Анизакидоз: симптомы и лечение анизакиды у человека

Содержание

  • Общие сведения
  • Возбудитель
  • Причины развития
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы на 10 мм меньше.

Симптомы анизакидоза

Заражение человека происходит путём употребления инвазивной рыбы, кальмаров, моллюсков, не прошедших достаточную термическую обработку. Удаление гельминтов из рыбы не гарантирует её безопасность, ведь иногда личинки проникают вглубь мышц. Предварительная заморозка на 10-14 дней делает рыбу пригодной для употребления её в солёном или вяленом виде.

С момента попадания в организм личинок гельминтов может пройти от нескольких часов до 2-х недель. Больной может даже не догадываться об инвазии. Гельминты проникают в слизистую желудка, а далее в тонкий и толстый кишечник. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Паразиты могут локализоваться в желудке или кишечнике. Зависимо от места их скопления различается две формы инвазии – желудочная и кишечная. Их симптоматика различается.

Признаки желудочной формы:

  • острые боли в подложечной области;
  • приступы тошноты и рвоты, наличие в рвотных массах кровяных сгустков и представителей гельминтов;
  • токсический отёк слизистых;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • боль в области груди;
  • першение горла;
  • кашель с позывами к рвоте.

Признаки кишечной формы анизакидоза:

  • острые боли в районе пупка;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • содержание в стуле сгустков крови и слизи.

Иногда гельминты обосновываются в слизистой пищевода, провоцируя сильный кашель из-за постоянного раздражения. Также паразиты могут проникать в брюшную полость, печень, желчевыводящие пути и лёгкие. В этом случае проявляется бронхообструкция, жёлчная и печёночная колика.

Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли.

Лечение анизакидоза

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных. Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу. Также учитывается наличие аллергической реакции. Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы. Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах. Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.

Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца. Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Важно! Поскольку в инструкции ко всем этим препаратам не описаны четкие схемы лечения анизакидоза, проводится несколько коротких терапевтических курсов.

Если недуг дал опасные осложнения, то показано оперативное вмешательство. Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника. Операция обычно проводится эндоскопическим путем. При этом в процессе резекции можно провести удаление личинок. Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем.

Не менее опасным осложнением заболевания, которое тоже требует срочной операции, является прободение кишечника и провоцируемый им перитонит. После оперативного лечения больной должен находиться под диспансерным наблюдением на протяжении года. Раз в полгода или квартал обязательно делается ФГДС.

Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем.

Лечение

Анизакидоз устраняется консервативным и хирургическим путем. В зависимости от тяжести патологического процесса подбирается индивидуальный курс терапии.

Читайте также:  Как лечить расстройства сна, бессонницу у детей

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства в организм. Медикаменты, назначаемые для дегельминтизации, имеют широкий спектр действия. В следующей таблице рассмотрен стандартный курс консервативного лечения больного анизакидозом.

Комплекс лекарственных средствРекомендованные препараты
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕМебендазол и Вермокс — тормозит синтез белка в тканях паразитов, уничтожает взрослых особей и их личинок. Курс — несколько суток в индивидуальной дозировке. Терапия Вермоксом наиболее подходит детям и взрослым ввиду меньшей токсичности препарата.

Альбендазол и Тианбендазол — также высокоэффективны от анизакид. Курс от 7 до 21 дня, в зависимости от степени инвазии, в дозировке 400 мг в сутки.

Консервативное лечение анизакидоза у человека не лишено своих недостатков. В первую очередь, это отсутствие точных дозировок для отдельных групп пациентов. Во-вторых, нет четко подобранной терапевтической схемы, которая позволяет назначать ее всем без исключения больным короткими курсами. И, третье, необходимость постоянно контролировать результаты проводимого лечения с помощью лабораторной диагностики.

При возникновении серьезных осложнений паразиты удаляются из организма пациента хирургическим путем. С этой целью применяют эндоскоп. Операция протекает достаточно кропотливо, поскольку личинку, внедрившуюся в ткани желудка или кишечника необходимо удалить в полном объеме.

Даже оставшийся минимальный кусочек паразита в дальнейшем может привести к формированию гранулемы.

Вот почему после успешно проведенного хирургического лечения, пациенты еще в течение года наблюдаются диспансерно, при этом каждые 3 месяца им проводится фиброгастродуоденоскопия.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Анизакидоз: симптомы и лечение

Анизакидоз у человека – достаточно новое заболевание, впервые подобный диагноз был поставлен больному только в 1955 году. Заражение может произойти у любого человека, который часто употребляет в пищу рыбу или морепродукты. В роли агента заражения выступают анизакиды или тресковые черви. Путей попадания в организм существует несколько, но основным считается пищевой.

Раньше точно не могли выяснить причины возникновения данного заболевания, потому что симптомы его были сильно похожи на аллергическую реакцию. По телу появлялись красные зудящие пятна в сопровождении сильной боли. Со временем присоединяются тошнота, рвота и даже кашель.

  1. Заражение и способ передачи
  2. Симптомы и проявления
  3. Диагностика и осмотр
  4. Лечение и препараты
  5. Народные средства
  6. Профилактические меры
  7. Вывод

Диагностика и осмотр.

Жизненный цикл у анизакид

  1. Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  2. После попадания в воду яйца, оно становится личинкой. Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.
  3. Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных. Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.
  4. Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину. Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.
  5. После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов. Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.

Заражение человека происходит исключительно при употреблении зараженной рыбы, которая не прошла термическую обработку.

Анизакидоз в желудке

Инкубационный период составляет от одного до двенадцати часов.

Для острого проявления желудочного анизакидоза характерны симптомы:

  • сильные рези в области эпигастрия:
  • рвота (иногда с примесями крови);
  • расстройство пищеварения – метеоризм, диарея;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • аллергические проявления – высыпания на коже по типу крапивницы, отёк Квинке;
  • в крови наблюдается эозинофилия.

рвота иногда с примесями крови ;.

Симптомы и лечение анизакидоза у человека

Откуда взялось это заболевание, и как проводится лечение анизакидоза? Источником заболевания является зараженная личинками гельминта рыба, как пресноводная, так и морская, а также крабы, мидии и креветки.

Данное заболевание является довольно распространенным последние 10–15 лет, а связано это с тем, что японская кухня очень актуальна в последнее десятилетие, и большинство ее блюд состоит из рыбной продукции, не требующей должной термической обработки.

Но часто бывает, что острый период длится несколько дней, потом затухает, но причина недуга, то есть гельминт, из организма зараженного человека никуда не делся, и заболевание перетекает в хроническую форму, когда инфицированный не чувствует никаких неприятных ощущений.

Симптомы анизакидоза у человека

С момента проникновения паразита в тело промежуточного хозяина и до возникновения первых проявлений болезни может пройти от 1-ой до 2-х недель. В зависимости от того, где расположилась личинка анизакид, симптомы будут отличаться. Для анизакидоза желудка характерны такие проявления:

  • прерывистые сильные болевые ощущения в области желудка;
  • тошнота и последующая рвота (рвота может содержать частицы крови);
  • тяжелые аллергические реакции, в том числе зудящие высыпания и отеки;
  • резкое повышение температуры тела.

В том случае, если личинки переместятся по пищеводу в глотку или обоснуются там изначально, больной будет страдать от кашля, першения в горле. Также время от времени у пациентов, кроме прочих симптомов, наблюдается боль за грудиной. Когда анизакиды находятся в кишечнике, больной страдает от:

  • постоянных сильных болевых ощущений в центральной части живота, а также по бокам (преимущественно справа);
  • повышенного газообразования;
  • проблем со стулом (выделения водянистые и мягкие), в котором обнаруживаются кровяные и слизистые частицы.

Вернуться к оглавлению

Также на месте внедрения паразита в слизистую образовываются сквозные отверстия, сквозь которые содержимое кишки переливается в брюшную полость.

Симптомы

Длительность инкубационного периода составляет 1-2 недели. При кишечной форме заболевания клиническая картина скудная: боли в животе и метеоризм.

Если гранулематозная опухоль достигнет больших размеров, она может нарушить продвижение кишечного содержимого, что становится причиной развития механической кишечной непроходимости с соответствующей симптоматикой. Личинки гельминта в процессе жизнедеятельности могут привести к перфорации стенки кишечника. При этом кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает развитие перитонита, что клинически проявляется симптомокомплексом «острого живота».

Чаще наблюдается желудочная форма анизакидоза, для которой характерны:

  • тошнота;
  • рвота с примесью крови;
  • сильные боли в эпигастрии;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений.

Транзиторный анизакидоз – легкая форма гельминтоза, протекающая бессимптомно или с раздражением горла и кашлем, во время которого личинки удаляются из организма.

Продукты жизнедеятельности личинок анизакид вызывают сенсибилизацию организма, причиной чего становятся аллергические реакции, наиболее опасными среди которых являются отек Квинке и анафилактический шок. Аллергия проявляется в промежутке 1–12 часов после употребления зараженного продукта.

Возможные осложнения и последствия.

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период варьируется от 12 часов до 7-14 суток. При желудочной локализации заболевание начинается остро с резких болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Лихорадка нехарактерна, напротив, имеются указания на снижение температуры тела. При сопутствующей язвенной болезни желудка в рвотных массах нередко выявляются прожилки крови. Кожные проявления – высыпания на теле по типу крапивницы, волдырей с зудом. Кишечные симптомы редко возникают ранее 5-го дня после употребления зараженных продуктов, манифестируют с диффузных распространенных болей в животе.

Дискомфортные ощущения обычно ограничиваются околопупочной, правой подвздошной областями, отмечается вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота. Возможен кратковременный срыв стула, в котором обнаруживается слизь, кровь, далее – стойкий запор, связанный с частичной парализацией кишечника. Определяется интоксикация в виде слабости, головокружения, снижения работоспособности, лихорадки более 37,5° C. Жизнеугрожающими считаются нарушения сознания, резкое усиление абдоминальных болей, стремительное падение АД, быстрое (на протяжении 1-2 часов) повышение температуры.

Жизнеугрожающими считаются нарушения сознания, резкое усиление абдоминальных болей, стремительное падение АД, быстрое на протяжении 1-2 часов повышение температуры.

Лечение

Чем лечить анизакидоз, знает врач-гастроэнтеролог. Несмотря на то, что специфической терапии на сегодняшний день не существует, клиницисты назначают человеку с анизакидозом лечение как медикаментозным, так и к хирургическим способом.

Консервативная терапия основывается на приеме антигельминтных средств:

  • «Немозол»;
  • «Зентел»;
  • «Вормин»;
  • «Саноксал»;
  • «Вермокс».

Какое именно лекарство назначить и продолжительность его приема определяет только лечащий врач в индивидуальном порядке.

В дополнение к вышеуказанным лекарствам могут быть выписаны такие препараты:

  • антациды;
  • спазмолитики;
  • топические ГКС;
  • антигистаминные вещества;
  • глюкокортикостероиды;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • жаропонижающие вещества и медикаменты, направленные на устранение иных клинических проявлений.

Эффективность лечения контролируется инструментальными обследованиями, осуществляемыми через 1, 3, 6 и 12 месяцев после начала консервативного лечения. При отсутствии положительного результата необходимо хирургическое вмешательство.

топические ГКС;.

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Определение болезни и возбудитель

Анизакидоз — это паразитарная инвазия, вызванная глистами класса нематод. Первоначально заболевание рассматривалось в разделе ихтиопатологии и его связывали только с поражением морских рыб. Сегодня, в связи с увеличением случаев инфицирования людей, исследованием анизакидозов занимается и медицинская паразитология. Изучая ее, можно узнать, что такое анизакиды и чем они опасны для людей.

В соответствии с систематикой возбудители болезни относятся к типу круглых червей, семейству Anisakidae и подотряду Ascaridata. Внешнее строение взрослых паразитов является типичным для нематод. Форма тела у них напоминает веретено. Самцы меньше самок и имеют специфическое закругление в хвостовой части. Длина половозрелой особи не больше 5 см. Головной конец червей оснащен трехстворчатыми губами для засасывания пищи, а в нижнем конце расположено анальное отверстие.

У самок дополнительно есть два яичника и две матки, из которых оплодотворенные яйца выводятся через одно влагалище. Яйца у червей микроскопичные и имеют гладкую оболочку, плодовитость анизакид очень высока. Самцы оснащены семенником и семяпроводом. Размножаются особи путем спаривания. Кишечник паразитов имеет незамкнутое строение и соединяет хвостовую часть с головной. Кровеносной и дыхательной систем у них нет.

Для человека инвазивными являются личинки паразитов рода анисакис, которые попадают в организм пищевым путем. Они имеют размеры до 2 см в длину и слегка прозрачны. Цвет личинок может быть белым, желтоватым, или с красным оттенком. Они могут сворачиваться в спираль или паразитировать в свободном виде. На увеличенном фото анизакид можно увидеть наличие желудка внутри незрелой особи, что является отличительным морфологическим признаком для этого семейства паразитов.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

Лечение анизакидоза

Анизакидоз не имеет особого медикаментозного лечения. Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Его основу составляет использование противопаразитных препаратов с широким спектром действия.

Добавить комментарий