Лейшманиоз: симптомы у человека, фото признаков

Лейшманиоз у человека: симптомы и лечение

Лейшманиоз – паразитарная инфекция, способная вызывать тяжелое заболевание у человека. Существует множество разновидностей поражения, все они протекают по-разному и имеют различную симптоматику проявления. Стоит рассмотреть подробнее формы, симптомы, способы лечение заболевания, а фото лейшманиоза у человека поможет точнее представлять картину при инфекции.

Лейшманиоз часто называют забытой инфекцией, поскольку, чаще всего, случаи заражения встречаются в странах третьего мира. Паразиты вида leishmania обитают исключительно в теплом, тропическом климате. Человеку, не бывающему в подобной среде, заразиться данным заболеванием достаточно сложно, однако не стоит исключать такую вероятность полностью. Людям, которые отправляются на отпуск или работу в страны, где есть случаи заражения лейшманией, важно знать о возможных последствиях и мерах предосторожности, чтобы избежать заражения.

Существует множество разновидностей микроорганизма, две из них обычно провоцируют два разных вида заболевания кожный лейшманиоз и висцеральный лейшманиоз.

Симптомы и признаки разных форм лейшманиоза

Лейшманиоз — это группа паразитарных трансмиссивных заболеваний, в основном, зоонозных. Большинство форм зоонозного лейшманиоза относится к природно-очаговым заболеваниям. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Из 88 стран, эндемичных по лейшманиозу, 72 страны относятся к развивающимся, 13 из которых входят в состав беднейших стран мира.

Ежегодно лейшманиозом заболевает более 2 млн. человек. В зонах риска проживает около 350 млн. человек. Всего в мире насчитывается более 12 млн. больных. Статистика заболевания явно занижена из-за несовершенства регистрации случаев заболевания. В ряде стран она не проводится вовсе. Резервуаром паразитов являются млекопитающие животные и человек. Переносчиками лейшманий являются москиты. Заболевание передается при укусах инфицированных насекомых. Выделяют четыре группы паразитов, каждый из которых имеет свое географическое распространение и вызывает присущую только ему клиническую картину заболевания. У человека лейшманиоз развивается в кожной и висцеральной формах.

Рис. 1. Кожно-слистая форма лейшманиоза приводит к значительным косметическим дефектам.

Лейшманиоз это группа паразитарных трансмиссивных заболеваний, в основном, зоонозных.

Гегография

Болезнь редко встречается в холодном климате, лейшманиям по нраву такие регионы как Средняя Азия и Средиземноморье в Старом Свете, а также тропические регионы Африки и Латинской Америки в Новом Свете. Помимо деления на лейшманиоз Старого и Нового света болезнь также характеризуют в зависимости от формы её протекания, коих обычно насчитывают 3: висцеральная, кожная и кожно-слизистая.

Дерматотропная кожная форма болезни возникает в результате размножения лейшманий следующих видов L.

Этиология

Как уже было сказано выше, переносчиком возбудителя являются самки москитов. Во время укуса в тело человека вместе со слюной проникает от 100 до 1000 возбудителей. Лейшмании имеют специфическую способность – они беспрепятственно проникают в макрофаги, не провоцируя при этом иммунной реакции. В них они трансформируются во внутриклеточную форму и начинают активно размножаться, провоцируя патологические реакции со стороны внутренних органов человека.

Заболевание может передаваться непосредственно от переносчика к человеку, а также от человека к москиту (в таком случае говорят о прогрессировании антропонозного лейшманиоза). Стоит отметить, что для недуга характерна сезонность. Чаще его диагностируют в период с мая по ноябрь. Такие временные рамки обусловлены жизнедеятельностью москитов.

Лейшмании имеют специфическую способность они беспрепятственно проникают в макрофаги, не провоцируя при этом иммунной реакции.

Характерные особенности возбудителя лейшманиоза

Лейшманиоз вызываются паразитами простейшего рода Leishmania, существование которых происходит в клетках хозяина. Паразиты проникают в организм человека во время укуса москитов, поэтому сложилось так, что это заболевание в большей мере наблюдается в зонах теплых стран. Москит, произведший укус больного, сам становится переносчиком инфекции.

Переносчик лейшмании способен подвергать заражению окружающих, однако, и сам подвергается страданиям из-за заражения. У москита из-за присутствия паразита страдает пищеварительная система, он не способен глотать и при укусе отрыгивает возбудителя заболевания. Характерная особенность лейшмании в их существовании, которое может проходить в разных формах – в форме промастигота и амастигота. Переносчики болезни запускают в ранку от укуса промастигота, имеющего жгутики для передвижения, а уже в организме постоянного хозяина он становится амастиготом, теряющим свою подвижность. Заражению подвергаются позвоночные, чаще всего люди или грызуны, которые после этого становятся их хозяином.

Читайте также:  ПСА общий и свободный. Общий ПСА

При поражении висцеральным лейшманиозом страдает селезенка и печень, которые увеличиваются в размере. Проявление болезни выражается потерей веса, человек худеет, у него возникает лихорадочное состояние и анемия. Лейшмании способны проникать в клетки головного мозга и существовать там. Заболевание висцеральным лейшманиозом считается довольно тяжелым, так как от него каждый год погибает около 50 тысяч зараженных, а в год регистрируется не менее 500 тысяч случаев болезни. Эта форма поражает жизненоважные органы человека, поэтому при лечении этого паразитарного заболевания требуется особое внимание. Висцеральным лейшманиозом можно заразиться вторично, так как он не формирует после себя иммунитета.

Кожный лейшманиоз, признаком проявления которого считается поражения кожи, может иметь несколько синонимов и называться – пендикой, багдадской язвой, пендинской язвой, болезнью Боровского, каучуковой язвой. Возбудитель этой формы поражает только кожу и подкожные ткани, а также слизистые покровы. В некоторых, особо тяжелых случаях, возбудитель кожного лейшманиоза оказывает влияние на дыхательные органы человека. Подобное проявление инфекции способно быть смертельным для больного. Вторичных случаев развития инфицирования кожным лейшманиозом, как правило, не происходит, так как такая форма формирует стойкий иммунитет.

Эта форма поражает жизненоважные органы человека, поэтому при лечении этого паразитарного заболевания требуется особое внимание.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать это инфекционное заболевание специалистам приходится проводить больным широкий спектр лабораторных исследований:

  1. Анализ крови – общий.
  2. Анализ крови – биохимический.
  3. Бакпосев и микроскопические исследования.
  4. Посев крови на стерильность.
  5. Биопсия тканей печени, селезенки, лимфатических узлов.
  6. Проводятся серологические исследования, при которых задействуются различные методики.

Бакпосев и микроскопические исследования.

Патогенез

Спустя несколько дней после нападения насекомого-переносчика место укуса начинает зудеть, и приводит к образованию первичного аффекта в виде частично пигментированной папулы, покрытой чешуйкой. Она может быть единичной и потому незаметной. Отсюда лейшмании кровью разносятся по организму и сосредотачиваются в селезенке, печени, костном мозге и лимфоузлах. Развитие некробиотических процессов в этих органах вызывает прогрессирующую интоксикацию.

Патоморфологическое исследование обнаруживает увеличение и уплотнение селезенки, печени, геморрагические инфильтраты, пятна некроза, дистрофию клеток печени.

Развитие некробиотических процессов в этих органах вызывает прогрессирующую интоксикацию.

Кожный лейшманиоз, симптомы

Другим видом является кожный лейшманиоз, также известный как делийский фурункул или восточная язва. Данный вид лейшманиоза сильно поражает всю кожу человека, на которой образуются во множественном количестве повреждения и язвы.

Он может затронуть слизистые оболочки, что приведет к появлению выделений из носа, носовых кровотечений, язв во рту и носу, затруднений при дыхании и глотании.

Характерные повреждения кожи могут выглядеть как раковые, вызванные туберкулезом или проказой. Они также могут стать причиной разнообразных дефектов кожи, и для их коррекции потребуется пластическая хирургия.

Кожный лейшманиоз, фото начальной стадии.

Кожный лейшманиоз – диагностика

При установлении диагноза руководствуются визуальными признаками болезни и эпидемиологическими данными (уточняется вероятное посещение пациентом эндемичных регионов). Для подтверждения требуется лабораторная диагностика кожного лейшманиоза:

  • микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с бугорка, язвы, краевого инфильтрата;
  • серологический анализ крови на наличие антител к лейшманиям;
  • внутрикожные пробы с лейшманийным аллергеном.

микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с бугорка, язвы, краевого инфильтрата;.

Общие сведения

Лейшманиоз представляет собой протозойную инфекцию с трансмиссивным механизмом распространения, характеризующуюся поражением кожных покровов или внутренних органов внутриклеточными паразитами – лейшманиями.

Лейшмании развиваются внутри клеток хозяина преимущественно в макрофагах и элементах ретикулоэндотелиальной системы.

Диагностика

При диагностике лейшманиоза сначала проводится тщательный опрос, собирается анамнез. Выявляется, был ли человек в эпидемиологически опасных по лейшманиозу зонах. Затем проводят следующие диагностические процедуры:

  • При кожном или кожно-слизистом лейшманиозе берут мазки из бугорков или язв. Затем образцы отправляют на бактериологическое исследование.
  • Проводятся микроскопические исследования. Сначала делают забор материала при кожных поражениях из язв, при висцеральном типе делают пункцию (прокол с забором материала) костного мозга, лимфоузлов, селезенки. Далее образцы окрашивают по Романовскому-Гимзе. Лейшмании — это простейшие микроорганизмы, при таком окрашивании они приобретают голубой цвет, а ядра становятся красно-фиолетовыми.
  • Проводят серологические исследования крови. Для этого берут кровь из вены и анализируют содержание антител к лейшманиозу. Если титр антител высок, это подтверждает наличие заболевания. Отсутствуют антитела у людей с заболеваниями иммунной системы (СПИД).
Читайте также:  ПЦР-анализ на герпес

Со временем инфильтрат рассасывается самостоятельно.

Признаки и симптомы

Лейшманиоз может поражать людей по-разному. У некоторых тихая инфекция, и у них нет никаких признаков или симптомов. У других людей развивается легкая или умеренная болезнь, но у некоторых развивается тяжелая инфекция, которая может привести к необратимому повреждению и потенциально опасным для жизни осложнениям.

Острый лейшманиоз.

Это самая распространенная форма лейшманиоза. Симптомы могут начаться в течение недель или месяцев после укуса зараженной песчаной мухой. У пострадавших людей могут развиться одна или несколько язв (поражений кожи), особенно на открытых участках тела, таких как лицо, уши, руки и ноги. Повреждения образуются на месте укуса.

Повреждения могут представлять собой папулы (выпуклости) или узелки (твердые, выпуклые выпуклости), бляшки (расправленные, выпуклые очаги) или язвы (открытые, эродированные участки). Повреждения кожи могут изменяться в размере, становиться меньше, но часто увеличиваются и не заживают.

Раны могут быть влажными, а из них вытекать жидкость (например, гной) или могут быть сухими, покрытые корочкой, и, как правило, безболезненными. У больных могут развиться поражения, которые ограничены одной областью тела, и которые могут медленно заживать самостоятельно в течение 6-18 месяцев. Поражения, однако, обычно оставляют заметные шрамы. Иногда у больных также наблюдается припухлость соседних лимфатических узлов (лимфаденопатия).

Диффузный кожный лейшманиоз.

Эта очень редкая форма характеризуется начальным поражением кожи, которое распространяется на различные участки тела. Люди часто имеют плохо функционирующую иммунную систему, что делает их восприимчивыми к широко распространенному поражению кожи, предрасполагает к плохому ответу на лечение и позволяет инфекции длиться бесконечно. Пострадавшие люди могут иметь несколько бляшек, язв и узелков по всему телу. Диффузный кожный лейшманиоз прогрессирует медленно, но является хроническим состоянием, которое обычно повторяется после лечения, даже если лечение, по-видимому, было первоначально эффективным.

— Рецидивирующий лейшманиоз.

Этот термин используется для определения рецидива поражения кожи спустя годы после заживления первоначального поражения. Рецидивирующий лейшманиоз часто развивается на лице, особенно на щеках, с новой язвой или папулой, образующейся над или около шрама старого поражения. Иногда это поражение может постепенно увеличиваться.

Лейшманиоз слизистой оболочки.

Паразиты могут распространяться от первоначального поражения кожи через кровоток в другие отдаленные места, такие как слизистые оболочки носа, рта и горла. У лиц, страдающих лейшманиозом слизистой оболочки, как правило, имелось поражение кожи, которое заживало само по себе или при лечении, зачастую приводя к поражению слизистой оболочки спустя несколько лет, а иногда и десятилетий.

Первыми признаками заболевания могут быть стойкое заложенность в носу или кровотечение из носа. Со временем может развиться воспаление и частичное или полное разрушение слизистых оболочек рта, носа и горла. При отсутствии лечения лейшманиоз слизистой оболочки может привести к обезображиванию и образованию рубцов на носу и во рту. В результате этого повреждения может возникнуть заложенность носа и кровотечение. Осложнения могут трудно поддаваться лечению и постепенно ухудшаться.

Лейшманиоз слизистой оболочки может развиться у людей, которых изначально не лечили от кожного лейшманиоза. Известные факторы риска развития заболеваний слизистой оболочки включают: заражение определенными видами паразитов, часто встречающимися в Южной Америке; многочисленные, крупные, длительные поражения кожи головы или шеи; подавленная иммунная система; или инфекция, приобретенная в Боливии.

Висцеральный лейшманиоз.

Эта форма лейшманиоза, обычно самая тяжелая с клинической точки зрения, также развивается, если некоторые виды паразитов покидают кожу, попадают в кровоток и достигают внутренних органов, включая селезенку, печень и костный мозг. Клинические признаки варьируются от бессимптомной инфекции до легкого заболевания, которое проходит само по себе, до тяжелой, угрожающей жизни инфекции. Если симптомы развиваются и полноценное заболевание не лечится, висцеральный лейшманиоз обычно заканчивается летальным исходом.

У пострадавших могут развиться повторные приступы лихорадки, слабости, непреднамеренной потери веса или даже серьезного истощения организма (кахексия), значительное увеличение селезенки и печени и панцитопения (низкие уровни трех основных типов клеток крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты)). Низкий уровень эритроцитов называется анемией и может вызвать усталость, бледность кожи, одышку, головокружение и учащенное или нерегулярное сердцебиение. Пострадавшие люди часто становятся все хуже в течение недель или месяцев.

Читайте также:  Кока-кола – вред или польза для организма человека

Висцеральный лейшманиоз в Индии также называют кала-азар. Кала-азар обычно относится к тяжелым, хроническим случаям заболевания. Множество дополнительных названий можно использовать для висцерального лейшманиоза, включая лихорадку Дум-дум, лихорадку Бурдван, болезнь Сиркари и болезнь Сахиба.

—​ Посткалаазарный кожный лейшманиоз.

Эта форма инфекции встречается у людей, которые имеют или имели висцеральный лейшманиоз. Она наиболее распространена в Африке и Индии. В Африке (например, в Судане) заболевание присутствует или отмечается вскоре после постановки диагноза и лечения висцерального лейшманиоза. У людей может появиться повышенная сыпь на лице, ягодицах, руках и ногах. Эти поражения заживают самостоятельно со временем или после лечения висцеральной инфекции.

В Индии посткалаазарный кожный лейшманиоз развивается через несколько лет после лечения висцерального лейшманиоза. У людей часто развиваются множественные, плоские обесцвеченные участки кожи (макулы). В конечном итоге эти поражения превращаются в бляшки или узелки на лице и туловище. В Индии эта форма требует интенсивного лечения.

—​ Коинфекция ВИЧ с лейшманиозом.

Некоторые люди заражаются как вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), так и лейшманиозом. У этих людей повышается вероятность развития тяжелых, угрожающих жизни осложнений и смерти. У них могут развиться осложнения, которые обычно не наблюдаются у здоровых людей с лейшманиозом, включая поражение желудочно-кишечного тракта и других атипичных участков. Из-за иммунодефицита, связанного с ВИЧ, лечение может быть неэффективным, а частота рецидивов высока даже после явно эффективного лечения.

Первыми признаками заболевания могут быть стойкое заложенность в носу или кровотечение из носа.

Диагностика

Диагноз верифицируется при обнаружении организмов, окрашенных по Гимзе, в мазках или культурах тканей из селезенки, костного мозга, печени или лимфатических узлов при висцеральном лейшманиозе или при биопсии, в аспиратах, мазках-отпечатках краев кожных поражений. Из участков поражения слизистых паразитов изолировать трудно. Микроорганизмы, вызывающие единичные кожные поражения, могут быть дифференцированы от микроорганизмов, вызывающих кожно-слизистый лейшманиоз, анализом ДНК или анализом с применением моноклональных антител или анализом изоферментов в культуре паразитов.

Доступны серологические тесты. У пациентов с висцеральным лейшманиозом (но не с кожным и не при субклиническом течении) обнаруживается рекомбинантный антиген — rk39. Кожные тесты в США не проводятся.

У больных с ВИЧ-инфекцией требуются большие дозы и более длительное лечение.

Симптомы и лечение кожного лейшманиоза у человека

Кожный лейшманиоз – болезнь, характерная для тех районов, где на протяжении 50 суток способна держаться температура выше 20 градусов. Однако единичные случаи заражения могут встречаться в любых регионах. Возбудитель лейшманиоза – лейшмания тропическая.

Кожный лейшманиоз болезнь, характерная для тех районов, где на протяжении 50 суток способна держаться температура выше 20 градусов.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Этот вид заболевания распространен в Индии, Бангладеш, Непале, северо-восточной части Китая, в Кении, Сомали, Судане, Уганде, Эфиопии.

Чаще болеют дети 5-9 лет. Переболевшие приобретают стойкий и длительный иммунитет. Повторные заболевания практически не регистрируются. У больных СПИДом лейшманиоз приобретает злокачественное течение и приводит к гибели.

В месте укуса зараженного москита, который является переносчиком заболевания, на коже образуется опухоль. Лейшмании, размножаясь, проникают в лимфатические узлы, затем перемещаются в селезенку, костный мозг, печень, лимфатические узлы кишечника и других внутренних органов.

В результате нарушается работа этих органов и они увеличиваются в размерах. В наибольшей степени поражается селезенка, прогрессирует анемия, которая усугубляется поражением костного мозга.

В ряде случаев у больных развивается так называемый посткала-азарный кожный лейшманиоз — появление на коже лица и других частей тела узелков и пятнистых высыпаний, которые содержат лейшмании. Эти образования сохраняются долгие годы, и больной продолжает оставаться источником заражения на долгое время.

кожно-слизистый эспундия.

Добавить комментарий