Майский мед: вместо тысячи лекарств[Польза мёда]

Медикаментозные свойства

Фруктоза также нормализует процессы кроветворения.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт.

Лечебные свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице.
  • Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли.
  • Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени.
  • Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов.
  • Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств. Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы

Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.

С каждого растения получается вкусный и полезный мед.

Майский мед

Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.

Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.

Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.

Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел . С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.

В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел.

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

  • Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
  • Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

  • Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
  • Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей.

Какой он – майский мёд

Привет, друзья! Сегодня в нашем блоге мы решили сделать общий обзор майскому мёду. Ведь сейчас май 2019 года и именно этот продукт от наших полосатых тружениц считается одним из самых полезных для здоровья. Ну а таковым он является хотя бы потому, что пчелы собирают для него нектар в период максимально буйного цветения большинства целебных медоносов, т. е. тогда, когда цветки растений обладают своими наилучшими качествами. Кстати крымские медоносы наиболее многочисленны в мае.

Состав майского мёда

Конечно же, химическая составляющая данного продукта будет всегда немного разниться, поскольку ее основа (нектар), собирается пчелами с большого количества видов растений. Но в любом случае это более 300 различных веществ. В первую очередь продукт необычайно богат витаминами, минералами (калоризаторами), эфирными маслами, полезными органическими кислотами, легкоусвояемой фруктозой, а также дубильными веществами и фитонцидами. Его калорийность составляет от 315 ккал на 100 грамм, что на 20-25 ккал меньше чем у падевого и липового мёда. Это делает майский медок лучшим вариантом для медовой диеты (оздоровление, похудение, восстановление).

Его полезных свойств не перечесть. И все же, давайте перечислим хотя бы десять

  1. Не противопоказан при диабете (не повышает сахар в крови).
  2. Укрепляет нервную и сердечно сосудистую систему.
  3. Незаменим при истощении (содержит все витамины, кроме D).
  4. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин (рекордсмен по содержанию железа).
  5. Выводит шлаки, токсины, в том числе спирт и радионуклиды.
  6. Ускоряет обмен веществ, легко усваивается за счет фруктозы и не препятствует похудению.
  7. Является сильнейшим иммуностимулирующим продуктом. Борется с болезнетворными бактериями и вирусами, обладает заживляющими свойствами. Используется в качестве профилактики и в составе комплексной терапии многих других заболеваний.
  8. Способствует разглаживанию и очищению кожи от различных высыпаний.
  9. Стимулирует организм к выработке эндорфинов и дарит заряд бодрости на весь день.
  10. Используется в косметических целях: в виде масок для волос и лица. Делает кожу более молодой и упругой, а волосы сильными и блестящими.

Каким должен быть майский мёд

Буквально после откачки данный продукт представляет собой жидкую, практически прозрачную консистенцию. Цвет и оттенок зависят от вида собранного пчелами нектара (варьируются от светло-зеленого до карамельно-коричневого). Аромат цветов, с которых собран нектар, проявляется в майском мёде, как правило, через 60-120 дней после его сбора.

Спустя несколько месяцев, продукт становится более густым (начинается кристаллизация). Однако при выборе помните, что его консистенция не должна быть слишком твердой, как во многих других медах.

Когда его лучше употреблять

Употреблять данный вид мёда в пищу лучше тоже не сразу, а примерно через три четыре недели после откачки, поскольку именно к этому времени он приобретет наиболее полный состав вкусовых качеств и полезных характеристик. Не страшно, если он уже начнет понемногу кристаллизоваться – это естественный процесс. А поскольку майский мёд очень хорошо бодрит, принимать его стоит именно в первой половине дня. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном.

Имеются ли противопоказания

Майский, как и любой другой вид мёда, способен вызвать аллергию. Но происходит это в редких случаях, и только при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Поэтому очень осторожно нужно его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к проявлениям аллергии.

Если же аллергических реакций на этот продукт нет, то натуральный майский мед принесет только пользу. Его желательно употреблять каждый день, хотя бы по пол-ложечки. Также следует приучать к нему и детей, только понемногу, начиная с 1/8 чайной ложки в день и увеличивая количество постепенно, но в день желательно давать не больше 1 чайной ложки. Взрослому человеку можно употреблять до 50 г. меда ежедневно.

Обычно дети, которые не едят сладкого с содержанием рафинированного сахара, очень быстро привыкают к вкусу сладкого нежного майского меда и едят его с удовольствием. Мед и продукты из него при этом становятся очень хорошей полезной альтернативой конфет и тортов.

Почему так много подделок и настоящего майского мёда на рынке много не бывает

Обычно пчеловоды оставляют большую его часть на питание самим пчелам. Оставшийся мед является ценнейшим продуктом, в котором содержится больше полезных веществ, чем в любом другом виде.

Где можно купить наш майский мед

Перейдите на данную страницу интернет-магазина «Медовый Крым» и получите подробную информацию о наших торговых площадках в Крыму и Москве, а также онлайн-продаже с доставкой в любую точку России. Помимо прочего, приглашаем наших дорогих постоянных гостей и покупателей приехать к нам в Крым на нашу пасеку, в этом году у нас их уже две, одна на прежнем месте в горах ближе к селу Синекаменка, а другая находится непосредственно на въезде в село Земляничное в нашем саду. На пасеке мы организовали зоны для чаепития, где можно отдохнуть с дороги, выпить чаю и отведать свежего мёда.

И все же, давайте перечислим хотя бы десять.

В народной медицине

Майский мёд широко применяется в народной медицине. Из него делают разнообразные смеси и настойки, обладающие укрепляющими и профилактическими свойствами. Наличие легкоусвояемых углеводов, делает продукт приемлемым для диабетиков, поэтому часто он используется, как качественная альтернатива сахара.

Майский нектар является эффективным средством при лечении:

  1. Головных болей и хронических мигреней.
  2. Спазмов сосудов.
  3. Простуды.
  4. Болезней ротовой полости.
  5. Стоматита.

Обладает прекрасными очищающими свойствами, он уже не раз доказал свою эффективность при лечении больных, облученных радиационным излучением.

Как ингредиент, мёд используется в процессе приготовления питательных смесей, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи.

Нормализует работу кишечника, поэтому, люди добавившие его в свой рацион, отмечают улучшение аппетита.

Каждый желающий может самостоятельно приготовить витаминную смесь на основе майского нектара. Для этого нужно подготовить по 100 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и один лимон. Измельчаем все эти продукты в блендере и добавляем 5 столовых ложек майского мёда. Выкладываем смесь в стерильную банку и ставим на несколько дней в холодильник. Готовое лекарство нужно принимать раз в день натощак по одной столовой ложке.

Для жирной кожи имеется свой рецепт.

Использование майского меда

Нектар, собранный самым первым в году наделен особыми целебными свойствами и пользуется большой популярностью у любителей народной медицины. В основном, такой мощный с биологической точки зрения продукт получается из-за того, что в нем присутствуют сразу несколько растительных нектаров начиная с малины и заканчивая полезнейшей и довольно редкой крушиной. Многие задаются вопросом: майский мед сахарится или нет, об этом можно узнать ниже.

Благотворное влияние на кожные покровы объясняется наличием противовоспалительного и бактерицидного эффекта, майский нектар используют для избавления от следующих проблем:

  • Покраснения.
  • Шелушения.
  • Нарывы.
  • Угри.
  • Прыщи.
  • Нагноения.
  • Мелкие трещинки и раны.

Зачастую, редкий майский мед используют для лечения простудных заболеваний любой сложности. Прекрасно справляется нектар с бактериальными болезнями горла, такими как ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит. Успешно лечится даже бронхит хронического типа и такие серьезные болезни как туберкулез и воспаление легких.

Острый дефицит витаминов может пагубно повлиять не только на растущий организм, но и на вполне взрослый. Майский мед помогает восстановить силы, поскольку в его составе большое количество полезных ферментов и антиоксидантов. Восстановление касается не только острых дефицитных состояний человека, но и в случае возникновения проблем с обменом, метаболизмом и щитовидной железой.

Востребован такой продукт там, где имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, поскольку способен укреплять стенки сосудов, убирать бляшки, избавлять от хрупкости. Полезные вещества, содержащиеся в меде майского урожая, являются необходимыми для профилактики ишемической болезни, предотвращения инфарктов и инсультов. Для восстановления энергии, мед используют при реабилитации после тяжелых травм.

При проблемах с желудком, майский мед можно использовать как профилактическое средство в период гастрита, язвы, любых других расстройств, таких как несварение, пониженная кислотность, газообразование и другие.

Нервная система в некоторые стрессовые периоды может давать серьезный сбой. Майский продукт пчеловодства эффективен при следующих недугах:

  • Панические атаки.
  • Хроническая бессонница.
  • Стресс.
  • Апатия.
  • Депрессия.

Косметологическая область использования меда майской откачки значительно расширена, поскольку нектар добавляют в средства для массажей, в народные маски для укрепления волос. Для лица из майского меда делают различные компрессы и примочки, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Нервная система в некоторые стрессовые периоды может давать серьезный сбой.

Полезные свойства

Количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ в этом продукте просто невероятно. Присутствуют белки, ферменты и органические кислоты. Полезные свойства майского меда сильнее, нежели в поздних сортах, поскольку он собирается с большого количества цветков. Со временем в получаемом меде становится меньше витаминов и других полезных веществ, так как он собирается уже с меньшего количества растений.

Любопытно, что пчелы весной еще не совсем проснулись, а, значит, не так качественно фильтруют собираемую цветочную пыльцу. Концентрация в итоговом продукте пыльцы и полезных составляющих в десятки раз превышает показатели поздних аналогов. Сбор первого нектара может быть:

  • лесным;
  • луговым;
  • разнотравным;
  • горным;
  • смешанным.

Со временем в получаемом меде становится меньше витаминов и других полезных веществ, так как он собирается уже с меньшего количества растений.

Применение

Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Как отличить настоящий майский мёд.

Влияние употребления мёда на организм

Употребление мёда нормализует обмен веществ и приводит к нормализации веса . Мёдовая диета оказывает более благотворное влияние на биохимические показатели крови , чем растительная. Большое количество флавоноидов содержащихся в мёде препятствует развитию атеросклероза . Доказано, что мёд обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом при прямом контакте с опухолью (рак желудка, пищевода). Выяснилось, что эффективность лечения детского кашля мёдом оказалась равной применению синтетических препаратов. Свойства мёда обладают бактерицидными свойствами , в его составе обнаружен фермент – глюкооксидаза (причём тепло и светоустойчив), который окисляет глюкозу и вырабатывает пероксид водорода – естественный противомикробный агент. Что и говорить, если мёд в настоящее время применяют даже для стерилизации медицинских инструментов. Лечебные свойства мёда здесь несомненны.

Казалось бы, пустяк — люди стали есть меньше мёда. Результат только плачевный. Современный человек потребляет рафинированную и прошедшую термическую обработку пищу. В результате значительная часть полезных веществ теряется, пища перестаёт быть полноценной и полезной. Употребление натурального мёда в значительной мере компенсирует эти потери.

Лечебные свойства мёда способствуют нормализации энергетического баланса и обмена веществ, стимулируют работу органов пищеварения и выделения, укрепляется иммунитет, замедляется процесс старения, предотвращается возникновение онкологических заболеваний. Мёд способствует очищению организма от вредных веществ (в том числе последствия радиационного облучения) и восстановлению утраченных функций. Его применение существенно повышает адекватные реакции организма на стрессы, хирургическое вмешательство, сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям и пр. Мёд с давних времён известен как общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, восстанавливающее ткани, бактерицидное средство.

Учёт лечебных свойств мёда в лечебном питании позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит питательных веществ.

Возможность использования лечебных свойств мёда учитывают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчных путей, нервной системы, системы дыхания, половых органов, кожи, глаз, крови, для лечения ран и ожогов и прочего.

Особенности майского меда

Майский мед можно считать эксклюзивным, что связано со временем сбора нектара. Весенний период для перепончатокрылых оказывается самым сложным, поскольку пчелам трудно вернуться в привычный ритм сбора медоноса. Тем более что от свежего нектара будет зависеть численность пчелиной семьи и их здоровье на весь сезон сбора меда.

Вкусовые качества этого уникального продукта пчелопроизводства можно описать как многогранные, поскольку в нем присутствует легкая цветочная составляющая, приторная сладость и фруктовая нотка. Так же, особенностью является приятное и достаточно продолжительное послевкусие и практическое отсутствие запаха. Запах проявляет себя спустя 2 месяца. Когда мед созревает, его аромат становится чуть терпким и очень насыщенным.

Весенние полевые цветы не так щедры на медонос как летние и осенние, поэтому, собрать его достаточно сложно. Стоит отметить, что пчелы северянки довольствуются майским медом сами: им необходимо это количество нектара, чтобы прокормить свою семью и вырастить новое поколение пчел.

В холодных регионах откачку меда по этим причинам не производят, поскольку весенних цветов и кустарников очень мало, и добыть приличное количество меда уже труднее.

Единственный регион, благоприятный для сбора весеннего нектара – южный, именно там цветы намного больше приносят меда в этот непростой период. Майский мед: полезные свойства и как определить калорийность, натуральность, информация ниже.

Весенний период для перепончатокрылых оказывается самым сложным, поскольку пчелам трудно вернуться в привычный ритм сбора медоноса.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

    ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

В общих чертах, мед содержит в своем составе.

От простуды

Хорошим средством для лечения простуды, но майский имеет больше полезных веществ, которые позволяют снизить симптомы простудных заболеваний. Он способен:

  • облегчить кашель и боль в горле;
  • успокоить головную боль;
  • снизить температуру;
  • устранить первые признаки простуды.

Данный продукт часто используется как дополнительное средство в лечении ОРЗ или гриппа. Чайная ложка нектара на полстакана тёплого молока – оптимальная доза, при увеличении которой может начаться неприятная аллергия.

Мягкое снотворное.

Читайте также:  Обострение шейного остеохондроза симптомы лечение
Добавить комментарий