Симптомы функциональной диспепсии у детей

Общие сведения

Диспепсия у детей – симптомокомплекс расстройств пищеварения, развивающийся вследствие нарушения работы верхних отделов ЖКТ. В педиатрии синдром диспепсии встречается у 13-40% детей и подростков, что свидетельствует о его высокой распространенности. Часто­та диспепсии у детей объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нерв­ной системы, состоянием обмена веществ в детском воз­расте. Диспепсия у детей является полиэтиологичным и гетерогенным синдромом, который может сопровождать широкий круг патологических состояний. Вопросы изучения синдрома диспепсии у детей выходят за рамки детской гастроэнтерологии и требуют участия различных детских специалистов.

Кроме этого, токсическая диспепсия у детей может развиваться на фоне острых кишечных инфекций сальмонеллеза, дизентерии и др.

Функциональная диспепсия у детей: симптомы и методы лечения

Диагноз «функциональная диспепсия у ребенка» может быть поставлен на основании целого комплекса симптомов, связанных с нарушением пищеварения. Чтобы разобраться в природе заболевания и способах его лечения, необходимо обратиться к первопричинам и возможным проявлениям диспепсии.

Авторы: д.мед.н., проф. Клименко Виктория Анатольевна, к.мед.н., доцент Карпушенко Юлия Валентиновна

Итак, что такое функциональная диспепсия у детей? Это функциональное нарушение пищеварения, которое может беспокоить ребенка на протяжении долгого времени. Как правило, расстройство сопровождается жалобами на боль в верхней части живота, приступами тошноты и рвоты, быстрым насыщением или отказом от приема пищи, вздутием.

Функциональная диспепсия у детей раннего возраста часто возникает из-за несовершенства пищеварительной системы. Небольшой стресс, несбалансированное питание или чрезмерная нагрузка могут нарушить работу ЖКТ. Однако, нужно учитывать, что «функциональными» симптомы признаются только при отсутствии воспалительных процессов или прочих структурных изменений. Признать наличие функциональной диспепсии желудка у детей может только гастроэнтеролог, предварительно проведя тщательное обследование.

Все это приводит к замедлению опорожнения желудка, появляется висцеральная гиперчувствительность синдром раздраженного кишечника , острая реакция на раздражители как механические, так и химические , неравномерное распределение пищи в отделах желудка.

Патогенез (что происходит?) во время Функциональной диспепсии у детей:

В патогенезе важную роль играют нарушения моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые есть у подавляющего большинства пациентов. При поступлении пищи в желудок происходит рецептивная релаксация его проксимального отдела, переходящая в адаптивную релаксацию дна и тела желудка. Это необходимо для приема относительно больших объемов пищи без увеличения напряжения желудочной стенки.

Благодаря перистальтике дна желудка содержимое фундального отдела продвигается в антральный отдел, где перемешивается, измельчается и затем эвакуируется. Определенное значение в развитии функциональной диспепсии у детей имеет нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, потому что она осуществляет гормональную регуляцию функций желудка.

Происходят такие нарушения гастродуоденальной моторики:

  • нарушение антродуоденальной координации
  • гастропарез
  • нарушение распределения пищи внутри желудка
  • ослабление постпрандиальной моторики антрального отдела
  • дуоденогастральный рефлюкс
  • нарушения циклической активности желудка в межпищеварительном периоде

Симптомы, которые не характерны для функциональной диспепсии у детей.

Лечение

Заставить «ленивый желудок» работать лучше можно следующими мерами:

есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу; установить чёткий режим её приёма, чтобы приучить желудок к определённому распорядку; кушать чаще, но небольшими порциями; минимизировать или полностью исключить из рациона на некоторое время шоколад, сладкие газированные напитки, животные жиры; последний приём пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.

Виды препаратов зависят напрямую от того, с каким типом диспепсии столкнулся ребенок.

Функциональная диспепсия у подростков

У детей старшего возраста наблюдаются частые боли в животе, слабость. Как правило, присутствует быстрая насыщаемость, после еды возникает тошнота, ощущение тяжести, отрыжка.

Читайте также:  Рецепты льда из петрушки для ухода за лицом

В запущенных стадиях нарушения пищеварения наблюдается чередование запоров и диареи, присутствуют головные боли, вероятность развития дуоденогастрального рефлюкса повышается. Нужно отметить, что ситуацию обостряет стрессовое состояние подростков.

осмотр пациента с полным сбором анамнеза;.

Диагностика диспепсии

Обследование детей с диспепсией педиатром должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.

Из лабораторных тестов используется исследование кала на Helicobakter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистные инвазии. Следует исключить лактазную недостаточность, целиакию, дисбактериоз кишечника.
Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет наличие воспалительных изменений в кишечнике, признаки нарушения переваривания компонентов пищи.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей – довольно распространённое заболевание, характеризующееся нарушением процесса пищеварения. Зачастую такой недуг диагностируется у детей на первом году жизни, а тяжесть протекания напрямую зависит от количества употребляемой пищи. Это обусловлено тем, что не всегда объёмы потребляемой пищи соответствуют возможностям ЖКТ. Существует несколько разновидностей такого синдрома у детей – простая и токсическая. В первом случае нарушается функционирование органов ЖКТ, во втором – наблюдается нарушение обмена веществ.

Причин возникновения такого расстройства у малышей несколько – незрелость органов пищеварительной системы, резкий переход на искусственное питание, введение в рацион ребёнка новых продуктов. Но некоторые специалисты считают, что предрасполагающими факторами к возникновению могут служить генетическая предрасположенность или недостаточная выработка ферментов.

Такое заболевание у детей проявляется характерными симптомами – сильной болезненностью в области живота, жалобами на переполнение желудка, ранним насыщением, тошной и рвотой, диареей, которая может сменяться запорами, а также возникновением изжоги и отрыжки.

Диагностические мероприятия диспептического синдрома включают в себя проведение лабораторных анализов кала и крови, а также инструментальные обследования, среди которых УЗИ и ЭГДС. Все эти процедуры необходимы для того, чтобы найти причину недуга. Лечение болезни зависит от результатов диагностики и типа протекания. При простой диспепсии терапия заключается в отмене того продукта, который вызвал расстройство, и приёме медикаментов, снижающих проявление характерных признаков. При токсической форме необходимо лечение в условиях медицинского учреждения, поскольку может понадобиться переливание плазмы, внутривенное введение медикаментов и приём антибиотиков.

Это обусловлено тем, что не всегда объёмы потребляемой пищи соответствуют возможностям ЖКТ.

Виды диспепсий у грудничков

Необходимыми мерами, обеспечивающими ослабление и полную ликвидацию признаков при простой форме заболевания, являются регулирование рациона питания, следование возрастным и индивидуальным правилам поведения, отказ от приема некоторых лекарственных средств.

Также может помочь перемена климатических условий, переезд за город или смена морозного климата на более тёплый южный режим погоды.

С учётом того, что главной причиной проявления болезни в большинстве случаев будут сбои в работе пищеварительной системы, врачи прописывают прокинетики – лекарства, стабилизирующие моторику ЖКТ.

Читайте также:  Свечи облепиховое масло от молочницы

При язвенноподобном типе и установлении повышенной кислотности ребёнку можно давать антисекреторные противоязвенные препараты, содержащие компоненты, которые понижают кислотность, блокаторы h2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), ингибиторы протоновой помпы («Омепразол»).

Средства домашней медицины также могут немного ослабить признаки болезни. Для улучшения состояния больному рекомендуется пить отвары на основе лечебных трав. Но применение народных методов требует обязательной консультации с врачом.

Отвар коры дуба хорошо закрепляет стул.

Варианты функциональной диспепсии у детей

Как и любая другая болезнь, функциональная диспепсия у детей несет в себе угрозу для здоровья в целом. Постоянные рецидивы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, могут возникнуть сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, доктора называют диспепсию хроническим гастритом, а ведь это со временем может перерасти в язву. Также из-за постоянной диспепсии ослабляется иммунитет ребенка в целом, так как болезнь изнуряет организм.


Существует три варианта функциональной диспепсии , с каждой из которых мы вас ознакомим.

Также симптомы болезни ощущаются после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислозависимых заболеваний пищеварительной системы.

Диспепсия у детей: особенности течения и лечения расстройства желудка

У ребёнка несварение желудка, сопровождающееся неприятными симптомами. Родители теряются и не знают, в чём дело. Что первично: отклонения в работе органов или нарушение пищеварения в результате неправильного питания? Эти факторы взаимосвязаны. Небольшая проблема в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболевания под названием диспепсия.

Эти факторы взаимосвязаны.

Лечение Функциональной диспепсии у детей:

Прежде всего, нужно нормализовать образ жизни ребенка, режим питания. При ведении дневника выявляются погрешности в питании и режиме дня, которые нужно учесть и скорректировать. Лучше питаться чаще небольшими порциями – 5-6 раз в день. При составлении рациона учитывайте индивидуальную непереносимость продуктов. Лучше исключить из диеты жареные и жирные блюда, острые приправы, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки. Сладкое можно, но в умеренных количествах и не на ночь. Часто такой простой корректировки хватает, чтобы избавить ребенка от симптомов функциональной диспепсии.

В зависимости от варианта заболевания назначается терапия медикаментами. Язвенноподобный вариант лечат антисекреторными препаратами: H2-гистаминоблокаторами (эффективен фамотидин, принимать по 2 мг/кг в день в 2 приема или ранитидин – принимать по 8 мг/кг в день в 2 приема) или ингибиторами протонного насоса (ИПН): омепразолом, рабепразолом – принимать по 0,5-1 мг/кг в день однократно, курс лечения составляет 10-14 дней.

При наличии HP проводят лечение при помощи эрадикационной терапии. Дискинетический вариант лечится при помощи прокинетиков. Ребенку дают мотилиум из рачета 1 мг на 1 кг тела ребенка или цизаприд по 0,5-0,8 мг/кг в сутки, разделить дозу на 3 приема и принимать за 30 минут до еды. Цизаприд нельзя давать детям с нарушениями внутрижелудочковой проводимости. Крайне редко применяется метоклопромид, потому что препарат вызывает побочные реакции во многих случаях. Прокинетики ребенку дают курсом от 2-3 недель по назначению врача.

Для неспецифического варианта функциональной диспепсии у детей патогенетические терапия не разработана. Если не наступает улучшений после коррекции диеты и стиля жизни, ребенка отправляют к психотерапевту. Прогноз благоприятный, если нет органической патологии. Тем не менее, данное заболевание влияет на качество жизни ребенка, доставляя ему дискомфорт и накладывая некоторые ограничения.

Ребенку дают мотилиум из рачета 1 мг на 1 кг тела ребенка или цизаприд по 0,5-0,8 мг кг в сутки, разделить дозу на 3 приема и принимать за 30 минут до еды.

Почему возникает функциональная диспепсия?

Основные причины:

  • пищевой фактор — чрезмерное употребление в пищу жареного, копченостей, полуфабрикатов;
  • психологический фактор — спазмирование мышечных стенок кишок пищеварительного тракта, вызванное стрессом или регулярными сильными переживаниями.

Факт. Чаще подвержены этому заболеванию дети школьного возраста. В период учебы возникает первый этап столкновения с трудностями психологического характера по примеру контрольных, новой среды и, соответственно, нового уровня ответственности.

Он специализируется на решении разного рода проблем, будь то гастриты, гастродуодениты или функциональные диспепсии.

Жировая

Жировая диспепсия у ребенка появляется от повышенного содержания жира в рационе. Детскому организму не хватает ферментов для расщепления сложных жировых молекул. Это приводит к несварению желудка. Понос с пеной часто встречается у ребенка при жировой диспепсии, но не является обязательным признаком.

Процесс сопровождается ослаблением активности пищеварительных желез, нарушением деятельности пищеварительного тракта и гибелью полезной микрофлоры кишечника.

Причины патологии

Диспепсия у детей может быть спровоцирована множеством причин, некоторые из них являются алиментарными — связанными с едой.

Читайте также:  Все о растении синюха

Среди них:

  • нерегулярные приёмы пищи ребенком;
  • смена рациона питания;
  • питание всухомятку;
  • недоедание и переедание;
  • злоупотребление жирными, маринованными, острыми продуктами и блюдами.

В случае с детьми, достаточно часто диспепсия возникает и на психоэмоциональном фоне:

  • переутомление во время обучения;
  • частые переезды и смена окружения;
  • жестокость в семье;
  • частые ссоры родителей на глазах у ребенка;
  • детские страхи и многое другое.

У детей грудного возраста диспепсия чаще всего возникает по алиментарным причинам. Желудок малышей приспособлен только к одному типу питания, и его смена может привести к значительным нарушениям в работе ЖКТ.

Очень часто причиной диспепсии является резкий ввод прикорма или не постепенный переход на искусственный тип вскармливания.

Диспепсии подвержены все дети, но значительно чаще от недуга страдают более слабые, недоношенные малыши, а также маленькие пациенты, перенесшие какие-либо сложные болезни:

  • рахит;
  • аллергии;
  • гиповитаминоз;
  • диатез;
  • анемия;
  • гипотрофия и другое.

Вместе с диспепсией у маленьких пациентов очень часто возникает лямблиоз и гельминтозы, то есть паразитные инвазии.

По консистенции стул становится неоднородным, жидким, с примесями слизи.

Патогенез недуга

Различают следующие клинические признаки патологии:

  • нарушение здорового сна;
  • рвота, тошнота;
  • похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • приступы сильного метеоризма;
  • наличие острых болевых ощущений в подложечной области, а также колики и спазмы;
  • жидкий частый стул, содержащий примеси слизи, комков непереваренной пищевой продукции.

У грудных детей может наблюдаться временная симптоматика диспепсического синдрома, проявляющаяся на третий или пятый день от даты рождения. Ее продолжительность составляет не более нескольких суток. Диспепсия в этом случае обусловлена адаптацией детского организма к условиям внешней среды. Подобная форма недомогания проходит самостоятельно.

Основные признаки токсического диспепсического синдрома:

  • мышечная атрофия и менингит;
  • повышенная температура тела;
  • стремительная потеря веса;
  • судороги, обморок;
  • кожный покров становится бледным либо синюшным.

Если не начать своевременное лечение патологии, есть риск развития дистрофии, что поясняется неправильным обменом веществ. Аллергия или рахит, проявляющиеся на фоне диспепсии, способны спровоцировать отит, пневмонию и пиелонефрит.

судороги, обморок;.

Добавить комментарий