Железодефицитная анемия у детей: симптомы и лечение

Железодефицитная анемия у детей: симптомы, лечение, причины

Бледный, вялый, плохо кушающий ребенок – это всегда головная боль для мамы. Такое состояние заслуженно вызывает тревогу родителей и требует от них определенных действий, первым из которых, конечно же, должен быть визит к педиатру.

Одной из причин подобных изменений внешнего вида и поведения может быть железодефицитная анемия у детей, симптомы которой – это только вершина айсберга.

Чтобы его доставка была бесперебойной, в организме существует красное кровяное тельце эритроцит.

Признаки анемии у детей

Чтобы точно диагностировать анемию, нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Но существуют признаки, позволяющие предположить нехватку железа:

  • Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы — тусклыми и ломкими, в уголках рта возникают незаживающие язвочки. В запущенных случаях на ладонях и ступнях могут появиться трещинки.
  • Поскольку дефицит железа вызывает снижение иммунитета, дети с железодефицитной анемией часто простужаются и «подхватывают» желудочно-кишечные инфекции.
  • Вялость, сонливость, плаксивость и раздражительность, плохой сон и быстрая утомляемость — типичные признаки анемии у детей.
  • Железодефицитная анемия у детей сказывается и на работе пищеварительной системы. Нехватка железа может проявляться тошнотой и рвотой, диареей или запорами, пониженным аппетитом. Некоторые родители отмечают, что при железодефицитной анемии дети иногда пытаются жевать известку, мел или землю.
  • Давление при анемии обычно пониженное, отмечаются тахикардия и одышка, иногда ребенок падает в обморок.
  • Дети с анемией нередко жалуются на головную боль, головокружения, шум в ушах.

Если у вашего ребенка наблюдаются похожие симптомы, не откладывайте визит к врачу. Диагностировать анемию легко, прогноз при правильно подобранном лечении также благоприятный. Но вот последствия запущенной железодефицитной анемии весьма серьезны.

Вялость, сонливость, плаксивость и раздражительность, плохой сон и быстрая утомляемость типичные признаки анемии у детей.

Легкая

Сперва у ребенка развивается предлатентная анемия, когда уровень железа начинает снижаться, но его еще хватает для обеспечения потребностей организма. Однако это отрицательным образом сказывается на активности ферментов в кишечнике. В результате, железо из пищи всасываться будет плохо. Это легкая стадия анемии.

Дизэритропоэтические анемии приобретенные и наследственные.

Лечение анемии у детей

После того, как обнаружена у ребёнка анемия, направляют усилия на борьбу с её причиной. Организовывают правильный режим питания.

При средней и лёгкой степени анемии целесообразней назначать двухвалентное железо. Потому что оно быстрее всасывается, нежели трёхвалентное. Используют:

◉ Сироп алоэ с железом

При анемиях тяжёлых назначают следующие препараты:

Чтобы обеспечить лучшее усвоение железа проводится терапия витаминами. Назначают фолиевую кислоту, аскорбинку, витамины группы В.

Заместительная терапия препаратами крови (плазмой, тромбоцитарной массой и эритроцитарной массой) рекомендуется при таких типах анемии:

Сироп алоэ с железом.

Общие сведения

Железодефицитная анемия у детей – разновидность дефицитной анемии, в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме. Распространенность железодефицитной анемии среди детей первых 3-х лет жизни составляет 40%; среди подростков – 30%; среди женщин репродуктивного возраста – 44%. Без преувеличения можно констатировать, что железодефицитная анемия является наиболее частой формой, с которой приходится сталкиваться специалистам в области педиатрии, акушерства и гинекологии, терапии, гематологии.

Во время внутриутробного развития железо поступает в организм ребенка от матери через плаценту. Наиболее усиленный трансплацентарный транспорт железа происходит в период с 28 по 32-ю недели беременности. К моменту рождения организм доношенного ребенка содержит 300-400 мг железа, недоношенного – только 100-200 мг. У новорожденного расход неонатального железа происходит на синтез Hb, ферментов, миоглобина, регенерацию кожи и слизистых оболочек, компенсацию физиологических потерь с потом, мочой, калом и т. д. Быстрые темпы роста и развития детей раннего возраста обусловливают повышенную потребность организма в железе. Между тем, усиленное расходование железа из депо приводит к быстрому истощению его резервов: у доношенных детей к 5–6-му месяцу жизни, у недоношенных – к 3-му месяцу.

Читайте также:  Делецит: инструкция по применению, цена и отзывы

Для нормального развития суточный рацион новорожденного должен содержать 1,5 мг железа, а рацион ребенка 1–3 лет – не менее 10 мг. Если потери и расходование железа преобладают над его поступлением и усвоением, у ребенка развивается железодефицитная анемия. Недостаток железа и железодефицитная анемия у детей способствует гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, росту инфекционной заболеваемости, нарушению нервно-психического развития ребенка.

Без преувеличения можно констатировать, что железодефицитная анемия является наиболее частой формой, с которой приходится сталкиваться специалистам в области педиатрии, акушерства и гинекологии, терапии, гематологии.

Диагностика у детей

Ребенок должен быть подготовленным к тесту

Железодефицитная анемия диагностируется при помощи общего и биохимического анализа крови. Сдавать анализ рекомендуется в утреннее время, на голодный желудок, употреблять можно только чистую питьевую воду.

Для определения содержания железа у ребёнка используют комплекс различных показателей. Ниже представлены значения при наличии железодефицитной анемии у ребёнка.

1. Уровень гемоглобина (г/л):

  • до 2 недель — 14,5.

3. Ферритин сыворотки (мкг/л) — 85.
6. Цветной показатель — Стадии железодефицитной анемии у детей

Заеды в уголках рта указывают на усугубление дефицита железа

Железодефицитную анемию у детей разделяют на 3 стадии.

  1. Прелатентная. На этой стадии организм испытывает нехватку в железе, но в состоянии пополнять запасы из клеток крови, печени и селезёнки. При этом гемоглобин остаётся в норме, на отклонение указывает снижение уровня ферритина. Внешние симптомы отсутствуют.
  2. Латентная. Запасы внутриклеточного депо железа истощаются, начинается процесс извлечения железа из тканей. При диагностике обнаруживается пониженный уровень ферритина, снижение содержания железа в сыворотке крови, повышение железосвязывающей способности сыворотки, снижение показателей насыщения трансферрина. Начинают проявляться симптомы: пристрастие к несъедобным продуктам, тяга к специфичным запахам, слабость, бледность кожи, образование трещин в уголке рта.
  3. Явная железодефицитная анемия. На этой стадии исчерпываются тканевые запасы железа, развивается тяжёлая недостаточность микроэлемента в организме ребёнка. К изменённым показателям добавляются пониженный уровень гемоглобина и значений эритроцитов. Симптомы становятся выраженными: появляются головокружения, рассеянность внимания, вялость, нарушение сна. Кожные покровы отличаются излишней бледностью, сухостью и шелушением. Волосы и ногти расслаиваются и легко ломаются.

преждевременное или позднее перевязывание пуповины;.

Разбираемся в понятиях, или Что такое анемия

Прежде всего стоит отметить, что анемия (или малокровие) — это не самостоятельная болезнь, а лишь синдром. Так называют состояние организма, при котором в крови снижается уровень эритроцитов или гемоглобина в клетках, а значит, и питание тканей кислородом неизбежно падает. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная, возникающая вследствие недостатка в организме железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и таких витаминов как, например, D и B12. Именно об этом типе анемии мы и поговорим в данной статье.

Эпидемиологические исследования показывают, что здоровье до 40% детей младшего возраста страдает от данного состояния. Часто причиной анемии у детей оказывается разбалансированное питание, при котором в организм поступает мало витаминов или они плохо усваиваются. Последствия неправильного рациона могут быть весьма плачевны — из-за недостатка железа возникают неполадки в механизме переноса кислорода к тканям, что может вызывать различные сбои в работе органов ребенка.

Всего существует три стадии, характерные для железодефицитной анемии:

  • Прелатентная. Количество железа в крови находится в пределах нормы, но в тканях концентрация начинается снижаться.
  • Латентная. Пониженные показатели количества железа в тканях и сыворотке крови, при этом количество гемоглобина в крови остается нормальным.
  • Железодефицитная анемия. Пониженные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

Течение и причины железодефицитной анемии у детей имеют свои особенности, связанные с процессом роста и развития организма.

Если не восполнить недостаток с помощью прикорма, то развитие анемии неизбежно.

– Профессиональные медицинские справочники

– Таблетки и драже, содержащие железо, не разжевывать.

Схема диагностики

Первичная диагностика любой формы анемии включает оценку показателей крови. Ориентир – уровень гемоглобина (Hb). Его концентрация в крови зависит от возраста:

  • 1–3 дня – от 180 г/л;
  • 4–14 дней – от 160 г/л;
  • 2–4 недели – от 120 г/л;
  • 1–6 месяцев – от 115 г/л;
  • 6 месяцев – 6 лет – от 110 г/л;
  • с 6 лет – от 120 г/л.
Читайте также:  Инструкция по применению тестостерон пропионата

Здесь приведены нижние границы нормы согласно рекомендациям ВОЗ. Если гемоглобин падает ниже установленной отметки, говорят о развитии анемии.

В диагностике патологии также учитываются другие показатели:

  • уровень эритроцитов: красные клетки крови снижаются вместе с гемоглобином;
  • размер эритроцита;
  • цветовой показатель;
  • число ретикулоцитов
  • уровень сывороточного железа
  • концентрация ферритина
  • концентрация билирубина
  • насыщение трансферрина железом
  • содержание витаминов

Эти данные позволяют выявить тип анемии и выставить точный диагноз. Дополнительную информацию дает оценка уровня иных показателей крови: лейкоцитов, тромбоцитов. По показаниям назначается дальнейшее обследование и консультации узкопрофильных специалистов.

Нередко возникает запор, могут быть слабые боли в подложечной области, легкая тошнота.

Что такое анемия. Признаки и последствия

Анемия – это заболевание, характеризующееся дефицитом красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в крови, вследствие чего кровеносная система перестает выполнять свою функцию по обеспечению кислородом всех тканей организма, что приводит к целому ряду последствий.

Особенно опасна анемия у новорожденных и детей до года, так как в этот период идет наиболее интенсивное развитие и рост организма, формирование всех жизненно важных органов.

И даже непродолжительное кислородное голодание может нанести существенный урон основным системам организма. Первыми признаками анемии у детей могут быть:

  • проблемы со сном, питанием, плохой набор веса;
  • бледность кожного покрова и слизистых;
  • вялость, капризность, раздражительность;
  • частые простуды и другие инфекционные заболевания.

В более тяжелых случаях могут появиться:

  • проблемы с кожными покровами (сухость, небольшие трещины, точечные кровоизлияния, которые легко воспаляются);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (расстройства желудка, метеоризм, нарушение усвоения питательных веществ);
  • недостаток веса и роста, физически слабое развитие.

Знаете ли вы? По данным ВОЗ, диагноз «анемия» ставится до 47,4% детям до 7-ми лет, и 25,4% детям старше 7-ми лет.

Дополнительная опасность анемии у детей в том, что первое время заболевание трудно выявить, явные симптомы отсутствуют. Это связано с компенсаторной функцией организма, которая способна на некоторое время нормализовать общее самочувствие.

проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ расстройства желудка, метеоризм, нарушение усвоения питательных веществ ;.

Немного физиологии

Анемия представляет собой комплекс симптомов, который внешне проявляется бледностью кожных покровов и слизистых оболочек наряду с изменением внутренних органов, а при исследовании крови — уменьшением количества гемоглобина, эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците.

Гемоглобин — это сложное вещество, в состав которого входит железо, способное образовывать соединение с кислородом. Эритроциты, содержащие соединенный с кислородом гемоглобин, разносят его по всему организму к каждой клеточке. Отдав кислород, эритроциты забирают от клеток образующийся в результате их жизнедеятельности углекислый газ. В легких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается, а эритроциты вновь захватывают кислород. Так происходит постоянно на протяжении всей человеческой жизни.

Человек рождается с большим количеством эритроцитов и высоким содержанием гемоглобина, необходимым ему в процессе внутриутробного развития, так как потребность в кислороде в тот период велика, а в материнской крови его меньше, чем в окружающем воздухе. Поэтому для обеспечения нужного количества кислорода и образуется больше эритроцитов и соответственно гемоглобина.

После рождения ребенок начинает дышать воздухом, поэтому содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у него снижается. У детей старше 1 года нормальным является содержание в 1 мм 3 крови 4,5-4,8 млн. эритроцитов и не менее 110 г/л гемоглобина у детей до 6 лет. Продолжительность жизни каждого эритроцита равна 3-4 месяцам. Местом их выработки является красный костный мозг, который к моменту рождения имеется почти во всех костях, а примерно к 6 годам сохраняется только в плоских костях — грудине, ребрах, костях таза, телах позвонков и концах трубчатых костей. По мере созревания эритроциты поступают в кровь.

Предлатентный дефицит железа истощение тканевых запасов железа, при этом уровень гемоглобина в периферической крови остается в пределах возрастной нормы; несмотря на то что содержание железа в тканях уменьшается, его усвоение из пищевых продуктов не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, что объясняется снижением активности кишечных ферментов.

Классификация

Выделяют три стадии развития детской железодефицитной анемии:

  • прелатентный – уровень гемоглобина остаётся в норме, однако постепенно снижается активность кишечных ферментов, что, в итоге, приводит к ухудшению всасывания железа из поступающих в организм продуктов;
  • скрытая или латентная стадия – в сыворотке крови диагностируется дефицит железа;
  • стадия клинических проявлений – на этом этапе наблюдается острая нехватка железа в организме, уровень гемоглобина ниже нормы.
Читайте также:  Ларингит у детей симптомы и лечение лекарства детям

Ярко выраженные признаки ЖДА присутствуют только на последних стадиях развития патологического процесса.

По характеру тяжести развития этого синдрома выделяют 4 стадии:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая;
  • сверхтяжёлая.

Установить точно, какая форма и стадия развития ЖДА имеет место, может только квалифицированный врач путём проведения необходимых диагностических мероприятий.

врождённые патологии, которые приводят к нарушению впитывания полезных веществ, в том числе и железа.

Питание для беременных и новорожденных

Некоторые рекомендации по предотвращению дефицита железа у детей младше 12 месяцев включают:

Имейте богатую железом диету во время беременности. Красное мясо — лучший источник железа.

Тесты на наличие анемии следует проводить во время беременности. Если ваш врач назначает добавки железа, принимайте их только в соответствии с инструкциями.

Грудное вскармливание вашего малыша или выбор молочных смесей, обогащенных железом.

Не задерживайте введение твердых продуктов. Начинайте давать ребенку протертые продукты, когда им около шести месяцев. Внедрите мягкие кусковые продукты или перемятые продукты примерно через семь месяцев.

Поощряйте твердую пищу во время еды и заботитесь о том, чтобы малыши пили меньше напитков между приемами пищи.

Витаминотерапия

Улучшают усвоение железа витамины: Аскорбиновая кислота и витамин Е. Их можно принимать одновременно с препаратами железа.

Также витамины группы В, минералы (марганец, цинк и медь).

Поливитаминные комплексы сложно подобрать, т.к там, как правило, содержится кальций (он снижает усвояемость железа) и дополнительное железо. Поэтому лучше принимать указанные группы витаминов по отдельности. Есть также комбинированные препараты железа с этими витаминами и минералами (Сорбифер, Фенюльс, Тотема). Выбор стоит за врачом, который учитывает возраст, вес ребенка и течение болезни.

Малышам, по возможности, ограничить посещения детского сада, беречь их от простудных заболеваний.

Какие причины могут вызвать анемию?

Причины развития анемии лежат в самых разных областях детской жизни. Недуг может быть спровоцирован наследственными факторами, возникнуть во время вынашивания плода, развиться на фоне патологии беременности, проявиться вследствие мутации генов. Список возможных причин выглядит так:

  • неполадки в функционировании пищеварительной системы;
  • патология печени;
  • заболевания почек;
  • инфицирование организма;
  • злокачественные образования;
  • большая потеря крови, возникшая из-за серьезной травмы или после операции;
  • резкое изменение гормонального фона в период полового созревания и интенсивного роста.

Детский доктор Комаровский отмечает, что анемия в грудничковом возрасте может быть связана с гиподинамией. Если грудничок много спит, малоподвижен из-за тугого пеленания, лишен свободы движения, то его организм замедляет выработку эритроцитов. Дефицит физической активности приводит к снижению гемоглобина.

инфицирование организма;.

Добавить комментарий