Гуава: польза и вред для организма

Гуава и гуайява: в чем разница

Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».

Если вы никогда не пробовали гуаву, почитайте отзывы об этом фрукте.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,6191,48168

Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению гуавы

Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.

Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.

Гуава небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка.

Гуава — польза и вред для здоровья организма

Среди тропических фруктов, которые оказываются на прилавках европейских магазинов, гуава привлекает к себе внимание, прежде всего, необычным видом не только внешней, но и внутренней части. Но оказывается, что заморский фрукт наделен и многими питательными веществами, а потому врачи, особенно диетологи, его отмечают в качестве функционального суперпродукта.

Гуава польза и вред для здоровья организма.

Возможный вред и противопоказания

Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.

Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.

Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;.

Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Читайте также:  Как быстро научить ребенка плавать

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

  • алкалоидов;
  • антоцианов;
  • каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • флавоноидов (особенно кверцетина);
  • лектинов;
  • фенолов;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • витамина С (80 мг на 100 г гуавы).

Плоды гуавы также содержат:

  • железо;
  • витамины А и С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • марганец.

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);
    кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

зубная боль;.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.

Как выглядит и где растет

Гуава – вкусный сладкий плод, выращенный в тропическом климате. Относится к семейству «Миртовые». Научное латинское название — Псидиум (Psídium). Этот род растений насчитывает около 100 видов. Как культурное с целью получения плодов выращиваются в основном только два: гуава земляничная и гуайява.

Принадлежит к невысоким вечнозеленым растениям, высота которых от 2 до 4 метров. Иногда встречаются виды, достигающие 10 метров.

Стебель толстый, разветвленный с тонкой корой кремового цвета с розовыми пятнами.

Листья простые, с короткими черешками, продолговатые или эллиптические, длиной от 3 до 16 см и шириной 3-6 см. Ярко-зеленого цвета, плотные с целыми краями и масличными железами, выделяющие приятный аромат. Это характерно для всего семейства миртовых.

Цветки одиночные или собраны в соцветия до 3 штук, растущие из пазух листьев. Крупные с приятным ароматом. Есть виды самоопыляющиеся, есть опыляемые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Хороший медонос.

В тропическом климате цветет круглый год. В субтропическом – с марта по сентябрь.

Плод – шаровидной или яйцевидной формы, похожий на яблоко или грушу с приятным земляничным ароматом. Размер плодов зависит от сорта. У земляничной мелкий, в диаметре от 2,5 до 4 сантиметров. Цвет кожицы красный или лимонно-желтый. Мякоть у красных красная, светлее ближе к центру. У желтых – светло желтая.

У гуайявы плод крупнее. В диаметре достигает от 4,5 до 8 сантиметров и в длину от 4 до 15. Форма – круглая, овальная или грушевидная.

У созревших фруктов кожура беловато-желтая, почти белая, красноватая, зеленовато-белая или зеленая. Мякоть может быть ярко-красной, желтой, белой, розовой. С мускатным запахом.

Как плодовое дерево – долгожитель. Может расти от 30 до 50 лет. Хотя после 15 лет продуктивность снижается.

Родиной считается южная или центральная часть Латинской Америки. Предположительно Перу и Бразилия. В диком виде найдена в тропических лесах, произрастающая на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Рецепты льда из петрушки для ухода за лицом

В настоящее время в промышленном масштабе культивируется во многих тропических и субтропических странах, включая страны Южной Америки, Карибского бассейна, Израиль, Китай, Индию и другие.

Листья простые, с короткими черешками, продолговатые или эллиптические, длиной от 3 до 16 см и шириной 3-6 см.

Влияние на организм

Гуава – это исключительное лакомство и универсальное лекарство. Целебные свойства фрукта признаны не только в народной, но и в официальной медицине, а также в профессиональной косметологии.

Экзотические «яблоки» употребляют, как и обычные – целиком, вместе с кожурой и косточками или в нарезанном на кусочки виде. При этом все части плода обладают особыми свойствами:

  • кожица незрелого фрукта наделена горечью во вкусе, но максимально полезна – активизирует пищеварение, стимулирует сердечную деятельность и снижает давление. Спелая кожура становится тонкой и сладкой, но теряет указанные свойства;
  • семена тоже обладают полезным действием – в них много минеральных веществ и эфирных масел, а сами семечки отлично чистят пищеварительный тракт. Но употреблять их нужно, не раскусывая, чтобы не повредить зубы.

Благоприятное влияние гуавы на организм проявляется на физическом и эмоциональном уровне, обеспечивая следующие результаты:

  • сильное иммуностимулирующее действие;
  • нормализация сердечного ритма и давления;
  • профилактика онкологических заболеваний или замедление их развития;
  • предотвращение болезней глаз и снижение остроты зрения;
  • усиление выработки коллагена и эритроцитов;
  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • регуляция усвоения сахара и выработки инсулина;
  • снижение количества холестерина, уменьшение риска образования тромбов;
  • обеспечение вяжущего, спазмолитического, бактерицидного эффекта;
  • устранение нарушений в работе ЖКТ;
  • налаживание менструального цикла;
  • снятие головных болей и головокружения;
  • улучшение кровоснабжения мозга, стимуляция умственной деятельности;
  • успокоение нервной системы, преодоление стресса.

Гуава – это еще и мощный афродизиак. На фоне укрепления здоровья, она повышает либидо и активирует страстность.

При любом состоянии этот фрукт ускорит выздоровление и поможет организму быстрее восстановиться.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Сок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

7.Польза гуавы для организма в лечении диареи

Некоторые обнаружили, что экстракт листьев гуавы может быть эффективным средством для лечения инфекционной диареи. Этот метод был использован в сельских общинах по всему миру для лечения желудочно-кишечных инфекций. Отчасти метод является успешным из-за вяжущих свойств растения.

Считается, что это происходит из-за антимикробных и антибактериальных свойств растения. Хотя неясно, как именно листья гуавы работают для предотвращения и лечения этих проблем.

Этот метод был использован в сельских общинах по всему миру для лечения желудочно-кишечных инфекций.

Польза фрукта гуава

В любом фрукте или овоще есть масса полезных компонентов, благодаря которым можно укрепить свою иммунную систему. И в составе этого экзотического фрукта содержится немало полезных компонентов, например:

  • Селен.
  • Кальций.
  • Йод.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин К.

Наверное, многие люди думают, что цитрусовые по содержанию витамина С превосходят любой фрукт или овощ. Но на самом деле это не так, в гуаве находится гораздо больше этого витамина. Так, в одной только кожице в пять раз содержится больше витамина С, нежели в целом апельсине среднего размера. За счет высокого содержания витамина С фрукт отличается такими полезными свойствами:

  • Способен укреплять иммунитет человека.
  • Повышает настроение человека.
  • Укрепляет кости.
  • Благотворно влияет на лимфатическую систему организма.
Читайте также:  Можно ли принимать Валидол при беременности

Фрукт практически не имеет противопоказаний, а за счет своих полезных свойств он даже показан к употреблению маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Показан к употреблению фрукт людям, которым нужно укрепить иммунитет, выработать физическую выносливость, поднять тонус.

Полезными свойствами отличается и сок гуавы, который богат витамином А, который может заменить прием разных витаминных препаратов.

Стоит отметить, что гуава полезна только когда она свежая. Даже доктора отмечают, что это один из фруктов, который имеет массу полезных свойств. Если говорить о недоспелых плодах, то они тоже могут быть полезными для человека, но в них имеется не так много полезных свойств, да и на вкус фрукт немного кисловат, что понравится не каждому человеку. В подобных фруктах содержатся соединения, которые могут негативно отразиться на работе почек и прочих органах человека.

Зрелые плоды отличаются содержанием пектина, который может выводить вредные вещества из организма и улучшать обменные процессы.

У фрукта тоненькая кожица, которая практически не чувствуется во время поедания, поэтому можно употреблять вместе с кожурой. У этого плода есть косточки, в некоторых фруктах они маленькие и практически незаметны, поэтому можно кушать гуавы вместе с ними. Семена отличаются слабительным эффектов, а поэтому эффективны детям и взрослым, у которых наблюдаются проблемы со стулом. Вяжущими свойствами обладает и мякоть плода, за счет которой можно бороться с дизентерией и пищевыми отравлениями.

Также к полезным свойствам гуавы можно отнести следующие:

  • Из-за небольшой калорийности, употребляя фрукт можно похудеть.
  • Плод считается эффективным при судорогах и эпилепсии. Но использовать его можно только как дополнение к медикаментозному лечению, так как при таком серьезном заболевании полностью полагаться на фрукт не стоит.
  • Фрукт очень полезен для сердечников. Поэтому при проблемах с сердцем нужно есть гуаву ежедневно: для того чтобы нормализовать давление и улучшить работу сердца.
  • Благодаря соку фруктов можно вылечить астму и другие заболевания, касающиеся дыхательных путей.
  • Отваром из фрукта можно вылечить разные заболевания и кожные нарывы.
  • Чтобы укрепить лимфатическое состояние можно есть продукт целиком вместе с косточками и кожурой.
  • Сок плода может утолять жажду и освежать в жаркие дни.
  • Отвар из листьев эффективен при многих заболеваниях. Так, например, он показан в следующих случаях: головокружение, проблемы с менструацией, расстройства ЖКТ, температура, простудные заболевания, дизентерия.
  • Чтобы избавиться о зубной боли достаточно пожевать листья этого фрукта. Также так можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как мы видим, то полезные свойства фрукта многогранны и благодаря ему можно вылечить заболевания разного рода.

Вяжущими свойствами обладает и мякоть плода, за счет которой можно бороться с дизентерией и пищевыми отравлениями.

Польза и вред сиропа гуавы

По содержанию витамина С гуава превосходит цитрусовые, а еще в ней много цинка, холина, меди, каротиноидов, флавоноидов. Все это объясняет славу сиропа из нее как средства:

  • укрепляющего иммунитет;
  • препятствующего деградационным возрастным изменениям в головном мозге;
  • улучшающего настроение и защищающего нервную систему от стрессов;
  • очищающего печень и нормализующего выработку желчи;
  • ускоряющего регенерацию тканей.

Сироп из гуавы — натуральное целебное снадобье от простуды, ангины, гриппа и других «холодных» заболеваний. Он действует как жаропонижающее, противокашлевое, уменьшает боль в горле и подавляет воспалительные процессы в дыхательной системе.

Также это один из лучших источников витамина К. Дефицит этого витамина — типичная проблема современного человека, из-за чего нарушается свертываемость крови.

Важно отметить, что иногда на сироп гуавы пускают недозрелые плоды, что делает его небезопасным продуктом для тех, кто страдает от почечнокаменной болезни.

Важно отметить, что иногда на сироп гуавы пускают недозрелые плоды, что делает его небезопасным продуктом для тех, кто страдает от почечнокаменной болезни.

Добавить комментарий