Как быстро похудеть на кашах?

Меню на неделю

В течение недели можно есть только каши. Их количество не ограничивается. Но блюдо следует варить на воде, не добавляя соли. Можно влить чайную ложку растительного масла – подсолнечного, оливкового или льняного, приправить зеленью, специями. Идеально заливать промытые зерна кипятком и оставлять в термосе на ночь.

Утром натощак выпивайте стакан теплой воды. Завтрак устраивайте не раньше чем через 15 минут. В течение дня за полчаса до еды также следует выпивать по стакану воды. Последняя трапеза – не позже 20:00.

Удобнее свой рацион привязать к дням недели.

  1. Начните с понедельника. Для этого дня подойдет гречневая каша.
  2. Во вторник – пшено,
  3. В среду – овсянка,
  4. В четверг – рис,
  5. В пятницу отваривайте ячневую крупу,
  6. В субботу – перловую.
  7. В воскресенье сделайте ассорти из разных круп.

Кашу можно приготовить несколькими способами.

Диета на кашах для похудения: лучшие рецепты и меню на 7 дней

Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Питание кашами не позволяет жиру откладываться на животе и бедрах, а правильное приготовление блюд дает возможность получать не только диетическую, но и вкусную пищу, что способствует стойкому придерживанию диеты в течение всего ее срока.

  • 1. Особенности диеты
    • 1.1. Калорийность разных каш
    • 1.2. Правила приема пищи
    • 1.3. Какие другие продукты можно включать в рацион?
    • 1.4. Противопоказания

    Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

    • пшеничную;
    • гречневую;
    • пшенную;
    • перловую;
    • ячневую;
    • овсяную;
    • рисовую;
    • кукурузную;
    • манную;
    • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

    Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

    На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

    Не стоит уповать на то, что питание кашами в непомерных количествах даст хороший результат, так как некоторые из них весьма калорийны. В следующей таблице указано количество калорий в крупах на 100 грамм продукта:

    КрупаСыраяСваренная на водеСваренная на молоке
    Гречневая310130140
    Овсяная30090100
    Перловая320110150
    Манная33080100
    Кукурузная3408090
    Пшенная35090100
    Рисовая35080100
    Пшеничная32090140
    Ячневая33080110

    Если придерживаться небольших ограничений, то питание кашами не только поспособствует похудению, но и благотворно отразится на внешнем виде худеющей, ведь крупы хорошо очищают организм, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, каши позволяют сэкономить время и средства: низкая стоимость круп и быстрое приготовление блюд очень привлекательны для многих худеющих.

    На таком питании можно в домашних условиях с легкостью сбросить от трех до пяти килограмм за неделю, но итог диеты зависит от того, как худеющий готовит кашу и что дополнительно употребляет в пищу.

    Для достижения наилучших результатов следует придерживаться следующих правил:

    1. 1. Перед началом диеты желательно сделать клизму, которая позволит организму избавиться от вредных веществ и придаст легкости.
    2. 2. Утром следует выпивать 1-2 стакана чистой горячей воды до завтрака. Чем она горячее, тем лучше. Это позволяет моментально включить организм в работу. После этого не хочется сразу приступать к завтраку, поэтому нужно откладывать первый прием пищи до наступления чувства голода.
    3. 3. Необходимо придерживаться равномерного режима питания каждый день. Если выработана привычка есть по 3, 4 или 5 раз в одинаковое время, то следует соблюдать такую тенденцию.
    4. 4. За полчаса до еды рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды. Это позволит быстрее насытиться и поспособствует ускорению метаболических процессов.

    Помимо каш, допускается добавлять в рацион минимальное количество следующих продуктов:

    • корицу;
    • сухофрукты;
    • яблоки;
    • лимонный сок;
    • орехи.

    5-7 грамм дополнительного продукта на тарелку каши вполне достаточно.

    Следует исключить или максимально снизить употребление:

    • сахара и соли;
    • газированных и алкогольных напитков.

    Для тех, кто неспособен продержаться на строгой диете из одних каш, допускается включение в рацион:

    • куриного мяса;
    • шпината;
    • зелени;
    • огурцов;
    • салатных листьев;
    • обезжиренного творога;
    • кефира.

    При выходе из диеты необходимо постепенно заменять один прием пищи на что-то другое. Процесс желательно растянуть на 2 недели, а лучше на целый месяц, тогда полученный результат стойко закрепится.

    При питании крупами многое зависит от способов их приготовления. В общем случае не рекомендуется садиться на эту диету без рекомендации врача:

    • при сахарном диабете;
    • в период беременности и лактации;
    • при наличии каких-либо хронических заболеваний внутренних органов.

    Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

    Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

    Примерное меню на 7 дней представлено в следующей таблице:

    ДеньЗавтрак, обед и ужинВторой завтракПолдник
    ПервыйОвсяная кашаСалат из огурца и курицыСтакан кефира и яблоко
    ВторойРисовая кашаСалат со шпинатом и зеленьюТворог, заправленный кефиром
    ТретийГречневая кашаСвежевыжатый яблочный сок или смузи из яблокаЛистья салата с огурцом, заправленные соком лимона
    ЧетвертыйПшеничная кашаСалат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным сокомКомпот из сухофруктов
    ПятыйПшенная кашаСалат из курицы и огурца с горстью орешковТворог с кусочками яблока
    ШестойПерловая кашаКуриный бульон с зеленьюКефир и творог
    СедьмойКаша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузнуюСмузи из яблока, огурца и зелениСалат из огурца с зеленью

    Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции – 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут – в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

    При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

    • перловая крупа – 200 г;
    • вода – 1,6 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.
    1. 1. С вечера залить крупу 1 л воды.
    2. 2. Утром слить жидкость, добавить 600 мл свежей воды, поставить кастрюлю на плиту и варить кашу 30-40 минут на медленном огне. После варки укутать посуду на полчаса полотенцем.
    3. 3. Лук и морковь почистить, измельчить и пассеровать на сковороде с небольшим добавлением воды.
    4. 4. Смешать кашу и овощи.

    • рис – 1 стакан;
    • молоко обезжиренное – 3 стакана;
    • сухофрукты – 20-30 г.
    1. 1. Тщательно промытый рис и сухофрукты залить горячей водой и проварить на медленном огне 7-8 минут.
    2. 2. Воду слить и добавить к рису и сухофруктам подогретое молоко. Варить 15 минут.
    3. 3. Накрыть кашу крышкой, укутать и оставить на 15 минут.

    • крупа гречневая – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное – 50 г.
    1. 1. Залить тщательно промытую гречку кипящей водой и оставить в закрытой кастрюле с вечера до утра.
    2. 2. Утром слить лишнюю жидкость и полить кашу растопленным сливочным маслом либо положить кусочек сверху.

    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • геркулесовая крупа – 1 стакан;
    • зелень.
    1. 1. Залить крупу водой и варить 5 минут, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить подогретое молоко, затем варить еще 10 минут, не прекращая помешивание.
    3. 3. Перед подачей на стол добавить в кашу листочки зелени, украшение веточкой мяты добавит блюду пикантности.

    • ячневая крупа – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 стакана;
    • пучок зелени.
    1. 1. Ячневую крупу залить горячей водой и оставить на 7-8 часов, а затем слить остатки жидкости.
    2. 2. Засыпать крупу в кипящую воду и варить 50-70 минут.
    3. 3. Лук, морковь и зелень измельчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
    4. 4. Смешать кашу, овощи и зелень, оставить для настаивания на 30 минут.

    • дробленая пшеничная крупа – один стакан;
    • вода – 2,5 стакана;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень.
    1. 1. Промыть крупу, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
    2. 2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла.
    3. 3. После закипания проварить кашу 20 минут, изредка помешивая.
    4. 4. Смешать овощи с кашей и оставить их настаиваться в кастрюле под закрытой крышкой на 40 минут.
    5. 5. Подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.

    • пшено – 1,5 стакана;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    1. 1. Перебрать крупу, тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 20-30 минут (если этого не сделать, то пшено будет иметь горьковатый привкус).
    2. 2. Добавить в кастрюлю молоко и варить кашу 15 минут, постоянно помешивая.
    3. 3. В конце варки добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут.

    Д иетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

    Общие правила

    Диета на кашах для похудения — относительно простая моно диетическая углеводная программа, позволяющая сбросить лишний вес за относительно короткий период времени при незначительных финансовых затратах. Существует большое разнообразие такого типа диет — гречневая диета, диета 6 каш, пятидневная диета на кашах, монастырская диета, диета на 7 кашах и другие. Любая «кашная» диета предполагает отказ от включения в рацион каких-либо продуктов, за исключением одной или нескольких каш, принимаемых по определенной схеме. По сути, это строго углеводная диета с полным исключением из рациона белков и жиров.

    Существует два варианта таких диета: строгая диета, когда в рацион питания включаются только каши и свободная жидкость и менее строгий вариант, при котором в меню, кроме каш разрешено включать низко жирный кефир, овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, зелень) и фрукты (зеленые яблоки, груши).

    Основу рациона питания составляют каши из минимально обработанных круп, желательно из цельного или толченого зерна. Для похудения из каш можно включать в рацион каши практически из любых круп (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, перловая), сваренные на воде. Не используется манная каша. В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду без газа, зеленый/травяной чай.

    Крупы содержат преимущественно сложные углеводы, мало растительных белков и незначительное количество жиров, а также различные витамины и макро/микроэлементы.

    Энергетическая значимость и пищевая ценность круп приведены ниже (в расчете на 100 г):

    Наименование крупУглеводыБелкиЖирыКалорийность
    Гречневая6912,83,3337
    Овсяная6511,06,2305
    Рисовая777,01,5330
    Ячневая73,510,51,2324
    Перловая71,810,81,3347
    Пшенная739,51,1356
    Пшеничная70,611,81,3316

    Полезные свойства каш, кроме их пищевой ценности, определяются большим содержанием клетчатки, стимулирующей общее очищение организма, снижение уровня холестерина, нормализацию функции ЖКТ.

    Суть диеты заключается во включении в дневной рацион питания каши одного вида. Запрещается готовить из круп другие блюда, кроме каш (суп, гречневые котлеты, запеканки). К основным правилам диетического питания относятся:

    • Каши готовятся исключительно на воде без добавления масел и каких-либо добавок, желательно без соли или используя ее в минимальных количествах.
    • Количество съедаемой каши на протяжении дня составляет ориентировочно 250 г (по сухой крупе).
    • В течение дня употребляется только одного вида крупа, без комбинаций.
    • На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.
    • Количество свободной жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров/сутки. При этом, необходимо выпивать стакан воды утром натощак, а в течение дня воду пить за 30 минут до или после приема пищи.
    • Дневной объем сваренной каши рассчитывайте из 250 г сухой крупы, который вы должны съесть в течение дня за 4-5 приемов пищи. Последнюю порцию съедайте за 2-3 часа до отхода ко сну. При острой потребности объем порций можно немного увеличить, но такая практика ведет к ухудшению результатов или вообще к их отсутствию.
    • Если речь идет о щадящем варианте диеты, разрешается включать в рацион питания нежирный кефир, творог, свежевыжатые соки, не крахмалистые овощи и фрукты, небольшое количество орехов, что делает процесс похудения более комфортным.

    Для повышения эффективности рекомендуется предварительная подготовка организма, заключающаяся в исключении из рациона за неделю до ее начала жирных, жаренных и копченых продуктов, алкоголь содержащих и газированных напитков, различных сладостей. В этот же период рацион рекомендуется расширить за счет рыбы, мяса птицы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов. Также в этот период полезно снизить употребление соли и уменьшить объем порций.

    На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.

    Показания

    Популярные источники утверждают, что любой человек, имеющий проблемы с кожей, лишним весом, должен «отсидеть» на кашах. Предлагается даже специальный список «секретных свойств» круп:

    • Гречка для долгой активной жизни.
    • Рис для выведения жиров из организма.
    • Кукуруза для улучшения состояния кожи и волос.
    • Пшено для очищения от шлаков и токсинов.
    • Овсянка – настоящий источник белка, 15 г на 100 г каши.
    • Ячмень – против воспалительных заболеваний.

    Справедливости ради, у каждого автора этот список выглядит чуть иначе. А появился он впервые в книжке Зои Чернаковой про похудение. Зоя больше известна в русскоязычном мире как Лисси Мусса, создатель картин с импозантными толстушками, а также системы «волшебного на всю голову» отношения к здоровью.

    Так вот Зоя пытается лечить все болезни читателя кашками, посыпанными семенами кунжута, водичкой в ограниченном количестве. Понятно, что перед нами художница, далекий от диетологии человек. Но количество последователей Зои просто огромно. Все дело в подаче. Кашевая диета превратилась в некое коллективное развлечение, потому была популярна одно время.

    Медики посоветуют ограничиться кашами, если:

    • Перенесенная полостная операция не дает усваивать твердую пищу полноценно, потому дают пациенту рисовые отвары, протертый рис, гречку и овес, картофельные пюре.
    • Почки не справляются с усвоением белка, состояние патологическое, рацион «облегчают» за счет исключения мясных продуктов.
    • Остались сутки до обследования ЖКТ. Переходят на диету из вязкой каши и бульона, чтобы проще было механически очистить кишечник при помощи клизмы.

    Молочные каши используют для питания при ОРВИ, но только в сочетании с другими продуктами. Каких-то особых корректирующих метаболизм свойств у круп замечено не было.

    Остались сутки до обследования ЖКТ.

    четверг — рисовая каша

    Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

    Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

    Польза риса

    • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
    • улучшает работу сердца;
    • повышает концентрацию внимания и память;
    • регулирует работу кишечника;
    • не содержит глютена;
    • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
    • имеет низкий гликемический индекс;
    • улучшает состояния кожи и структуру волос.

    Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

    Гречневую крупу получают из зерна гречихи.

    Как правильно готовить каши для похудения

    Для эффективного снижения веса недостаточно просто включить каши в рацион, важно научиться правильно их готовить.

    Для приготовления правильной диетической каши нужно соблюдать ряд советов:

    • Каша должна быть сварена на воде. Молочная каша является более калорийной, к тому же молоко – источник животного жира. Лучше выбирать для похудения рецепты каш на воде.
    • Не стоит отваривать крупу, если она разбухает в воде – достаточно залить кипятком и дать отстояться несколько минут. Тепловая обработка разрушает клетчатку и полезные микроэлементы.
    • Не добавлять усилители вкуса – соль и сахар. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам, а сахар является источником пустых калорий. Для вкуса можно добавлять сухофрукты, ягоды и орехи.
    • При похудении необходимо полностью исключить масло. В составе диетической каши сливочное масло способно снизить эффективность клетчатки.
    • Рекомендуется есть каши утром и вечером, но не перед сном. Употреблять кашу необходимо за 3–4 часа до сна, чтобы успеть потратить полученные калории.
    • Употребление крупы должно быть регулярным – не менее 3 раз в неделю.
    • Для более быстрого похудения и улучшения работы клетчатки необходимо пить воду, в течение дня не менее 1,5-2 литров.

    Эти простые рекомендации позволят извлечь максимальную пользу для организма из введения каш в рацион.

    Предварительно ее необходимо перебрать и промыть проточной водой.

    Каши для похудения

    Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

    1. Польза каш
    2. Крупы для похудения
    3. Семена льна как альтернатива крупам
    4. Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять
    5. Как правильно готовить каши
    6. Диеты на кашах

    Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

    • стабилизировать работу кишечника и печени;
    • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
    • улучшать состояние кожи;
    • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
    • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

    Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

    Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.

    Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

    Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

    Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

    Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

    Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

    Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

    Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

    В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г. При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке. Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

    Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

    Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

    • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
    • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
    • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
    • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
    • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

    Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

    Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

    Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

    Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

    Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

    В Европе семена льна пользуются огромной популярностью.

    Полезные советы

    Каждого, кто решил сесть на крупяную диету, волнует, на сколько килограмм можно похудеть при помощи каш. Ответ на этот вопрос удивителен – 3-5 кг в неделю. Отзывы людей, которые питались по меню выше, подтверждают эффективность рациона.

    Чтобы процесс похудения прошел легче, и ушло как можно больше, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

    • не стоит переедать, питаться нужно правильно, маленькими порциями 5-6 раз в день;
    • не стоит пить низкокалорийную газировку, хоть она и не содержит калорий, заменить сахара сильно повышает аппетит;
    • нельзя отказывать от физических нагрузок, но и тренироваться день и ночь тоже не стоит;
    • нельзя сидеть на монодиете длительное время, на срок более 5 дней нужна сбалансированная комбинированная диета;
    • не стоит терпеть голод, если во время диеты на кашах не наступает чувства сытости, то необходимо пересмотреть рацион или выбрать другой рацион;
    • весной лучше сочетать крупяную диету с приемом поливитаминов;
    • есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
    • не стоит есть перед телевизором или компьютером, так есть шанс переесть;
    • готовить продукты нужно исключительно при помощи варки и на пару, жарить нельзя.

    Комплексный подход к похудению поможет сделать крупяную диету не только более эффективной, но еще приятной и полезной для организма. Регулярные занятия спортом и хорошее настроение укрепят иммунитет, улучшат состояния кожи, волос, а кожа, обвисшая при потере жира, быстро подтянется.

    Милана, 18 лет Посоветовавшись со своей мамой, а она всю жизнь худеет, я выбрала диету на кашках.

    На что обратить внимание при выборе крупы

    Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

    Полезность круп для каши определяют по:

    • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
    • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
    • Содержание витаминов, особенно группы В;
    • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

    По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

    Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает.

    Диета на кашах: какие крупы выбрать для похудения и как с их помощью скинуть 10 кг

    Ты привыкла к этому продукту с детства. А теперь он может помочь тебе эффективно похудеть, не голодая при этом.

    Если ты ищешь простой, при этом достаточно комфортный способ похудения, попробуй диету на кашах. Она поможет скинуть как пару лишних кило за несколько дней, так и 7 — 10 кг за 2 недели.

    При таком рационе ты получаешь белки, жиры, углеводы, что важно для здоровья, самочувствия и не способствует возврату веса через какое-то время после похудения. Главное здесь — правильное ограничение в калориях без голодовки, ведь крупы малокалорийны, но содержат много клетчатки, которая дает тебе длительную сытость, ускоряет обмен веществ. Еще она отвечает за эффективный вывод из организма шлаков и токсинов, что важно не только для фигуры, но и для здоровья.

    Также короткие диеты на кашах могут стать отличной подготовкой к дальнейшему переходу на правильное сбалансированное питание . Рассказываем, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно употреблять, чтобы распрощаться с лишним весом.

    Еще она отвечает за эффективный вывод из организма шлаков и токсинов, что важно не только для фигуры, но и для здоровья.

    На рисовой каше

    Крупа имеет в составе все необходимые для человеческого организма минералы и витамины, при этом она содержит медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. Диета на рисовой каше эффективна благодаря тому, что крупа впитывает, а после выводит продукты метаболизма и все вредные вещества. Рис на воде – отличный абсорбент, эффективно помогающий в похудении. Продолжительность рациона не должна превышать 7 дней. Готовить блюдо из длиннозернистого риса нужно так:

    • перебрать зерна, промыть теплой, затем холодной водой (чтобы убрать излишки крахмала);
    • всыпать стакан риса в посуду, залить двумя стаканами кипящей воды;
    • варить кашу 15-20 минут при закрытой крышке на малом огне;
    • продукт чуть посолить, не добавлять масло, сахар.

    Благодаря употреблению цельнозерновых блюд в крови снижается уровень холестерина, что является профилактическим методом борьбы с развитием болезни сердечно-сосудистой системы.

    Как кашу съесть и фигуру обресть – меню диет на кашах для похудения

    Это реально работает!

    Бичом современного общества является ожирение.

    Как не пострадать от этой эпидемии, захлестнувшей мир? Да просто быть осознанным: думать, двигаться и есть, понимая, что делаешь.

    О физической активности и трезвом мышлении мы поговорим позже, а о разумном питании – прямо сейчас. Поскольку, у многих людей уже наблюдается лишний жирок, то первостепенная задача – от него избавиться.

    Диеты на кашах для похудения – реально ли это?

    На самом деле, с лишним весом как с таковым бороться бесполезно. Ведь, избыточная масса тела – это сигнал зашлакованности организма. Поэтому, надо заняться, сначала, чисткой изнутри, и именно кашная диета для похудения подойдёт в первую очередь.

    Это обусловлено большой пользой круп, из которых готовятся данные блюда, для организма.

    Судите сами, ведь они:

    имеют в своём составе почти все микроэлементы, необходимые для работы организма;

    содержат много клетчатки – чистильщика желудочно-кишечного тракта;

    являются экологически чистым продуктом;

    легко усваиваются и сочетаются с другими продуктами;

    недороги и просты в приготовлении.

    Всем этим требованиям соответствует диета на кашах – меню мы сейчас предоставим. Напомним только, что самыми полезными являются каши из необработанных круп.

    Три супер каши по мнению врачей к оглавлению

    Диета на кашах и овощах – №1 хит-парада зернового рациона

    Не секрет, что фрукты, овощи и крупы прекрасно выводят токсины из организма (благодаря высокому содержанию клетчатки), снабжают его витаминами и нужными микроэлементами и, вследствие этого, замедляют старение. Именно эти их свойства и используются в данной диете.

    Она представляет собой десятидневный цикл, в течение которого в пищу употребляются любые каши, сваренные только на воде. При этом желательно не применять соль. Вместе с кашами (или, предваряя их) следует включать в рацион сырые овощи и фрукты. Причём фрукты, оказывается, полезны только в первой половине дня. После обеда лучше их не есть – пользы не будет.

    Пить чистую воду можно в любых количествах (2,5–3 литра в день).

    При такой диете категорически исключается следующее:

    все молочные продукты;

    сахар, шоколад, мёд.

    Если следовать данным правилам, то за этот десятидневный период можно расстаться с пятью килограммами без особых хлопот.

    Диета на пшенной каше – проверенное временем меню

    Пшено исстари являлось одним из любимых продуктов питания на Руси. Чугунок с сытной жёлтой кашей непременно стоял в каждой русской печи, не оставляя никого голодным.

    В этой крупе содержатся такие важные микроэлементы, как магний, цинк и селен. Они необходимы для восстановления углеводного обмена организма, а, значит, и способствуют исчезновению лишнего веса, в итоге.

    Эта монодиета рассчитана на 7 дней. Почему «моно»? Да потому, что в течение всей недели надо есть только пшённую кашу на воде, без соли и сахара.

    Самое главное в приготовлении этой каши – правильное промывание крупы. Её нужно мыть до тех пор, пока не перестанет сливаться мутная вода, а потечёт чистая (как минимум, это 8-9 смен воды).

    После, крупу нужно залить кипятком, промешать ложкой около 30 секунд и слить воду через сито. Только в этом случае, каша не будет горчить и обретёт свой неповторимый ароматный дух.

    Количество каши, получившееся из одного стакана пшена и трёх стаканов воды, будет нормой на день. Её делят на 5-6 раз. Слегка разнообразить это меню может небольшое количество растительного масла (льняного, кунжутного, арахисового) и горстка семян, например, того же кунжута.

    Важно! Льняное масло нельзя подвергать воздействию высоких температур! Поэтому, если хотите его употребить, то только с чуть тёплой кашей. Пить в течение этой недели лучше всего только чистую воду. Если очень захочется чаю – то без сахара. Ну, а про сладкие газированные напитки и речи нет: их надо просто исключить из рациона, раз и навсегда. Для тех, кто не может вынести суровый аскетизм предыдущего варианта питания, есть альтернатива – лайт-версия этой диеты.

    В этом случае к пшённой каше можно добавлять в течение дня варёные яйца, кисломолочные продукты, тушёные овощи (без масла и соли) и несладкие фрукты по утрам.

    За время применения такой диеты могут уйти от 5 до 8 кг. Но надо понимать, что больше недели задерживаться на подобном меню не стоит. Из-за «непоступления» в организм многих питательных веществ, в пшене не находящихся.

    Диета на кукурузной каше – да здравствует мамалыга!

    Этот продукт так же помогает сжечь ненужные жиры, ведь, кукуруза очень хорошо расщепляет жиры из ЖКТ. Причём, что немаловажно, для диеты подойдёт и консервированный вид, и крупа, и сырая кукуруза. Лучше всего её использовать в четырёхдневных циклах – то есть, чередовать «кукурузные» дни с отдыхом. Итак, в течение первых двух дней кукурузу в любом виде следует съедать от 800 г до 1 кг за сутки. Потом, третий и четвёртый день, эта доза уменьшается вдвое. Самая известная кукурузная каша – мамалыга. Она готовится не из крупы, а из муки. Поэтому, если увидите кукурузную муку в магазине, смело можете покупать – приготовив её по любому из рецептов на упаковке, останетесь очень довольны!

    В этот период категорически запрещено следующее:

    рыба и морепродукты;

    чай, кофе, сладкие напитки;

    жареные грибы (если очень хочется, можно раз в два дня съесть варёные или консервированные грибы).

    Зато очень даже приветствуются сырые овощи и фрукты, а также минимум 2 литра чистой воды в день.

    За время такой диеты уйдёт около четырёх килограммов лишнего веса.

    Диета на пшеничной каше – привет из армии

    Пшеничная крупа ценится за свои энергетические и общеукрепляющие свойства. Из этого следует, что чувство голода практически не будет вас посещать. Соответственно, такая диета хороша во всех смыслах – и полезна, и экономична.

    Цикл пшеничного изобилия будет продолжаться 10 дней, за время которых следует есть только данную кашу, сваренную на воде, без сахара и соли. Но, чтобы жизнь не казалась совсем уж печальной, здесь дан зелёный свет всем сырым овощам и фруктам (кроме, картофеля). Ешьте, сколько хотите!

    Кстати, и пейте (только чистую воду, а не сладкие и, тем более, алкогольные, напитки).

    За десять дней минимум шесть килограммов покинут вас безвозвратно!

    Диета на манной каше – невероятно, но факт

    Оказывается, существует и такая! Причём и на ней, несмотря на кажущуюся калорийность сего блюда, можно похудеть. Каким же образом? А таким, что в течение семи дней, ежедневно нужно съедать по три тарелки манной каши, сваренной на нежирном молоке. Это – вся ваша еда. Но, здесь всецело приветствуются свежие фрукты и сухофрукты, причём, в любых количествах.

    Секрет в том, что манная крупа очень быстро усваивается, поэтому, нагрузки для организма не представит. А если, при этом, ещё пить от 2-х до 3-х литров чистой воды за день, то результат будет просто прекрасный – за неделю можно распроститься с 8-9 кг!

    Кстати, можно поступить, преследуя благую похудательную цель, ещё интереснее: в течение 10 дней каждый день есть новую кашу (соблюдая все вышеизложенные в отношении неё рекомендации). Так вы не взвоете от тоски и обеспечите себе довольно разнообразный рацион.

    В итоге, не мудрствуя лукаво и не закупая дорогих экзотических продуктов, можно легко привести себя в порядок всего за неделю-полторы только на наших старых добрых кашах. Что называется, дёшево, сердито и весьма эффективно. Дерзайте! По секрету

    Пшеничная крупа ценится за свои энергетические и общеукрепляющие свойства.

    На сколько килограммов можно похудеть

    Согласно отзывам похудевших, напрашивается вывод, что на диете на кашах можно отлично похудеть. При строгой монодиете за 7 дней — в среднем минус 5 килограммов. При облегченном варианте питания от 2 до 4 килограммов.

    Если подключить к диетическому питанию физические нагрузки, в таком случае дополнительно уходит ещё около 2 килограммов.

    Натуральный йогурт.

    Диета «7 каш»

    Принцип такого рациона:1 день — одна каша. Такую диету можно использовать только раз в месяц. Без подготовки на диету лучше не садиться. Как подготовиться:

    1. Сначала надо очистить кишечник с помощью клизмы.
    2. Крупы варить вечером в течение 5 минут без соли, сахара и масла.
    3. После варки кашу укутать в теплое полотенце, дать настояться. Пропорция: на 1 чашку крупы, 3 чашки воды.
    4. Утром выпивать один стакан теплой воды.
    5. Приступить к завтраку из каши, запивая половиной стакана кефира. Кефир поможет улучшить вкус блюд без соли.
    6. На третий день можно приготовить три вида каш.

    Как можно похудеть на 10 кг.

    Как правильно выходить из крупяной диеты?

    Чтобы похудеть на этом продукте, нужно максимально строго следить за своим рационом не только после диеты, но и после. Выход из крупяной диеты должен быть постепенным. Нельзя сразу вводить в свой рацион сдобу, сладости, жирное мясо.

    Это важно! С каждым днем в меню нужно добавлять по 1-2 новым продуктам. Лучше всего начинать с кисломолочных продуктов питания. В качестве перекусов можно использовать творожную запеканку, натуральный йогурт без наполнителя или ряженку.

    Первую неделю после диеты в рацион можно ввести вареное куриное мясо, крольчатину или индейку. Вместе с мясом нужно употреблять свежие овощи. Нельзя резко добавлять в блюда соль и сахар. Необходимо постепенно приучать себя к новому рациону. Чем больше соли мы потребляем, тем больше жидкости остается в организме.

    Также нельзя забывать и достаточном потреблении простой воды. Даже после диеты необходимо пить по 1,5-2 л воды без газа. Если человек не может жить без сладостей, то 1 раз в неделю можно позволить себе скушать 2-3 ломтика черного горького шоколада. Менее калорийными считаются зефир и мармелад. Данная диета поможет сбросить от 5 до 10 кг в неделю. Главное — это следовать всем вышеперечисленным правилам и рекомендациям. Каждая из этих круп может выступать как в составе комбинированной диете, так и в виде монодиеты для похудания. Результат зависит только от того, настолько вы любите крупы в повседневной жизни.

    Здесь можно кушать сразу, как только чувствуешь голод, поэтому она завоевала почетное место в борьбе с лишним весом.

    Читайте также:  Симптомы венозного застоя в голове и ногах
Добавить комментарий