Вреден ли протеин для организма спортсменов?

Протеин нужен только профессиональным спортсменам

Неправда. Протеин – это белок, который нужен всем. Потребность профессиональных спортсменов в нем больше, чем у начинающих, однако без белка сложно превратиться из начинающего в профессионала, поскольку протеины – кирпичики, из которых состоят мышцы.

Подкачаться можно и без добавок, только с ними это сделать проще.

Вред сывороточного протеина

Сывороточный протеин является одним из наиболее востребованных белковых коктейлей в спортивном питании, и производится он из молока, сыра или творога. В процессе изготовления сывороточного протеина он практически полностью очищается от жира и углеводов, что позволяет довольно сильно повысить в таком продукте концентрацию белка. Таким образом это абсолютно натуральный продукт, выпускаемый в 3-х формах: концентрат – белок, с минимальным уровнем очистки, имеющий в составе определенное количество жира и углеводов (лактоза); изолят – по сути, очищенный от углеводов концентрат; и гидролизат – разрушенный практически до аминокислот, и максимально очищенный белок, обладающий высокой биологической доступностью.

Касательно вреда сывороточных протеинов, проводилась масса независимых научных исследований, которые действительно подтвердили возможность возникновения различных недомоганий от протеина, при чрезмерном, и не рациональном применении данной добавки. Так что если регулярно, и сильно превышать рекомендуемую норму протеина, то существует вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, и нарушения функционирования почек.

Так же не лишним будет отметить, что на фоне всего прочего, существует еще и индивидуальная непереносимость продукта, выраженная обычно в аллергических реакциях на употребление сывороточного протеина. Еще одним фактором, мало кем учитываемым, является упоминаемая нами ранее необходимость в дополнительном употреблении витаминов, и ферментов,необходимость в которых увеличится в соответствии с возрастанием уровня белка в рационе, ведь именно энзимы участвуют в его правильном усвоении.

Ну и напоследок, нужно помнить, что помимо протеина, производители белковых добавок склонны “обогащать” свою продукцию всевозможными консервантами, подсластителями, и усилителями вкуса, которые как вы понимаете уж точно не идут на пользу вашему здоровью.

Более подробно мы о них писали в этой статье.

Немного о том, что такое протеин

Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.

По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток. Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне.

Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки. Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:

  • Куриное белое мясо – 150 г
  • Морская рыба – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Макароны – 200 г
  • Орехи – 30 г

Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%. Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню. Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме. На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте. К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.

Миф №6: больше спортивных добавок – больше мышц

Да, производители добавок для атлетов будут вас в этом убеждать, ведь их цель – увеличение продаж. Тем не менее, ни один протеин в мире не поможет увеличить бицепс, если человек тренируется от случая к случаю и не соблюдает режим дня.

Качественное, но дешевое спортивное питание такой же миф, как и дешевая брендовая обувь, например.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Это только белковая добавка к пище.

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Основные вопросы начинающих спортсменов: что такое протеин и вреден ли он? Протеин с английского языка переводится как белок, который является строительным материалом всех органов, а также участвующий во многих жизненно важных процессах:

  • помогает сохранять в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу,
  • обогащает кислородом кровеносную систему,
  • стабилизирует обменные процессы,
  • является источником энергии,
  • оказывает защиту против вирусов и бактерий,
  • участвует в построении мышечных и костных тканей в организме.
Читайте также:  Как капать перекись водорода в ухо от пробок

Протеин в спортивном питании предоставляет собой порошок с высоким содержанием белка, легко усвояемый организмом, в совокупности содержащий необходимые аминокислоты.

Состав протеинового порошка содержит вытяжки белковых продуктов, растительного и животного происхождения:

  • горох,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • сою,
  • яйца.

В продажу поступает предварительно очищенное и просушенное сырье, что позволяет получить максимально натуральный белковый продукт, используемый спортсменами и людьми, занимающиеся силовыми нагрузками, что помогает мышцам быстрее восстановиться и дополнительно получить энергию.

Специалисты утверждают, что регулярное, но разумное употребление качественного протеина не оказывает негативного влияния на здоровья, напротив некоторые исследования указывают на положительное влияние спортивного питания.

Стоит отметить, что протеин показан не только мужчинам, желающие набрать мышечную массу, но и девушкам, стремящиеся похудеть. Помимо этого спортивное питание укрепляет здоровье, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаточное поступление белка в организм способно привести к развитию различных болезней, ломкости ногтей и волос, сухости кожи, снижению иммунитета и нарушению сна.

Заболевания ЖКТ и неправильное питание не позволяют организму получать достаточное количество белка, которого еще в большей степени требуется при физических нагрузках.

Достаточного количества белка получить с пищей практически невозможно, поэтому использование протеинового порошка становится необходимым. Но стоит помнить, что протеин имеет суточную норму, правила употребления, свойства и противопоказания, несоблюдение которых может нанести организму тот или иной вред.

Заболевания ЖКТ и неправильное питание не позволяют организму получать достаточное количество белка, которого еще в большей степени требуется при физических нагрузках.

Протеин — что это такое

Протеин — это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • сои;
  • яиц.

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Вред протеина и побочные эффекты

Реален ли вред протеина.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
Читайте также:  Кровоточивость десен поможет поваренная соль народный

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

ПротеинПреимуществаОтрицательные стороныУсвояемость (г/час)Ценность, %
Сывороточный– можно смешивать с разнообразными компонентами;
– низкая стоимость;
– богатый состав;
– быстро усваивается;
– будет эффективен только до и после тренировки;
– в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками;
10-12100
Яичный– хороший состав;
– отлично подходит для похудения;
– дорогой;9100
Комплексный– состоит из белков разной скорости всасывания;
– может приниматься как для похудения, так и для набора массы;
– не всегда качественный состав;5-895
Молочный– доступная цена;
– сбалансированный аминокислотный состав;
– в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ;4-590
Казеин– низкая скорость усвоения;
– хороший аминокислотный состав;
– не очень хорошо растворяется в воде;
– у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус;
4-680
Соевый– понижает уровень холестерина в крови;
– отлично подходит для женщин;
– низкоэффективный;
– содержит в составе фитоэстрогены и ГМО;
474

В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью.

Протеин – это просто белок. А белок – строительный материал для организма

Прежде всего, давайте разберемся, что такое протеин в широком смысле. Это – белки, то есть органические вещества. Белки – основа мышечной ткани. Благодаря им в организме и проходит обмен веществ, а также многие другие процессы. Белок можно найти практически в любой еде: рыба, курица, мясо, орехи, яйца.

В спорте протеин – это добавка, сделанная на основе белковых смесей. И его используют для целого ряда задач:

• Набрать мышечную массу;

• Поддерживать физическую форму;

• Подпитывать организм во время нагрузок.

Почему про протеин всегда так много говорят?

«Все всегда желают добиться максимально качественного результата за минимально возможное время, поэтому комплексный подход (тренировки, правильное питание, спортивное питание) к этому вопросу вполне объясним.

Протеин – действительно самая популярная позиция из всего спортпита, так как в принципе независимо от преследуемых целей он актуален в любом случае и как дополнительный источник белка, и при наборе мышечной массы, и при похудении, и при поддержании формы, с целью оптимизации поступления питательных веществ», – говорит Сарычев.

Aминoкиcлoты, из кoтopыx cocтoит бeлoк основной фopмиpующий элeмeнт для мышeчныx вoлoкoн, пoтoму бeз пpoтeинa нeвoзмoжнo дoбитьcя pocтa мышц.

Польза протеина для набора мышечной массы

Пользу белка в нашем организме сложно переоценить. При малейшей нехватке этого вещества организм начинает терять мышечные волокна, начинается процесс катаболизма, то есть разрушения белка в организме.

Поэтому при занятиях спортом следует обязательно ежедневно получать с пищей 2-3 грамма белка мужчинам, 1-2 грамма женщинам.

Каждый день употребляйте такие продукты как мясо, рыбу, птицу, яйца, творог, морепродукты. Это позволит избежать дефицита протеина в организме, а также будет подталкивать мышцы к росту.

Поэтому эта статься сориентирует вас при выборе добавок, существует 3 вида протеина:

Белок, находящийся в первом пункте, является самым быстрым. Он усваивается почти мгновенно, в крови повышается концентрация аминокислот. Но при этом она точно так же и быстро падает, поэтому употреблять такой белок лучше всего сразу же после тренировки, так как он очень сильно помогает расти мышцам.

Молочный белок (или, как его часто называют, казеиновый) предназначен для предотвращения катаболизма, то есть распада белка в мышцах. Это происходит чаще всего ночью, поэтому следует обязательно принимать его перед сном.

В качестве источника такого белка вы можете использовать не только добавки, но еще и обычное молоко, творог, различные кисломолочные продукты.

Мультикомпонентный протеин является смесью двух вышеуказанных типов, что позволяет ему одновременно растить мышцы и препятствовать их разрушению. То есть одновременно повышается и пиковая концентрация аминокислот, и при этом аминокислоты продолжают находиться в крови ровным фоном долгое время, в отличие от эффекта сывороточного протеина.

Но при этом она точно так же и быстро падает, поэтому употреблять такой белок лучше всего сразу же после тренировки, так как он очень сильно помогает расти мышцам.

Вреден ли протеин для здоровья или нет?

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин вред или польза.

Вреден ли для здоровья протеин

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Протеин для мышц, Протеины вредны или нет? Эффект Протеина.

Спортивное питание и пищевые добавки. Протеин.

Почему, я отказался от составления диска по спортивному питанию?

Мне захотелось, сделать отдельный диск по спортивному питанию. По замыслу этот диск должен рассказывать, как и в какое время употреблять спортивное питание, пищевые добавки и разрешённую фармакологию. Но что-то мне всё время мешало для принятия решения о составлении этого диска.
И я не мог понять что.

Потом всё-таки я решил разобраться, в чём дело. Стал смотреть статьи по питанию в Интернете.

Почти во всех статьях говорилось о том, как можно хорошо увеличить мышечную массу, применяя протеин, казеин и тому подобное.

А из своей практики я знаю, начинающему спортсмену протеин не поможет увеличить больше чем обычно мышечную массу. Почему?

Что такое протеин и почему он не работает, как пишут в журналах!

Больше никакими свойствами он не обладает. Это то же самое, что есть белки от варёных яиц. Много ли вы наберёте мышечной массы, добавив к обычной еде белок от варёных яиц?

По опыту скажу, что ничего не случится. Т.е. просто употреблять протеин и тренируясь, никакого взрывного эффекта вы не получите. Что-то мало верится тому, что написано да?

Вот и я также размышлял. По спортивному питанию очень много написано.

Гейнеры, протеины, казеин, креатин и т.п.
всё это должно «взорвать ваши мышцы».

И начинающие заниматься ребята покупают такие дорогостоящие банки с протеинами. Тренируются и ничего не происходит. Почему.

Потому что все необходимые питательные вещества есть в обычной пищи. И увеличение мышечной массы больше зависит от правильного комплекса упражнений. Рассчитанного на набор мышечной массы .

Отзыв о гейнерах:

Здравствуйте. Я подписан на вашу рассылку по занятиям в трен.зале.
Как-то вы поднимали тему гейнеров и я спросил вас про гейнеры фирмы
«IronMan».

Вы ответили,что сами не пробовали и если я его
попробую,чтобы вам потом рассказал о нём.

Так вот — если вы не пробовали гейнеры фирмы «IronMan»,то и не надо
этого делать ! В рекламе пишут всё хорошо, но на деле у меня через 2
часа после его приёма начинался понос.

Не помогало даже смешивание его с КСБ (концентратом сывороточного белка).

Потому ,купив 5 КГ ведро этого гейнера, пришлось 3 КГ выбросить.

И такие случаи с продукцией
этого «брэнда» были не только у меня одного.
P.S.Спасибо вам за рассылку и с наступающими праздниками !

Сергей Ярошеня.

А кто же тогда получает пользу от протеина, кому нужен этот продукт? Да, мы подходим к самому интересному.

Отличие схемы питания культуриста от

питания чистого спортсмена

уменьшению количества углеводов в диете, что, в свою очередь за счет истощения запасов гликогена , приводит к ухудшению физической формы и умственных способностей, нарушению обмена веществ;.

Добавить комментарий