Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Ингредиенты:
    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть.

Варенье из кабачков с яблоками и облепихой

Оно получается в меру сладким, не приторным, при этом очень ароматным, густым и нежным. Вода в данном рецепте не используется — вместо нее выступает облепиховый сок. Применяйте этот способ приготовления, если вам некуда девать богатый летне-осенний урожай или если вам наскучили однообразные угощения, и есть желание создать что-то особенное.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 1150 г
  • Яблоки — 500 г
  • Облепиха — 400 г

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с яблоками и облепихой:

  1. Переберем облепиху, хорошо промоем, положим на сито, чтобы стекла вода. Хвостики можно не отрезать — они мешать не будут. Выжмем сок любым способом. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.
  2. Кабачок нужно очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яблоки почистим, разрежем на 4 части, изымем семенную коробку. Порубим мелким кубиком или любой другой удобной формой, например, тонкими дольками. Последний вариант особенно удобен, если яблоки маленькие.
  4. Соединим в глубокой емкости все ингредиенты. Смешаем, накроем пленкой и оставляем в таком состоянии на час.
  5. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения и продолжим уваривать на небольшом огне около 20 минут. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
  6. Выключаем газ и даем таре остыть в течение 1 часа.
  7. Вновь ставим массу на плиту и варим еще 20 минут.
  8. Густое варенье раскладываем по банкам, которые уже должны быть простерилизованы. Закатываем такими же стерильными крышками.

Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой — рецепт пальчики оближешь

Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:

  • Килограмм цуккини.
  • Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
  • Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
  • Килограмм сахара.

Джем из кабачков с лимоном видео.

Варенье из кабачков

Рецепт варенья из кабачков удивит ваших гостей. Подробней про варенье из кабачков .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из кабачков

Ярко-жёлтое кабачковое варенье с лимонным ароматом чудесно для чаепития.

Знаете ли вы, что из кабачков можно приготовить вкуснейшее, полезнейшее и ароматнейшее варенье? Если вы никогда не готовили кабачковое варенье, тогда советую его приготовить и заготовить на зиму.

Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года – и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид – трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят – на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся 🙂

Необычное варенье из обычных кабачков. Я не большой любитель этого овоща, но варенье из кабачков я обожаю. Сладкое, с легкой горчинкой, оригинальное на вкус, золотисто-солнечное, прозрачно-янтарное, экономичное и быстрое в приготовлении варенье.

Странное сочетание, не правда ли? А вот ведь, вкусно получилось! И если не знать, что варенье из кабачков – ни за что не догадаешься.) Это была импровизация.

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.

Читайте также:  Спринцевание при эрозии шейки матки

Получились сладкие лимонные цукаты, прозрачные, с насыщенным, слегка конфетным вкусом. Зимой будет классно – такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе 🙂

Попробуйте удивить своих родных и гостей. Пусть угадают, из чего это приготовлено.

Варенье из кабачков с лимонов обладает приятным медовым вкусом с легкой кислинкой. Недорогое сырье делает кабачковое варение очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое.

Вкусное и оригинальное варенье: главное, сначала дать попробовать, а уж потом рассказывать, из чего оно 🙂

Кабачковое варенье с красной смородиной получается очень вкусным и намного нежнее, чем только из одной смородины. И даже те, кто не любит кабачки, ни за что не откажутся от чая с таким вареньем.

Рецепт варенья из цукини и лимона. Никто не догадается, из чего вы приготовили это солнечное варенье!

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Ягоды брусники помогут превратить обычные кабачки в настоящее лакомство. Такое варенье из кабачков и брусники по вкусу не уступит ананасовому!

Замечательное лакомство можно приготовить из обычных кабачков, если добавить к ним ягоды брусники. Варенье из кабачков с брусникой приобретает яркий аппетитный оттенок и приятный насыщенный вкус.

Предлагаем вам приготовить необычное варенье из кабачков. Рецепт такого варенья поможет преобразить банальные кабачки в удивительное лакомство. Классический вариант – варенье из кабачков с лимоном. Рецепт можно изменять, например, взяв апельсин вместо лимона или добавив в варенье пряные ягоды.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Зимой будет классно – такой яркий вкус лета и красивые прозрачные кубики в янтарном сиропе.

Варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.

Ингредиенты:

  • Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
  • У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
  • Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
  • Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
  • Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется.

Пять самых быстрых рецептов варенья из кабачков:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Джем кабачковый1 ч206+48
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем1 ч 30 мин164+42
Варенье кабачковое с лимоном1 ч 45 мин190+46
Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку1 ч 45 мин173+16
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином4 ч176+41

Особая прелесть варенья из кабачков в том, что использовать можно овощи любой степени зрелости. Это отличный способ заготовки переросших кабачков.

  1. Молоденькие плоды достаточно лишь вымыть, кожуру очищай только при необходимости – если есть пятна, повреждения.
  2. Перезревшие плоды очищай от кожуры, удали внутреннюю мякоть с семенами.
Читайте также:  Остеохондропатии костей

Для вкуса и аромата добавляют любой вид цитрусовых:

  • лимон – дает самый яркий вкус;
  • апельсин – выбирай недозревшие, кисловатые плоды;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Придать пикантные нотки, усилить вкус помогут различные пряности, например, имбирь, лимонная кислота.

7 Кабачки 23 0.

Варенье из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Быстрые и вкусные рецепты

Привет гости и подписчики этого блога!

Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Впервые я познакомилась с ним в прошлом году, тогда я скептически отнеслась и сомневалась, что будет какой-то толк, если овощи смешать с сахаром. Но, как оказалось, получилось выше всяких похвал, очень вкусно, так что пальчики точно оближешь!

Мои домочадцы сразу же накинулусь на этот десерт, я внесла еще к тому же апельсин и лимон, что их несомненно порадовало. Да, и вообще они ели и не могли понять из чего оно сварено. А когда открылся секрет, то они были в шоке.

А в этом году я наткнулась еще на пару вариантов приготовления и с радостью хочу сегодня поделиться ими с вами. Представляете, выдумал же кто-то добавлять в это кушанье настоящий ананас, или курагу. Что из этого вышло, увидите чуть ниже в этой заметке.

Если рассказать в двух словах, то процесс готовки очень быстрый и нетрудный, кабачки режутся или перекручиваются через мясорубку, добавляется сахарный песок, для придания вкусовых оттенков вносятся необычные ингредиенты. А затем варенье уваривается на плите или в мультиварке и разливается по баночкам.

Не забудьте поделиться этой информацией со своими друзьями, ведь возможно они тоже еще не знают, так что оповестите! Итак, приступаем.

А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Вариант №4

Аппетитное варенье вы сможете сварить из кабачков и яблок. Для этого подготовьте:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара (можно заменить мёдом).
  1. Сначала подготовьте яблоки. Вырежьте сердцевины и плодоножки, снимите кожуру. Потом натрите фрукты на крупной тёрке. Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры и нарезать, после чего их нужно измельчить на мясорубке. Лимон вымойте, порежьте и прямо с кожурой тоже прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте смеси постоять примерно час, за это время должен выделиться сок.
  3. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до мягкости всех компонентов и загустения смеси. В итоге должна получиться однородная масса.

Так, если вы предпочитаете сладкие десерты, то немного его увеличьте.

Базовый рецепт варенья из кабачков: готовим правильно

Несмотря на то что кабачок — овощ, в процессе варки или тушения он выделяет много сока. После остывания кусочки впитывают этот сок обратно и варенье получается густым, а благодаря добавлению других составляющих — ещё и ароматным. Рецептов кабачкового варенья существует множество, но есть традиционный, проверенный многими хозяйками. В нём кабачок варится с цитрусовыми.

Кабачок с лимоном или апельсином — самое традиционное сочетание для варенья

Опытные хозяйки используют для приготовления любого варенья не эмалированную кастрюлю, а таз из лужёной меди (то есть с внутренним покрытием из олова или нержавейки) или нержавеющей стали. Причём последняя более удобна, так как не портится от неправильной мойки и стоит дешевле. Таз должен быть широким, но неглубоким, чтобы лишняя влага испарялась быстрее, а нарезанные кусочки лучше пропитались сиропом и равномерно нагрелись. Алюминий и необработанную медь лучше не использовать, так как они взаимодействуют с пищевыми кислотами, в результате часть витаминов пропадает, а в продукт попадают вредные вещества.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • по одному лимону или апельсину среднего размера;
  • 800 г сахара.

Кабачки нужны самые маленькие, с нежной тонкой шкуркой. Чистить их не нужно, только хорошо помыть и удалить семечки.

Действуем по порядку:

    Кабачки нарезаем на кубики размером примерно по сантиметру.

Кабачки нарезают на маленькие кубики

Вода для варенья из кабачков практически не нужна, поскольку овощ даёт много сока

Янтарный цвет варенья из кабачка и цитрусов — показатель его готовности

по одному лимону или апельсину среднего размера;.

С лимоном

Варенье из кабачков с лимоном по своему вкусу напоминает консервированный ананас. И ваши домашние никогда не определят, из чего именно вы его приготовили.

Для варенья подготовим:

  • 0,9 кг кабачков;
  • крупный лимон;
  • 0,6 кг сахара;
  • полстакана воды.
Читайте также:  Диета на куриной грудке и овощах

Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости достаем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками. На плиту ставим большой таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Наливаем указанное количество воды и всыпаем весь сахар. Доводим содержимое до кипения и ждем, пока весь сахар полностью растворится. В сироп высыпаем подготовленные кабачки и измельченный в блендере лимон. Готовим все около часа, после чего проверяем варенье на готовность.

В горячем виде разливаем сладкое кабачковое варенье по стилизованным емкостям и укупориваем. Отправляем храниться в подвал или погреб.

кило кабачков;.

Варенье из кабачков с апельсином

Потребуется для приготовления:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Апельсины — 3 шт.

  1. Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
  2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
  4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
  5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

Кабачок средней величины.

Вкусное варенье из кабачков с курагой на зиму через мясорубку

Хотите попробовать абрикосовое варенье из кабачка? Нет, я не сошла с ума. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, действительно обладает вкусом южного фрукта. Попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Курага — 300 гр
  • Сахар — 1 кг

Для того, чтобы курага размякла, замочите ее предварительно в горячей кипяченой воде на 30 минут.

Приготовление:

1. Овощ очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте постоять на 1 час.

2. Далее поставьте кастрюлю с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонек и варите 10 минут. После добавьте курагу и варите еще 20 минут.

3. После варки снимите с плиты и прокрутите его через мясорубку. Либо возьмите погружной блендер и доведите ваше лакомство до однородного состояния.

4. Теперь разложите варенье в подготовленные стерильные баночки и закрутите чистыми, прокипяченными крышками. Такой десерт порадует вас и ваших гостей своим абрикосовым вкусом.

Попробуйте и вы сами все поймете.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

За это время кабачки дадут сок.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»

Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • сахар – 800 гр;
  • один лимон, апельсин.

Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.

Приготовление

Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.

Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.

Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.

Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.

Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.

Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.

За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.

После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.

После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.

Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.

Во время второй варки варенье станет прозрачно янтарным.

Ссылка на основную публикацию