Причины образования абсцесса на ягодице

Код по МКБ-10 абсцесса ягодичной области

Патологический процесс может развиться на любом участке тела. Распространенной локализацией являются лицо, шея, спина, попа. Внутри формирования содержится гнойная масса, которую образуют патогенные микроорганизмы, погибшие клетки или тканевый детрит, продукты обмена жизнедеятельности бактерий, лейкоцитов, мононуклеаров, макрофагов.

Абсцесс ягодичной области (код L02.3 по МКБ-10) — обширная зона гнойного расплавления, огражденная от тканей капсулой. Ее содержимое выступает проявлением защитной реакции организма. Если происходит вскрытие атрибута, формируется флегмона.

Патология в области мягких мышечных тканей возникает из-за нарушения техники проведения инъекций.

Абсцесс ягодицы

  • Боль при касании к пораженному месту
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение сна
  • Отечность в пораженном месте
  • Повышенная температура
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Появление свища на коже
  • Раздражение кожи между ягодицами
  • Слабость
  • Снижение работоспособности

Абсцесс ягодицы (син. постинъекционный абсцесс) — патологическое состояние, на фоне которого отмечается формирование очага воспалительного процесса в области проведенного ранее укола. Отмечается скопление гнойного экссудата и расплавление тканей.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика и прогноз

Главная причина развития патологии обуславливается несоблюдением медицинским персоналом правил асептики и антисептики. Образование гнойника может быть спровоцировано протеканием патологических процессов в человеческом организме.

Клинические проявления специфические и множественные, начиная от покраснения кожного покрова в области введения инъекции и заканчивая формированием внутренних или наружных свищей.

Диагностика, как правило, не вызывает проблем у опытного клинициста, отчего правильный диагноз ставят уже на этапе первичного обследования. Лабораторно-инструментальные процедуры носят вспомогательный характер.

Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства, направленного на вскрытие абсцесса. Однако при диагностировании проблемы на ранних стадиях терапия может ограничиться консервативными способами.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра подобному недугу отведено отдельное значение. Код по МКБ-10 будет L02.3.

Боль при касании к пораженному месту.

Что такое абсцесс и профилактика его возникновения

Термин абсцесс трактуется весьма разнообразно. В общем случае, это скопление гнойной жидкости в тканях кожного покрова (на начальном этапе), после чего процесс может трансформироваться в более тяжелые формы, поражая внутренние органы. Причины возникновения могут быть различными: поражение кожного покрова (ссадины, царапины и т.д.), недобросовестно проведенная хирургическая операция, хронические заболевания кожи. Возникновение и прогрессирование заболевания провоцируют микробы, скопившиеся на поверхности кожного покрова. Поэтому для профилактики абсцесса необходимо постоянно следить за собственной гигиеной.

Что касается такого специфического места, как ягодицы, то абсцесс в этом месте чаще всего возникает после процедуры инъекции (укола).

снижение иммунитета организма.

Причины и механизмы

Гнойное воспаление возникает под влиянием патогенных микробов: стафило — и стрептококков, кишечной или синегнойной палочки и пр. Но они должны каким-то образом проникнуть в мягкие ткани ягодицы. А происходит это по нескольким причинам:

  • Медицинские манипуляции (внутримышечные и подкожные инъекции).
  • Ранения острыми предметами.
  • Осложнение другой патологии (фурункул, пролежни).

Постинъекционные абсцессы случаются при нарушении правил асептики и техники введения лекарств. Недостаточная обработка кожных покровов, использование короткой иглы, случайное повреждение сосуда (с последующей гематомой), длительные и частые уколы раздражающих веществ (например, магния сульфата) – все это становится факторами, способствующими появлению абсцесса на попе.

Воспалительная реакция мягких тканей сначала имеет инфильтративный характер, но вскоре наблюдается образование экссудата. Он скапливается в полости, которая отграничена от здоровых участков грануляционным валом и тонкой фиброзной капсулой. Гнойный процесс гораздо легче развивается у лиц со сниженным иммунитетом, склонностью к аллергическим реакциям, сопутствующими заболеваниями (гематологическими, обменными, аутоиммунными).

Абсцесс ягодицы развивается при занесении в мягкие ткани инфекции извне или как осложнение уже существующего воспалительного процесса.

Покраснение кожных покровов.

Диагностика

Для постановки диагноза во многих случаях врачу достаточно данных визуального осмотра, пальпации пораженного участка, анализа жалоб больного.

Читайте также:  Рейтинг каш для первого прикорма: фирмы-производители

Общий анализ мочи;

Бактериологический посев инфильтрата на микрофлору;

УЗИ для оценки распространенности воспаления;

КТ, МРТ (компьютерная или магнитно-резонансная томография) – используется при диагностике обширного гнойного поражения тканей.

Выполнение правил введения препарата полное проникновение иглы в ткани ягодичной мышцы;.

Особенности постинъекционных абсцессов и осложнения

Абсцесс после инъекции, как и другие виды абсцессов, отличается от прочих заболеваний гнойно-воспалительного характера наличием пиогенной мембраны или инфильтративной капсулы. Из самого названия становится понятно, что гнойный воспалительный процесс ограничен этой капсулой от окружающих тканей, что защищает последние от попадания инфекции. Но прогрессирование процесса приводит к накоплению большого количества гноя и прорыву капсулы. При этом гной проникает в ткани и межмышечные пространства, формируя обширную флегмону и свищевые ходы.

Осложнения — наиболее часто осложняется формированием обширной флегмоны. В тяжелых случаев возможно возникновение остеомиелита и сепсиса.

Особенности постинъекционных абсцессов и осложнения.

Осложнения

Флегмона (гнойное воспаление клетчаточных пространств) — один из самых распространённых осложнений абсцесса после укола, в более тяжёлых случаях гнойный процесс может передаться на кости таза, в ткани бедра, в полость малого таза.

Еще одно последствие абсцесса – открытие свищей. Наиболее благоприятны наружные свищи, т.к. они избавляют организм от гнойно-некротических масс, но, к сожалению, свищи могут открыться в любую полость. При поражении ягодичной области наиболее часто наблюдаются свищи в полость малого таза и прямокишечные.

Одно из опаснейших осложнений абсцесса после укола – сепсис (заражение крови). Избежать этого процесса поможет вовремя начатое лечение. Проявляется высокой лихорадкой, нарастающей слабостью, нарушением сердечнососудистой и дыхательной деятельности, отеком головного мозга. Также есть вероятность возникновения остеомиелита.

Постинъекционный абсцесс ягодицы легко диагностировать на ранних стадиях с помощью пальпации и опроса пациента. Объективных данных, как правило, достаточно для установления стадии процесса и выбора тактики лечения. Однако для выявления степени развития абсцесса может понадобиться сдача анализов, таких как: кровь (общий и биохимический), моча, посев на микрофлору содержимого абсцесса.

Как же лечить абсцесс ягодицы? Первое, что нужно сделать при возникновении описанных симптомов – это без промедления пойти к участковому терапевту или хирургу. Деструкция тканей происходит быстро, увеличивая область заражения, поэтому лечение должно начаться без промедления.

Осложнения после инъекций в виде абсцесса ни в коем случае нельзя игнорировать. Лечение абсцесса ягодицы после укола основывается на степени тяжести патологического процесса, а также в зависимости от причины, которая его спровоцировала, а также от типа возбудителя. Чаще всего врачи назначают препараты, направленные на подавление жизнедеятельности патогенных бактерий, обладающие широким спектром действия.

Также параллельно этому назначают средства для дезинтоксикации и снятия болезненных ощущений. К сожалению, подобная терапия не всегда имеет благоприятный исход. И если результат не получен, а время потрачена, у больного может сформироваться обширная некротическая зона или сепсис.

Поэтому в тех ситуациях, когда инфильтрат после инъекции скопился в большом количестве, пациенту потребуется специфическая терапия. Об этом и поговорим немного подробнее. Прежде всего. Если инфильтрат уже появился, то больному рекомендуется срочное прекращение уколов в пораженную область, при этом начинается активная фаза лечения.

Читайте также:  Пилокарпин: инструкция по применению глазных капель

Если заболевание было обнаружено в самом начале на стадии инфильтрата, можно обойтись консервативным лечением: физиопроцедуры, рассасывающие компрессы, например, с раствором димексида. Если после уколов уплотнение очень болит, поможет применение противовоспалительных препаратов.

При развитии гнойного процесса показано хирургическое лечение. Наиболее эффективным способом лечения является вскрытие гнойника, удаление уже нежизнеспособных тканей и наложение первичного шва с последующей вакуумной откачкой гнойных масс, затем проточно-промывное дренирование. Также назначается терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Еще одно последствие абсцесса открытие свищей.

Этапы созревания

Процесс развития чирья в среднем длится порядка 10 дней, иногда – до 2 недель. Созревание фурункула происходит в несколько этапов или стадий:

  1. На стадии инфильтрации вокруг волосяного фолликула образуется пятно красного цвета, болезненное при надавливании. Границы пятна увеличиваются, отекают соседние ткани. Отеки наиболее выражены, если чирей вскочил на губах, веках, щеке.
  2. С момента образования чирья до начала стадии нагноения и некроза проходит от 3 до 5 дней. Диаметр фурункула может достигать 3 см, в центре появляется стержень с белой головкой на конце. Кожа вокруг нарыва гладкая, блестящая, плотная. Клиническую картину заболевания дополняют симптомы общей интоксикации – недомогание, ощущение разбитости, температура, отсутствие аппетита. Когда происходит вскрытие фурункула, из него вытекает гнойное содержимое и отделяется стержень. Самочувствие больного начинает быстро улучшаться.
  3. Заживление – завершающая стадия в развитии фурункула на ягодицах. На месте чирья образуется своеобразный кратер, который за 3 – 4 дня затягивается. После этого там формируется заметный рубец (цвет его сине-красный), но постепенно он становится более бледным и сливается с кожей.

с мазью Вишневского, которая помогает гнойникам быстрее созревать и выходить наружу;.

Хирургическое лечение гнойного абсцесса

Хирургическое вмешательство подразумевает рассечение гнойника скальпелем. В зависимости от необходимости операция может быть проведена как под местным обезболиванием, так и под внутривенным наркозом.

Абсцесс вскрывают, вычищают его полость и промывают растворами антисептиков. После операции пациент какое-то время остается в стационаре. Возможно назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Далее отбить его до появления сока и зафиксировать в месте появления инфильтрата.

Ацетилсалициловая кислота и спирт

В 2-х столовых ложках 70° спирта или водки растворить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Полученным раствором пропитать марлю и положить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом и зафиксировать на коже пластырем. Процедура дает подсушивающий и обеззараживающий эффект уже после трех применений.

При наличии гноя и симптома флюктуации нужно немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Материалы и инструменты

  • шприцы —2—5 и 10 мл;
  • 3 иглы для анестезии, одна из них длиной не менее 10 — 15 см;
  • 0,25 % раствор новокаина не менее 250—500 мл;
  • скальпель;
  • ножницы Купера;
  • 2 зажима Штилле;
  • иглодержатель;
  • режущая кругля игла;
  • несколько нитей кетгута № 3—4;
  • стерильные перчатки;
  • раствор перекиси водорода;
  • растворы антисептиков;
  • спирт;
  • йодонат;
  • перевязочный материал;
  • стерильное белье.

Перед операцией (за 30 мин) обязательно проведение премедикации.

Это необходимо потому, что в первые 12 ч после операции может внезапно возникнуть кровотечение из раны , которое изредка бывает весьма обильным.

Постинъекционный абсцесс — лечение, причины возникновения на ягодицах

Постинъекционный абсцесс (абсцесс после укола) – форма осложнения ввода лекарственной инъекции внутривенно или внутримышечно. Обычно ему дают отдельную группу, поскольку данный вид абсцесса имеет свои особенные характеристики. На участке ввода формируется гнойничковый воспалительный процесс.

Читайте также:  Как избежать разрывов промежности в родах

Каждый человек с детства знаком с уколами, когда лекарство вводят внутримышечно. Данный процесс сопровождается небольшой болью в области укола, однако лечебный эффект от уколов гораздо лучше, чем от таблеток. Иногда из-за неправильного ввода лекарства появляются гематомы, в результате это приводит к осложнению, которое носит название постинъекционный абсцесс.

плохо обработанные руки медперсонала;.

Этапы вмешательства:

  • Формирование первичного шва.
  • Ферментативный некролиз.
  • Вакуумная аспирация гноя при помощи дренажа.
  • Последующее проточно-промывное дренирование с использованием гипохлорита натрия и протеолитических ферментов.

Последний этап способствует профилактике вторичного инфицирования. Подобный закрытый метод лечения способствует скорейшему заживлению тканей, пораженных абсцессом.

Применяемая ранее методика открытого лечения без формирования первичного шва в 30 % случаев приводила к инфицированию пациентов. Чаще всего источником инфекции становилась синегнойная палочка.

Пункция абсцесса ягодицы, распространенная ранее, как метод лечения теперь не актуальна. Такая манипуляция провоцирует осложнения в виде флегмоны, гнойных затеков, перехода процесса в хроническую форму.

При отсутствии соматических заболеваний прогноз излечения благоприятен.

Лечение травами

Вылечить инъекционное новообразование можно простыми, но действенными рецептами:

  • Полевой хвощ. 4 ст. л. растения залить 200 мл кипятка. Принимается процеженный настой через час после еды по 70 мл.
  • Настой эвкалипта. 2 ст. л. сухих листьев заливаются 200 мл кипятка. Принимается теплый настой по 50 мл после еды три раза в день.
  • Семена тмина. 3 ст. л. семян залить 200 мл кипятка. Теплый настой принимается три раза в день за пятнадцать минут перед едой.
  • Настойка эхинацеи принимается три раза в день по 30 капель.
  • Эвкалиптовая настойка на спирту принимается по 20 капель три раза в сутки после еды.

Если лечить абсцесс грамотно и своевременно, можно предотвратить появление осложнений. В этом случае прогноз будет благоприятным.

Мазь из меда.

Причина появления абсцесса ягодицы

Абсцесс – это воспалительное заболевание, при котором в тканях образуется полость, заполненная гноем. Такой нарыв образуется, если под кожу попадают болезнетворные гноеродные микроорганизмы, а иммунная система не может с ними справиться.

Как правило, абсцесс вызывают представители кокковых микроорганизмов:

стрептококки, стафилококки, а также кишечная флора, в частности, синегнойная и другие палочки.

Во многих случаях врачи отмечают сочетание нескольких возбудителей, что усложняет диагностику и лечение абсцесса.

Перечисленные микроорганизмы часто живут на коже даже здоровых людей и не вызывают каких-то заболеваний. Но стоит им проникнуть через естественный защитный барьер (кожу), как начинается воспаление. В случае с абсцессом ягодицы возможны следующие причины:

  • Проведение инъекции в ягодичную мышцу без соблюдения необходимых правил гигиены: нестерильной иглой, без дезинфекции места укола спиртом.
  • Введение препаратов, которые раздражающе действуют на кожу и мягкие ткани. Особенно опасно, если инъекция проводится короткой иглой, и они попадают в подкожную область.
  • Увеличивает вероятность крупные инъекции, наличие уже сформированных гематом на ягодице, длительный постельный режим и так далее.
  • Вероятность появления абсцесса значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, а также страдающих диабетом.

Но инъекции – не единственная причина начала такого воспаления. Свою роль может сыграть просто микроскопические травмы на коже ягодицы, особенно, в летнее время, когда кожа потная.

Полезная информация по теме:

Он может быть покрасневшим, болезненным, припухшим.

Добавить комментарий