Streptococcus pneumoniae в горле что это такое

Профилактически мероприятия

Профилактика может быть специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика – намеренные мероприятия против конкретного возбудителя (в данном случае против стрептококкового пневмококка). Неспецифическая – мероприятия по защите от инфекции. В первом случает делается прививка, после которой выработается иммунитет и организм будет готов к борьбе с инфекцией, а во втором помогут не заболеть осторожность и меры защиты.

Неспецифическая мероприятия по защите от инфекции.

Картина пневмококковой инфекции в легких

Интоксикация организма ребенка развивается стремительно, иногда появляются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может вызвать тяжелые последствия для человека. В некоторых случаях больные испытывают удушающие приступы, боли в пораженном боку, аритмии, потерю сознания и памяти. Их всех экссудативных плевритов на детские случаи приходится около трети заболеваний. Изменения в легких под действием воспалительного процесса ведут к появлению абсцессов с хроническим течением, к общему сепсису, перикардиту.

Их всех экссудативных плевритов на детские случаи приходится около трети заболеваний.

Общетерапевтические мероприятия

Чтобы избавиться от патологии и ее основных проявлений, необходимо воздействовать на причинные факторы, а именно уничтожить бактерии. Для этого больным назначают противомикробные препараты — антибиотики. Патогенетическое лечение направлено на дезинтоксикацию и коррекцию водно-электролитного баланса. Симптоматическая терапия — применение жаропонижающих, антигистаминных, местных антисептических средств. Дополнительно проводят лечение иммуномодуляторами и иммуностимуляторами.

Лихорадящим больным показан строгий постельный режим, обильное питье для выведения токсинов и правильное питание — исключение грубой и термически раздражающей пищи, преобладание в рационе пюре, разваренных каш, молочной продукции. Переход к традиционному питанию возможен только после снятия острых симптомов инфекции.

  1. Антибактериальное лечение проводится препаратами из группы пенициллинов – «Амоксиклав», «Аугментин», аминогликозидов – «Стрептомицин», «Канамицин», макролидов – «Азитромицин», «Кларитромицин», цефалоспоринов – «Цефалексин», «Цефтазидим» с учетом результата теста на чувствительность.
  2. Противомикробным действием обладает также «Бактериофаг стрептококковый». Он вызывает лизис бактерий, не нарушая естественной микрофлоры организма.
  3. Дезинтоксикация и дегидратация — внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов.
  4. Диуретики для выведения из организма токсинов с мочой и снятия интоксикации – «Верошпирон», «Диакарб», «Маннитол».
  5. Для профилактики дисбактериоза кишечника, обусловленного применением синтетических препаратов, требуется прием пре- и пробиотиков – «Линекса», «Ацепола», «Бифиформа» и их аналогов.
  6. Для уменьшения отечности слизистой и устранения зуда показано применение антигистаминных средств – «Супрастина», «Зодака», «Диазолина».
  7. Жаропонижающие препараты при лихорадке – «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».
  8. Местные антисептики для промывания носа и полоскания горла – «Фурацилин», «Хлорофиллипт», «Аквалор».
  9. Леденцы для рассасывания с антисептических эффектом – «Септолете», «Доктор Мом», «Граммидин», а также спреи – «Ингалипт», «Каметон», «Стопангин».
  10. Иммуномодуляторы для повышения защитных сил организма – «Полиоксидоний», «Ликопид», «Бронхомунал».
  11. Поливитамины и минеральные комплексы.

После купирования интоксикации назначают физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, индуктотермию, СВЧ-терапию, аэроионотерапию, ингаляции, а также массаж грудной клетки, иглоукалывание, ЛФК.

Своевременное и правильное лечение делает прогноз инфекции благоприятным. В противном случае заболевание приобретает затяжное течение, развиваются тяжелые осложнения, возможен смертельный исход.

В сахарном бульоне обнаруживают рост в виде диффузной мути и легкого осадка.

Какие симптомы ощущает больной?

Все зависит от характера патологического процесса. Локализованный в горле стрептококк вызывает несколько болезней:

  1. Фарингит.
  2. Тонзиллит.
  3. Ларингит.
Читайте также:  Антибиотики от простуды недорогие и эффективные

В подавляющем большинстве случаев речь идет о воспалении небных миндалин — тонзиллите, который также называется ангиной. Симптомокомплекс весьма вариативен.

Клиническая картина включает в себя следующие проявления:

  • Интенсивный болевой синдром. Дискомфорт имеет жгучий, ноющий тянущий характер. Гортань сильно саднит, возникает желание механически воздействовать на пораженный участок. Боли усиливаются при приеме пищи, употреблении холодной воды. Интенсивность ощущения несколько снижается при приеме теплого питья.
  • Нарушения дыхания. Дышать становится тяжелее. Развивается одышка (увеличение числа дыхательных движений в минуту). Подобное наблюдается по причине отека горла. Воздуху становится труднее проходить. Это крайне опасный симптом, с которым нужно немедленно обращаться к врачу. Возможно удушье, асфиксия и смерть больного. Особенно вероятен подобный сценарий у детей.
  • Отделение гнойного экссудата из горла. Гной может быть жидким: желтоватый или зеленоватый экссудат с резким неприятным запахом. Возможно формирование особых гнилостных сгустков, так называемых пробок. Это также желтоватые комочки резким запахом. Отделение подобного рода экссудата — прямое указание на наличие в горле гноеродной флоры, стрептококков или стафилококков.
  • Формирование специфических беловатых пятен в горле. Обнаружить их может и сам больной при визуальной оценке зева. Пятна располагаются в случайном порядке, выглядят как налет.
  • Кашель. Возникает из-за сильного першения в горле.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок и выше.
  • Признаки общей интоксикации организма: головные боли, тошнота, рвота, слабость, разбитость и сонливость.

Подобные проявления быстро стихают, что нехарактерно для стафилококкового поражения. Симптомы, однако, остаются, хотя и в более мягкой форме. Это и есть латентная или хроническая фаза течения стрептококкового поражения горла.

Фарингит дополнительно проявляется сильным кашлем, нарушениями голоса. Однако встречается подобная болезнь сравнительно редко (примерно в 3-5% клинических случаев стрептококк дает о себе знать подобным образом).

Воздушно-капельный путь.

Возможные осложнения

Острая стрептококковая инфекция очень часто приводит к серьёзным поражениям бронхолегочной системы, таким как:

  • Плеврит;
  • Абсцесс лёгкого;
  • Эмпиема плевры.

Плеврит при стрептококковой пневмонии – это чрезвычайно распространённое и ожидаемое осложнение. Обычно оно является экссудативным и сопровождается выпотом в плевральную полость. Воспалительная жидкость при стрептококковом плеврите носит гнойный характер. Осложнение это может возникнуть уже на 2-3 день болезни и часто прогрессирует.

Исходом такого плеврита является эмпиема – скопление большого количества гноя в плевральной полости. Эмпиема плевры сопровождается нарастанием интоксикации и резким ухудшением состояния.

Иногда гнойный выпот в плевральной полости трансформируется в абсцесс с многочисленными очагами.

Чаще всего она является проявлением внутриутробного сепсиса, вызванного стрептококковой инфекцией.

Осложнения

Если вовремя не провести лечение антибактериальными средствами, возможно развитие серьезных последствий. Распространение стрептококка способно вызвать нарушение дыхания, кислородное голодание, сердечную недостаточность. Не исключено развитие патологий:

  • острого гломерулонефрита (аутоиммунного заболевания почек);
  • абсцесса легкого (гнойного поражения тканей);
  • хронического лимфаденита (воспаления лимфоузлов).

Инфекционное заболевание должно быть вылечено полностью. В противном случае инфекция, распространяясь с кровотоком, может спровоцировать такие осложнения:

  • эмпиему плевры – скопление в ней гноя;
  • некроз мягких тканей;
  • поражения оболочек сердца – перикардит, миокардит, воспаление клапанов – эндокардит;
  • сепсис – заражение крови;
  • менингит – воспаления мозговых оболочек;
  • анемию;
  • перитонит;
  • при тяжелом течении недуга возможет летальный исход.

Информативным способом диагностики пневмонии является рентгенография.

Воспаление легких под влиянием стрептококка

Стрептококковая пневмония в горле является инфекционным воспалительным заболеванием. Возникает в результате проникновения в организм патогенных бактерий рода Streptococcus. В большинстве случаев патологический процесс фиксируется в детском возрасте. Он является осложнением тяжело перенесенных простудных и вирусных заболеваний.

Если не оказать человеку помощь, сохраняется высокая вероятность сердечной недостаточности.

Симптомы пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция проявляет себя по-разному в зависимости от места, где она протекает в организме. Общий признак всех заболеваний – сильная лихорадка.

Читайте также:  Что делать, если у ребёнка низкий гемоглобин?

Признаки пневмонии:

  • жар;
  • непрерывный лающий кашель;
  • тяжесть в груди.

Признаки менингита:

  • онемение в затылке;
  • сильнейшая ломота в голове;
  • жар;
  • помрачение сознания;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • непереносимость резкого света.

Пневмококковая инфекция проявляет себя по-разному в зависимости от места, где она протекает в организме.

Диагностика

При этиологической верификации пневмонии пульмонолог учитывает анамнез (перенесенные вирусные и бактериальные инфекции), острое начало, ранее присоединение плеврита. Перкуторные и аускультативные данные при стрептококковой пневмонии скудные, что объясняется небольшими размерами пневмонических очагов. Между тем, в общем анализе крови с первых дней заболевания отмечается выраженный лейкоцитоз (до 20-30х10 9 /л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Рентгенография легких выявляет рассеянные инфильтративные тени, чаще в средней и нижней долях. При формировании абсцесса определяется полость с горизонтальным уровнем жидкости; на развитие плеврита указывает интенсивное гомогенное затемнение с косой верхней границей. Для установления характера экссудата (серозного или гнойного) выполняется плевральная пункция.

Важной частью подтверждения диагноза стрептококковой пневмонии является бактериологический посев мокроты. Культура стрептококка также может быть выделена из других биологических сред – крови, плеврального экссудата. На стрептококковую этиологию пневмонии может указывать нарастание титров антистрептолизина-О (АСЛ-О) в крови пациента. Дифференциальную диагностику следует осуществлять с другими видами пневмоний (пневмококковой, стафилококковой, атипичной и др.).

Дифференциальную диагностику следует осуществлять с другими видами пневмоний пневмококковой, стафилококковой, атипичной и др.

Когда лечиться?

Лечение стрептококковой инфекции в горле желательно начать при появлении первых патологических симптомов. О развитии бактериальной флоры в дыхательных путях могут свидетельствовать: высокая температура, припухлость подчелюстных лимфоузлов, сухой кашель, болезненное глотание, покраснение глотки, насморк и т.д. Если не бороться с инфекцией, на 5-6 день течения болезни не исключено возникновение гнойных очагов воспаления в слизистых гортаноглотки.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной проникновения стрептококков в системный кровоток, что чревато развитием менингита, гломерулонефрита или сепсиса.

Очень тяжелые системные осложнения возникают, как правило, через 2-3 недели после инфицирования горла. Некоторые из них характеризуются поражением суставов, сердца, легких и почек. Чтобы предотвратить необратимые последствия, желательно наблюдаться у специалиста в течение нескольких недель после купирования основных симптомов заболевания.

Предварительная диагностика позволяет определить чувствительность бактериальной флоры к тем или иным антибиотикам.

Как развивается стрептококковая пневмония

Стрептококковая пневмония является результатом активного заселения респираторного тракта стрептококками, с последующим воспалением тканей легких.

Стрептококковая инфекция является распространенной причиной развития инфекционно-воспалительных процессов в респираторном тракте. Стрептококки могут вызывать развитие тонзиллитов, фарингитов, стрептодермий, рожистых воспалений , эндокардитов, пневмоний.

Читайте также:  Лазеротерапия в лечении при остеохондрозе

Чаще всего, стрептококковые инфекции регистрируются у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Основными причинами развития воспалительных процессов у человека являются пиогенные стрептококки (вызывают тонзиллиты, скарлатину, рожистое воспаление) и стрептококк пневмония (вызывает стрептококковую пневмонию).

Как развивается стрептококковая пневмония.

Стрептококковая пневмония

Стрептококковое воспаление легких – заболевание, которое вызывает бактерия под названием streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмония). Оно встречается относительно редко и начинается остро.

Обычно из-за стремительно развивающейся симптоматики больные спешат обратиться к врачу как можно скорее. Это способствует своевременному началу терапии. Изредка стрептококковое воспаление протекает бессимптомно.

Стрептококковая пневмония.

Общая характеристика стрептококковой пневмонии

Чувствительность возбудителя к условиям внешней среды проявляется в сезонности заболевания. Чаще люди заболевают осенью и весной, когда воздух теплый и влажный.

Стрептококк пневмония в горле вызывает фарингит и ларингит. Если он поражает область зева, то развивается ангина. Стрептококк пневмония в носу провоцирует ринит.

Часто стрептококковое воспаление является осложнением других болезней, спровоцированных данным возбудителем. Напрямую в легочную ткань, не затрагивая другие системы, он попадает редко.

Чаще заболевают дети, что объясняется анатомическими и физиологическими особенностями их дыхательной системы. В большинстве случаев стрептококковая пневмония поражает тех, кто переносит корь, грипп, ветряную оспу или коклюш.

Однако если его количество превышает определенный порог, он может стать патогенным и тоже вызвать воспаление легких.

Чем опасны стрептококки

Группа данных бактерий представлена несколькими видами, представляющими серьёзную опасность для организма:

  1. Пиогенный стрептококк, он же гемолитический. Становится провокатором гнойно-воспалительных заболеваний кожного покрова. Провоцирует развитие стрептодермии, рожистого воспаления, абсцессов, фурункулов, сепсиса и других гнойных воспалительных процессов.
  2. Пневмококк – streptococcus pneumonia. Тонзиллит, скарлатина, дифтерия, отит, бронхит, синусит – далеко не полный перечень заболеваний, являющихся следствием активного размножения данного вида.
  3. Зеленящий стрептококк. Обитает в полости рта и является главной причиной развития кариеса. Его разновидностью является стрептококк вириданс, не представляющий опасности для организма, хотя он – постоянный обитатель слизистых покрытий.

Особая опасность превышения нормальных показателей стрептококка пневмонии в организме ребёнка в том, что незначительные заболевания органов дыхания, оставшиеся без надлежащего лечения, приводят к развитию серьёзных патологий.

Среди них – абсцесс лёгкого, лимфаденит, пиелонефрит, болезни сердца и суставов, создающие предпосылки для гнойных некротических процессов. Кроме этого, наличие в зеве и моче штаммов стрептококка становится причиной ревматизма и менингита.

Перечисленные патологические состояния очень тяжело поддаются лечению.

Его разновидностью является стрептококк вириданс, не представляющий опасности для организма, хотя он постоянный обитатель слизистых покрытий.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Симптомы стрептококка при фарингите.

Ссылка на основную публикацию