Можно ли есть жареные или сырые семечки при гастрите

А вы знаете, можно ли семечки при гастрите? Гастрит и семечки подсолнуха

В этой статье постараемся разобраться – можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет. Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны. Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода.

Помимо этого также приводит к гастриту курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г.

Вред от семечек при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют для своих пациентов с заболеванием гастрит употреблять семечки. Это касается не только семечек, но и сухофруктов, орехов и прочих видов твердой пищи.

Если очень хочется попробовать семечки, то разрешается это делать в исключительных случаях, когда гастрит находится в стадии ремиссии. При гастрите в период ремиссии разрешено включить в рацион такие продукты в следующих количествах:

  • грецкий орех в свежем виде – не более 100 грамм в день;
  • арахис не жареный – 50 грамм в день;
  • кедровые орешки – 50 грамм в день.

Количество употребляемых семечек при гастрите не должно превышать 50 г в день. Если даже при употреблении свежих семечек в небольшом количестве обнаруживается обострение гастрита, следует прекратить их прием. Категорически запрещено употреблять жареные семечки при расстройствах ЖКТ. Почему же семечки нельзя употреблять при гастрите? Все дело в том, что даже в минимальных количествах данный продукт способствует выработке желудочного сока. В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.

Чтобы исключить обострение гастрита и при этом не лишить организма удовольствия и пользы от данного продукта, следует отыскать золотую середину. При недуге с повышенной кислотностью семечки запрещается употреблять вовсе. При диагнозе с пониженной кислотностью их разрешено употреблять в минимальных количествах до 50 грамм в сутки.

В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Читайте также:  Можно ли Найз во время беременности? Инструкция

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  1. Дубильные вещества;
  2. Витамины группы B;
  3. Цинк;
  4. Фосфор;
  5. Белок;
  6. Клетчатка;
  7. Железо;
  8. Фитин;
  9. Магний;
  10. Витамин PP;
  11. Медь;
  12. Калий;
  13. Жиры;
  14. Селен;
  15. Каротиноиды.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Семечки подсолнечника кладезь полезных веществ.

Семечки и гастрит желудка: правда и мифы о запретах

Семечки являются очень популярным продуктом питания благодаря своим вкусовым качествам. Если подробно рассмотреть состав семян подсолнечника, можно увидеть большое количество витаминов А и Е, которые благотворно влияют на здоровье человека, его самочувствие, и даже на состояние кожи, волос и ногтей. Однако в этот продукт входит большое количество растительных жиров, которые при избыточном употреблении неминуемо приводят к набору лишнего веса, заболеваниям почек и печени.

Таким образом, вопрос, можно ли семечки при гастрите, является весьма спорным. И рассматривать его нужно с точки зрения стадий болезни: ремиссии или обострения.

Таким образом, вопрос, можно ли семечки при гастрите, является весьма спорным.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементыСемена подсолнечника, сырые, неочищенныеСемена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций365 мг43 мг
Фосфор528 мг1174 мг
Калий645 мг807 мг
Магний318 мг535 мг
Селен53,07 мкг3.01 мкг
Железо6,321 мг5.6 мкг
Холин55,125 мг62 мг
Цинк5,021 мг7.45 мг
Витамины:
PP10,321 мг1.7 мг
E31,19 мг10.9 мг
A5,065 мкг228 мкг
B 11,83 мг0.2 мг
B 51,139 мг0.35 мг
B 20,181 мг0.32 мг
B 61,341 мг0.23 мг
B 9227,4 мкг57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность602,1 кКал556 кКал
Белки: жиры: углеводы20,96: 52,71: 10,01 гр.24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном. Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное. Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите. А получить витамины и микроэлементы несложно и из другой пищи, не столь травмирующей слизистую. Второй аргумент «против» получен.

Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите.

Какие разновидности семечек можно есть при гастрите

Врачи запрещают при этом заболевании есть любые семечки или орехи. Они очень тяжелые для переваривания, могут спровоцировать ухудшения состояния больного. При острой фазе болезни нужно придерживаться строжайшей диеты, которая абсолютно исключает этот продукт.

Есть один вид семян, которые допускается включать в свой рацион – льняные. Они оказывают положительное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и способствуют регенерации. Все эти процессы происходят за счет высокого содержания полезных жиров, которые обволакивают стенки желудка, он имеет в таком случае пониженный уровень кислотности. Этот продукт разрешается даже при язвенных процессах, так как он способствуют быстрому заживлению ранок.

Положительные свойства имеют настои и отвары на основе тыквенных или льняных семян. Они оказывают меньшее негативное действие на слизистые оболочки желудка и больший лечебный эффект.

Читайте также:  Как избавиться от шипицы на ноге: обзор мазей

Положительные свойства имеют настои и отвары на основе тыквенных или льняных семян.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ.

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования. Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны. Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

Это особенно актуально при остром воспалительном процессе.

Причины обострения гастрита

Мы часто замечаем за собой, что если взять горсть семечек, то потом хочется еще и еще. Сами порой можем не уследить, как уже съели целую гору этого опасного для гастритников продукта. Поэтому эта особенность делает семечки опасной пищей при острых формах гастрита. Даже биологами из Стэндфордского университета в ходе испытаний была доказана зависимость людей от чипсов и семечек. Они на примере мышей в лабораторных условиях выявили, что, когда животное ест семечки или чипсы, у нее мозговая деятельность активизируется там, где находятся рецепторы, отвечающие за зависимость и рефлексы.

Кроме того, что этот продукт наносит механические повреждения слизистой оболочке желудка, жареные семечки и орехи – достаточно жирный и калорийный продукт. Гиперсекреция двенадцатиперстной кишки желудка – это следствие приема в больших количествах твердой данной твердой пищи. В этом случае человек начинает испытывать сильные болевые ощущения, у него повысится кислотность, вздуется живот, начнется метеоризм и другие неприятные вещи. Поэтому беременным пациентам, которые имеют симптоматику гастрита, врачи строго запрещают, есть семечки подсолнуха.

Врачи и семечки подсолнечника за и против.

Сколько можно есть в сутки?

Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.

В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.

Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется. Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

В период обострения продукт однозначно запрещен.

Можно ли при гастрите семечки: польза и негативное воздействие

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.

Читайте также:  Гиналгин свечи от чего

Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
  • масло семян раздражает слизистые оболочки.

При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.

Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо.

Какие семечки можно грызть при гастрите?

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.
  1. Признаки гастрита
  2. Влияние семечек на желудок
  3. При хроническом гастрите
  4. При гастрите с повышенной кислотностью
  5. При гастрите с пониженной кислотностью
  6. Рекомендации по питанию

Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.

Можно ли тыквенные семечки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.

А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите.

Добавить комментарий