Ожог уксусом : причины, симптомы, диагностика, лечение

Первая помощь

Оказание неотложной помощи при наружном ожоге уксусом:

  1. Снять одежду с ожоговой поверхности.
  2. Промывать кожные покровы в месте ожога проточной водой в течение 20 минут.
  3. Из школьного курса химии известно, что щелочи нейтрализуют действие кислот. Необходимо промыть кожные покровы щелочью (подойдет мыльный или содовый раствор).
  4. Снова промыть большим количеством проточной воды.
  5. На пострадавшую область нанести противовоспалительную и антисептическую мазь.
  6. Наложить сухую стерильную повязку.

Легкая степень ожога лечится дома. Для быстрого заживления используйте домашние средства – облепиховое масло, сок алоэ. Снять отек, покраснения поможет компресс из свежей картофельной кашицы.

Внутреннее поражение уксусной кислотой агрессивнее и опаснее, чем внешний. Он вызывает некроз тканей органов, слизистой рта и глотки. Взаимодействие уксусной и соляной кислоты может привести к ожогу стенок желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно его вылечить не получится. При попадании уксуса внутрь – срочно вызывайте бригаду скорой помощи. Алгоритм неотложных мероприятий при ожогах:

  • Ротовой полости:
  1. Полоскать рот на протяжении 15 минут холодной водой.
  2. Обработать раствором соды, вызвать врача.

Популярное народное средство – облепиховое масло. Им смазывают рот изнутри. Отвары из ежевики и семян подорожника обладают регенерирующими свойствами.

  • Гортани:
  1. Выпить слабый содовый раствор для нейтрализации кислоты.
  2. Госпитализация в стационар.

  • Пищевода и желудка:
  1. Использовать раствор соды.
  2. Срочное промывание желудка большим количеством холодной воды.
  3. Немедленная госпитализация.
  • Дыхательных путей:
  1. Промывать нос холодной проточной водой в течение 15 минут.
  2. Ополоснуть слизистую носа слабым содовым раствором.
  3. Выпить слабый раствор соды.
  • Глаз:
  1. Промывать глаза проточной водой не менее 20 минут.
  2. Заменить воду на содовый раствор (1 ч. л. на 200 мл).
  3. Повторно промыть водой.

Промывать нос холодной проточной водой в течение 15 минут.

Народные способы лечения

При ожогах уксусной кислотой успешно используются различные народные методы терапии, которые ускоряют процесс заживления поврежденных тканей, оказывают смягчающее успокаивающе действие.

К наиболее эффективным средствам нетрадиционной медицины относятся:

  1. Дубовая кора. В емкость с одним литром воды всыпать 3 столовых ложки измельченной коры дуба и поставить варится на медленном огне в течение 30 минут. Готовый отвар остудить и процедить. Применяется жидкость для компрессов. Использовать ее следует только свежеприготовленной.
  2. Картофель. Овощную культуру очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу на 25 минут прикладывать к пораженной коже. Повторять такую процедуру следует два раза в день.
  3. Вяз граболистный. В 200 миллилитров воды добавить одну ложку мелко нарезанной коры вяза. Проварить раствор 20 минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар использовать для примочек. Прикладывается средство к ране не меньше трех раз в сутки.
  4. Осиновая кора. В емкость с крышкой всыпать одну ложку измельченной коры и залить 400 миллилитрами кипятка. Дать смеси настоятся в течение часа. После этого насыщенную корой осины жидкость нужно процедить и разбавить стаканом кипяченой воды. Принимают настой три раза в день по две столовые ложки за раз. Пить лекарственное средство следует во время еды.
  5. Мята. Столовую ложка мелко посеченной мяты залить 200 миллилитрами горячей воды и оставить в посудине с закрытой крышкой настаиваться 45 минут. Процеженным раствором делают примочки три раза в день.
  6. Алоэ. Из листьев растения отжать сок, которым обрабатывается поврежденные участки кожи. Также можно прикладывать к ране разрезанные вдоль листья алоэ мясистой стороной.
  7. Пчелиный воск. К сливочному маслу добавляют продукт жизнедеятельности пчел в пропорции 3:1. На водяной бане перемешивают смесь до полного растворения ингредиентов. Остывшую мазь наносят на обожженные уксусом места, сверху налаживают марлевую повязку и оставляют на два часа.
Читайте также:  Сок для кормящей мамы: польза или вред при ГВ

Народные методы лечения применяют только при ожогах первой степени, которые не имеют гнойных образований и повреждения нижних слоев эпидермиса. При сильных травмах уксусной кислотой обязательно требуется медикаментозная терапия, которая назначается врачом. Самостоятельное лечение таких ожогов может привести к осложнениям.

При случайном попадании кислоты на кожу следует незамедлительно принять все необходимые меры, чтобы снизить ее воздействие на организм.

Глаза

При попадании агрессивного химиката в глаза наблюдаются:

  • острая боль,
  • слезоточивость,
  • светобоязнь.

Без правильно и своевременно оказанной помощи человек может потерять зрение.

повышение температуры тела,.

Осложнения и последствия

Осложнения инфекционного типа, которые могут возникнуть вследствие ожога пищевода – это гастрит и пневмония, эзофагит, а также перитонит и панкреатит в реактивной стадии.

Прочие осложнения из-за ожогов можно разделить на 2 категории: ранние (на 1-2 день) и поздние (с 3-го дня). К первой группе относят ранние кровотечения (первичные и вторичные), механическую асфиксию, реактивный панкреатит в острой форме, интоксикационный делирий, первичную олигурию. Во вторую группу попадают пневмония и трахеит, а также поздние кровотечения и интоксикационные психозы, рубцовые деформации внутри пищевода с возможным последующим раковым перерождением его стенок, почечная либо печеночная недостаточность.

[24], [25], [26]

Благодаря наличию выраженного эритроцитолиза отравление уксусной эссенцией обычно легко дифференцируется с ожогами от прочих кислот прижигающего типа.

Классификация

Отравление уксусом или его парами разделяется по причинам (случайное, суицидальное, производственное), уровню гемолиза (I-III степень), стадии (токсикогенная, соматогенная). Наибольшее клиническое значение имеет классификация по степени тяжести, разработанная Е.А. Лужниковым и Л.Г. Костомаровой в 1989 году. Согласно этому принципу деления, патология может иметь следующие разновидности:

  1. Легкая. Общие симптомы выражены нерезко. Отмечается поражение полости рта, пищевода, глотки. Уровень гемолиза не превышает 5 г/л. Изменения со стороны печени отсутствуют, работа почек нарушается незначительно. Характер воспаления катарально-фибринозный. Шок не развивается. При ингаляционном проникновении поражающего агента возникает отек и гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  2. Средняя. Присутствуют эзофагальные ожоги, травмы рта, глотки, желудка. Гемолиз — 5-10 г/л. Нефропатия средней степени, легкая гепатопатия. Тип воспаления катарально-серозный. Определяются явления экзотоксического шока. Отравление парами приводит к возникновению значительного отека ВДП, бронхоспазму. Возможно формирование мелких некротических очагов на слизистых оболочках.
  3. Тяжелая. Концентрация гемолизированного гемоглобина >10 г/литр. Наблюдается поражение печени и почек вплоть до полиорганной недостаточности. Ожоги распространяются на глубокие отделы пищеварительного аппарата с вовлечением тонкого кишечника. Тканевые изменения язвенно-некротического типа. Тяжелый экзотоксический шок. Вдыхание испарений сопровождается раздражением носоглотки, трахеи, бронхов, легких.

Нужно заметить, что при поражении парами симптомы существенно отличаются от перорального приема ядовитого вещества. На первый план выходят признаки повреждения дыхательных путей (бронхоспазм, одышка, респираторная недостаточность, отек легких). При этом показатели гемолиза не соответствуют уровню тяжести патологии. Так, при жизнеугрожающих ингаляционных отравлениях содержание свободного гемоглобина может не превышать норм, установленных для легкой стадии интоксикации.

При ингаляционном проникновении поражающего агента возникает отек и гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Терапия

Схему лечения ожога кожи назначает врач. Он подбирает медикаменты в зависимости от клинической картины поражения.

Если терапия проходит в условиях стационара, то больному вводят специальные растворы для очистки крови, нейтрализации кислоты и выведения продуктов ее распада.

Для лечения в домашних условиях назначаются различные мази, гели, спреи для обработки раневой поверхности, средства для ускорения регенерации тканей, обезболивающие препараты, противовоспалительные таблетки, антибиотики.

Если терапия проходит в условиях стационара, то больному вводят специальные растворы для очистки крови, нейтрализации кислоты и выведения продуктов ее распада.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Статья рассказывает об особенностях ожога уксусом. Описаны признаки травмы и способы лечения. Ожог уксусом – это разновидность химической травмы, так как уксус является агрессивным химическим веществом.

Читайте также:  Коварный крахмал. В чём заключается вред?

Ожог может возникать на коже или на слизистых – в зависимости от того, куда попала жидкость. Большое значение имеет своевременное оказание помощи, так как могут развиваться необратимые повреждения, особенно на слизистых.

Ожог уксусом это разновидность химической травмы, так как уксус является агрессивным химическим веществом.

Правила проведения терапии

Схему лечения ожога кожи назначает врач. Он подбирает медикаменты в зависимости от клинической картины поражения.

Если терапия проходит в условиях стационара, то больному вводят специальные растворы для очистки крови, нейтрализации кислоты и выведения продуктов ее распада.

Для лечения в домашних условиях назначаются различные мази, гели, спреи для обработки раневой поверхности, средства для ускорения регенерации тканей, обезболивающие препараты, противовоспалительные таблетки, антибиотики.

На стадии заживления травмы для наружного применения назначают.

Лечение в зависимости от степени поражения кожного покрова

Адекватно оценить степень поражения кожи может только доктор. При незначительном ожоге кислотой назначают домашнее лечение с помощью медикаментов, которые ускоряют регенерацию тканей, препаратов, обладающих обезболивающим эффектом. В исключительных случаях, когда ожог от уксуса на коже глубокий и обширный, может потребоваться терапия в стационарных условиях под врачебным контролем.

К сведению, в большинстве случаев при попадании уксуса на кожу диагностируется первая или вторая степень ожога.

Степени поражения кожного покрова:

  • При первой затрагивается только верхний либо первый слой эпителиальной ткани, вследствие чего наблюдается гиперемия пораженной области, присутствуют болезненные ощущения и отечность. Полное восстановление кожи у пациентов происходит быстро, примерно через 3-4 дня. Используют домашние средства либо медикаменты. Омертвевший слой эпителия отшелушивается, ожог исчезает полностью. Только в 1% случае может остаться шрам или рубец, что обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями организма;
  • При второй степени ожоги уксусной эссенцией вызывают выраженное разрушающее воздействие, вследствие которого затрагивается не только эпителиальный слой, но и ростковая область. Появляются волдыри и пузыри, которые содержат субстанцию серозной природы. Рекомендуется использовать специализированные препараты, чтобы ускорить процесс заживления. Обычно он занимает от недели до десяти суток;
  • Третья степень характеризуется тяжелыми и обширными поражениями кожного покрова, разрушения захватывают даже дерму человека. «Дном» травмирования выступает нетронутая часть дермы, на которой остаются неповрежденные сальные и потовые железы. После такой травмы всегда выявляется струп темного цвета. Рекомендуется вызвать бригаду медиков, больному оказывают первую помощь до приезда медицинских специалистов. Лечение осуществляется с помощью лекарственных препаратов обезболивающего и противовоспалительного свойства;
  • Четвертая степень сопровождается тяжелыми повреждениями кожного покрова. При попадании на кожу уксусной эссенции выявляется гибель кожи вплоть до слоев с жировой клетчаткой.

Опасность травмы классифицируется в зависимости от концентрации уксусной эссенции и степени повреждения кожного покрова. Чем быстрее оказаться первую помощь пострадавшему, тем меньше наблюдаются негативные последствия в будущем.

Обычно он занимает от недели до десяти суток;.

Хирургическое лечение

Глубокий ожог кожи (3, 4 степень) требует оперативного вмешательства, так как их последствием зачастую становится некроз тканей. Чтобы избежать такого развития событий, используют разные методы:

  • Некротомия. Рассекают омертвевшие ткани, затрудняющие местное кровообращение.
  • Некрэктомия — операция по удалению некротических тканей из раны. Способствует скорейшему заживлению, предупреждает инфицирование.
  • Аутодермопластика — пересадка здоровой кожи с участков, симметричных ожоговой поверхности. Единственный вариант лечения глубоких ожогов.
  • Ксенотрансплантация. Кожу для пересадки берут у телят либо поросят.
Читайте также:  Астматический статус: признаки, профилактика и лечение

Тяжелые травмы горла и пищевода, чреватые образованием рубцов или язв, часто не обходятся без хирургического лечения. Выполняют их на гортани, пищеводе, трахее.

Другие медикаменты, применяющиеся при подобных травмах Бепантен, Дермазин, мазь Вишневского, Рициниол, Солкосерил.

Пятки

При поражении пяток уксусной кислотой наблюдается:

  • покраснение кожи;
  • жжение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • глубокие раны.

При получении 4 степени ожога разрушаются все слои кожи и подкожной жировой клетчатки. При помощи консерванта стопы становятся мягкими и гладкими. Узнайте пропорции глицерина и уксуса для пяток.

Будьте осторожными с этим веществом, но если такая ситуация имела место быть, то быстро оказывается потерпевшему медицинская помощь.

Первая помощь

При вдыхании горячих паров уксуса происходит ожог дыхательных путей. В зависимости от концентрации реагента оценивается степень тяжести полученной травмы. После происшествия травматического случая пострадавшему требуется срочно оказать действия первичной помощи, которые заключаются в следующем:

  • промывание пораженного места кипяченой прохладной водой;
  • выпить стакан раствора соды;
  • вызвать бригаду экстренной помощи или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское заведение (больницу).

обезболивающие препараты;.

Симптомы и признаки

Проявление симптомов химического ожога на коже зависит от характера травмы. Во всех случаях пострадавший испытывает боль, жжение. При сильных или обширных ожогах поднимается температура тела.

По степени поражения внешние ожоги делят на 4 стадии:

  1. Поражен верхний слой кожи. Ожог слабой степени, выражается покраснением, отеком. Проходит самостоятельно.
  2. Ткани верхнего слоя поражены несколько глубже. На месте травмы появляются волдыри.
  3. Верхний слой кожи погибает полностью, до подкожно-жировой клетчатки. Место ожога впавшее, покрыто тонкой сухой коркой – струпом.

При попадании уксуса внутрь симптоматика делится на местную и общую.

Симптомы местного поражения при проглатывании кислоты:

  • Жгучая боль, невозможность глотать, говорить
  • Осиплость голоса
  • Отек ротовой полости, который виден с губ
  • Отек пищевода
  • При концентрированной кислоте пищевод может быть прожжен насквозь
  • Удушье.

К общим симптомам относят:

  • Болевой шок, истерику, психоз на фоне интоксикации
  • Нарушение сердечного ритма
  • Слабость
  • Тошнота, рвота с кровью
  • Высокая температура.

Обратите внимание! При проглатывании уксусной кислоты, пострадавшему нельзя промывать желудок или вызывать рвоту! Вторичное прохождение уксуса по пищеводу только усугубит повреждения.

Чем холоднее будет вода, тем эффективнее она уменьшит боль и жжение.

Гортань и Ротовая полость

При попадании кислотного раствора в рот, слизистые покровы подвергаются агрессивному влиянию. От того как быстро будет оказана помощь зависит скорость выздоровления пациента. На первом этапе производят полоскание обожженного рта. Длительность этой манипуляции не меньше 15 минут. Далее рекомендуется произвести то же самое, на раствором соды. Это необходимо для нейтрализации воздействия кислоты. При опасном состоянии необходимо обратиться к профессиональному специалисту.

Если кислота попала в горло, то сразу необходимо перейти к нейтрализации вещества, чтобы не допустить дальнейшего попадания. Осуществить это можно раствором обыкновенной соды. После чего вызывают скорую и все дальнейшие манипуляции проводят профессионалы

Длительность этой манипуляции не меньше 15 минут.

Что категорически нельзя делать при ожоге уксусом

Ни в коем случае нельзя обрабатывать поврежденный участок кожи йодом, марганцовкой или зеленкой. Применение этих растворов только ухудшит ситуацию.

Также для обработки ран не надо использовать барсучий и медвежий жир – под его плотным слоем создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, размножение которых приведет к дополнительным проблемам.

Полезно знать способы оказания первой помощи при ожогах.

Добавить комментарий