доброкачественные новообразования ствола растут медленно и могут годами не давать о себе знать.

Выделяют несколько видов новообразований:

  1. Первичные образования:
    • экзофитно-стволовые опухоли (прорастающие из мозжечка или боковых желудочков);
    • новообразования внутри ствола;
  2. Вторичные опухоли (в большинстве случаев это метастазы из других органов или структур мозга).

В стволе мозга расположены структуры, регулирующие главные жизнеобеспечивающие функции организма ребенка – центр дыхания и сердечной деятельности, движения глаз, мимику, глотание, слух и речь.

К главным симптомам появления опухоли головного мозга первично в области ствола относятся:

  • косоглазие и нарушение движения глаз;
  • асимметрия лица;
  • снижение слуха;
  • подергивания глаз, закатывание их вверх или вниз;
  • снижение тонуса мышц;
  • головокружения;
  • нарушения глотания, поперхивания во время еды или питья;
  • изменения дыхания (учащение, поверхностное или шумное дыхание);
  • симптомы нарушения работы органов сердечнососудистой системы (учащение или замедления сердечных сокращений, перебои в работе сердца, снижение или повышение артериального давления).

При появлении даже одного из симптомов поражения ствола мозга у ребенка необходимо немедленно обратиться к специалисту – детскому неврологу.

снижение аппетита, рвотный рефлекс, похудение.

Почему он не растёт?

К сожалению, не только такие яркие симптомы, как головная боль, могут быть признаками опухоли мозга у ребёнка.

Слово эндокринологу, доктору медицинских наук, врачу детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Надежде Мазеркиной:

Читайте также:  Контрактура локтевого сустава после перелома: лечение

– Очень часто родители не придают значения эндокринным нарушениям у ребёнка, хотя именно сбои в работе щитовидной железы могут являться первыми симп­томами опухоли мозга. Чтобы не пропустить момент, когда пора обращаться к врачу, родители должны всегда быть начеку. Наиболее частое эндокринное нарушение у детей – это остановка в росте. Вообще динамика роста – крайне важный показатель, здоровый ребёнок должен хорошо расти. В России принято активно замерять и взвешивать ребёнка до одного года жизни, а после в медицинской карте обычно наблюдается провал, потому что лет до 7 рост и вес ребёнка никто системно не измеряет. Если ребёнок растёт в год менее чем на 4 см, то это может говорить о серьёзных нарушениях. Бывает так, что родители обращаются к терапевтам и даже эндокринологам, а те в свою очередь никак не реагируют, мол, «ничего страшного, все растут с разной скоростью, вырастет». В случае такой реакции специалистов родителям не стоит успокаиваться, потому что замедление роста может сигнализировать об опухоли мозга.

Для детей с 6 месяцев до 2 лет с момента рождения важным показателем здоровья является набор веса. При опухоли мозга бывает так, что ребёнок без всяких причин резко худеет, хотя при этом нормально питается. Часто детей с кахексией (истощением организма) начинают обследовать на предмет патологии желудка и пищеварения, а только затем назначают МРТ головного мозга, что не следовало бы откладывать на потом. В такой ситуации лучше перестраховаться и по­скорее сделать магнитно-резонанс­ную томографию.

В подростковом возрасте у здоровых мальчиков и девочек наступает период полового созревания, задержка которого может быть в рамках нормы, но случается, что пубертатный период не приходит по причине гормональных отклонений, которые, в свою очередь, являются одним из эндокринологиче­ских симптомов опухолей мозга у детей и подростков.

Так, например, несколько лет назад у двух мальчиков футболистов была обнаружена медуллобластома.

Диагностика

Диагностика опухолей головного и спинного мозга предполагает комплексное обследование всего организма пациента. В связи с необходимостью проводить диагностику на современном оборудовании, родители часто принимают решение лечить ребенка в клиниках Израиля или Германии.

Признаки возникновения опухоли могут различаться также в зависимости от места локализации.

Лечение

Методы лечения рака и доброкачественных новообразований в голове зависят от размера опухоли, ее локализации, возраста ребенка и его состояния. Основной метод лечения опухолей любого типа – хирургический, но при злокачественных формах патологии возникает необходимость проведения лучевой и химиотерапии.

Односторонний паралич лица;.

Ссылка на основную публикацию