Репа с медом от кашля для детей

Компресс из репы для детей

При простудных заболеваниях, для детей иногда целесообразно применять прогревания. Для этого:

  • овощи варят в течение 15 минут;
  • сливают воду, толкут.

Полученную смесь выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и распределяют смесь так, чтобы получилось что-то вроде грелки. Ребенка укладывают спиной на получившуюся «грелку», укутывают одеялом и дают полежать около 1 часа. Если смесь еще очень горячая, на нее кладут полотенце.

Перед прогреванием ребенку рекомендуется дать стакан теплого молока с добавлением 1 ч. л. меда. Прогревания нельзя проводить при температуре свыше 37 градусов.

Больше вариантов медовых компрессов представлены тут.

сливают воду, толкут.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону. Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой. Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля. Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежий сок

Чтобы сделать лекарство от репы в большом количестве, можно использовать свежевыжатый сок репы. Для этого необходимо взять несколько плодов репы и выжать их через электро-соковыжималку, так как плотность овоща не позволит сделать это вручную в достаточном объеме. В полученный раствор добавляют пару столовых ложек меда и ставят в горячую воду для эффективного растворения. Соотношение ингредиентов: 250 мл сока репы на 30 г меда. Свежий сок репы – концентрированное средство, принимать его следует по чайной ложке 3-4 раза в день. Хранить овощной сок с медом следует только в холодильнике.

Отвар

Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут. Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 14 стакана 3 раза в день.

Применение репы в лечебных целях у детей вполне допустимо, если у ребенка нет указанных хронических патологий и аллергии на продукты пчеловодства.

Полезные свойства

Репа — неприхотливое растение, внешне выглядит очень просто и не вызывает особого аппетита. Но за этой непривлекательностью скрывается по-настоящему ценный овощ, содержащий множество полезных витаминов.

Ни один другой корнеплод не имеет в составе одновременно такие вещества, как глюкорафанин, янтарная и аскорбиновая кислоты.

Янтарная кислота — это природный антибиотик, активно применяется в медицине в качестве средства, подавляющего образование и действие бактериальной флоры. Улучшает метаболизм, обеспечивает ткани энергией, уменьшая их кислородное голодание. Это свойство особенно ценно при кашле, когда нарушается нормальный процесс дыхания и в организм не поступает достаточный объем кислорода.

Глюкорафанин — мощный антиоксидант, содержащийся в репе: повышает силу естественных защитных функций организма, препятствует появлению и росту раковых клеток, насыщает ткани энергией, замедляет старение, укрепляет иммунную систему. Это далеко не весь перечень жизненно важных свойств данного вещества.

Содержащийся в репе глюкорафанин повышает иммунитет

По содержанию аскорбиновой кислоты репа уверенно лидирует среди других овощей. Это вещество, придающее овощам и фруктам кисловатый привкус, выполняет антиокислительную функцию, защищает стенки клеток от повреждений.

Витамин С стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие на инфекционные заболевания, эффективно борется с уже имеющейся инфекцией, помогает организму противостоять воспалительным реакциям. Витамин С обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей начиная с шестимесячного возраста.

Читайте также:  Коклюш (семечки с медом)

В репе содержится большое количество минеральных солей:

В составе репы присутствует большое количество необходимых организму минеральных солей

  • калий ֫— необходим для нормальной работы костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • натрий — помогает усваивать углеводы и ускоряет переваривание белков;
  • фосфор — принимает участие во всех биохимических реакциях в организме;
  • сера — активно участвует в борьбе с вредоносными бактериями, выводит шлаки и токсины;
  • йод — необходим для выработки гормонов щитовидной железы, при его нехватке чаще возникают простудные заболевания;
  • цинк — ценный микроэлемент, без него не обходится ни один жизненно важный процесс в организме человека;
  • железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Важно отметить, что цинк особенно необходим женщинам при беременности, так как он обеспечивает правильное деление клеток и формирование всех органов и костей у плода.

В репе имеются пищевые волокна в количестве, необходимом для обеспечения суточной потребности взрослого человека. Кальций, содержащийся в овоще, защищает детей от рахита.

Уникальный химический состав репы позволяет ей эффективно излечивать заболевания органов дыхания, разжижать и выводить вязкую мокроту из бронхов, провоцировать покашливание. Одновременно с лечебным действием, полезный корнеплод помогает:

  • устранить жар, озноб;
  • остановить зарождение и рост вредоносной микрофлоры;
  • укрепить иммунитет и нормализовать кровообращение.

В сочетании с медом, лечебные свойства корнеплода усиливаются. Репа с медом от кашля порой эффективнее, чем аптечные средства.

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний овощ добавляют в блюда, так как он благотворно влияет на организм:

Добавив репу в рацион, можно забыть о многих недугах

  • стимулирует перистальтику и устраняет сбои в работе кишечника;
  • нормализует выделение желудочного сока;
  • устраняет боли в суставах;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • обладает отхаркивающим действием, помогает кашлять;
  • выводит шлаки и токсины, убирает отечность;
  • уничтожает вредные микробы;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу репродуктивной системы.

Витамин С стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие на инфекционные заболевания, эффективно борется с уже имеющейся инфекцией, помогает организму противостоять воспалительным реакциям.

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем.

Лечение кашля репой

Репа – довольно редкий продукт на наших столах. Но, к сожалению, не каждый знает, насколько он полезен и чудодейственен. Его использование может существенно оздоровить организм, да и вовсе вылечить от многих заболеваний. Именно поэтому народная медицина славится своей безопасностью, действенностью и эффективностью.

Не зря наши бабушки и дедушки все время лечились народными рецептами и были сильными и здоровыми. Репа в данном случае не является исключением, так как тоже широко применяется в народной медицине. Имеется довольно много рецептов из этого овоща, которые используют для лечения не только кашля, но и других заболеваний. Может, не все знают о ее положительных характеристиках, поэтому в данной статье мы о них и поговорим.

Сера способствует разбавлению камней в почках и мочевом пузыре.

Полезные свойства меда

Свойства меда известны людям давно. Данный продукт пчел используется в народной медицине. В большом количестве случаев использование носит профилактический, либо лечебный характер. В данном продукте содержится огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот, углеводов минералов и т.д. Опять же мед сам по себе способствует профилактике простудных заболеваний, заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой, недостатка витамин в организме (авитаминоз), улучшение иммунитета организма. Употребление меда способствует нормализации обмена веществ организма, оказывает противовоспалительное действие, улучшение кровообращения и многое другое.

Читайте также:  Мужской и женский мозг: различия

Мед разделяется на много видов, как по месту сбора (ландшафту) так и по типу растений, с которых собирается нектар. Вкратце, по месту сбора мед бывает горный, полевой, луговой, степной, лесной. По типу растений, здесь градаций очень много и в данной статье рассматриваться не будут.

Существует огромное количество сортов меда, которые имеют различный состав, по природе своего происхождения. При подборе более точного содержания либо тех, либо иных элементов, необходимо изучить и подобрать наиболее подходящий сорт меда.

Нектар Пыльца Рододендрон и несколько видов дельфиниума См.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;

  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.

Важно! Хотя употребление редьки показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.

  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;

  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

насыщен витаминами В2, В6, кислотами пантотеновой и фолиевой ;.

Компресс от кашля

Как только появились первые признаки респираторного заболевания, нужно сделать согревающий компресс с черной репой. Для этого овощ варят, остужают, измельчают, выкладывают на марлю. Сверху на повязку кладется водонепроницаемый материал, например, полиэтиленовый пакет. Затем следует укутать больного теплым пледом и оставить на 2-3 часа или на ночь. При повышенной температуре тела (свыше 37) согревающий компресс делать нельзя.

нормализует выделение желудочного сока,.

Навигация (только номера заданий)

0 из 20 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20

Сезонно напр.

Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

Многие курильщики пьют сок репы с медом в профилактических целях, так как курение способствует развитию хронического бронхита, кашель, как правило, является постоянным. При регулярном проникновении табачного дыма в легкие возможно образование большого количества мокроты, которая не отойдет сама собой, а скорее всего, будет только застаиваться. Это и является если не постоянной причиной, то частой, кашля у курильщиков. Нельзя забывать и о противопоказаниях данного лекарственного препарата.

Следует периодически использовать лекарство, дабы не допустить осложнений.

Stay away

У родственников у младшего началась сильная аллергия, спасти не смогли (там и у мамы на всё аллергия, у них дома голые стены. Старший ничего, а вот с младшим такое в 8 мес случилось).

Редька богата калием, кальцием, железом и большим содержанием эфирных масел, поэтому так полезно ее принимать во время болезни, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Репа с медом от кашля

Одним из традиционных русских средств в борьбе с патологиями и недугами дыхательных путей и органов, точнее, с их симптоматикой, является репа от кашля. Именно многогранные свойства данного овоща помогают как маленьким деткам, так и взрослым избавиться от множества недугов. Данный корнеплод можно использовать в любом виде: жареном, вареном и сыром, при этом он останется, таким же полезным и питательным.

Кашель порой так мешает жить, что человек попросту не знает, что с ним делать и как от него защитится.

Чем полезна репа?

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

Читайте также:  Риносинусит у детей: симптомы, лечение, рекомендации

В овоще содержится много минеральных солей:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • цинка;
  • железа.

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

улучшает кровоснабжение;.

Полезные качества и составляющие компоненты

Репа сама по себе очень ценный продукт, ведь в ее составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые при длительном употреблении способны помочь избавиться от множества проблем со здоровьем. Также она хороша в профилактических целях, что избавит деток от расстройств ЖКТ или проблем с сосудами. В состав овоща входят такие витамины, как С, группы В и А.

Настолько универсален данный корнеплод, что имеет в своем составе ферменты, борющиеся с патологическими клетками в опухоли, поэтому его хорошо употреблять в профилактических целях. Так же он содержит такие микроэлементы, как:

  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Марганец.

Если вас беспокоит мочекаменная болезнь, и вы не знаете каким подручным средством воспользоваться, чтобы не нанести еще больший вред – возьмите репу. Благодаря сере, которая входит в ее состав, камни разрушаются, а низкая калорийность позволяет употреблять данный продукт очень часто.

Но самое основное, о чем нам следует поговорить – это широкие возможности для использования данного корнеплода в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем, бронхитом. Кашель порой так мешает жить, что человек попросту не знает, что с ним делать и как от него защитится. Но выход есть всегда и в этом нам поможет простой и эффективный рецепт с использованием данного корнеплода и других составляющих.

три или четыре раза до еды.

Добавить комментарий