Пять простых методик профилактики и лечения деменции

Рекомендации по профилактике деменции

Профилактика деменции в пожилом возрасте становится приоритетной задачей — с учетом того, что большинство форм приобретенного слабоумия не поддаются лечению, именно предупреждающие мероприятия помогут уменьшить вероятность разрушения мозга. Повышать устойчивость нервной системы необходимо до появления первых признаков когнитивных нарушений, которые начинают беспокоить в основном после 65 лет. Однако риск развития деменции сохраняется и у молодых людей, что делает профилактику актуальной для всех возрастов.

Однако риск развития деменции сохраняется и у молодых людей, что делает профилактику актуальной для всех возрастов.

Современное лечение деменции

В XXI веке активно ведутся новые разработки для распознавания и лечения деменции. Например, в качестве диагностики уже применяются анализ спинномозговой жидкости, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии.

В некоторых лабораториях ведутся работы над созданием так называемой вакцины от деменции. Так как заболевание связано в числе прочего с образованием белковых бляшек, поражающих мозговые клетки и нарушающих их функции, ученые пытаются «обучить» иммунную систему распознавать патогенный белок и уничтожать его.

Другим перспективным направлением в лечении деменции считают генную терапию — предполагается, что благодаря ей станет возможным предупреждение отложения аномальных белков в нейронах головного мозга.

Деменция в данный момент не считается полностью излечимым заболеванием, хотя облегчить ее симптомы возможно. Наиболее разумным решением является помещение больного с деменцией в гериатрический центр под постоянное наблюдение квалифицированного медперсонала.

В гериатрическом центре Малаховка , который работает в составе Senior Group, используются израильские технологии ухода за больными деменцией.

В чем заключается профилактика деменции — основные рекомендации

В идеале старость ассоциируется у нас с опытом, мудростью, умением смотреть на житейские неурядицы с высоты прожитых лет.

Но в реальной жизни нередко приходится видеть пожилых людей, совершенно беспомощных в быту или, что ещё хуже, ведущих себя неадекватно.

Случается, с годами человек становится опасен для себя, а порой и для окружающих. А виноват во всём недуг с красивым названием – деменция.

Под деменцией в пожилом возрасте подразумевается атрофия головного мозга и, как её следствие, прогрессирующее слабоумие.

у больного выявлен диабет эта болезнь губительна для сосудов всего организма, в том числе и для головного мозга ;.

Старение неизбежно. Пять советов спасения от деменции

Путь к интеллектуальному долголетию лежит через физическую и социальную активность, познание и… соблюдение режима дня. Об этом мы говорим с заведующей кабинетом лечения и профилактики психических расстройств у лиц старшего возраста Свердловской областной клинической психиатрической больницы Александрой Голевой.

Деменция сопровождается гибелью клеток головного мозга, и, когда их погибло уже много в результате того, что процесс тянется очень давно, кардинально изменить состояние уже невозможно.

Как не заболеть деменцией

Несмотря на то, что мое поколение хорошо знакомо с фастфудом и кабельным телевидением, мы хорошо понимаем, что именно здоровые сердце и легкие отталкивают от нас болезни и именно мы проторили дорожку в тренажерный зал.

Я верю: когда люди полностью осознают роль, которую может сыграть их образ жизни не только для ее большей продолжительности, но и для повышения качества, они как минимум испытают тягу дольше оставаться активными. Самый проверенный способ предотвратить или отложить развитие деменции — физические упражнения. Вот какую пользу они приносят.

1. Физические упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему. Сильное сердце и легкие снижают артериальное давление. Результат — меньшее напряжение кровеносных сосудов тела и мозга. При двигательной активности организм потребляет больше окиси азота, то есть того газа, который расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая лучший кровоток. Кроме того, увеличивающийся в ходе умеренных и среднеинтенсивных упражнений кровоток не позволяет затвердевать артериям головного мозга.

Люди, пострадавшие от инсульта и имеющие в анамнезе болезнь Альцгеймера, которые получают умеренную физическую нагрузку, демонстрируют улучшение показателей в тестах на мышление. Лучше всего, конечно, начинать тренироваться в молодости, но сделать это никогда не поздно.

2. Физические упражнения регулируют снабжение клеток энергией. Когда мы стареем, снижается наш уровень инсулина, и глюкозе труднее проникать в клетки, чтобы питать их энергией. Тогда резко повышается уровень сахара, а в клетках создаются побочные продукты — например, свободные радикалы, повреждающие стенки сосудов. В результате возникает риск инсульта или болезни Альцгеймера. Когда же в организме все сбалансировано, инсулин борется с образованием амилоидных бляшек.

Читайте также:  Бен гей - инструкция по применению, аналоги, цены

3. Физические упражнения помогают бороться с ожирением. Помимо того, что откладывающийся в теле жир наносит серьезный ущерб сердечно-сосудистой системе и обменным процессам, он еще и оказывает чрезвычайно отрицательное воздействие на мозг. Избыточный вес удваивает вероятность развития деменции, а если к этому добавляются еще и высокие артериальное давление с холестерином, часто сопровождающие ожирение, риск развития старческого слабоумия повышается в 6 раз.

Когда люди выходят на пенсию, они начинают думать, что заслуживают отдыха после жизненных трудов, и обращают все внимание на еду. Но не понимают, что есть десерт после каждого приема пищи — самоубийство. Физические упражнения борются с ожирением сразу на двух фронтах: сжигают калории и снижают аппетит.

4. Физические упражнения повышают порог устойчивости к стрессам. Упражнения смягчают разрушительное воздействие избытка кортизола, этого “гормона хронических стрессов”, который в том числе провоцирует развитие депрессии и деменции.

5. Физические упражнения поднимают настроение. Множество научных исследований показало, что приподнятое настроение снижает риск деменции. Мобильность позволяет не отрываться от жизни, оставаться в контакте с людьми и заводить друзей. Социальные связи очень важны для хорошего настроения.

6. Физические упражнения укрепляют иммунную систему. Стрессы и возраст притупляют реакцию иммунной системы на внешние раздражители. А упражнения укрепляют ее. Даже умеренно интенсивные занятия повышают содержание в крови антител и лимфоцитов, которые известны как Т-клетки. Антитела борются с бактериальными и вирусными инфекциями, а большее присутствие в организме Т-клеток позволяет ему активнее предупреждать рак и противостоять развитию этого страшного недуга.

Массовые обследования населения подтверждают этот вывод: наиболее устойчивым риск возникновения рака бывает при постоянной гиподинамии. Физически активные люди, например, имеют на 50% меньше риска заболевания раком прямой кишки.

7. Физические упражнения укрепляют костную систему. Остеопороз напрямую не связан с мозгом, но о нем всегда следует помнить, поскольку для занятий физическими упражнениями в старшем и преклонном возрасте нужен прочный корпус. А остеопороз можно предотвратить.

В США каждый год от осложнений, связанных с переломом шейки бедра, — главного тяжелого последствия остеопороза — умирает больше женщин, чем от рака груди. Костная масса женщин достигает пика к 30 годам. Затем они теряют примерно по 1% этой массы в год вплоть до менопаузы, когда скорость процесса удваивается. В результате к 60 годам большинство утрачивают до 30% массы своих костей.

Это в том случае, если не принимать кальций и витамин D (например, находясь по 10 минут в день на утреннем солнце) и не заниматься физическими упражнениями, в том числе силовыми, дающими умеренную стрессовую нагрузку скелету. В ранней зрелости упражнения с утяжелителями и любые виды спорта, включающие бег и прыжки, могут серьезно помочь в противостоянии потере костной массы. Экспериментально установлено, что женщина способна удвоить силу своих ног в результате всего лишь нескольких месяцев работы с утяжелителями.

8. Физические упражнения повышают мотивацию. Одна из проблем старения заключается в сокращении количества стоящих перед человеком вызовов, однако с помощью физических упражнений удастся постоянно улучшаться и преодолевать себя. Когда человек двигается, он естественным образом повышает свою мотивацию, укрепляя связи между дофаминовыми нейронами, и одновременно защищает себя от болезни Паркинсона.

Если вы не заняты жизнью, тело будет занято умиранием. Человеку всегда важно иметь планы, цели и постоянный режим. Именно поэтому так хороши, например, гольф и теннис: они требуют постоянного самоконтроля и стимула к совершенствованию.

9. Физические упражнения развивают нейропластичность нашего мозга. Лучший способ защититься от нейродегенеративных болезней — создать сильный мозг. Аэробные упражнения помогают в этом, усиливая связи между нервными клетками, создавая больше синапсов для расширения нейронной сети и побуждая стволовые клетки активнее делиться, превращаясь в полноценные функциональные нейроны. Чем прочнее нейронные связи, тем лучше мозг подготовится к любым негативным воздействиям, с которыми может столкнуться.

Всем людям старше 60 лет я рекомендую выполнять физические упражнения почти каждый день.

Питание

Любое лечение заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение клеток головного мозга, возвратить утерянные функции, нормализовать кровообращение и обмен веществ.

Читайте также:  Боли в правой стороне спины над поясницей

В этом помогают не только медикаменты, но и правильный рацион. Очень важно следить за тем, что больной употребляет в пищу.

Очень часто слабоумие развивается на фоне атеросклероза. А он появляется из-за высокого холестерина. Начинают закупориваться сосуды, и появляются бляшки. Головной мозг начинает испытывать голодание, происходит разрушение нейронов. По этой причине необходимо снизить уровень холестерина.

Продукты, которые этому способствуют:

  • различные орехи (миндаль и т.д.);
  • ягоды;
  • красное вино, но только сухое;
  • растительные масла и т.д.

Важно! Во время болезни нужно пить больше воды, а в рацион включить следующие блюда, которые содержат различные орехи (например, грецкие или фундук). Обязательно заправлять еду приправами и семенами. Использовать рыбу и диетическое мясо. Больше есть фруктов, овощей и кисломолочных продуктов.

Головной мозг начинает испытывать голодание, происходит разрушение нейронов.

Медицина 2.0

При депрессии в мозге происходят изменения, повышающие риск деменции, поскольку из-за высокого уровня кортизола гормона стресса уменьшаются области мозга, отвечающие за память.

5. Поддерживайте физическую активность

«Чем активнее человек физически, тем лучше для мозга. Полезны для профилактики деменции любые аэробные нагрузки, и чем больше, тем лучше», — утверждает профессор Джеффри Бернс, один из руководителей Центра болезни Альцгеймера Канзасского университета. Его слова подтверждают данные исследований канадских ученых. Они доказали, что достаточно каждый день в бодром темпе проходить пешком полтора километра, чтобы снизить вероятность деменции почти в 2 раза.

Другими словами, если вы редко используете свой интеллект, вы его медленно и постепенно теряете.

Узнайте стоимость курса лечения деменции в ведущих клиниках

Стоимость курса лечения деменции зависит от многих факторов, которые определяют объем требуемых диагностических, терапевтических и реабилитационных мероприятий.

При желании пройти лечение в клинике Ренессанс, необходимо сделать следующее:

  1. Заполнить и отправить контактную форму, размещенную на сайте, проследить, чтобы контакты для связи с вами были указаны верно.
  2. Дождаться ответа консультанта (не более суток).
  3. Описать ему проблему, переслать на электронный адрес копии медицинских документов пациента.
  4. При необходимости провести онлайн консультацию со специалистом клиники (бесплатно),

После этого для пациента будет составлена программа лечения, в которой будут отражены все необходимые мероприятия с указанием их стоимости. Те же шаги следует предпринять, если есть необходимость пройти лечение наркомании в Израиле, а также лекарственной зависимости или других психических расстройств.

В среднем лечение деменции в Ренессансе в Израиле или московском филиале клиники обойдется в цену, сопоставимую с предложениями частных клиник Москвы или Санкт-Петербурга.

После этого врач должен назначить терапию исходя из состояния пациента на момент обращения.

Медицинские осмотры

Нарушение когнитивных процессов в наши дни активно изучается медиками. Регулярные медицинские осмотры играют важную роль в профилактике и лечении слабоумия.

Необходимо срочно обращаться за помощью при появлении первых же патогенных признаков. Как уже говорилось ранее, важно уделять внимание профилактическим мерам, которые защищают от психических расстройств.

Профилактика старческой деменции не обходится без здорового питания, физической и социальной активности, умственного труда.

Предотвратить дешевле, чем лечить

Вскоре на лечение и уход, прогнозируют ученые, потребуются затраты, неподъемные для бюджетов многих, даже развитых стран. По словам Анны Боголеповой, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова, научного руководителя программы «Академия памяти Мемини», в мире на уход за пациентом сейчас в среднем уходит порядка 30 тыс. долларов США в год. Всего на уход и лечение было переведено в 2016 году 818 млрд долларов, эта сумма перекрывает общие государственные затраты на другие заболевания.

«Создавая проект «Академия памяти Мемини», мы ставили перед собой задачу — донести до населения и медиков информацию о диагнозе «деменция», — говорит Боголепова. — Как его предотвратить и что нужно делать на ранней стадии развития заболевания».

Чтобы сократить траты в будущем на уход за пациентами, государство должно активно помогать общественным и медицинским организациям в реализации проектов по профилактике и лечению данного заболевания, считает невролог.

Основной причиной деменции считается болезнь Альцгеймера. По последним данным ВОЗ, она вошла в тройку болезней-«убийц» среди некоторых стран Европы, Северной и Южной Америки. Но диагностировать это заболевание до проявления явных признаков практически невозможно, говорит эксперт.

Читайте также:  Роды в воде: фантастика или реальность

«Обычно человек сам начинает ощущать симптомы: на первом этапе появляются проблемы с памятью, трудно выполнять какие-то действия, которые ранее не вызывали проблем, сориентироваться в малознакомой местности, набросать планы, — говорит Анна Боголепова. — Для этого существует множество тестов. Даже в интернете. Конечно, наиболее квалифицировано диагностирует врач: на память, на внимание, на время реакции. При болезни Альцгеймера изменения в клетках мозга начинаются действительно за 15-20 лет до клинических проявлений. Их можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Но и это наличие не является обязательным показателем, что заболевание разовьется».

Для этого существует множество тестов.

Лечение деменции у пожилых людей народными средствами

Основным симптомом старческой деменции является ухудшение памяти. Для ее нормализации можно использовать следующие народные средства:

  • черника. Растение обладает свойством улучшать микроциркуляцию крови, что благотворно влияет не только на зрение, но и на память. Полезно выпивать в день стакан черничного сока. Также можно варить компот из сушеных и замороженных ягод черники, или добавлять их в чай;
  • девясил. Для улучшения памяти используют настойку из корней девясила. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку корней девясила и заливают полулитром водки. Напиток настаивается в течение месяца, периодически его необходимо встряхивать. Настойка принимается по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
  • мята и имбирь. Чай из мяты и имбиря способствует нормализации всех обменных процессов в организме, а также является общеукрепляющим средством. Для приготовления используют свежие или замороженные листья мяты и тертый корень имбиря. Мяту и имбирь заливают кипятком и дают настояться. Напиток можно пить после его охлаждения до комнатной температуры. Ограничений в количестве выпитого напитка в день нет. По желанию можно добавить в немного остывший напиток мед.

Больному предлагают три-пять объектов слова или картинки.

Мощные природные средства от деменции

Деменция пожилых людей имеет и другие названия: старческое слабоумие, сенильная (старческая) деменция. Это заболевание развивается постепенно, часто до определенного момента незаметно для престарелого человека и его близких. Связано оно с гибелью клеток головного мозга, следствием которой является деградация личности. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения этой болезни. В возрасте старше 80-85 лет симптомы деменции в той или иной степени наблюдаются у 15-20% стариков.

Деменция — шокирующая окружающих болезнь. Ментальные и поведенческие изменения происходят постепенно у страдающего этой патологией, наблюдая как деградирует родной человек, многие его близкие страдают не меньше. Поэтому помощь необходима при первых замеченных признаках. Слабоумие можно остановить и даже вылечить, и на первые позиции выходят народные средства и здоровый образ жизни.

К основным симптомам относятся.

Цель лечения

Деменция представляет собой не конкретное заболевание, а сочетание разных симптомов, которые характерны для многих других патологий. Некоторые из них обратимы и могут быть устранены после избавления от основной болезни, ставшей причиной приобретенного слабоумия.

При других заболеваниях, например, болезни Альцгеймера никакими методами устранить нейродегенеративные изменения, ставшие причиной слабоумия, нельзя. Но лечебные мероприятия при этом тоже необходимы, чтобы минимизировать симптоматику, замедлить прогрессирование патологических процессов, значительно улучшить качество жизни не только самого больного, но и членов его семьи.

Методы официальной медицины.

Как вести себя с больным и каким образом оказывать ему помощь

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие восемь принципов поддержки:

  1. Всегда помнить о том, как начинает проявляться заболевание и к какому врачу обращаться при первых признаках.
  2. Поддерживать человека при обращении в лечебное учреждение, находится с ним по возможности рядом при прохождении диагностических процедур.
  3. Быть внимательным и чутким в процессе общения, помнить о том, что изменения характера носят болезненный характер.
  4. Стремиться повысить уровень самостоятельности человека, поощряя ее и стимулируя активность.
  5. При выявлении признаков депрессии, подавленности, нарушения ориентировки, следует помогать справиться с этими ощущениями.
  6. Не стоит отказываться от помощи специалистов: врачей, психотерапевтов и социальных работников.

Так, например, при сосудистом типе деменции, летальный исход часто связан с инсультом или ишемической болезнью сердца, имеющими те же факторы риска, что и слабоумие.

Добавить комментарий