Настурция — лечебные свойства, применение и рецепты

Настой при простудных заболеваниях

От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.

Сок настурции применяется наружно и вовнутрь.

Применение в народной медицине

Настурция не входит в перечень официально признанных целебных трав, но в разных лекарственных формах издавна применяется в фитотерапии.

Для настоя из листьев растения нужно взять столовую ложку высушенного и измельченного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться до тех пор, когда отвар можно будет пить. Отцедить и принять за три приема в течение дня для:

  • расширения сосудов, особенно при ишемической болезни сердца;
  • лечения заболеваний лимфатических узлов, легочной недостаточности;
  • лечения пневмонии, хронических и острых бронхитов;
  • общего укрепления иммунитета в период простуд;
  • лечения цинги и кровоточивости десен;
  • лечения запоров, как мягкое слабительное;
  • уменьшения чувства тревоги, повышенной нервозности;
  • уменьшения неприятных проявлений при климаксе у женщин;
  • быстрого засыпания и глубокого сна;
  • лечения острого пиелонефрита и цистита;
  • выведения камней из желчного пузыря.

Для спиртовой настойки нужно взять 1,5 столовые ложки высушенных бутонов и залить стаканом водки. Убрать в темное место и настаивать 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать:

  • Наружно при выпадении волос – смочить в настойке ватку и втирать в кожу головы (применять не чаще 2 раз в неделю во избежание ожогов).
  • Внутрь при бронхите, эмфиземе легких для отхаркивающего эффекта: развести в стакане воды 20 капелек средства. При мучительном кашле также назначают отвары из травы незабудки.
  • Внутрь при упадке сил, гриппе и простуде, как общеукрепляющее средство: развести в стакане воды 20 капелек средства.
  • Наружно в виде компрессов при кожном зуде, чесотке.
  • Для полоскания горла при ангине: развести несколько капелек в половине стакана воды.
  • Для спринцевания при молочнице: развести половину чайной ложечки в 300 мл травяного настоя ромашки или ноготков.

Применение в народной медицине.

При разных заболеваниях мочевыводящих путей

Измельченные и предварительно высушенные все части растения 1 ст.л. надо залить 0.5 л. крутого кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить эту жидкость следует в течение 15-ти минут, а после этого еще настаивать 45 минут. И только после этого процедить. Принимать этот отвар надо три раза в день через равные промежутки времени, независимо от приема пищи по 1 ст. (это примерно 200-250 г).

надо залить 0.

Правильная заготовка сырья

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах.

Настурция

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Читайте также:  Опущение молочных желез (обвисшая грудь)

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную.

Уход за настурцией в открытом грунте

Уход за настурцией в цветниках, на альпийских горках включает регулярный полив. Увлажнение земли необходимо 1 раз в 8-10 суток. Обязательно внесение подкормок из минеральных добавок с калием, фосфором. Не рекомендуется рыхлить грунт под кустами, чтобы не повредить корневую систему. При этом важна своевременная прополка.

Для поддержания хорошего состояния растений рекомендуется мульчировать землю, чтобы снизить количество сорной травы. Отцветшие бутоны требуется регулярно убирать для организации стабильного цветения, а также чтобы предотвратить болезни настурции. К осени объем поливов сокращается, стебли на зиму срезают.

В листьях и стеблях содержится эфирный масляный экстракт, который применяется для улучшения пищеварения, повышения иммунитета.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация.

Растение настурция – описание, фото

Настурция — многолетнее растение с гладким ползучим стеблем до 2 метров, хотя встречается и карликовая разновидность. Произрастает в теплом климате. В средней полосе России выращивается как однолетник.

Иногда настурцию называют «индийским кресс-салатом», так как она была привезена из Индии, но чаще настурция носит название капуцин, так как своей формой напоминает капюшон монаха ордена капуцинов.

Листья настурции поочередные, с длинными черешками и ровными краями. Неправильные цветки располагаются поодиночке в пазухе листьев. Цветет настурция с июня по сентябрь яркими оранжево-красными цветками, реже встречаются розовые и желтые.

Плоды представляют собой коробочку, которая к моменту созревания в начале осени разделяется на 3 части, внутри каждой располагается 1 семя.

Помогают при простудах, бронхитах, воспалении легких, других патологиях дыхательных органов.

Настурция — красивые и вкусные цветы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют в кулинарии
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Заболевания мочевыводящих путей

Отвар настурции можно использовать при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

  • двумя стаканами кипятка заливается измельченное сырье (1 ст. л) из заготовленных листьев и цветков;
  • в течение 15 минут прогревается на водяной бане;
  • затем отвар должен настояться еще 45 минут, после чего его следует процедить.
Читайте также:  Варикоз и гормональное лечение

Принимать следует три раза в день по сто миллилитров.

При уретрите и цистите можно принимать свежевыжатый сок. Пить его следует трижды в день по одной столовой ложке.

в течение 15 минут прогревается на водяной бане;.

Рецепт для усиления потенции

В равных частых возьмите:

  • цветки сиренево-фиолетовой астры;
  • полынь обыкновенную;
  • траву настурции.

Залейте 100 г смеси 1 л «Кагора» и настаивайте подальше от света 3 недели. Содержимое нужно каждый день встряхивать. Пейте по 50-100 мл за пару часов до сна. Можно его разбавлять водой с медом и пить по вечерам.

траву настурции.

Для улучшения потенции

При ослаблении либидо у мужчин приносит пользу следующее средство на основе настурции:

  • 50 г сухих цветков капуцина смешивают с равным количеством обыкновенной полыни;
  • добавляют 50 г цветков фиолетовой астры;
  • отмеряют 100 г смеси и заливают 1 л сладкого кагора;
  • настаивают в темном месте на протяжении трех недель.

Каждый день содержимое емкости нужно перетряхивать. Когда лекарство из настурции будет готово, его понадобится профильтровать и перелить в новую банку. Принимают средство по 50 мл незадолго до сна, разрешается разбавлять настойку небольшим количеством воды.

При кандидозе.

Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?

Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.

Я люблю настурцию , но не столько за внешний вид хотя и он хорош , а за вкус.

Чем полезна настурция

Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.

Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.

Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.

Читайте также:  Даксас : инструкция по применению

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.

Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.

Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.

Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.

Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.

Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.

Применяют это растение, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать работу сердца;
  • улучшить состояние сосудов;
  • стимулировать выделение желчи.

Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.

Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.

На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.

Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.

Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.

укрепить иммунитет;.

Настурция

Тычинок 8, расположены они в 2 ряда по 4; пыльники мелкие.

Ссылка на основную публикацию