Как делать непрямой массаж сердца

Как оказать первую помощь?

Вот основные шаги, которые необходимо выполнить после вызова скорой помощи (если поставить телефон на громкую связь, оператор может рассказать вам о них):

Положите человека на пол и встаньте на колени рядом с ним.

Прогноз

Прогноз при кардиальной реанимации зависит от возможности возобновления работы головного мозга. Предварительную оценку можно провести на основании времени, затраченного на возобновление дыхания и сердцебиения, степени нарушения функции внутренних органов (почек, печени, сердца, глазного дна, центральной нервной системы), сердечного ритма и других жизненно важных показателей.

Неблагоприятным прогноз считается при наличии тяжелой органической болезни, пороках развития, полиорганной недостаточности, большой кровопотери, ДВС-синдроме, неоднократных остановках сердца в анамнезе. Также он ухудшается при появлении осложнений закрытого массажа.

Таким образом, для проведения массажа сердца необходимо уметь распознавать неотложные ситуации, требующие его быстрого начала. Эффективность проводимых мер зависит от соблюдения всех правил и рекомендаций, знаний и навыков спасателя.

ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.

Продолжайте реанимацию

Чередуйте массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий и 2 вдоха. Прекращать реанимацию можно в трёх случаях:

  1. Приехала скорая помощь.
  2. Пострадавший начал дышать или очнулся.
  3. Вы физически истощились.

По возможности найдите себе помощника и чередуйтесь с ним, чтобы меньше уставать.

Для детей, которым на вид от 1 года до 14 лет, действуйте так же, как и для взрослых, а младенцам нужно одновременно охватить своим ртом и нос, и рот.

Как осуществляется начало процедуры непрямого массирования миокарда

Прежде чем рассказать непосредственно о самой технике массажа сердца, уделим внимание подготовительным действиям, которые одновременно будут служить и разрешением к его выполнению:

  • Быстро осмотрите место происшествия, чтобы самому не попасть в подобную ситуацию, например, не получить удар током от оголённого провода.
  • Проверьте наличие сознания у пострадавшего. Его запрещено сильно трясти, бить по щекам, обливать водой, давать нюхать аммиак или нашатырь, тратить время на поиски и прикладывания к губам зеркальца. Крепко сожмите человека, находящегося по вашему мнению без признаков жизни, за руку или ногу, осторожно потрусите и громко окликните его.
  • В случае отсутствия любой реакции, убедитесь, что пострадавший будет лежать на твердой и ровной поверхности, и поверните его на спину. Если нет необходимости, то лишний раз не двигайте и никуда не переносите человека, попавшего в беду.
  • Приоткройте рот пострадавшего и наклоните к нему своё ухо так, чтобы видеть его грудную клетку сбоку-сверху, если можете, то пытайтесь в это время нащупать пульс где можете и умеете. В течение 10 секунд исследуйте дыхание методом «СОС – слушай, ощущай, смотри» (см. фото сверху). Вот что это такое:
    1. С – слушайте ухом есть ли звуки вдохов и выдохов;
    2. О – пытайтесь ощутить наличие выдоха щекой;
    3. С – смотрите на грудную клетку, двигается она или нет.

Почему необходимость в сердечном массаже в первую очередь определяют по отсутствию дыхательных циклов, а не по остановке работы сердца?

  • Во-первых, обывателям сложно быстро нащупать «здоровый» пульс на запястье даже в обычной ситуации, что уж говорить об экстремальных условиях, в которых, помимо слабости биения и/или слишком редких ударов, пальпировать частоту сердцебиений рекомендовано на сонной артерии.
  • Во-вторых, перепуганный человек может побояться открыть глаза пострадавшему для определения размера зрачков, влажности и прозрачности роговицы, или не сможет верно оценить эти характеристики.
  • В-третьих, потому, что потеря дыхания довольно быстро заканчивается остановкой сердца и потерей сознания. Если дыхания нет, главное – обеспечить доступ крови к мозгу, и не дать его коре отмирать.

Проверьте наличие сознания у пострадавшего.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Причины нарушения дыхания и кровообращени я.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию?

Под словосочетанием «сердечно-легочная реанимация» в медицинских кругах подразумевается совокупность определенных действий, главной целью которых является возобновление процессов, протекающих в организме.

Читайте также:  Когда и для чего назначают Стрептоцид?

СЛР состоит из двух наиважнейших действий:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких.

Непрямой массаж сердца совершается на глубину примерно 50-60 мм, а скорость его проведения колеблется от 100-120 компрессий в минуту. Соотношение компрессий и вдохов составляет 30 к 2. Если реанимация взрослого осуществляются одной персоной, то можно обойтись проведением закрытого массажа сердца. При реанимировании ребёнка рекомендуется всё же чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

СЛР не может возобновить полноценную работоспособность сердца. Главной ее целью считается возобновление потока насыщенной кислородом крови к мозгу и к сердцу, что ведет к замедлению процесса омертвление клеток. Чтобы полностью возобновить прежнюю работоспособность сердца, нужно использовать электрический разряд с применением особого оборудования.

При реанимировании ребёнка рекомендуется всё же чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

В каких случаях применяется и на что направлен?

Непрямым массажем сердца (также наружным, или закрытым) в медицине называется реанимационное мероприятие, целью которого является поддержание кровообращения.

Принцип процедуры заключается в том, что ритмичное сдавливание органа имитирует его естественную работу и способствует восстановлению сердечной деятельности.

Проблемы с циркуляцией крови могут спровоцировать врожденные и приобретенные заболевания, передозировка наркотическими или медикаментозными средствами, попадение ДТП, поражение электрическим током и т. д.

Показанием к началу оживления организма является клиническая смерть — процесс умирания, который характеризуется отсутствием внешних признаков жизни, при все еще сохраняющемся обмене веществ в тканях и работе мозга.

Переходный период продолжается до десяти минут после остановки работы сердца, далее мозг разрушается и восстановление жизнедеятельности становится невозможным.

Как определить наступила ли у человека клиническая смерть или она уже перешла в стадию биологической?

Основная причина проведения реанимации — это всегда полная остановка сердца. Спасатель должен удостовериться, в отсутствие сердцебиения и только тогда приступать к оживлению организма. А также, обязательным условием проведения процедуры является постоянная оценка состояния реанимируемого.

Эффективность проводимой процедуры оценивают возвращением организма в норму.

У реанимируемого должны:

  • прощупываться пульс (пульс считается устойчивым, если не прекращается в течение нескольких минут);
  • повыситься артериальное давление;
  • двигаться зрачки (сужение);
  • нормализоваться оттенок кожи;
  • восстановиться возможность дыхания.

правильное местоположение рук выбирается поэтапно найдите место соединения нижних ребер с грудиной, отступите на два пальца вверх и на найденную точку положите основание ладони;.

Правила и техника непрямого массажа сердца

Первым делом, в данной ситуации, постарайтесь не потерять самоконтроль, и помните, что от правильных действий, и конечно же от Божьей милости, зависит дальнейшая жизнь человека.

Если рядом есть другие люди, попросите, чтобы кто-нибудь вызвал скорую помощь, тем временем начинайте реанимационные действия по запуску сердца.

Положите основание ладони на место массажа, и примите строго вертикальную над этим местом стойку, выпрямив перед собой руки прямо.

Мастерок.жж.рф

Появление реакции на свет;.

Методика искусственного дыхания способом «рот в нос»

Данный метод применяют, если у пострадавшего травмирована ротовая полость (язык, челюсти, губы).

Читайте также:  Морфин Morphinum описание, рецепт, инструкция

Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом «рот в рот».

Только здесь желательно плотно закрыть рот пострадавшего, а не нос.

Вдувание производят в обе ноздри пострадавшего.

Оба метода проводятся в положении ребёнка на спине, детям до 1 года под спину кладут невысокий валик сложенное одеяло или что-то, что есть под рукой или слегка приподнимают верхнюю часть туловища подведённой под спину рукой, голову ребёнка запрокидывают.

Как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Реанимационные действия проводятся тогда, когда у человека выявляется отсутствие пульса и дыхания. В реанимационные мероприятия входят непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание). Этим навыкам должен быть обучен каждый человек, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему и спасти ему жизнь.

Реанимационные мероприятия должны проводиться правильно, в соответствии с медицинскими стандартами и алгоритмами. Только при правильном выполнении сердечно-легочной реанимации есть возможность восстановить жизненно важные функции.

Как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Что недопустимо при наружном массаже сердца?

Адекватное выполнение непрямого массажа сердца не допускает:

  • задерживать начало и терять время на другие действия (такие, как вызов скорой, поиск помощников, дополнительный осмотр пострадавшего и т.д.);
  • осуществлять компрессии грудной клетки с недостаточной частотой и глубиной;
  • прерывать сердечно-легочную реанимацию;
  • нарушать соотношение компрессий и вдуваний воздуха в ротоглотку;
  • неправильно осуществлять расположение обеих рук;
  • отсутствие контроля над эффективностью проводимых мероприятий;
  • преждевременно заканчивать наружный массаж;
  • ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.

неправильно осуществлять расположение обеих рук;.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел.

Как делать непрямой массаж сердца

Техника выполнения непрямого массажа сердца несложна, но требует правильных действий.

1. Человека укладывают на жёсткую поверхность, верхнюю часть туловища освобождают от одежды.

2. Для проведения закрытого массажа сердца реаниматор встаёт на колени сбоку от пострадавшего.

3. Максимально разогнутую ладонь основанием кладут на середину грудной клетки на два-три сантиметра выше грудинного конца (место встречи рёбер).

4. Где проводится надавливание на грудную клетку при закрытом массаже сердца? Точка максимального надавливания должна находиться по центру, а не слева, потому что сердце, вопреки всеобщему мнению расположено посередине.

5. Большой палец руки должен быть обращён к подбородку или животу человека. Вторую ладонь кладут сверху крест-накрест. Пальцы не должны касаться больного, ладонь должна ставиться основанием и быть максимально разогнутой.

6. Надавливание в область сердца делается прямыми руками, локти не сгибаются. Давление должно оказываться всем весом, а не только руками. Толчки должны быть настолько сильными, чтоб грудная клетка взрослого человека опускалась на 5 сантиметров.

Читайте также:  Как правильно давать Полиоксидоний детям?

7. С какой частотой надавливаний проводится непрямой массаж сердца? Нажимать на грудину надо с периодичностью не менее 60 раз в минуту. Ориентироваться надо на упругость грудины конкретного человека, именно на то, как она возвращается в обратное положение. Например, у пожилого человека частота нажатий может быть не больше 40–50, а у детей достигать 120 и выше.

8. Сколько вдохов и нажатий делать при искусственном дыхании?

Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь дважды подряд вдувает в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

Почему непрямой массаж сердца невозможен если пострадавший лежит на мягком? В этом случае давление будет отказываться не на сердце, а на податливую поверхность.

Очень часто при непрямом массаже сердца ломают рёбра. Страшиться этого не нужно, главное — оживить человека, а рёбра срастутся. Но нужно учитывать, что сломанные рёбра, скорее всего, результат неправильного выполнения и следует умерить силу нажатия.

Возраст пострадавшего Чем надавливать Точка нажатия Глубина нажатия Частота нажатия Соотношение вдох/нажатие
Возраст до 1 года2 пальца1 палец ниже межсосковой линии1,5–2 см120 и больше2/15
Возраст 1–8 лет1 рука2 пальца от грудины3–4 см100–1202/15
Взрослый человек2 руки2 пальца от грудины5–6 см60–1002/30

Как делать искусственное дыхание «рот в рот»?

  1. Пострадавшему нужно придать горизонтальное положение с запрокинутой головой. Под шею можно положить валик или руку. Если есть подозрение на перелом шейного отдела позвоночника, то запрокидывать голову нельзя.
  2. Нижнюю челюсть нужно выдвинуть вперёд и книзу. Рот освободить от слюны и рвотных масс.
  3. Придерживая одной рукой отрытую челюсть у пострадавшего человека, второй нужно плотно зажать его нос, глубоко вдохнуть и максимально выдохнуть ему в рот.
  4. Частота вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания равна 10–12.

Рекомендуется в целях собственной безопасности искусственное дыхание лучше делать через салфетку, контролируя при этом плотность прижатия и не допуская «утечку» воздуха. Выдох не должен быть резким. Только сильное, но плавное (в течение 1–1,5 секунды) выдыхание обеспечит правильное движение диафрагмы и наполнение лёгких воздухом.

Рот освободить от слюны и рвотных масс.

Как проводить сердечно-легочную реанимацию?

Под словосочетанием «сердечно-легочная реанимация» в медицинских кругах подразумевается совокупность определенных действий, главной целью которых является возобновление процессов, протекающих в организме.

СЛР состоит из двух наиважнейших действий:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких.

Непрямой массаж сердца совершается на глубину примерно 50-60 мм, а скорость его проведения колеблется от 100-120 компрессий в минуту. Соотношение компрессий и вдохов составляет 30 к 2. Если реанимация взрослого осуществляются одной персоной, то можно обойтись проведением закрытого массажа сердца. При реанимировании ребёнка рекомендуется всё же чередовать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

СЛР не может возобновить полноценную работоспособность сердца. Главной ее целью считается возобновление потока насыщенной кислородом крови к мозгу и к сердцу, что ведет к замедлению процесса омертвление клеток. Чтобы полностью возобновить прежнюю работоспособность сердца, нужно использовать электрический разряд с применением особого оборудования.

Чтобы полностью возобновить прежнюю работоспособность сердца, нужно использовать электрический разряд с применением особого оборудования.

Ссылка на основную публикацию