Гуанабана – полезные свойства фрукта

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву для посева , смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство. И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство. Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г. В 100 г продукта содержится до 10 г углеводов (сахароза, фруктоза, полисахариды). Также в мякоти присутствуют жиры и растительные белки – до 1 г на 100 г.

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.

Аннона (Гуанабана – Сметанное аблоко)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.

Полезные свойства гуанабаны

В средней полосе и северных широтах тропический фрукт довольно сложно включить в постоянный рацион. Но даже при употреблении время от времени продукт принесет немало пользы. Лечебные свойства фрукта заключаются в том, что он:

  • улучшает работу печени и нормализует желудочную кислотность;
  • способствует выведению мочевой кислоты и поэтому оказывает лечебное действие при заболеваниях суставов;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • обладает антисептическими и противовирусными свойствами;
  • помогает при грибковых заболеваниях и способствует выведению паразитов;
  • положительно воздействует на нервную систему и позволяет справиться с бессонницей и стрессом;
  • снимает отечность и успокаивает боль;
  • помогает вывести из организма шлаки и избавиться от лишних килограммов.
Читайте также:  Сроки влияния антибиотиков на спермограмму

Употреблять гуанабану полезно при дефиците витаминов, фрукт быстро поможет избавиться от симптомов авитаминоза и анемии.

положительно воздействует на нервную систему и позволяет справиться с бессонницей и стрессом;.

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%

% Процент рекомендуемой суточной нормы рекомендуемого количества тела для взрослых (данные из базы данных по питательным веществам USDA )

В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока.

Гуанабана (Сметанное яблоко)

Гуанабана – это тропический фрукт, который имеет еще несколько названий: гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона колючая. В настоящее время интерес к гуанабана возрос, так как последние исследования доказали, что плоды растения помогают улучшить здоровье. В этой статье мы подробнее рассмотрим, какими качествами обладает этот чудесный фрукт.

Где растет и как выглядит аннона

Родиной растения считается Латинская Америка. Однако сегодня гуанабана растет практически во всех странах с тропическим климатом. Его можно встретить в юго-восточной части Азии, Центральной и Южной Америке, африканских странах.

Аннона – это вечнозеленое дерево с крупными листьями, которые источают сильный аромат. Растение является родственником иланг-илангу, поэтому пахнет аналогично. Пряный аромат листьев особенно заметен при их растирании.
В высоту аннона колючая достигает 6 м. Цветение происходит один раз в год. При этом большие ароматные цветы покрывают ветки и ствол дерева. После этого гуанабана плодоносит: на дереве возникают небольшие плоды, которые быстро достигают крупных размеров.

Особенности плодов анноны

Зрелый фрукт может иметь длину 30 см и массу около 7 кг. Но чаще всего встречаются плоды весом не более 5 кг. Оттенок почти созревших плодов варьируется от зеленого до темно-зеленого. Полностью спелый фрукт становится мягким и слегка желтоватым, цветом кожуры напоминая дыню.
Плоды анноны выглядят своеобразно: грушевидная форма, тонкая зеленая кожура и шипы. Под этой оболочкой скрывается сочная и нежная мякоть. Что касается шипов, то они мягкие, а поэтому безвредные.
Съедобная внутренняя часть гуанабана отличается мягкостью и вязкой консистенцией, которая ощущается во рту. Мякоть фрукта имеет белый цвет и черные косточки. Вкус плодов немного похож на смесь вкусов клубники, ананаса и цитрусовых. Фрукт имеет легкую и приятную кислинку, а аромат его неповторим и немного напоминает запах ананаса.

Плоды анноны собирают, пока они еще твердые, но уже имеют легкий желто-зеленый оттенок. Если оставить фрукты дозревать, то они упадут на землю, тогда их товарный вид будет испорчен. Если нажать пальцем на спелый плод, то можно ощутить мягкость. Спелые фрукты можно оставить в холодильнике на пару дней. Их кожура может немного потемнеть, но они сохранят свои полезные качества.

Как употребляют фрукт гуанабана

Мякоть удобно есть прямо из плода, используя ложку. Свежую мякоть можно законсервировать и использовать через время. Семена фруктов имеют ядовитые свойства, поэтому перед употреблением плода их надо удалить. Из мякоти анноны делают вкусные напитки, соки, пюре, мороженое. Незрелые плоды в качестве овощей применяют народы Индонезии.
Спелый фрукт имеет превосходные вкусовые качества. Его мякоть служит компонентом для многих десертов. Экзот хорошо сочетается со взбитыми сливками и мороженым. Экстрактом гравиолы ароматизируют чай. В странах Латинской Америки очень популярны молочные коктейли с гуанабана. Забродивший сок является основой для местного слабоалкогольного напитка, который по вкусу похож на сидр. Добавив туда бренди и пряности, латиноамериканцы получают оригинальные коктейли. Сочная мякоть применяется для изготовления джемов, десертов и конфет.

Состав гуанабана

Фрукт содержит примерно 12% легкоусвояемых углеводов, которые дают человеку хороший запас энергии. В сметанном яблоке много воды и минимальное количество жиров и белков. Этот тропический плод славится уникальным набором полезных компонентов. В нем много витаминов РР, С, группы В и др. Железо, фосфор, калий, селен, медь, кальций, цинк, фолиевая кислота – это ценные вещества, которыми богато сметанное яблоко.

Полезные качества сметанного яблока

Исследования, которые проводили научные институты Центральной и Северной Америки, выявили необычные свойства гуанабана, обусловленные редкими соединениями его элементов. Эти вещества препятствуют возникновению опухолей в организме. Исследования качеств анноны проводились еще в прошлом веке. Сегодня западные врачи назначают плоды
ANONA Sorsop или сметанного яблока в качестве средства профилактики против рака. По силе своего воздействия фрукты превосходят процедуры химиотерапии. При этом тропические плоды не оказывают побочных эффектов в отличие от разрушительной химиотерапии.
Существует много статей в зарубежных изданиях, которые посвящены изучению противоопухолевой активности гравиолы. В отличие от опасной химиотерапии активные вещества плодов губительно действуют только на клетки организма, которые оказались чужеродными.
Другие исследования доказали, что сметанное яблоко смертельно для паразитов, попавших в пищеварительную систему человека. Поэтому гуанабана – это натуральное антипаразитарное средство.

Читайте также:  Мумие от аллергии: рецепты и схемы применения

Удивительный фрукт имеет и другие полезные качества:

• антигрибковое,
• противомикробное,
• успокаивающее,
• противомалярийное,
• противовирусное.

Кому полезно употреблять сметанное яблоко

Диковинный фрукт активно применяется в медицине специалистами из Южной и Центральной Америки. Они считают, что он очень полезен для диабетиков, так как приводит в норму уровень сахара. Саусеп в сыром виде помогает при высоком давлении. Богатый витаминный состав делает его незаменимым при болезнях кишечника. Фрукт помогает устранить лишний вес и нормализовать кислотность желудочного сока. Он улучшает деятельность печени, способствует выведению токсинов и мочевой кислоты из организма. Поэтому сметанное яблоко рекомендовано людям, которые болеют подагрой, артритом и ревматизмом. Его полезно употреблять при слабом здоровье и плохом иммунитете.

Высокое содержание витаминов группы В делает фрукт полезным при неврологических патологиях и болезнях позвоночника. В лечебных целях чаще всего используются плоды растения. Листья и кора применяются в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Из них делают отвары и настои, употребляя при астме, кашле, гипертонии и астении. Чай, заваренный с листиками анноны, оказывает успокоительное и снотворное действие. Из семян растения делают масло, которое применяется против вшей. Размолотые семена используют, как эффективное рвотное средство.

Противопоказания

Гравиолу нельзя применять в период беременности. Слишком много таких фруктов за один прием употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть тошнота. Если сметанное яблоко кушать постоянно и часто, то в кишечнике возникнет дефицит полезных бактерий.

Богатый витаминный состав делает его незаменимым при болезнях кишечника.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Чай из листьев сметанного яблока принято пить при кашле, гриппе, астме, перенапряжений, наличии паразитов и бессилии. Для его приготовления нужно взять 2-3 листика, порвать их и залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить и пить.

Гуанабану употребляют в разном виде.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Эти диковинные фрукты, большей частью известные в мире под названиями саусепа и, реже, гравиолы, считаются медиками более эффективными в лечебном смысле, чем большой ассортимент аптеки.

Согласно утверждениям традиционной медицины в Южной и Центральной , анона игольчатая помогает регулировать у диабетиков уровень сахара в крови, а также и высокое давление .

Многие считают, что сырые фрукты саусепа и свежевыжатые соки из заморского фрукта хорошо лечат артрит и остеопороз.

Если вы пьете более-менее регулярно настой листьев растения осенью, в зимний период гриппа у вас не будет.

Отдельные исследования также продемонстрировали способность гравиолы облегчить лихорадку, астму и кожные инфекции. Есть исследования, которые утверждают, что саусеп хорош для тех, кто страдает от вирусных инфекций, инфекций герпеса, проблем с печенью.

Кроме того, фрукты саусепа рекомендуются для борьбы со многими другими заболеваниями, такими как геморрой, инфекции мочевыводящих путей.

Кроме того, фрукты саусепа рекомендуются для борьбы со многими другими заболеваниями, такими как геморрой, инфекции мочевыводящих путей.

Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

  1. Что такое саусеп
  2. Названия фрукта
  3. Как выглядит дерево и фрукт
  4. Где растет фрукт гуанабана
  5. Витамины и минеральные вещества
  6. Полезные свойства гуанабаны
  7. Воздействие отдельных частей растения
  8. Экзотичные рецепты из саусепа
  9. Гуанабана в медицине
  10. Общее воздействие
  11. Гуанабана как лекарство от рака
  12. Использование в кулинарии
  13. Выращивание гуанабаны в домашних условиях
  14. Вред гуанабаны

Названия фрукта.

Как выбрать и хранить

Правила выбора такие же, как и для черемойи. Выбирать нужно созревшие, без следов порчи, плоды.

При покупке недозревших, оставить в темном месте в комнате.

Хранить в холодильнике в отделении для овощей. Фрукты быстро портятся и срок хранения ограничен несколькими днями. Для длительного хранения мякоть лучше заморозить.

На Филиппинах применяют для лечения рака и гипертонии.

Аннона (гуанабана)

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) – это зеленая дыня, имеющая продолговатую форму с мягкими колючками на поверхности. Плоды этого растения имеют овальную или сердцевидную форму, достигая в длину не более 30 см. Диаметр плода составляет около 15 см, а вес до 3 кг. Кожура гуанабаны жесткая, тонкая и имеет сетчатый рисунок.

Это дерево произрастает на всей территории тропической Америки, но наиболее часто встречается в южной Мексики и Аргентине, а также распространена на Бермудских и Багамских островах. Оценив по достоинству вкусовые качества гуанабаны, на сегодняшний день ее культивируют в Индии, Австралии, Южном Китае.

В природных условиях дерево достигает 6 метров. В отличие от остальных разновидностей анон, гуанабана — вечнозеленое дерево. Темно-зеленые листья имеют овальную продолговатую форму, поверхность их кожистая и глянцевая. Длина листьев составляет до 15 см. Они обладают слегка пряным запахом, который особенно заметен при растирании.

Читайте также:  Физиомер: Инструкция и цены. Отзывы о препарате

Ароматные цветы гуанабаны, которые никогда полностью не раскрываются, достигают до 4,5 см в диаметре и состоят снаружи из трех желто-зеленых мясистых лепестков и трех бледно-желтых лепестков внутри. Причем цветы могут появиться не только на ветках, но и на стволе.

Светло-кремовая мякоть гуанабаны очень сочная и напоминает собой заварной крем. Плод внутри разделен на сегменты, в которых содержатся обычно по одному овальному семени. Ароматная мякоть с небольшой кислинкой напоминает ананас. В плоде содержится несколько десятков семян. Важно знать, что семена этого овоща в некоторой степени считаются ядовитыми. Поэтому перед механической обработкой их необходимо полностью удалить.

Согласно проведенным исследованиям известно, что вещества, которые содержатся в этом растении имеют даже противораковые свойства.

10 польза фрукта гуанабана (сметанное яблоко) для лечения рака

В настоящий момент, нет такого лекарства, которое бы вылечило от рака. Количество людей умирающих от этой ужасной болезни является самым высоким во всем мире. Конечно, благодаря химиотерапии есть возможность уничтожить раковые клетки в организме человека, но такое лечение имеет серьезный побочный эффект на организм. В некоторых исследования говорится, что на самом деле легче предотвратить возникновения данной болезни.

Чаще всего рак возникает из-за неправильного образа жизни. Многие люди пытаются лечить рак, начав вести более здоровый образ жизни, потребляя больше натуральной еды. Одним из самых известных фруктов, помогающих с борьбой против рака является гуанабана. Другой фрукт для лечения рака польза граната для здоровья

Annona muricata переводится от латинского как “аннона колючая”, известно также как гуанабана, гравиола или сметанное яблоко. Мы смогли найти эти тропические фрукты дерева в глубинах лесов Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. Тем самым, доказав, что эти фрукты невозможно найти в странах с не тропическим климатом.

Согласно исследованию, проведенной Католическим университетом Южной Кореи, которая была опубликована в журнале “Natural Products”, гуанабана содержит в себе свойство выборочно убивать раковые клетки в толстой кишке. Этот фрукт действует в 10.000 раз сильнее, чем доксорубицин (один из антрациклиновых антибиотиков, используемый во время химиотерапии). Это исследование стало настолько популярным, что люди с раком внесли сметанное яблоко в свой рацион как борьбу с недугом. Также возможно Вы захотите прочитать полезная фрукта, польза нектарина для здоровья

На основе результатов многих исследований, гуанабана содержит в себе много антиоксидантов, антибактериальные и противовоспалительные свойства, помогающие с борьбой против злокачественных раковых клеток. Эти исследования проводились над животными, но никогда над людьми. Поэтому многие люди относится к ранее упомянутым утверждениям о пользе фрукте гуанабана скептично. Но, на самом деле, было доказано, что гуанабана успешно помоглa в лечении рака груди и поджелудочной. Поэтому у людей остается надежда.

У многих появилась надежда, что найдется лекарство способное вылечить рак с помощью гуанабаны в будущем. Сейчас проводятся много исследований, чтобы доказать и утвердить, что гуанабану можно использовать как один из методов лечения рака. Давайте рассмотрим пищевую ценность перед тем как перейти как польза гуанабана (сметанное яблоко) для лечения рака.

Пищевая ценность гуанабаны на 100 граммов:

  • Каллории – 66
  • Насыщенные жиры – 0,1гр
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1гр
  • Мононенасыщенные жиры – 0,1гр
  • Холестерол – 0мг
  • Натрий – 14мг
  • Калий – 278мг
  • Углевод – 17гр
  • Белок – 1гр
  • Витамин С – 34%
  • Железо – 3%
  • Витамин В-6 – 5%
  • Магний – 5%

Вот рищевая ценность в фрукте гуанабаны

Насыщенные жиры 0,1гр.

Использование для похудения и при сахарном диабете

Гуанабана является диетическим фруктом, так как имеет не сильно высокую калорийность и хорошо усваивается организмом без преобразования в жировые отложения. При этом спелые плоды обладают низким значением гликемического индекса.

Фрукт можно употреблять при сахарном диабете с условием нормированных количества потребления, так как за счет своих свойств он способствует нормализации уровня сахара в крови и не вызывает прогрессирования болезни.

Листья фрукта обладают целебными свойствами, поэтому их используют в виде отвара для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство. И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство. Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Добавить комментарий