Диета при пяточной шпоре: продукты и ежедневное меню

Рисовая диета

Цель такой диетотерапии состоит в очищении организма, костного скелета от скоплений солей. Способ использования:

  1. Рис (200 гр) промывают, заливают водой, оставляют набухать в течение трех суток. Ежедневно рис промывают.
  2. На третьи сутки крупу промывают, варят в 500 мл воды, без добавления специй, масла, других усилителей вкуса.
  3. Приготовленную порцию делят на 4 приема.

Желательно не употреблять никаких других продуктов, кроме отвара шиповника с базиликом, минеральной щелочной воды. Рисовую диету можно применять лишь по назначению врача на протяжении 1-2 дней. Длительное пребывание на такой диете нецелесообразно, потому что этот вид питания неполноценный.

Принцип этой диеты употребление огурцов в большом количестве.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

фрукты груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;.

Рекомендованные напитки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Шиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Пейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;.

Огуречная диета

Свежие огурцы оздоравливают суставы, мышцы, связки стопы. В целом, они действуют на организм подобно арбузам (помогают снизить вес, улучшить кровь).

Они противопоказаны при:

  • болезни кишечника (в частности, колит), печени, желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • патологии почек.

Режим питания:

За сутки необходимо употреблять не менее 2 кг свежих огурцов (можно в виде салатов с добавлением зелени, кефира, небольшого количества растительного масла, соли). Также следует выпивать по 100 мл огуречного рассола 3 раза в день.

Огуречную диету можно чередовать с кефиром (с низкой жирностью) и отварным картофелем (день через день).

Длительность курса составляет 7 дней.

готовую порцию риса разделить на 4 равные части, употребить в течение суток через равные промежутки времени ;.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Из каждодневного рациона необходимо убрать блюда, провоцирующие образование солей в пятках и воспалительные изменения в этой области.

Следующие продукты следует полностью исключить людям, страдающим пяточной шпорой:

  • жирные и острые соусы (майонез, кетчуп);
  • сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копченые и соленые яства;
  • кондитерские изделия и сладости (конфеты, торты, пирожные);
  • некоторые морепродукты (мидии, икра, сардины);
  • блюда из ливера (печень, мозги, почки);
  • натуральный кофе и чай черных сортов;
  • спиртное (особенно напитки на основе винограда и все сорта пива).

Пациентам со шпорой на пятке следует употреблять молочные продукты высокой жирности. Это способствует ощелачиванию внутренней среды и лучшему усвоению кальция костной системой и связочным аппаратом.

натуральный кофе и чай черных сортов;.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.
Читайте также:  Лазеротерапия в лечении при остеохондрозе

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите.

Потребление жидкости

Врачи рекомендуют выпивать по 2,5–3,0 литров жидкости за день. Употребляйте чистую воду, отвар шиповника, щелочную минералку, зеленый чай с молоком. Ешьте продукты с большим содержанием воды – арбузы, огурцы.

Пейте отвары и чаи из кориандра, крапивы, цикория. Они способствуют выведению молочной кислоты и не дают солям накапливаться в хрящах и суставах. Полезны и молочные продукты, особенно кислое молоко и сыворотка.

Включите в лечебную диету супы с овощами и крупами, каши, яйца, орехи, свежие фрукты и овощи.

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Специалисты рекомендуют употреблять около 80 г белка в сутки. Исключите мясо, субпродукты, бобы, грибы, бульоны, консервированные продукты, спиртные напитки, дрожжевую выпечку, чай и кофе. Эти продукты богаты пуринами, которые способствуют образованию нароста на пятке. Нежелательны все острые, соленые, копченые блюда.

Дважды в неделю употребляйте рыбу и мясо, но только вареные или тушеные. Такая обработка в два раза снижает концентрацию пуринов в продукте.

Читайте также:  Аудиограмма или аудиометрия

В вашем суточном рационе должно быть около 90 г жиров. Оптимально такое соотношение: 1 г жиров на 1 кг массы тела. Полезны жиры, содержащиеся в сливках, сметане, сливочном и растительном маслах. А вот твердые животные жиры есть не стоит. Воздержитесь и от таких продуктов, как икра, жирное мясо и рыба, мидии.

Содержание углеводов должно составлять около 450 г в день. Наиболее вредными продуктами являются те, что богаты легкоусвояемыми углеводами. Это конфеты, печенье, шоколад, сахаросодержащие продукты, мед, сиропы, джемы. Не употребляйте их, сидя на диете.

Необходимые углеводы лучше получать из крупы, ржаного или пшеничного хлеба, мучных изделий.

Полезны яблоки, груши, сливы, апельсины, персики, вишня, черешня, виноград, арбуз, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, картофель.

Правила питания при пяточной шпоре

Процесс лечения пяточной шпоры не включает специальной диеты, а базируется лишь на соблюдении особых принципов питания. Такое питание должно уменьшить воспалительные процессы и ускорить вывод солей из организма.

Специфика питания рассматривается в таких направлениях:

  • потребление жидкости;
  • клетчатка и пектин;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья может быть использована чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.

Включение в рацион клетчатки способно успокоить в организме воспалительные процессы и нормализовать пищеварение.

Рацион должен обязательно содержать разнообразные фрукты, овощи, травы и ягоды. Полезно делать разгрузочные дни на основе этих продуктов — 1 раз в неделю будет достаточно. Это позволит естественным способом вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, фрукты и овощи — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития и жизнедеятельности всех систем.

Источниками полезных жиров являются.

Напитки в диете при пяточной шпоре

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Читайте также:  Афлодерм мазь: инструкция по применению, цена, аналоги

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Повторять через 3 дня.

Питание при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Плантарный фасциит или пяточная шпора развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений.

Питьевой режим

Молочные продукты содействуют выведению продуктов обмена пуринов.

Диета при шпорах на пятках предусматривает обильное употребление жидкости, в количестве 3 литров в течение суток в виде воды и различных овощных и фруктовых соков, арбузов, большого количества огурцов, отваров из шиповника и лекарственных трав, минеральных щелочных вод, морсов, компотов и некрепких чаев. Вывести излишки солей мочевой кислоты поможет отвар из крапивы и мяты или цикорий с добавлением кориандра. В рацион рекомендуется добавить большое количество овощных бульонов.

Свежевыжатый сок выпивается немедленно спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются.

Полезные вещества при шпоре

Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.

несоленый или слабосоленый рис изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию ;.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  1. Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  2. Не позволяют тканям разрушаться.
  3. Приводят в норму обменные процессы.
  4. При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Примерное меню при плантарном фасциите

ЗавтракОвсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтракБутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
ОбедСуп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
ПолдникПерсик (или другой фрукт)
УжинПаровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужинКефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Такая диета полезна, приятна.

Добавить комментарий