Диета при полиартрите суставов – принципы питания

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами , биофлавоноидами витамин Р , калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая.

Общие рекомендации по питанию

Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:

  1. В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
  2. Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
  3. Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.

Если пациент придерживается правильного и полноценного питания, эффект от лечения значительно усиливается, а состояние больного налаживается, острые симптомы уходят.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.
Читайте также:  Боль при мочеиспускании молочница

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Питание при полиартрите

подагра высокий уровень мочевой кислоты в крови ;.

Температура продуктов

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Содержится в жирных сортах рыб и бразильском орехе съедать можно не более двух орехов в день, поскольку они очень калорийные.

При псориатическом полиартрите

При заболевании такого характера, основной целью является поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, при котором щелочная среда должна преобладать над кислотной. При составлении меню, нужно руководствоваться следующими правилами: еда, которая обеспечивает щелочную среду должна составлять 80% рациона, а кислотообразующая – до 30%.

Снизить уровень кислотности в организме можно при помощи ежедневного употребления овощей и фруктов в свежем или замороженном виде, исключая острое, жареное и жирное. О вредных привычках, таких как спиртные напитки и табакокурение следует забыть.

Необходимо, как можно меньше употреблять жиров, углеводов, сахара и соли, а также тех продуктов, в которых содержатся их экстракты.

Если правильно сформировать диету при псориатическом полиартрите и строго ее придерживаться, то у больного улучшится самочувствие и вернется подвижность суставов.

В мясе, субпродуктах, спарже, грибах, сельди содержится большое количество пуринов.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.
Читайте также:  Варикоз и гормональное лечение

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.

Особенности диеты при разных формах заболевания

В день допустимо выпивать не больше литра жидкости, учитывая не только воду, а всю, которая попадает в организм, включая первые блюда, соки, чаи, отвары трав и компоты.

Меню на неделю

Меню при полиартрите составляет врач, но лучше заранее знать, что можно есть.

Примерное меню на день:

Завтрак

  • овсяная каша или отруби;
  • фрукт;
  • легкий чай.

Второй завтрак

  • сырники из обезжиренного творога со сметаной, имеющей минимальный процент жирности;
  • ягодный компот.

Обед

  • овощной суп (постный);
  • филе курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из свежих овощей;
  • яблочный сок.

Полдник

  • нежирный йогурт;
  • фруктовый салат;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рагу из овощей;
  • обезжиренный кефир.

Полезное видео.

Питание во время ремиссии

Когда стадия обострения миновала, то больным показана менее жесткая диета по таким правилам:

Больным в период ремиссии можно пить соки.

  • Белки и жиры употребляются в нормальных количествах, указанных диетологом.
  • Простые углеводы не должны превышать 350 г в сутки.
  • Соль разрешена, но не более 10 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона. Альтернативой выступают травяные настои, соки, кисели и морсы.
  • Шоколад и мучные изделия есть не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Если нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета килокалорий.

Вариант 2

Утро

1 завтрак: вареное яйцо, творожная запеканка, напиток из цикория с молоком;

2 завтрак: морковный салат со сметаной, сок;

Обед

Щи на овощном бульоне, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива;

Полдник

Запеканка из моркови или тыквы, напиток из шиповника;

Читайте также:  Мирамистин против молочницы отзывы

Ужин

Тушеная говядина с гречкой, чай;

Перед сном

Стакан обезжиренного йогурта или кефира.

В крайнем случае особого вреда не будет, если дать себе небольшое послабление и позволить съесть маленький кусочек недозволенного блюда.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:

  • наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
  • морепродукты, сардины и сельдь;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • дрожжи и выпечка.

Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.

Воду необходимо пить в больших объемах, поскольку она препятствует появлению кристаллов солей и активизирует выведения токсинов из организма.

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

  1. Кондитерские изделия;
  2. Пряности и специи;
  3. Маринованные, копченые и соленые продукты;
  4. Экзотические и цитрусовые фрукты;
  5. Кофе, крепкий чай, лимонад.

Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.

Кондитерские изделия;.

Соль и вода

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

морепродукты, сардины и сельдь;.

Диета при полиартрите как залог здоровья

Правильное питание больного полиартритом.

Возможные осложнения.

Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.

жирную и калорийную пищу;.

Добавить комментарий