Стронгилоидоз: симптомы и лечение кишечной угрицы

Патогенез

Первостепенный патогенез — угнетение организма продуктами жизнедеятельности угрицы. Влияние на организм происходит не только в период распада глиста, когда проявляются аллергические реакции, но и во время перемещения личинок. Выраженные иммунодефицитные заболевания приводят к возникновению генерализированной формы инвазии, при которой поражаются важные внутренние органы с возможным летальным исходом. При миграции яйцеглисты механически воздействуют на ткани и внутренние органы. Множественные повреждения кишечного эпителия приводят к воспалению и пропитыванию стенок кишечника эозинофилами. Наличие червя также вызывает:

  • набухание фолликулов;
  • образование язв и эрозий;
  • внутренние кровотечения;
  • мезентериальный лимфаденит;
  • истощение;
  • дистрофию;
  • возникновение гранулем и абсцессов;
  • белковую недостаточность;
  • нарушение функций пищеварения.

Вернуться к оглавлению

набухание фолликулов;.

Диагностика заражения

Выявить данную патологию достаточно сложно. Изначально специалист рассматривает общие симптомы проявления проблемы, направляет на сдачу анализа крови. Если в организме присутствуют данные паразиты, в составе крови будет повышен показатель СОЭ, а также концентрация эозинофилов часто достигает 80%. Одновременно с этим врач назначает следующие виды анализов:

  • Исследование кала на наличие гельминтов. Данный анализ при наличии заражения дает положительный результат, так как там обязательно будут присутствовать яйца и личинки возбудителя. Здесь есть пара важных особенностей. Анализ покажет наличие гельминта только спустя 4 недели после заражения, а также исследование на данного паразита проводится сразу после сдачи сырья в лабораторию, оно не должно остыть.

  • Проводится биопсия 12-перстной кишки.
  • Сдается анализ дуоденальной жидкости при наличии подозрений на наличие инфекции.
  • Личинки часто обнаруживаются в мокроте человека, у которого отмечается легочная форма заражения.

Проведения стандартных серологических реакций при данном заболевании не проводится по причине минимальной информативности.

В процессе постановки диагноза врач в первую очередь обратит внимание на кожу пациента, спросит, есть ли какие-то проблемы именно с этой частью тела. Причина в том, что характерным симптомом данной формы заражения являются специфические высыпания на поверхности. Как правило, это розовые или красные волдыри. Их локализация наблюдается в местах внедрения личинок червя. Если человек ходил босиком по зараженной почве, подобные образования могут возникнуть на ступнях.

При отсутствии срочных мер, волдыри начинают очень быстро распространяться по телу, провоцируя у человека очень сильный зуд. Через некоторое время подобные высыпания исчезают и могут проявляться время от времени.

Это особенно актуально для тех людей, которые страдают нарушением иммунитета по причине заболеваний или приема специализированных препаратов.

Стронгилоидоз или кишечные угрицы: как не заразиться

  • Паразит
  • Как можно заразиться?
  • Симптомы и формы стронгилоидоза
  • Общие признаки заражения кишечными угрицами
  • Формы болезни
  • Лечение и диагностика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Кишечная угрица под микроскопом

Стронгилоидоз или кишечная угрица – это непредсказуемое и опасное заболевание. Из статьи вы узнаете о симптомах заболевания, как происходит заражение и как его избежать.

Лечение и диагностика.

Симптомы заражения угрицей кишечной и методы лечения инвазии

Угрица кишечная относится к паразитирующим микроорганизмам. В большинстве случаев локализуется в двенадцатиперстной кишке. Провоцирует такое хроническое заболевание, как стронгилоидоз.

Имеет нитеобразную форму прозрачного цвета.

Диагностика и лечение стронгилоидоза

По поводу отдельных клинических симптомов больные стронгилоидозом могут безуспешно лечиться у аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога. Опорными признаками, позволяющими думать о глистной инвазии, служат сочетание крапивницы, диареи, высокой эозинофилии крови и отсутствие эффекта от проводимого симптоматического лечения. Определенное диагностическое значение имеют данные эпиданамнеза (нахождение в очагах стронгилоидоза, работа с землей, подавление иммунитета и пр.).

Читайте также:  Мирамистин против молочницы отзывы

Лабораторная диагностика стронгилоидоза основывается на выявлении личинок паразита в фекалиях, мокроте или дуоденальном содержимом, полученном при зондировании 12-перстной кишки. При хронической инвазии наибольшую чувствительность имеют серологические тесты (РИФ, ИФА), выявляющие наличие антител к паразиту. В раннем периоде у больных стронгилоидозом необходимо исключение лекарственной и пищевой аллергии; в позднем – дизентерии.

Больные стронгилоидозом госпитализируются в инфекционные клиники. Специфическая противогельминтная терапия осуществляется препаратами тиабендазол или ивермектин; реже – альбендазол, мебендазол. Параллельно назначаются десенсибилизирующие средства, проводится заместительная терапия ферментами. Повторные анализы берутся через две недели и затем ежемесячно в течение 3-х месяцев.

Параллельно назначаются десенсибилизирующие средства, проводится заместительная терапия ферментами.

Немозол

Препарат выпускается в таблетированной форме с активным веществом албендазолом. Лекарственное средство направлено на уничтожение червей и выведение их через фекалии. Албендазол выводится через печень. Препарат противопоказано принимать во время беременности и в период естественного вскармливания ребёнка. Во время лечения Немозолом специалист должен контролировать размеры печени у пациента через ультразвуковое исследование. Препарат назначается с двухлетнего возраста в дозировке 400 миллиграмм.

После принятия лекарственного средства пациенту назначается повторная диагностика через 14 суток. Контроль за состоянием пациента, в диспансере, осуществляется в течение года. В этот период организм уязвим к повторному заражению.

Важно! При подозрении на наличие стронгилоидоза и подтверждении диагноза лабораторными исследованиями нельзя заниматься самолечением и покидать отделение стационара без разрешения лечащего специалиста.

Во время лечения Немозолом специалист должен контролировать размеры печени у пациента через ультразвуковое исследование.

История открытия болезни и ее описание

Возбудитель болезни стронгилоидоз — кишечная угрица (Strongyloides stercoralis), которую можно отнести к группе круглых червей (нематод). Впервые этого паразита обнаружили в 1876 году, именно тогда французский врач А.Норман вернувшись из Вьетнама описал странную болезнь, которую назвал как «кохинхинская диарея».

Врача удивило, что вернувшиеся вместе с ним из Вьетнама солдаты страдали сильными болями в животе и поносом, после чего он обнаружил в их кале паразитов, которые и стали в будущем носить название — кишечная угрица или стронгилоидида.

Мало кто знает, что причиной болезни являются маленькие гельминты, самки которых достигает примерно 2,2 мм в длину, а самцы могут вырастать лишь до 0,7 мм и практически не видны в каловых массах больного человека. В верхней части паразита имеются губы и ротовое отверстие, ширина которого обычно не превышает 0,04 мм. Черви могут двигаться самостоятельно по двенадцатиперстной кишке, где они обычно и предпочитают обитать.

В матке взрослой самки вызывающей стронгилоидоз содержится примерно 5-9 яиц, они довольно маленькие и напоминают по внешнему виду яйца анкилостомы. Когда они попадут в либеркюновы железы, их оболочка разрушается и на свет появляются личинки, длина которых не превышает 0,3 мм, ширина примерно 0,1 мм. У любой половозрелой самки стронгилоидиды, конец тела тупой формы, а у самца наоборот острый, в виде конуса.

Читайте также:  Каталог лекарственных средств

У глистов вызывающих стронгилоидоз хорошо развита пищеварительная система, пищевод занимает около трети или даже половины всего тела. Сами личинки после того как только вылупятся не наносят вреда, они должны вырасти примерно в два раза по длине и только после этого они становятся опасными для человека.

Паразиты вызывающие стронгилоидоз чаще всего предпочитают жить в двенадцатиперстной кишке, но если их много, то они могут встречаться в других органах, и даже в желудке.

Важно. Ученые предполагают, что данный вид гельминтов устойчив к развитию и может со временем поражать людей разными способами, обитая в различных условиях.

Если позволяют условия, то после вылупления из яйца появляется половозрелая особь, которая уже готова к размножению.

Причины заражения стронгилоидозом

Вспышки стронгилоидоза чаще всего возникают в тропических и субтропических регионах, реже – в странах с умеренным климатом. Основной источник инфицирования – зараженная паразитами почва. Инвазионные личинки могут проникнуть в организм человека при его контакте с землей. Стронгилоидоз часто называют «дачным гельминтозом», из-за того, что для инфицирования достаточно просто пройтись по земле босиком или заниматься сельскохозяйственными работами. Если речь идет о пероральном заражении, то оно часто происходит из-за несоблюдения правил гигиены – поедания не мытых продуктов. Личинки филяриевидной формы локализуются на поверхности фруктов, ягод и овощей.

Особенностью жизненного цикла такой нематоды как, кишечная угрица, является то, что при определенном составе почвы и сопутствующих климатических условиях паразит может жить и размножаться даже в земле, что повышает его инвазионные способности.

У женщин боли и воспаление яичников.

Как происходит заражение?

Заражение человека кишечной угрицей возможно при:

  • Использовании загрязненных текстильных изделий;
  • Употреблении немытых фруктов и овощей, загрязненной воды, в которую возможно попадание сточных вод;
  • Передачи от матери к ребенку (во время беременности и родов);
  • Самозаражении (аутоинфекция).

Угрица кишечная имеет особенность развиваться и паразитировать в организме одного хозяина. При самозаражении (аутоинфекции) филяриевидные личинки развиваются из непатогенных в кишечном отделе хозяина. Они проходят через стенки толстой кишки либо через прианальную зону в кровоток, затем мигрируют через легкие обратно в тонкий кишечник. Так паразит повторяет цикл, не покидая организм.

При аутоинфекции стронгилоидоз человека считается глистной инфекцией. Такой глистной инвазией человек может быть заражен до 65 лет с того момента, как паразит попал в организм человека. Если противогельминтная терапия не уничтожает стопроцентно червей, то повторяется цикл самозаражения.

Затем с пищей либо со слюной проглатывается паразит, достигая кишечника.

Осложнения

Поскольку основным местом паразитирования нематод становится желудочно-кишечный тракт человека, последствия гельминтоза затрагивают, как правило, только его. Перечислим их:

  • нарушение всасываемости питательных веществ слизистой органов пищеварения;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • гепатит.

При локализации гельминтов в легких возможны такие осложнения, как пневмония, плеврит, астма и многое другое. Реже наблюдаются кровотечения в бронхах и дыхательная недостаточность.

Если личинки поразили кожу больного, человек длительное время страдает хронической формой дерматита несистемного характера.

При поражении центральной нервной системы заболевание нередко приводит к менингиту, абсцессу и отеку мозга.

В основном патология поражает молодняк, который в силу возраста не обладает крепкой иммунной системой.

Нервно-аллергическая форма

Характеризуется явно выраженным аллергическим статусом. Наблюдается крапивница, сильный зуд кожи, количество эозинофилов в крови значительно выше нормы. Длительность высыпаний – не дольше 3 суток. Общее состояние больных подавленное, наблюдается астено-невротический синдром, синдром Миньера, повышенные раздражительность, плаксивость, потливость. Пациенты жалуются на головную боль, потерю ориентации в пространстве, слабость, могут падать в обморок. Количество эозинофилов в крови сильно повышено.

Миграция огромного количества личинок кишечной угрицы через лёгкие.

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — болезнь, возбудителем которой являются гельминты стронгилоиды (Strongyloides Grassi) из семейства Strongyloididae.

Читайте также:  Лазеротерапия в лечении при остеохондрозе

В ранней фазе заболевания превалируют аллергические проявления, в поздней — признаки поражения органов пищеварения.

Гельминты, вызывающие стронгилоидоз.

Особенности течения болезни

Минус стронгилоидоза — обширный перечень признаков, из-за чего симптомы получаются несколько смазанными.

Они различаются в зависимости от течения заболевания, которое может быть:

Также отмечают симптоматическую и асимптоматическую аутоинвазию.

Если у пациента хороший иммунитет, обнаружить признаки болезни у него трудно. Они могут отсутствовать или проявляться в мягкой форме. Однако чем больший урон наносится иммунной системе, тем явнее становятся симптомы.

При сбое заведенного порядка личинки не покидают организм, а остаются в кишечной среде.

Что такое стронгилоидоз

Вызывающая это заболевание угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) относится к круглым гельминтам. Стронгилоидоз во многих случаях не представляет опасности для организма человека, но в некоторых случаях при стремительном развитии заболевания больной может умереть в течение нескольких дней.

Оптимальными условиями для жизнедеятельности этих паразитов считается влажная нейтральная или слабощелочная почва. Лучшая температура для развития гельминта составляет 25-35°С. Возбудитель болезни выглядит как бесцветная или полупрозрачная нематода, длина которой не более 2,5 мм. Жизненный цикл достаточно сложный и состоит из паразитарной и свободноживущей стадии. Стронгилоидоз вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и аллергические проявления.

Совет: стронгилоидоз практически никогда не проходит самостоятельно. Поэтому при появлении характерных признаков болезни следует обратиться к специалисту и проверить организм на паразитов.

Прямая передача стронгилоид происходит вместе с фекалиями, содержащими филяриевидных личинок.

Этиология

Источником паразитов является больной человек. С его экскрементами яйца кишечной угрицы попадают в грунт, где проходят следующую стадию своего развития. Из яиц паразита вылупляются личинки. К своему новому носителю они проникают либо через кожный покров, либо через заражённые продукты питания. Стоит отметить, что именно неполноценная обработка продуктов перед употреблением является основной причиной заражения.

Не важно, каким именно был путь заражения, личинки всегда проходят по одному и тому же пути в теле человека. Сначала они мигрируют в желудок, а после проникают и в кишечник. В данных органах самки кишечной угрицы откладывают яйца. Анализ на стронгилоидоз (берутся экскременты) обычно практически сразу даёт возможность выявить наличие паразитов в люберкюновых железах двенадцатипёрстной кишки.

Если симптомы стронгилоидоза игнорировать и не провести полноценное его лечение, то вскоре гельминты можно будет обнаружить по всему кишечнику и в пилорическом отделе желудка. Это чрезвычайно опасно, так как активная жизнедеятельность паразитов негативно сказывается на функционировании жизненно важных органов и систем.

Источником паразитов является больной человек.

Ссылка на основную публикацию