Бедренец как целебное растение в народе

Как выглядит бедренец

Бедренец камнеломковый — душистое, опушенное, разветвленное растение, вырастающее до 60см. Большая часть листьев расположена понизу стебля. Корневище темно-коричневатое, короткое, толщиной около полутора сантиметров и длиной до 25см.

Цветки бедренца обоих полов. Бывают белой, розоватой или алой расцветки, все зависит от вида. Плод — гладкая семянка с двумя яйцевидными семенами. В августе, сентябре при полном созревании образует две половинки с семенами. Растение нетребовательно к влаге, теплу, хорошо переносит засуху, низкие температуры.

Сбор корней начинается рано весной или осенью сентябрь, ноябрь.

Бедренец

Бедренец – растение, которое растет сквозь камни. Действительно, согласно легенде бедренец-камнеломка на своем пути ломает преграды в виде камней, стараясь пробиться к солнцу. Другая версия видового названия гласит о том, что растение разрушает камешки в жёлчном и мочевом пузыре, а также в почках. Еще древние римляне знали о чудодейственных свойствах бедренца и успешно лечились им.

В листве содержится большой процент аскорбиновой кислоты 0,07 , клетчатки 33 , белка 11 , жира 2,5 , золы 0,02 , эфирного масла 0,2 , калия и кальция.

Бедренец-камнеломка: описание

Бедренец представляет собой травянистое эфирномасличное многолетнее растение, у которого имеется разветвленный корень. Его диаметр составляет 2 см, а длина – примерно 20-25 см. У этого растения стебель тонкий и ребристый. При этом высота его составляет 55-60 см. Положение листьев у этих зонтичных растений приходится у корней, а также на стебле. Листья, расположенные сверху, без пластинок. А те, что находятся в середине стебля, разделены. Они имеют некую своеобразную форму в виде яйца, а края выглядят в виде зубчиков. Цветы его достаточно мелкого размера, светлого оттенка, образуют форму зонтов. В качестве плода выступает двусемянка, имеющая бурый цвет. Когда она созревает, то происходит распад её на полуплодики. Цветет растение, начиная с июня и заканчивая в августе. После этого периода созревают плоды.

Такой вид растения широко распространен в Крыму, Беларуси, Казахстане, на Урале, в некоторых частях Европы. Прорастает бедренец-камнеломка непосредственно возле дороги, а также в лесах, на поляне. Он не привередлив в отношении почвы.

В качестве плода выступает двусемянка, имеющая бурый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Корни и корневища бедренца камнеломкового обладают следующими действиями на организм:

  • Болеутоляющим.
  • Жаропонижающим.
  • Отхаркивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Вяжущим.
  • Успокаивающим.
  • Очищающим кровь.
  • Понижающим давление.
  • Укрепляющим иммунитет.
  • Расширяющим сосуды.
  • Увеличивающим образование молока.

Рекомендовано применение отваров или настоек из корней при таких заболеваниях как:

  • Бронхит.
  • Коклюш.
  • Пневмония.
  • ОРЗ.
  • Бронхиальная астма.
  • Запор.
  • Хронический гастрит.
  • Энтероколит.
  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Ревматизм.
  • Водянка.
  • Подагра.
  • Дифтерия.
  • Чума.
  • Холера.
  • Саркома.
  • Метеоризм.
  • Энурез.
  • Рак матки.
  • Асцит.
  • Витилиго.
  • Нервные расстройства.
  • Отеки различного происхождения.

Настоем корней можно полоскать горло при ларингите или ангине. Чтобы вывести пигментные пятна, на проблемные участки кожи делают примочки из свежеотжатого сока.

При лечении бедренцем камнеломковым необходимо строго соблюдать дозировку. Превышение ее может привести к фотодерматиту. Также не следует употреблять траву при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Противопоказаниями являются:

  • Брадикардия (редкий пульс).
  • Повышенный риск образования тромбов.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 2-х лет.

Свежие зеленые листья добавят немного горечи салатам, заправляют ими супы и соусы.

Применение

Именно спиртовыми настоями лечат проблемы с суженными сосудами, спазмами желчных путей и запорах.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец используют как добавку в салаты, приправу к овощным и мясным блюдам. Бедренец иногда прибавляют в винегрет для придания ему особого запаха и вкуса. На вкус трава больше похожа на огурец, вначале вкус очень мягкий, затем он делается более насыщенным.

Бедренец отлично совмещается с лимоном, добавление сока лимона увеличивает аромат растения. Траву широко применяют для придания запаха уксусу и напиткам.

Именно благодаря бедренцу напитки приобретают пшеничный оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут употребляться практически все элементы растения. Листья бедренца можно заваривать в роли напитка, который известен под именем “чигирский чай”. Этот напиток является заменителем чая, имеет приятный вкус и запах. Зонтики растения можно применять для консервирования овощей.

Семена бедренца используют в кондитерской промышленности, а также в пекарском деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как суррогат тмина и аниса. Он часто заменяет анис в блюдах кавказской кухни, листья растения прибавляют в острые салаты, а корень применяют как приправу.

В пищевой индустрии растение применяют в качестве естественного красителя, который придает пшеничный оттенок напиткам. Бедренец камнеломковый отлично совмещается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Семена либо промытые корни высушить в духовке, размельчить в ступке и просеять через сито.

Применение в народной медицине

Полезные свойства бедренца камнеломки нашли применение в рецептах народной медицины:

  • Выведение песка из почек, растворение уратных камней: кипятят в четверти литра воды столовую ложку мелко нарезанного сухого корня бедринки в течение четверти часа. Выдерживают под крышкой 3-5 часов, фильтруют. Пьют трижды-четырежды на дню 60-70 мл между приёмами пищи. Курс лечения 10-14 дней.
  • Для растворения камней уратной природы: делают спиртовую вытяжку – выдерживают в темноте на протяжении двух недель 100 грамм перемолотых на кофемолке корневищ бедринки в половине литра водки. Пьют, разведя в 30 мл воды 30 капель вытяжки, после приёма пищи. Принимают в течение недели.
  • Выведение песка из мочевого пузыря: варят в течение 15 минут в воде (1,5 литра) 10 грамм мелко нарезанного корня бедринки. Томят час под крышкой. Пьют чистый отвар между приёмами пищи по половине стакана 5 раз на протяжении дня. Пьют 7-10 дней.

  • При язве желудка, как дополнение к основной терапии: инфузируют 30 грамм сухого листа камнеломки в четверти литра крутого кипятка не менее 60 минут. Фильтруют. Пьют утром на пустой желудок, перед ужином (за 30 минут до принятия пищи). Употребляют до исчезновения симптомов.
  • Лечение гипертонии: делают спиртовую настойку из половины стакана мелко нарезанных свежих листьев камнеломки, замоченных в 0,5 литра водки. Мацерируют в темноте на протяжении 2 недель, встряхивая ёмкость ежедневно. Принимают чайную ложку вытяжки, разбавив её водой (30-40 мл), дважды в день между приёмами пищи. Пьют 3-4 недели, потом делают месяц перерыва.
  • Нормализация высокого давления: растворяют в 0,5 литра кагора 5 грамм мумиё, разведённого в соке половинки лимона, мёд 50 мл, свежий сок листа бедринки 100 мл. Пьют по 20 мл утром и вечером до еды. Курс приёма 3-4 недели.

  • Излечение трахеита, бронхита: держат на пару залитые кипятком (500 мл) измельчённые корневища камнеломки (столовая ложка с горкой) в течение 25-30 минут. Напаривают, укутав и накрыв крышкой 4-5 часов. Принимают по половине стакана после основных (3) приёмов пищи.
  • Лечение ангины, трахеита с осиплостью голоса: выдавливают сок из хорошо вымытых, очищенных от кожицы корней бедринки – смешивают 1 столовую ложку сока с 1 мёда. Выпивают сразу чайную ложку смеси (не перед едой). Смесь держат в холодильнике. Повторяют трижды на протяжении дня. Помогает при гастрите (доза удваивается), астме.
  • Помощь при суставных болях: запаривают в стакане крутого кипятка 10 грамм перемолотого в кофемолке корневища бедринки, держат в термосе 40-45 минут. Пьют трижды по 20 мл. На суставы накладывают аппликации с горячим настоем до остывания салфетки.
Читайте также:  Затруднен венозный отток в головном мозге лечение

  • Трихомонадный кольпит, эррозия шейки матки: для спринцеваний приготавливают отвар из 2 столовых ложек сухого листа на 0,4 литра воды, кипятят в течение 5 минут. Томят 40-45 минут под крышкой. Фильтруют. Процедуру проводят тёплым отваром трижды в день. Раствор применяют для лечения кожного дерматита.
  • Лечение фурункулов, ранок: смачивают в свежем соке корневища камнеломки ватный тампон, накладывают на больное место на 20-30 минут. Аппликации повторяют 5-6 раз на протяжении дня. Также накладывают кашицу из растёртых листьев и стебля. Смывают тёплой водой.
  • Выведение веснушек, пигментных пятен: свежим соком корня бедренца протирают кожу с пигментацией 5-6 раз на дню на протяжении недели-двух.

  • Улучшение перистальтики кишечника: выдерживают мелко нарезанное корневище камнеломки (1 чайная ложка с горкой) на стакане кипяченой воды комнатной температуры 8 часов, перемешивая ложкой каждый час осадок. Сливают жидкость, корневой осадок заливают 200 мл только вскипевшей воды, томят 10 минут. Добавляют жидкость второй заливки к первой, растворяют 20 мл мёда. Пьют по половине стакана четырежды в день между едой. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Увеличение лактации: утром и вечером съедать по большому прикорневому листку (помыть).

Перед лечением фитопрепаратами необходимо получить консультацию лечащего врача.

Бедренец

Цветки белые, мелкие, пятилепестные, собраны в сложные зонтики. Плоды – округло-яйцевидные. Цветет в июле-августе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, на травянистых склонах, лесных опушках, в светлых лесах в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане. В лекарственных целях употребляют корневища с корнями, которые собирают осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 450С. Высушенное сырье обретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. Корневища и корни растения содержат сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сахар, фурокумарины, бензойную и уксусную кислоты, камедь. В народной медицине отвары и настои корней бедренца пьют при болях в животе и хронических запорах, используют при простудных заболеваниях. Издавна корень бедренца называют в народе «зубным корнем»: кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль. Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней. Кроме того, бедренец-камнеломку используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепты народной медицины с использованием бедренца для лечения различных заболеваний

Ангина
6-7 г корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, процедить. Этим настоем полощут горло. Для этой цели применяют и настой травы растения: 2 щепотки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить.

Заболевания верхних дыхательных путей, коклюш, бронхиальная астма, хронические болезни желудка, камни в почках и мочевом пузыре
1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане около 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Камни в мочевом пузыре
1 ч. ложку сухих корней бедренца на 1 стакан кипятка заваривают как чай, пьют с отваром плодов шиповника (50 на 50) и медом (2 ч. ложки) 2 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Бронхиальная астма, бронхиты инфекционного происхождения
Трава бедренца-камнеломки – 3 части; трава багульника болотного – 2 части; трава тимьяна обыкновенного – 2 части; трава мать-и-мачехи – 2 части.3 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, охладить и пить по 50 мл 4-5 раз в день после еды.

Хронический бронхит, пневмония, эмфизема легких
Трава бедренца-камнеломки – 4 части; корень солодки голой – 4 части; корень алтея лекарственного – 3 части; листья мать-и-мачехи – 2 части. 2 ст. ложки смеси залить кипяченой водой комнатной температуры и кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 45 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей
15 г корневищ с корнями бедренца отваривать 20 минут в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Отвар принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Кашель, заболевания верхних дыхательных путей
1 ч. ложку сухих корневищ растения настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить. Оба настоя объединить. Принимать настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
5 г сухих корней бедренца залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать настойку по 15-20 капель с 1 ст. ложкой воды 3-4 раза в день до еды.

Простудные заболевания
В 1 стакан чая с липовым цветом или плодами малины добавить 15-20 капель настойки бедренца (см. выше).

Пигментные пятна на коже
Пигментные пятна на коже выводят, смазывая их соком корней бедренца-камнеломки.

Рецепты предоставлены фитотерапевтом, кандидатом биологических наук Виктором Костеровым.

Высушенное сырье обретает резкий запах и горьковатый вкус.

Использование бедренца камнеломки в медицине (рецепты)

Главный действующий компонент бедренца камнеломки лучше всего выделяется из корней с помощью спирта, поэтому эффективность от применения настойки гораздо выше, чем от водных напаров и настоев.

Для приготовления настойки высушенные корни бедренца мельчат (2 части) заливают обычной водкой (5 частей). Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, ее фильтруют и принимают по 15 капель 2 раза в день в ложке воды. При сильных спастических приступах кашля дозу увеличивают до 30 капель настойки в 2 ст. ложках подслащенной воды (доза для взрослых). Для детей настойку бедренца необходимо дозировать в зависимости от возраста (5–15 капель за раз).

Принимать лекарственные средства на основе бедренца необходимо, следуя точным инструкциям и не превышать дозу, так как от чрезмерного приема растения может развиться фотодерматит или контактный дерматит.

Отвар корней бедренца.Возьмите 10 граммов измельченных корней и залейте их полулитром воды. Поставьте всё это на огонь, кипятите четверть часа. Затем дайте отвару настояться в течение одного часа. Потом процедить готовый отвар через марлю. Такое средство принимают по половине стакана каждый день по 4-5 раз. Оно помогает при гастрите, подагре или почечнокаменной хвори. Также этот отвар используют для полоскания при язве на деснах и ангине.

Читайте также:  Как принимать Омега-3 в капсулах

Сок корней бедренца.Вывести пигментные пятна на коже лица поможет сок свежего растения. Нужно выдавить сок из корня и смочить им салфетку, которой протирать лицо каждый день по 5–6 раз.

Настой бедренца.Вылечить трахеит, бронхит, ОРЗ, воспаление мочевого пузыря поможет настой. Следует взять пол литра теплой воды и засыпать в нее 15 граммов измельченных корней. Поставить это на водяную баню на 15 минут, а затем дать настояться в течение четырех часов и после этого процедить. Данный настой надо употреблять до еды по половине стакана ежедневно 3-5 раз.

Бедренец охотно поедают животные на пастбище и в сене.

Заготовка бедренца камнеломки

С лечебными целями используют корни с корневищами бедренца камнеломки, реже – листья, стебли, цветки и семена.

Корни с корневищами выкапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) или же ранней весной (март-апрель), отряхивают от почвы и, быстро промыв холодной водой, режут на куски. Для сохранения естественных ресурсов следует оставлять нетронутыми не менее 10-15% растений. Сушат в проветриваемом помещении, в тени или сушилках при t не выше 45°С. Усушка составляет 4-5:1. Хранят корни и корневища бедренца в стеклянной или фарфоровой герметично закрытой посуде. Срок годности — 3 года. Сырьё имеет острый, сладковато-ароматический вкус и резкий, специфический («козий»), длительно сохраняющийся запах. Измельчать корни лучше непосредственно перед применением, чтобы лучше сохранялись полезные свойства и аромат.

Стебли и листья собирают в мае перед началом цветения (реже — во время) и сушат, разложив тонким слоем, в тени на улице или в проветриваемых помещениях. После сушки листья должны сохранять зеленый цвет и с легкостью перетираться в порошок. Помимо сушки, листья также можно засолить.

Семена бедренца собирают по мере созревания (светло-коричневый окрас) в августе или начале сентября. Зонтики растения срезают, связывают и развешивают над расстеленной тканью в тени. Неупавшие семена обмолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена нужно разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки или фарфоровые ёмкости и поставить для хранения в темное место.

Растения, с которыми путают бедренец камнеломкий.

Пищевое применение

Приправа острая из корневищ бедренца. Корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца. Корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Порошок из семян бедренца. Сушеные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Салат с бедренцом. 1. Молодые листья бедренца (40 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, мелко нарезать, добавить измельченный редис (30-50 г), зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), заправить сметаной (майонезом или растительным маслом) (40 г).

2. Очищенную тыкву (150 г) измельчить на крупной терке, добавить тертый хрен (15 г), нарезанные лук (25 г) и листья бедренца (40 г), перец, горчицу, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

3. Отварное или жареное мясо (150 г) нарезать мелкими кусочками, добавить зеленый горошек (50 г), измельченные отварной картофель (50 г), соленый огурец (50 г), листья (60 г) или порошок (15 г) бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить салат сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с бедренцом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (15 г), картофель (50 г), лук (15 г). За несколько минут до готовности добавить измельченные листья (25 г) или приправу (15 г) из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с бедренцом. Очищенные нашинкованные корни петрушки (15 г), сельдерея (15 г), лук (30 г), морковь (50 г) спассеровать (40 г растительного масла), залить кипящим бульоном (500 мл), варить 5-7 мин, добавить нарезанные листья бедренца (100 г), щавеля (100 г), соль (по вкусу) и кипятить на слабом огне в закрытой посуде еще 5-7 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедренцом. В квас (500 мл) положить измельченный на крупной терке сваренный картофель (150 г), кусочки свежего огурца (100 г), белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.), нарезанный зеленый лук (25 г), растертый с солью, желтки (2 шт.), растертые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца (100 г), сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты рыбные с бедренцом. Рыбное филе (400-500 г) с луком (100-150 г), листьями бедренца (150 г), размоченным в молоке (100 мл) белым хлебом (100 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо, размягченное сливочное масло (25 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях (50-75 г) и поджарить на растительном масле (100 г) или приготовить на пару.

Мясо тушеное с бедренцом. Мясо (500 г) нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру (50 г) до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельченные лук (100 г), морковь (100 г), корень петрушки (30 г) и тушить. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья (150 г) или порошок (30 г) бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок (3 зубка), лавровый лист (3-4 листочка), семена укропа, тмина, перец, соль.

Рагу овощное с бедренцом. В растительном масле (75 г) потушить до полуготовности измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (150 г), добавить нашинкованную капусту (100 г), крупно нарезанные репчатый лук (80 г) и картофель (150 г) и тушить. За 10 мин до готовности овощей положить нарезанные листья (100 г) или порошок (50 г) бедренца (или острую при-п’раву из бедренца), лавровый лист (3 листочка), семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Для отхаркивания мокроты и снятия боли

Берем 1 ст.л. мелко нарезанных корней заливаем 400 г горячей воды. Пьем по ½ ст 3 р/д.

Пьем полученный раствор 3 р д.

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Читайте также:  Нарушение когнитивных функций

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок.

Химический состав бедренца

В корневищах и корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (изопимпипеллин, бергантен, изобергантен), горечи, органические кислоты (бензойная, уксусная), сахара. В листьях найдены протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка. Эфирное масло имеет неприятный запах, его содержание н корнях составляет 0,02-0,4%, в плодах – 1,6-3,0%.

Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды – для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Целебные свойства

Используемые части бедренца: трава, цветы, семена, листья, корень.

В различных частях бедренца-камнеломки содержатся:

  • альфа-бизаболол (левоменол) — эфирное масло, корень;
  • бергаптен (обладает мутагенным действием, стимулирует синтез меланина в коже.
  • изобергаптен — корень;
  • изоимператорин — корень;
  • изопимпинеллин — корень;
  • императорин – корень;
  • кемпферол — листья, цветы;
  • ксантотоксин — корень;
  • мармезин — корень, растительность;
  • оксипеуцеданин — корень,
  • раст., плод.;
  • оксипеуцеданина гидрат — корень;
  • остол — корень, растительность;
  • пеуцеданин — растительность;
  • пимпинеллин (спазмолитическое вещество, не растворимое в воде, поэтому корни для снятия спазмов нужно употреблять в виде настойки) — корень;
  • умбеллиферон — корень.

Корни содержат также эфирное масло, смолу, сахара, сапонины, пектины, дубильные вещества, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом; содержание масла в корнях 0,02-0,7%, в плодах — 1,63,0%. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07%). В надземной части растения содержится до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки, 8,5% золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах растения слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий.

Время сбора: корни — март-апрель и сентябрь-октябрь, цветки и трава — всё лето.

Сбор: корни выкапывают после отцветания растений, промывают в холодной воде и сушат в тени или сушилках при температуре не выше 45°С. Срок хранения — 3 года. Стебли и листья собирают с мая по июль перед началом цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья должны сохранять зелёный цвет и с лёгкостью перетираться в порошок. Сохраняют свои свойства листья и в засоленном виде. Семена собирают после созревания в сухую погоду, лучше в августе или в начале сентября. Характерным признаком для сбора семян является их светло-коричневая окраска. Срезают зонтики, связывают в пучки и подвешивают в тени на сквозняке, подложив ткань внизу для сбора выпадающих семян. После окончания сушки, зонтики обмолачивают. Целебные свойства сырья камнеломки сохраняются в течение двух лет. Сухой бедренец или его корень можно узнать по острому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу. Хранить сырьё из бедренца нужно в стеклянной, герметично закрытой посуде в тёмном месте.

Не путать с бедренцом большим (бодрец, оршум, петрушка козья трава, порезная трава, снитка, совья стрела, черноголовка) (Pimpinella major (L.) Huds.), у которого листочков на листе более 5 пар (бедренец-камнеломка имеет 3-5 пары), а также отсутствует аромат, присущий бедренцу камнеломке.

Применение: в народной медицине бедренец-камнеломку применяют как отхаркивающее при коклюше и кашле, мочегонное, при болях в животе, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта при запоре и плохом переваривании пищи, а также как болеутоляющее и успокаивающее для нервной системы.

Полезные свойства камнеломки очень эффективны при охриплости: прибавляют 15 капель настойки к потогонному отвару липового цвета. Настойка бедренца также мгновенно усмиряет болезненный, раздражающий, царапающий горло мучительный кашель.

Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалении горла.

В народе издавна корень бедренца называют «зубным корнем» в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.

Лечебные свойства камнеломки используются при мокротных болезнях лёгких и желудка, заболеваниях мокротной жабы (гипофиза), расслаблении гортанного язычка, отвращении к пище, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей (отсутствие менструации), истерике, при маточных припадках, а также в припадках, бывающих после длительного лечения ртутью, для её устранения из организма.

Свежие толчёные листья прикладывают к чистым ранам. Сухим порошком присыпают раковые и другие язвы.

Бедренец камнеломка рекомендуется во всех травниках XVI в. как лекарственное средство во время эпидемий холеры и чумы.

Отвар травы с корнями в пиве принимали при весенней лихорадке.

Хозяйственное назначение: из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве.

Вкус растения в салате напоминает огурцы.

Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби.

Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока.

Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Семена применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов.

Листья употребляют как суррогат чая.

Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене.

Медонос, но даёт пчёлам незначительный сбор нектара.

Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене.

Ссылка на основную публикацию