Почему появляется гной (лейкоциты) в моче

Гной в уретре

Если в урине чрезмерно превышены нормальные показатели лейкоцитов, это свидетельствует о том, что появился гной в моче. Это состояние называется лейкоцитурия, а острая ее форма, в медицинской терминологии именуется пиурия. Основное различие кроется в том, что при пиурии уровень лейкоцитов значительно превышен, а также наблюдается более ярко выраженная симптоматика.

туберкулез, поражающий мочеиспускательный канал;.

Факторы, провоцирующие патологию

Гной в моче у женщин, мужчин и детей имеет множество причин, поэтому появиться он может в любом возрасте.

ВАЖНО! Ребенок не всегда может связать изменения характера выделений с тревожащими его симптомами, но для родителей подобное явление должно стать причиной срочного обращения к урологу.

У появления гноя в моче выделяют причины воспалительного характера в острой или хронической форме. Они могут затрагивать:

  • почки. Это пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез, гнойное поражение и т.д. Они могут быть односторонними или двусторонними, инфекция может проникнуть в них как из нижних отделов мочевыделительной системы, так и из других систем организма. Часто подобное явление регистрируется во время беременности и носит название гестационный пиелит;
  • мочевой пузырь (цистит);
  • уретру (уретрит). Основной причиной этой болезни считаются заболевания, передающиеся половым путем, в т.ч. венерические;

  • предстательную железу (простатит). По статистике, ему подвержены пациенты среднего и пожилого возраста: развивается у каждого второго представителя сильного пола старше 40 лет, в последние годы имеет тенденцию к омоложению;
  • пещеристые тела пениса и уздечку (баланопостит). Возникновение такого явления больше присуще мальчикам и подросткам, т.е. его причина – аномальное строение крайней плоти (очень плотное и узкое), но иногда с ним сталкиваются и мужчины (после травм, перенесенных операций на члене).

Моча с гноем часто сопровождает конкременты в почках и мочевом пузыре, особенно в моменты выхода каменей из тела. Это прямой признак того, что отделы мочевыделительной системы были повреждены их острыми краями и в них наблюдаются воспалительные процессы. У представительниц слабого пола причинами полиурий могут стать такие патологии, как молочница, нарушение микрофлоры влагалища, вульвовагинит и т.д.

Очень важный фактор – правильная подготовка к сбору мочи и соблюдение правил этого процесса. Иногда анализ может показать наличие лейкоцитов из-за того, что пациент просто тщательно не помыл половые органы, собрал не среднюю, а первую струю мочи, не использовал стерильную тару.

По статистике, ему подвержены пациенты среднего и пожилого возраста развивается у каждого второго представителя сильного пола старше 40 лет, в последние годы имеет тенденцию к омоложению;.

Причины

Причиной таких изменений всегда является воспаление, а оно обычно развивается в ответ на попадание бактерий таких видов как: стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, хламидия, трихомонада, уреаплазма, микоплазма. Последние четыре передаются половым путем, и для их идентификации берут урогенитальный мазок.

Частой причиной также служат камни в почках, это может сопровождаться гематурией.

Следует помнить, если врач не говорит сам, что перед сдачей мочи нельзя принимать в пищу продукты, окрашивающие мочу красные яблоки, свёкла, препараты витаминов и т.

Гломерулонефриты

Очень часто клубочковые заболевания почек сопровождаются появлением лейкоцитов в моче, что, в первую очередь, наводит на мысли о пиелонефрите.

Согласно статистике, около 35% пациентов с подтвержденным диагнозом гломерулонефрита имеют лейкоциты в моче. Обратите внимание, что лечение пиелонефрита и гломерулонефрита разное.

В зависимости от типа патологии, фиксируют кровь в моче, микрогематурию (эритроциты видны только при микроскопическом исследовании) и разной степени выраженности протеинурию.

В непонятных ситуациях прибегают к нефробиопсии.

Вирусное поражение почек.

Физиологические факторы

Большое количество лейкоцитов в моче может наблюдаться у здоровых людей по следующим причинам:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • попеременное обливание холодной и горячей водой;
  • частое употребление термически обработанных продуктов (пищевой лейкоцитоз).

Повышенное содержание лейкоцитов в моче у женщин определяется в предменструальный период, во время вынашивания ребенка и при родах. Как говорят результаты анализов, у мужчин повышаются лейкоциты после занятий спортом. У детей причина лейкоцитурии часто сводится к эмоциональным переживаниям.

Как говорят результаты анализов, у мужчин повышаются лейкоциты после занятий спортом.

Почему появляется гной в моче? О чем это свидетельствует пиурия?

Пиурия является одним из показателей лабораторного исследования мочи, который показывает наличие гноя в урине. Данный процесс может свидетельствовать о наличии серьезного воспаления, локализованного в мочеполовой системе. Цистит, простатит, пиелонефрит, пионефроз – это те заболевания, которые могут быть причиной, вызвавшей гной в моче. Общее исследование мочи не позволит выявить пиурию даже умеренного типа, для этого нужно использовать более точные методы анализа, например, тест Нечипоренко-Альмейда, двухстаканная проба либо проба Амбурже.

Пиурия является одним из показателей лабораторного исследования мочи, который показывает наличие гноя в урине.

Препараты

Лекарственная терапия подбирается с учетом причины лейкоцитурии. Если это бактериальная инфекция, назначают антибиотики. Выбрать подходящий препарат помогает анализ на чувствительность к антибиотикам. Грибковые инфекции лечат противогрибковыми препаратами. Доза, длительность приема зависят от типа инфекции.

Читайте также:  Подсолнечное масло от запора

Мочегонные препараты назначают с целью улучшения оттока мочи. Это помогает быстрее устранить воспаление. Гломерулонефрит чаще имеет аутоиммунное происхождение, поэтому для его лечения используют иммунодепрессанты, гормоны.

отвар брусничного листа;.

Нормы и отклонения

Прежде чем рассуждать о заболеваниях, которым подвержены органы мочевыделительной системы, сопровождающиеся высоким содержанием лейкоцитов в выделяемой жидкости или лейкоцитозом, следует подробно изучить особенности референсных значений.

Во-первых, нормальные показатели отличаются у людей в зависимости от гендерной принадлежности и, во-вторых, у различных возрастных категорий. Кроме того, существует несколько состояний, при которых также уровень данных клеток может возрастать. Признаками здоровья у взрослых людей принято считать следующие значения: у мужчин 1-3 клетки в поле зрения микроскопа и у женщин – 5-7.

В идеале белые кровяные тельца вообще не должны обнаруживаться в образце. У новорожденных детей и у беременных женщин нормальными показателями являются 8-10 единиц, что обусловлено незначительными отклонениями в деятельности их мочевыделительной системы. И это не расценивается как патология.

Более высокие значения уже свидетельствуют о различной степени инфекционного или воспалительного процесса, и чем больше отклонения от нормы, тем, соответственно, он серьезнее и опаснее для пациента. Так, к примеру, показатели 20-25 Ед указывают на незначительное воспаление, чаще всего характерное для инфицирования нижних мочевых путей – уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) или цистита (воспаления мочевого пузыря).

При получении результатов микроскопии с лейкоцитами 75-100 Ед можно смело утверждать о распространении инфекции по верхним отделам мочевыводящих путей. Заболеваниями, способными повысить для таких показателей содержание белых телец, являются нефрит (воспаление почки), пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) и гломерулонефрит (воспаление клубочков почки).

В случае, когда анализ биоматериала показал, что лейкоцитов в мазке сильно много и в бланке описывается словом «сплошь», обозначает, что подсчитать их количество не представляется возможным.

Как правило, их численность превышает 250-500 единиц в поле зрения, что явно свидетельствует о генерализованном воспалении мочевыделительной системы. Зачастую такие высокие показатели отмечаются при туберкулезе почки с вовлечением других органов мочевыводящего тракта.

Во-первых, нормальные показатели отличаются у людей в зависимости от гендерной принадлежности и, во-вторых, у различных возрастных категорий.

Почему в урине гной?

Причиной пиурии нередко является бактериальное заражение мочеполовой системы: организм человека реагирует на раздражение тканей возникновением воспалительной реакции, которая проявляется приливом крови к области раздражения и опуханием тканей. Вызвано это тем, что кровь доставляет в эту область тела повышенное количество лейкоцитов для борьбы с раздражителями. Поэтому воспаление мочевой системы приводит к увеличению белых клеток крови в урине. При этом первыми реагируют на патоген нейтрофилы. Если они гибнут в борьбе, то образуют при этом гной, призывая к месту поражения новые лейкоциты.

Некоторые люди путают понятия пиурия и бактериурия, тогда как отличия есть. Пиурия – это появление белых клеток крови (более 10) в пробе мочи под микроскопом. Этого числа лейкоцитов вполне достаточно для того, чтобы моча приобрела мутность или белесую окраску. Но наличие бактерий в моче (бактериурия) при этом может или не наблюдаться, или быть в низких пределах: при бактериурии нужно, чтобы количество бактерий превышало 105 единиц на миллилитр.

Читайте также:  Железодефицитная анемия у детей: симптомы и лечение

При пиурии причиной присутствия нейтрофилов, из которых образуется гной, является воспалительный процесс, прежде всего – в мочеполовой системе. Лейкоциты действуют в качестве боевых единиц иммунной системы, которые атакуют возбудителей инфекций и вещества, которые способны нанести вред организму. Когда возникает эта естественная реакция организма, слизистая оболочка также включается в этот процесс. Причиной воспаления слизистой является присутствие слишком большого количества лейкоцитов, которые и выделяются с мочой.

Присутствие бактерий в моче может не свидетельствовать о наличии заболевания вообще. Их небольшое количество в образце у здоровых людей допускается. Это нормальное явление, поскольку внутренняя среда мочевыделительной системы насыщена влагой, которая идеально подходит бактериям для развития и размножения. Но если количество бактерий выходит за пределы нормы, они могут спровоцировать инфицирование органов мочеполовой системы. Бактериурия может протекать как с симптомами, так и без них. При этом симптоматическая бактериурия поддается лечению антибиотиками, тогда как асимптоматическая часто проходит сама без лечения.

Причиной воспаления слизистой является присутствие слишком большого количества лейкоцитов, которые и выделяются с мочой.

Уретрит

Уретрит это воспаление мочеиспускательного канала, также как и цистит сопровождается болезненным мочеиспусканием, выделением гноя из уретры.

Причины повышенных лейкоцитов у мужчин.

Анализ крови на лейкоциты

Прежде всего следует уточнить – нормальный уровень лейкоцитов в общем анализе крови еще не говорит о том, что пациент здоров. Лейкоциты бывают разных видов: одни занимаются захватом и «поеданием» чужеродных микроорганизмов напрямую, а другие вырабатывают антитела. В некоторых случаях для уточнения клинической картины необходимо определение лейкоцитарной формулы, которая покажет процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Таким образом, например, можно определить природу возникновения сыпи: инфекция это или аллергическая реакция организма.

Как подготовиться к процедуре и что она собой представляет.

Основные причины пиурии

Лейкоцитурия наблюдается у мужчин и женщин самого разного возраста, что связано с большим перечнем факторов, которые могут к этому привести.

Среди основных причин патологического симптома стоит выделить следующие:

  1. Воспалительные процессы в почках (острый и хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, туберкулез, абсцесс и другие). Поражаться может одна или обе почки, проникновение патогенного микроорганизма чаще всего происходит из нижних отделов мочевого тракта (мочевого пузыря или уретры), а также из других инфекционных очагов отдаленной локализации. В период беременности возможно появление такого заболевания, как гестационный пиелонефрит.
  2. Воспалительные процессы в тканях мочевого пузыря (острый или хронический цистит). Чаще всего заболевание регистрируется у представительниц женского пола, при этом пиурия является характерным и патогномоничным симптомом заболевания.
  3. Воспалительный процесс в тканях мочеиспускательного канала (острый или хронический уретрит). Болезнь имеет крайне неприятные проявления и, как правило, она имеет связь с инфекционными процессами венерического происхождения (ИППП).
  4. Воспалительный процесс в тканях предстательной железы (острый или хронический простатит). Заболевание является уделом представителей сильного пола, при этом заболевание встречается примерно у каждого второго мужчины старше 40 лет.
  5. Воспаление в тканях полового члена и крайней плоти (острый и хронический баланопостит). Чаще всего такой диагноз выставляется ребенку, у которого имеется врожденное сужение крайней плоти, что приводит к постоянному скоплению там патогенных микроорганизмов.
  6. Мочекаменная болезнь. Если на фоне МКБ наблюдается пиурия, то это является прямым свидетельством того, что у пациента есть осложнения в виде воспалительных процессов в нижних отделах мочевыводящего тракта (в мочеточниках, мочевом пузыре или уретре).
  7. Появление гнойных выделений у женщин может быть обусловлено такими заболеваниями, как кандидоз, бактериальный вагиноз, сальпингоофорит, вульвовагинит и другими процессами, при которых возможно попадание лейкоцитов в мочу.
  8. Несоблюдение личной гигиены перед сбором анализа мочи. Недостаточная обработка половых органов или ее полное отсутствие, неправильное подмывание женщины (от ануса по направлению к влагалищу) и т.д. Именно неправильная подготовка к исследованию довольно часто становится причиной ложной лейкоцитурии, так как половые органы и просвет влагалища содержат условно-патогенные микроорганизмы и лейкоцитарные клетки, способные попадать в урину.
  9. Использование заведомо нестерильной емкости, на стенках которой могут находиться инфекционные агенты (речь идет о таре из-под пищевых продуктах или контейнерах, длительное время контактирующих с открытым воздухом). Поэтому важно собирать мочу только в специальный контейнер, приобретаемый в любой аптеке.

Заболевание является уделом представителей сильного пола, при этом заболевание встречается примерно у каждого второго мужчины старше 40 лет.

Формы пиурии

Общий анализ мочи не даст представления о характере возникновения гноя в урине. Для выявления формы пиурии используют специальные пробы мочи: Нечипоренко-Альмейда, Амбурже, трехстаканную (для мужчин) и двухстаканную пробу. Причину появления гноя в моче уточняют с помощью урограммы, которая определяет тип лейкоцитов. Современные данные свидетельствуют, что уровень активности воспалений не обусловлен степенью пиурии и наличием в моче активных лейкоцитов. Различают 4 формы пиурии:

  • асептическая;
  • терминальная;
  • инициальная;
  • тотальная.
Читайте также:  Протезирование зубов металлокерамикой

При асептической форме в урине не наблюдается болезнетворных бактерий. Так бывает при туберкулезе почек, дегидратации у детей, отравлениях. Терминальная форма бывает при простатите. Инициальная форма характерна для воспалений уретры и мочевых путей нижних отделов. Тотальная — указывает на верхние отделы мочевыводящей системы (заболевания почек, почечных лоханок и мочевого пузыря). Если при трехстаканной пробе лейкоциты выявляют в первой порции мочи, диагностируют (инициальную) начальную форму. Присутствие лейкоцитов в последней третьей порции (терминальная форма) говорит о более глубоком очаге воспаления (обычно при воспалении семенных желез и канальцев простаты). Превышение нормы по лейкоцитам в средней и последней порции говорит о (тотальной) полной форме пиурии.

Кровь и гной попадают в мочу при раке почек и мочевого пузыря.

Методы диагностики

Лабораторно-инструментальное обследование пациента заключается в проведении следующих процедур:

  • общий анализ крови и мочи (оценивается выраженность воспалительного процесса);
  • анализ мочи по Нечипоренко (дает наибольшую информацию о количестве лейкоцитов в мочевом осадке, а также концентрации эритроцитов и цилиндров);
  • посев мочи на питательные среды и определение антибактериальной чувствительности инфекционного агента;
  • метод трехстаканной пробы, суть которого заключается в одновременном сборе мочи в три емкости;
  • рентгенологическая диагностика (обзорный снимок и экскреторная урография);
  • УЗИ органов мочевыделительной системы;
  • КТ и МРТ (по показаниям).

Трехстаканный анализ позволяет еще на этапе первичной диагностики определить локализацию воспалительного очага на разных уровнях мочевыделительной системы:

  • если гной выделяется исключительно в первой порции мочи, то это говорит о наличии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале (уретре);
  • если пиурия наблюдается только в третьей порции, то стоит исключать у больного простатит;
  • если лейкоцитурия наблюдается сразу во всех трех порциях, то необходимо проводить дифференциальную диагностику между пиелонефритом и циститом.

В комплексном лечении использует средства из разных фармакологических групп.

Как подготовиться к процедуре и что она собой представляет?

Кровь берут из подушечки безымянного пальца левой руки путем прокола стерильным одноразовым скарификатором, который распечатывают в присутствии пациента, либо при помощи иглы – из вены. Венозная кровь является более качественным биоматериалом для анализа, поэтому, если речь идет о взрослом пациенте, этот вариант всегда предпочтительнее. Дети часто боятся шприцов, поэтому у них берут кровь из пальца.

Кровь обычно (но не обязательно) берут рано утром натощак. Если это невозможно, то с момента последнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов. За сутки до сдачи биоматериала следует воздержаться от приема алкоголя и лекарственных препаратов, физических нагрузок, перегрева. Физиотерапевтические, рентгеновские, массажные процедуры, назначенные за день до сдачи крови, необходимо перенести на потом. Для повторной сдачи крови желательно выбрать те же часы, что и ранее. Перед тем, как войти в процедурный кабинет, следует 10–15 минут спокойно посидеть в холле, отдохнуть.

Результат анализа можно получить на руки в течение суток-двух.

В лаборатории количество лейкоцитов определяют с помощью специальных роботизированных анализаторов или микроскопа. Микроскопическое исследование является традиционным, однако, более трудоемким. Поэтому его используют либо при невозможности оснащения лаборатории современным анализатором, либо как дополнительный метод исследования – например, если нужно рассмотреть окрашенный препарат крови для выявления аномальных включений.

Для повторной сдачи крови желательно выбрать те же часы, что и ранее.

Добавить комментарий