Биохимический анализ мочи и его показатели

Как собирать и как сдавать

Процесс подготовки к исследованию не представляет собой никаких сложностей. Точность полученной информации напрямую зависит от четкого соблюдения всех принципов.

За 24 часа до сбора урины необходимо:

  • воздержаться от распития спиртного и не курить;
  • не употреблять вредную пищу: сладости, копчености, жирные, соленые блюда;
  • не кушать блюда и жидкости, которые способны придать моче неестественный оттенок;
  • нужно пить чистую воду и другие жидкости в течение дня;
  • не пить антибиотики и уросептики.

Следует заранее запастись стерильными контейнерами:

  1. Первая емкость предназначена для сбора материала, который был получен за сутки.
  2. В другую вливается моча объемом не более 150 мл.

Контейнеры должны быть прикрыты герметичными крышками.

Результаты могут быть искажены несоблюдением принципов личной гигиены. Медики рекомендуют не использовать для мытья гели с ароматами, а обычное мыло и чистую воду.

Помимо этого могут негативно повлиять на результаты такие действия пациента:

  • вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем;
  • прием медикаментозных средств;
  • неправильная подготовка, несоблюдение правил личной гигиены;
  • погрешности в правилах сбережения перед доставкой в мед учреждение.

Лучше всего применять обычное мыло и воду.

Расшифровка полученных данных

Врач при расшифровке берет во внимание пол, возраст пациента, общее количество урины за сутки, а также ее плотность и щелочной уровень. Малое количество выделяемой жидкости в течение суток указывает на обезвоживание пациента, о возможности токсикоза у беременной женщины, наличии мочекаменной болезни или отравлении ртутью, мышьяком и другими ядовитыми веществами. Низкая плотность показывает плохую концентрационную функцию почек, а также возможность ее усыхания.

Далее, по количественным показателям основных веществ в биохимии мочи и предшествующим этому другим анализам, врач выявляет причину, устанавливает диагноз и назначает лечение.

Наблюдение за протеканием лечения определенного заболевания и возможность контроля эффективности назначенной терапии.

Альбумин

Альбумины – белковые соединения, образующиеся в печени. Они служат запасом аминокислот, участвуют в поддержании нормального осмотического давления крови и переносят свободные жирные кислоты, стероиды и витамины. В почках альбумин почти полностью отфильтровывается и возвращается в кровь, поэтому в моче в норме появляются только его следы – до 20 мг/л.

Отклонения от нормы натрия могут говорить о надпочечниковой недостаточности, сахарном диабете, нефрите, нарушении кислотно-щелочного баланса мочи.

Основные причины повышения уровня альбумина:

  • заболевания почек: гломерулонефрит, клубочковая нефропатия, пиелонефрит, волчаночный нефрит, нефротический синдром, тромбоз почечных вен;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, застойная сердечная недостаточность;
  • нарушения углеводного обмена: сахарный диабет, врожденная непереносимость фруктозы;
  • интенсивная физическая работа;
  • переохлаждение;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • саркоидоз;
  • системная красная волчанка;
  • беременность.

Потеря белка с мочой служит признаком серьезных нарушений в организме.

Для взрослых

Анализ биохимии мочи предполагает определение около пятнадцати показателей, что позволяет оценить состояние мочевыделительной системы. На результат исследования у взрослых всегда влияют разные факторы, такие как употребление накануне алкоголя, каких-либо лекарственных препаратов, физическое утомление. Подобные факторы следует исключить за сутки до сдачи анализа.

Для взрослых показателями нормы концентрации веществ, определяемых при исследовании, являются следующие:

  • наличие белка (0-0,033 грамма на литр);
  • содержание глюкозы (0,03-0,05 грамма на литр);
  • мочевая кислота – 23,3-29,6 ммоль/сутки;
  • мочевина – 330-580 ммоль/сутки;
  • билирубин – 0-5 мкмоль/л;
  • амилаза – до 100 ед/л;
  • ионы кальция (2,5-7,5 ммоль/сутки), магния (2,5-8,5 ммоль/сутки), калия (30-100 ммоль/сутки);
  • креатинин: 0,43-1,43 г/л — у женщин; 0,64-1,58 г/л — у мужчин;
  • фосфор – 12,9-40 ммоль/сутки.

Содержание данных веществ всегда указывается в результате анализе. У женщин во время беременности показатели практически по всем параметрам изменяются. Особенно это касается количества белка в моче и креатинина.

После завершения исследования делается заключение с полученными результатами.

Основные показатели биохимического анализа мочи

Биохимический анализ мочи – метод анализирования суточной мочи, позволяющий оценить состояние внутренних органов, обмена веществ и организма в целом. Данный тест применяется для выявления заболеваний на ранних этапах и для уточнения предварительного диагноза. Моча – биологическая жидкость организма, которая является индикатором здоровья человека, её состав изменяется при возникновении патологий.

Биохимический анализ мочи метод анализирования суточной мочи, позволяющий оценить состояние внутренних органов, обмена веществ и организма в целом.

Могут ли назначить дополнительные исследования?

В зависимости от конечных результатов биохимического анализа суточной мочи врачу для постановки окончательного диагноза может потребоваться применение вспомогательных методов обследования.

Читайте также:  Все о растении синюха

К примеру, протеин в урине человека свидетельствует о дисфункции почек. В данном случае обязательно стоит дополнительно провести ультразвуковое исследование соответствующих органов. При выявлении белка Бенс-Джонса необходимо делать рентгенографию черепа для фиксации наличия поражений плоских костей.

Сахар в моче требует оценки углеводного обмена конкретного пациента. Для этого дополнительно проводится глюкозотолерантный тест, анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c), а также обычное измерение количества глюкозы в плазме.

Высокая концентрация кальция в моче свидетельствует о его выведении из организма. Для оценки степени потери микроэлемента рекомендуется провести денситометрию – метод, позволяющий определить тяжесть остеопороза в процентах.

Врачу в 90% случаев не нужны одновременно результаты по всем показателям, которые доступны при изучении биохимического анализа мочи. В зависимости от клинической ситуации специалист выбирает только интересующие его вещества. Это экономит время для лаборатории и деньги для пациента.

Высокая концентрация кальция в моче свидетельствует о его выведении из организма.

Суточный объем

Низкое значение свидетельствует о функциональных сбоях мочевыделительной системы, интоксикации кислотными, щелочными, ядовитыми веществами, жидкостном дефиците.

Кальций участвует в мышечных сокращениях, влияет на гормональную секрецию, свертываемость крови.

Органолептические показатели

Объем . Общий объем жидкости для анализа не позволяет делать каких-либо выводов о нарушениях диуреза. Он необходим только для определения удельного веса мочи (относительной плотности).

Диурез – объем мочи, образуемый за определенный промежуток времени (суточный или минутный диурез). Суточный диурез обычно составляет 1,5–2 литра (70–80% от выпитой жидкости). Увеличение суточного диуреза называется полиурия, уменьшение до 500 мл – олигурия.

Цвет мочи, как и прозрачность, определяется лаборантом на глаз. В норме цвет может варьироваться от соломенного до насыщенного желтого. Он определяется присутствием в моче красящих веществ – уробилина, урозеина, уроэритрина. Любые другие оттенки могут сигнализировать о тех или иных патологиях в организме, например:

  • темно-бурый – желтуха, гепатит;
  • красный или розовый цвет говорит о наличии крови в анализе;
  • темно-красный – гемоглобинурия, гемолитический криз, порфириновая болезнь;
  • черный – алкаптонурия;
  • серовато-белый цвет говорит о присутствии гноя;
  • зеленый или синий цвет объясняется процессами гниения в кишечнике.

Запах при общем анализе мочи не имеет решающего значения, так как многие продукты питания, содержащие эфирные масла или просто сильно пахнущие продукты, могут придавать ей специфический запах. Тем не менее, некоторые запахи могут свидетельствовать об определенных патологиях:

  • запах аммиака говорит о цистите;
  • фекальный запах – кишечная палочка;
  • гнилостный запах – гангренозные процессы в мочевыводящих путях;
  • запах ацетона – кетонурия (наличие кетоновых тел в моче);
  • запах гниющей рыбы – триметиламинурия (накопление триметиламина в организме).

В норме запах мочи является мягким, несколько специфичным. Если емкость находится в открытом состоянии, запах становится резким из-за процесса окисления.

Пенистость . В норме при взбалтывании мочи в ней практически не образуется пены, а если образуется, то она является прозрачной и нестойкой. При стойкости пены или ее окрашивании можно говорить о желтухе или о наличии белка в моче.

Прозрачность мочи здорового человека приближается к абсолютной. Замутнение может быть вызвано присутствием эритроцитов, бактерий, слизи, жиров, солей, гноя и других веществ. Наличие какого-либо вещества выявляется с помощью специальных методик (нагревание, добавление различных кислот и пр.). Если в моче были выявлены эритроциты, бактерии, белок или эпителий, это говорит о мочекаменной болезни, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях. Лейкоциты свидетельствуют о цистите. Выпадение в осадок солей говорит о наличии уратов, фосфатов, оксалатов.

Кислотность в норме находится в пределах 4 7 pH.

Креатинин.

Значение для женщин – 0,48–1,43 г./л. и 0,64–1,58 г./л. для мужчин. Несоответствие с нормой встречается при сильных физических нагрузках, анемии, лейкозе, патологии щитовидной железы. К повышению креатинина может привести высокобелковая диета.

Возможные причины наличие инфекции, аллергия, сахарный диабет, нарушение аутоиммунной системы.

Как подготовится

В сухую и чистую стеклянную посуду собирают от 100 до 200 мл первой утренней мочи, проведя перед этим туалет наружных половых органов.

Читайте также:  Саусеп-чай – начни свой день пользой[Питание]

В условиях больницы можно взять материал с помощью катетера. При необходимости количественного определения составных компонентов (к примеру, при сахарном диабете – уровня сахара) учитывается суточное количество, которую собирают в течение суток в отдельный сосуд. После измерения общего количества, на исследование отправляют от 100 до 150 мл.

Для проведения бактериологического исследования, необходимо 10 мл урины. Ее собирают катетером в стерильную пробирку.

Накануне не желательно принимать уросептики и антибиотики, пить жидкости меньше или больше, чем обычно. Также рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Лучше не употреблять продукты, которые вызывает окрашивание урины. К таким продуктам относятся: ревень, черника, свекла, спаржа, морковь и другие.

Если принимаются какие-либо лекарства, витамины, то об этом стоит предупредить врача. Это связано с тем, что некоторые медицинские препараты могут изменить концентрацию каких-либо веществ в моче, а значит, результаты будут некорректными, что приведет к постановке неверного диагноза.

Женщинам лучше не проводить анализ в период менструации, а также в течение семи дней после процедуры цистоскопии.

Для проведения бактериологического исследования, необходимо 10 мл урины.

Дополнительные показатели при биохимическом анализе мочи

В исследовании мочи на биохимию существует и ряд других показателей, верная расшифровка которых поможет в правильной постановке диагноза, а также в назначении соответствующего лечения. К ним относятся: мочевина, креатинин и микроальбумин.

Мочевина. Вещество, образующееся при метаболизме белка в организме человека. Нормой его является 333 – 586 ммоль в сутки. Понижение нормы свидетельствует о нарушении работы печени, например, циррозе, а также о наличии хронических заболеваний почек, острой почечной недостаточности, может быть при низком поступлении белков с пищей. Превышение уровня мочевины говорит об ускорении расщепления в организме белков, при лихорадке, при повышенном поступлении белков с пищей, а также при употреблении гормонов глюкокортикоидов.

Альбумин – белок плазмы крови, который выводится из организма при помощи мочевыделительной системы. Его норма в моче должна равняться 3,0-4,24 ммоль в сутки. Увеличение уровня данного показателя позволяет диагностировать диабетическую или гипертоническую нефропатию.

Креатинин. Один из продуктов белкового обмена в организме. Он играет одну из главных ролей в функционировании мышечной ткани. Снижение данного показателя в моче указывает на нарушение функции почек, характерной для хронического пиелонефрита и гломерулонефрита, а также анемию, мышечную атрофию, паралич, лейкоз.

Помимо вышеперечисленных показателей анализ мочи на биохимию указывает на содержание в организме тех или иных элементов, без которых невозможна его нормальная работа.

Фосфор – один из элементов, необходимых для формирования костной ткани. Норма его в моче равняется 0,4-1,4 грамма в сутки. Отклонение от этих чисел указывает на патологии в костной ткани организма, а также на возможные нарушения в работе почек.

Калий. Нормой такого элемента является 38,3 – 81,7 ммоль в сутки. Изменение показателя говорит о патологических процессах, протекающих в надпочечниках и почках, а также о сильной интоксикации организма. При этом следует учитывать, что нормы содержания калия изменяются с возрастом, и у взрослого его уровень намного больше, чем в детском организме. Также на количество данного элемента очень влияет рацион пациента, поэтому лечащий врач может запросить данные о режиме дня больного и потребляемой им пищи.

Кальций. Наряду с фосфором участвует в строении костной и мышечной тканях. Он важен и для нормального функционирования суставов, и для выработки гормонов, и для нормализации свертываемости крови. Превышение нормы данного элемента в моче говорит о развитии остеопороза, миеломы, гиперпаратиреоза или акромегалии. Снижение же уровня кальция ведет к нефритам: гломеруло и пиело, рахиту, а также онкологическим заболеваниям костной ткани.

Читайте также:  Пульс 110 ударов в минуту что делать

Натрий, норма которого также напрямую зависит от возраста пациента и составляет от ста до двухсот пятидесяти пяти ммоль в сутки для взрослого человека. Также он может попадать в организм с пищей, что будет увеличивать его уровень. Количество натрия обусловлено общим водно-солевым балансом в организме. Отклонение такого показателя от нормы свидетельствует о заболеваниях почек, надпочечников, развитии сахарного диабета, а также о наличии черепно-мозговой травмы.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Еще один немаловажный для человеческого организма элемент – это магний, который играет не последнюю роль в активации ферментов. Его суточная норма в моче равняется 3,0-4,24 ммоль. Изменение нормативов в ту или иную сторону возможны при наличии заболеваний центральной нервной системы, сердца, сосудов, а также при дисфункции почек.

Превышение нормы данного элемента в моче говорит о развитии остеопороза, миеломы, гиперпаратиреоза или акромегалии.

У взрослых

Условные показатели нормы определены для людей, которые вышли из подросткового возраста, но и не вступили в пожилой. Нередко понятие нормы заменяется референсными значениями – количеством, типичным для определенного количества обследованных одного пола и примерно одинакового возраста. В таблице приведены значения в разных единицах измерения.

Отличие биохимического анализа мочи от общего такое, как и в случае с исследованием крови.

Правила сдачи анализа

Сбор биоматериала осуществляется в домашних условиях на протяжении суток, начиная с раннего утра. Урина собирается в специальные ёмкости.

Собирая мочу нужно придерживаться определенных правил:

  • применяется только стерильная ёмкость;
  • первая утренняя урина не подвергается сбору;
  • перед каждым мочеиспусканием следует проводить подмывание половых органов;
  • между посещением туалета и отправлением биоматериала в лабораторию должно пройти не больше суток;
  • вся собранная урина должна храниться в холодильнике.

Когда будет собрана суточная моча, её соединяют, анализируют объем и около 50 мл выливают в специальную ёмкость для анализов, которая часто называется контейнером. На баночке указывается общий объем мочи, параметры пациента (в некоторых случаях пишут и возраст). После выполнения этих манипуляций, собранный материал отправляется в лабораторию.

Нужно понимать, что только правильно собрав биоматериал, удастся получить достоверные результаты.

Средняя цена на анализ в Москве составляет 300 рублей (примерно столько же стоит анализ крови). Важно выбрать хорошую клинику для исследования, где работают профессионалы и имеются оборудованные лаборатории.

Вывод касательно того, считать ли значение выходящим за рамки нормального, делает только доктор.

Глюкоза

В суточном анализе мочи концентрация глюкозы составляет 2.5-2.78 моль/л. Если ее содержание превышает норму в 10 раз, диагностируют глюкозурию. Она сопутствует многим заболеваниям:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация фосфором;
  • синдром Кушинга;
  • инфаркт миокарда;
  • демпинг-синдром;
  • панкреатит.

На результаты анализа влияет прием медикаментов – тироксина, мочегонных средств, кортикостероидов, карбамазепина.

синдром Кушинга;.

Общее описание

Биохимическое исследование мочи — это анализ, позволяющий определить содержание биологически важных химических компонентов и сопутствующих продуктов их распада. Его расшифровка позволяет оценить функции органов, ответственных за образование и выведение мочи. Важно отметить, что биохимия почек и мочи применяется для широкого перечня задач, базовыми из которых являются:

  • скрининг — выявление отклонений и ряда заболеваний на доклинической стадии;
  • диагностика — подтверждение или исключение конкретного диагноза;
  • прогноз — достоверное определение величины риска развития болезни, специфики ее течения и исхода;
  • мониторинг — наблюдение за течением заболевания и эффективностью лечения.

Вещества, которые определяют при биохимическом анализе мочи:

  • мочевина;
  • креатинин;
  • креатин;
  • мочевая кислота;
  • диастаза мочи;
  • электролиты мочи (калий, натрий, кальций, магний, фосфор).

вегетарианская диета;.

Ссылка на основную публикацию