Глицерин – применение, инструкция, назначение

Глицерин при беременности и ГВ

Во время вынашивания младенца или кормления его грудью соединения многоатомного спирта используются только в тех случаях, когда польза от применения препарата больше, чем потенциальная вероятность нанесения вреда развивающемуся ребенку.

В большинстве случаев глицерин не применяется беременными женщинами. Считается, что молекулы многоатомного спирта могут попасть в кровеносное русло матери, а значить и проникнуть в ткани плода.

Согласно нормам инструкции по использованию глицерина, безопасность, а также эффективность применения препарата в отношении детей клинически не установлена.

Глицерин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Глицерин – лекарственное средство, оказывающее слабительное, смягчающее кожу и дерматопротективное действие.

Глицерин лекарственное средство, оказывающее слабительное, смягчающее кожу и дерматопротективное действие.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Читайте также:  Симптомы и лечение авитаминоза у детей

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

Фармакологическое действие

Свойства медикамента обусловлены формой выпуска. Ректальные свечи используются для лечения запоров, раствор – для­ дерматологических проблем. Последний обладает защитным и смягчающим действиями. Чистый глицерол раздражает кожу, но при разбавлении водой или ланолином этот эффект исчезает. Наружно применяемый препарат-антисептик защищает кожные покровы, восстанавливает их целостность.

Глицерол обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией. Ректальное применение средства приводит к слабительному эффекту. За счет смягчения каловых масс и мягкого раздражения слизистой оболочки кишечного тракта стимулируется сократительная способность стенок прямой кишки. При внутреннем применении глицерол повышает осмотическое, снижает внутричерепное и глазное давление, уменьшает отек головного мозга.

Для чего нужен Глицерин.

Содержание

  • 3D-изображения
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Способ применения и дозы
  • Условия хранения препарата Глицерин
  • Срок годности препарата Глицерин
  • Инструкция по медицинскому применению
  • Цены в аптеках

глицерол глицерин дистиллированный 1,24 г 2,11 г вспомогательные вещества достаточное количество для получения суппозиториев массой 1,53 1,69 г или 2,61 2,89 г полиэтиленоксид 400; кислота стеариновая; натрия карбоната декагидрат.

Глицерин. Свойства и применение

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Глицерин представляет собой органическое соединение.

Противопоказания к применению

Применение раствора Глицерин противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам препарата. Его не наносят на слизистые оболочки (за исключением ректального введения) и поврежденную кожу. Также противопоказано применение препарата при сопутствующем кровотечении, наличии аппендицита (воспаление червеобразного отростка), почечной недостаточности, геморроидальных узлах в стадии обострения, трещинах заднего прохода, воспалении и опухолевого процесса прямой кишки, диарее.

Его не наносят на слизистые оболочки за исключением ректального введения и поврежденную кожу.

Применение глицерина в медицине

Глицерин для медицинских целей – это густоватая бесцветная не имеющая запаха жидкость. Хорошо смешивается с водой, растворяется в спирте, а также растворяет щелочи и соли. Именно эти полезные свойства глицерина в медицине нашли широкое применение:

  • для производства фармацевтических препаратов;
  • растворения лекарств;
  • защиты кремов и мазей от высыхания;
  • увеличения вязкости препаратов.

Польза глицерина в лекарствах состоит в его антисептических свойствах.

Эта бесцветная жидкость, которая без вреда может применяться внутрь. Она всасывается в желудок, но не в кровь. Польза приема глицерина внутрь сказывается при кашле, глаукоме, инсульте. Советы врача при приеме обязательны. Противопоказаниями внутреннего применения являются:

  • диабет;
  • болезни печени;
  • сбои в работе почек.

При таких заболеваниях применение препарата может спровоцировать обезвоживание, нанести непоправимый вред организму.

Тщательно смыть.

Особые указания

Препараты не влияют на скорость психомоторных реакций. Перед началом использования следует ознакомиться с инструкцией по применению.

Необходима осторожность при наличии в анамнезе сахарного диабета, сердечных заболеваний, гиперволемии. При использовании препарата лицами пожилого возраста возрастает риск обезвоживания организма.

При беременности и кормлении грудью свечи могут назначаться врачом с целью устранения запоров.

Применение глицерина

Перебирая лекарства в своей аптечке, вы обнаружили пузырек с глицерином. Как он появился в аптечке и зачем вы его купили, конечно, уже не помните. Не спешите его выбрасывать, почитайте эту статью и вы откроете для себя этот медицинский препарат.

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом.

Противопоказания к применению Глицерина

Как слабительное средство противопоказано пациентам с опухолями, воспалениями пищеварительного канала, при остром геморрое, трещинах заднего прохода, воспалениях прямой кишки.

Читайте также:  Эффективно ли лечение геморроя травами

Наносить средство на кожные покровы нельзя, если нарушена их целостность.

Глицерин натрий нельзя принимать во время беременности, лактации.

Здоровая спина это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить.

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

При взаимодействии с двухосновной кислотой такой как фталевая глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках.

Бура в Глицерине

Тетраборат натрия в растворе глицерина является антисептиком. Зачастую женщины используют ее для лечения вагинального кандидоза (молочницы). Использовать раствор надо дважды в день в течение недели. Перед применением тщательно промойте влагалище и проведите спринцевание раствором ромашки. Затем намотайте на палец несколько слоев стерильного бинта, смочите его в растворе буры и обрабатывайте воспаленные места. Это лекарство используется только наружно (спринцевание, полоскание, смазывание). Можно ли использовать этот препарат в период беременности? На этот вопрос вам ответит ваш консультирующий врач. Но главное – не используйте буру при повреждениях слизистой и при непереносимости препарата.

Этот витамин можно принимать как наружно, так и внутрь.

Глицерин

Стандарт качества

Формула

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

Читайте также:  Лейшманиоз: симптомы у человека, фото признаков

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10–30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

– Молярная масса – 92,1 г/моль

– Плотность – 1,261 г/см3

– Температура плавления – 18 °C

– Температура кипения – 290 °C

– Оптический показатель преломления – 1,4729

– Рег. номер CAS – 56-81-5

ПоказателиГлицерин
Ц-98ПК-94Т-94Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее1,25841,24811,24811,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее1,2551,2441,244
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более1,51,51,51,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее98949488
Массовая доля золы, %, не более0,140,010,020,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более0,70,72,0
ХлоридыСледыОтсутствиеСледы
Сернокислые соединения (сульфиты)«««
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьякОтсутствие
Содержание свинца, мг/ кг, не более5,0

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел:

© 2009 ООО «Югреактив»
Веб дизайн сайтов «ВебРост» изготовление сайтов

Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи.

Аналоги

Синонимы – препараты с одинаковым активным веществом:

  • Раствор – Дексерил;
  • Свечи – Глицелакс, Глицериновые суппозитории.

Аналоги Глицерина, лекарственные средства близкие по механизму действия:

  • Слабительные препараты – Сены экстракт, Стальника настойка, Рамнил и другие;
  • Средства для наружного применения – Актовегин, Вазелин, Косилон и другие.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Условия хранения и срок годности.

Добавить комментарий