Кишечная палочка: виды, пути передачи и лечение

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

тошнота, рвота;.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Качественный и количественный состав E.coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий. Для типичных E.coli это 107-108 КОЕ/г фекалий, E.coli лактозонегативные

coli толстого кишечника у здоровых людей разных возрастов, как у детей до года, так и старше 60 лет, не имеет различий.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам.

Симптомы в зависимости от вида бактерии

Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками , вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов:

  • слабости,
  • головной боли,
  • озноба,
  • повышения температуры.

Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота.

  • Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит.
  • Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови.
Читайте также:  Как правильно лечить насморк у 6-месячного ребенка

Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками , у взрослых и детей старше 3 лет протекают по типу сальмонеллеза. То есть заболевание начинается остро:

  • появляется тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • умеренно или незначительно повышается температура тела.

Стул становится жидким, водянистым и обильным, причем больной ходит в туалет по 2–6 раз в сутки. При дефекации испражнения буквально брызжут. Инфекция в среднем продолжается в течение 3 – 6 дней, после чего наступает выздоровление.

Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передается через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается:

  • водянистым поносом без крови,
  • тошнотой,
  • приступообразной болью в животе.

Проявления заражением энтерогеморрагической инфекции:

  • Некроз;
  • Присутствие кровяных сгустков (в кале);
  • Перитонит;
  • Диарея (водянистый стул).

Симптомы инфекции у ребенка отличаются более тяжелым течением, особенно при поражении новорожденных или детей, имеющих низкую массу тела.

Escherichia coli может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

менингит у новорожденных.

Профилактика кишечной палочки

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  • Питье только качественной воды.
  • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

Кишечные инфекции – очень неприятные заболевания. Но при грамотном своевременном лечении и соблюдении мер профилактики их симптоматика сходит на нет в считаные дни, а уже через неделю можно выздороветь полностью.

Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

Разновидности кишечных эшерихиозов

Существует более 100 штаммов патогенных микроорганизмов, способных вызывать развитие кишечных инфекций. Выделено 4 разновидности возбудителей кишечных эшерихиозов. Каждый из микроорганизмов вырабатывает собственную разновидность энтеротропных токсинов, вызывающих тяжёлые заболевания, оставляющие неприятные последствия для организма. Симптомы и лечение групп имеют отличительные характеристики, определяющие вид возбудителя.

  1. Клетки кишечной палочки прикрепляются к эпителиоцитам толстого кишечника, начинают там интенсивно размножаться. Приводит к нарушению работы кишечника.
  2. В просвет кишечника выделяется скопление жидкости и электролитов, не успевающих всасываться обратно. Потому у человека появляется жидкий стул.
  3. Часть эшерихиозов продуцируют токсин. Помимо симптомов диареи происходит разрушение сосудов слизистой оболочки, развивается геморрагический колит. Возможно развитие некроза стенок толстого кишечника в местах нахождения возбудителя. Клинический симптом – жидкий стул с примесями крови, слизи. Если кишечная палочка попала в брюшную полость, возможно развитие перитонита.
  4. Если распространение происходит по кровеносному руслу, возможно развитие гнойных абсцессов внутренних органов.
  5. Нередко кишечная палочка вызывает инфекции мочеполовых путей.
  6. Часто происходит попадание в женские половые органы – приводит к воспалительному процессу в матке, яичниках.
  7. Не менее часто развивается воспаление органов мужской мочеполовой сферы.
  8. Гемолизирующая разновидность Escherichia coli приводит к тяжёлым поражениям у новорожденных, престарелых людей.

Иногда эшерихиоз протекает в форме носительства без симптомов.

Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный. Возбудитель эшерихиоза – патогенная кишечная палочка – проникает в полость рта с грязных рук, через невымытые овощи, фрукты. Возможно проникновение микроорганизма с мясом, рыбой слабой прожарки. Переносчиком кишечной палочки может быть домашний крупный, мелкий рогатый скот, выращиваемый ради мясных, молочных продуктов. Возможна передача возбудителя в молоке, через загрязнённую воду.

Читайте также:  Лечение ларингита у детей по доктору Комаровскому

Убить возбудителя можно кипячением.

В просвет кишечника выделяется скопление жидкости и электролитов, не успевающих всасываться обратно.

Способы инфицирования (заражения) кишечной палочкой

Кишечная палочка передается следующими способами:

— Орально-фекальным путем: человек заражается при несоблюдении правил гигиены. Кишечная палочка с каловыми массами попадает на растения, в почву и воду. При использовании зараженной воды, мяса, продуктов, при контакте человека с почвой и растениями, через немытые руки происходит инфицирование кишечной палочкой.

— Контактно-бытовым путем инфицирование происходит гораздо реже. К примеру, в процессе родов, когда ребенок проходит через родовые пути инфицированной кишечной палочкой матери, может произойти заражение. Заражение также возможно через нестерильные медицинские инструменты.

Как передается кишечная палочка от человека к человеку:

Передается ли кишечная палочка через поцелуй или воздушно-капельным путем? Инфицирование через поцелуй, слюну, а также передача инфекции воздушно-капельным путем – редко встречающиеся явления, но такие случаи возможны. Все зависит от вида кишечной палочки. Различают следующие виды опасных кишечных инфекций:

  • энтеротоксигенная – проявляется рвотой и диареей;
  • энтеропатогенная – кишечные расстройства могут длиться больше двух недель;
  • гемолитическая – наблюдается понос с кровавыми примесями;
  • энтерогеморрагическая инфекция – возникают боли в области почек;
  • энтероинвазивная – проявляется такими симптомами, как кишечные боли, жидкий стул с кровью.

Передается ли кишечная палочка через поцелуй или воздушно-капельным путем.

Как проводится анализ

Окончательный диагноз основан на выделении микроорганизма в бактериологической лаборатории из биожидкостей больного. Последними могут быть кал, кровь, моча, мокрота, или другие жидкости, такие как цереброспинальная, желчная и перитонеальная. Чаще всего исследуют образец стула.

Результаты окрашивания по Граму определяют, является ли микроорганизм грамотрицательным, но сами бактерии не различаются среди других аэробных грамотрицательных бацилл, вызывающих подобные инфекционные заболевания. Кишечная палочка хорошо растет на часто используемых питательных средах, например на кровяном агаре.

Анализ на кишечную палочку позволит точно установить диагноз.

emedicine.medscape.com

Нарушения мочеиспускания у мужчин характеризуются повышенной их частотой и болью.

Кишечная инфекция, вызванная энтеротоксигенной Escherichia coli

Заболевание протекает по типу обычного пищевого отравления, отличительной особенностью которого является сильная водянистая диарея, рвота, тошнота и боли в животе. Болеют дети и взрослые. Довольно часто встречается у путешественников.

Слипаясь с эпителием кишки, бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу.

Возбудитель кишечной палочки

Что представляет собой кишечная палочка.

Особенности и виды

Кишечная палочка относится к отдельной группе грамотрицательных штаммов, известной еще в XIX веке. Некоторые виды кишечных палочек вызывают сильные расстройства органов эпигастрии, мочеполовой системы и почек. У женщин и мужчин кишечная палочка проявляется различными симптомами, так как осложнения инфекции проявляются преимущественно со стороны репродуктивных органов или почечных структур. Бактериальная активность провоцируют такие воспалительные процессы в мочеполовой сфере как циститы, кольпиты, менингеальные инфекции у новорожденных, гемолитически-уремический синдром, генерализованный сепсис и очаговую пневмонию.

В первом случае заражение осуществляется после контакта с почвенными субстратами, водой чаще в открытых водоемах , сельскохозяйственными культурами.

Неспецифические заболевания

Это пиелонефрит, простатит, цистит, заболевания женской половой сферы (кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты и другие процессы, встречающиеся только у женщин). Они могут быть вызваны и другими бактериями и вирусами, но эшерихия тут — вне конкуренции. Лечение таких заболеваний довольно простое — терапия антибиотиками. После этого, правда, наблюдается дисбактериоз, но эта проблема сейчас решаема.

Пиелонефрит, вызванный E. coli, отличается интересным явлением — закупоркой просвета мочеточника, из-за чего больному приходится вставлять катетер, а то и нефростому. Эти бактерии имеют свойство прочно крепиться к поверхности, где они живут, и разросшаяся колония мешает нормальному функционированию мочевыводящих путей.

Читайте также:  Чем отличается Флемоклав от Флемоксина?

По мере введения антибиотиков при помощи капельницы бактерии погибают, выделяясь естественным путем. Это может вызывать резкое повышение белка в моче, хотя ни повышенного давления, ни других симптомов поражения почек уже нет: просто погибшие микроорганизмы дают такой показатель в анализах.

Хочется напомнить, что бороться в этом случае следует не с E. coli, а с основным заболеванием.

К человеку они попадают с плохо обработанным мясом и другими продуктами питания прямо с грядки.

Польза и вред кишечной палочки

В статье описаны симптомы, лечение и профилактика заболеваний, которые вызывает кишечная палочка у взрослых и детей. Что делать при выявлении кишечной палочки в моче и мазке. Насколько опасно обнаружение кишечной палочки у беременных.

Рис. 1. Кишечные палочки.

Кишечные палочки (Escherichia coli) составляют 1% микрофлоры кишечника теплокровных животных. Они приносят огромную пользу. Заселяясь в кишечный тракт новорожденного, кишечные палочки сохраняются там всю жизнь. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В и витамина К, сдерживают развитие патогенной микрофлоры. Штамм Mutaflor в виде пробиотика используют с профилактической целью у новорожденных, с целью повышения у них иммунитета и при диарее у детей до 7-и лет.

Кишечные палочки заселяют толстый кишечник. Выделяясь во внешнюю среду, они способны некоторое время там выживать. Этот фактор особо важен при исследовании на фекальные загрязнения.

Кишечная палочка принадлежит к роду эшерихий семейства энтеробактерий. Большая группа штаммов этих бактерий является неопасной для человека, но некоторые штаммы могут вызвать пищевые отравления, заболевания мочеполовой системы, а наиболее вирулентные из них приводят к смерти детей и стариков со сниженным иммунитетом, вызывая сепсис и менингит.

Кишечные палочки.

Неспецифические заболевания

Это пиелонефрит, простатит, цистит, заболевания женской половой сферы (кольпиты, эндометриты, сальпингоофориты и другие процессы, встречающиеся только у женщин). Они могут быть вызваны и другими бактериями и вирусами, но эшерихия тут — вне конкуренции. Лечение таких заболеваний довольно простое — терапия антибиотиками. После этого, правда, наблюдается дисбактериоз, но эта проблема сейчас решаема.

Пиелонефрит, вызванный E. coli, отличается интересным явлением — закупоркой просвета мочеточника, из-за чего больному приходится вставлять катетер, а то и нефростому. Эти бактерии имеют свойство прочно крепиться к поверхности, где они живут, и разросшаяся колония мешает нормальному функционированию мочевыводящих путей.

По мере введения антибиотиков при помощи капельницы бактерии погибают, выделяясь естественным путем. Это может вызывать резкое повышение белка в моче, хотя ни повышенного давления, ни других симптомов поражения почек уже нет: просто погибшие микроорганизмы дают такой показатель в анализах.

Хочется напомнить, что бороться в этом случае следует не с E. coli, а с основным заболеванием.

Заражение может носить хронический характер и протекать бессимптомно, но такой носитель может доставить неприятности тем, с кем контактирует.

Когда необходима медицинская помощь

Да, по большей части все кишечные расстройства никакой серьезной угрозы для организма не представляют и госпитализации не требую, их можно вылечить в домашних условиях. Но есть случаи, когда следует насторожиться и обратиться к врачу. К таким случаям относятся:

  • возраст больного до года,
  • возраст старше 60 лет,
  • непрекращающаяся рвота,
  • обезвоживание стало результатом потери нескольких килограммов веса, определяется визуально, моча отсутствует,
  • сильно выражена интоксикация — высокая температура, спутанность сознания,
  • слизь и кровь в стуле,
  • отсутствие улучшений в течение суток,
  • больной инфицрован ВИЧ.

Причиной таких состояний (кроме возраста и ВИЧ) может стать как патогенный штамм кишечной палочки, так и специфические инфекции — сальмонеллез, дизентерия, а в эндемичных районах и холера. Подобные гости вам вряд ли нужны в вашем кишечнике, и избавиться от них стоит — иначе они могут убить вас.

непрекращающаяся рвота,.

Ссылка на основную публикацию