Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Углеводы в диете

Углеводы — исполняют роль основного источника энергии и покрывают большую часть суточной потребности калорийности рациона. Один грамм равен 4 ккал, а хлебная единица равняется 12 граммам. Различают два вида углеводов — это сложные и простые. Максимально исключить нужно простые, так как они быстрее всего преобразуются в глюкозу. Сложные же, из-за того, что их клеточная структура более сложно устроена, их нельзя разложить так, чтобы получилась глюкоза, которая сразу же всасывается в кровь. Таким образом, сложные углеводы не увеличивают уровень сахара в крови так быстро, как простые. Согласно последним исследованиям, лучшими сложными углеводами считаются те, в которых содержится много клетчатки.

Доктор медицины Ричард К. Бернстайн утверждает, что необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень сахара. Большинство же врачей, считают допустимым, повышенный уровень сахара в крови после еды. Согласно плану Бернстайна, запрещено включать в рацион пищу, содержащую простые сахара:

  • зерновые и мучные продукты;
  • рис;
  • некоторые кулинарно обработанные овощи (морковь, картофель, кукурузу, свеклу, помидоры и др.);

Он утверждает, что обработанные овощи имеют не постоянный гликемический индекс. Он меняется в зависимости от того, обрабатывались ли они, и если да, то каким способом и как долго. Он одобряет лишь строго ограниченный список продуктов включающий большую часть овощей, мясо, рыбу, птицу, яйца, большую часть сыров, грецкие орехи и все продукты, приготовленные из сои.

Большинство же врачей, считают допустимым, повышенный уровень сахара в крови после еды.

Табу-продукты

Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:

ПродуктЕго примеры
Мучные продуктыХлеб, макаронная пища, слоенка
Блюда «на первое»Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке
Мясосодержащая пищаМясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы
Рыбные продуктыЖирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная
МолочныеСметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого
Крупяные кашиОграничить белый рис и манку
Плодовая продукцияВареные морковь и свекла, виноград
Другие типы продуктовСоусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка

вода без газа, чай.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;.

Рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.

Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.
Читайте также:  Особенности полоскания горла ромашкой

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Зразы из цветной капустой.

Сколько нужно углеводов при диабете?

Норма потребления углеводов при сахарном диабете – спорная тема, даже среди тех, кто поддерживает ограничение углеводов в рационе.

Исследования показали улучшения уровня сахара в крови, снижение массы тела и других маркеров, когда углеводы ограничивались в рационе до 20 гр. в сутки ( 9 , 10 ).

Д-р Ричард Бернштейн, у которого диабет 1 типа, съедает 30 граммов углеводов в день и документально подтверждает превосходный контроль уровня сахара в крови у себя и у своих пациентов ( 11 ).

Тем не менее, другие исследования показывают, что меньшее ограничение углеводов в пище, до 70-90 граммов в день, либо получение 20% суточной калорийности из углеводов, также эффективно ( 12 , 13 ).

Количество углеводов при диабете варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Чтобы выяснить ваше идеальное количество углеводов, измерьте уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра до еды и через 1-2 часа после еды. Пока уровень сахара в крови остается ниже 8 ммоль/литр – той точки, после которой начинается повреждение нервных волокон, потребляйте 6, 10 или 25 граммов углеводов за один прием пищи, если вы придерживайтесь низкоуглеводной диеты.

Помните правило – чем меньше углеводов вы едите, тем меньше повышается уровень сахара в крови.

И, вместо того, чтобы исключить углеводы из пищи, здоровая низкоуглеводная диета включает в себя углеводные продукты с высоким содержанием клетчатки – овощи, ягоды, орехи и семена.

Вывод: исследования показали, что потребление углеводов в объеме 20 – 90 гр. в сутки улучшает контроль уровня сахара в крови. Тем не менее, проверяйте уровень сахара в крови до и после еды, чтобы найти личный предел углеводов.

Помните правило – чем меньше углеводов вы едите, тем меньше повышается уровень сахара в крови.

Мясо, рыба

Низкоуглеводная диета для диабетиков требует достаточного поступления белка в организм. Мясные и рыбные продукты — основные источники. Но важно выбирать маложирные виды. Сразу стоит отказаться от свинины, плоскоклювой птицы, баранины. Под запрет попадает красная рыба и речные жирные виды.

Что можно употреблять:

  • говядину, лучше телятину;
  • курицу, индейку;
  • крольчатину;
  • конину;
  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • креветки, кальмара.

Эти продукты можно использовать для приготовления первых блюд. Но важно делать правильный бульон. Не стоит готовить на наваристой основе. Продукт нужно прокипятить пяти минут, воду заменить, далее доводить до готовности.

Продукт нужно прокипятить пяти минут, воду заменить, далее доводить до готовности.

Третья фаза

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Рыбные котлеты.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3–4 шт.;
  • мясной фарш – 300–350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 г.;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Гипохромия в общем анализе крови и гипохромная анемия

1) баклажаны вымыть, высушить и нарезать продольно;

2) лук вымыть, нарезать мелко и смешать с мясным фаршем, посолить;

3) противень застелить пергаментной бумагой или смазать дно растительным маслом;

4) выложить продольно нарезанные баклажаны на противень и наполнить их фаршем;

5) сверху выложить помидоры, нарезанные кольцами и присыпать сыром;

6) выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Лучше выбрать для приготовления своего блюда такие способы, как варка, тушение, запекание.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для диабетиков второго типа рекомендована диета Аткинса, которая включает в себя 4 фазы. Каждая из фаз обладает своими особенностями, и своей продолжительностью по времени.

Первая фаза является самой строгой, длительность ее составляет от двух недель и больше. В данный временной промежуток в организме пациента наблюдается процесс кетоза, вследствие которого расщепляются жиры.

На этой фазе в день употребляют не больше 20 грамм углеводов, требуется дробное питание – 3-5 раз в сутки. Объем порции на один раз не должен превышать 300 граммов еды, а интервал между приемами пищи не больше 6 часов.

Важный совет: необходимо соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому рекомендуется выпивать в день не меньше, чем 8-9 стаканов обычной жидкости; из-за стола выходят с небольшим чувством голода.

Основные продукты питания в меню:

  1. Нежирное мясо, рыба.
  2. Морепродукты – креветки, мидии.
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Растительное масло.

На первой фазе запрещено употреблять сладкие продукты питания, хлеб, кетчуп, орехоплодные продукты, подсолнечные семечки, морковку, а также продукты, содержащие в себе много крахмала.

Читайте также:  Почему колит в области матки

В ограниченных количествах можно кушать:

  • Томаты, огурцы.
  • Нежирный творог.
  • Оливки, белокочанную капусту.
  • Свежие кабачки, баклажаны.
  • Кисломолочные продукты.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки, чтобы активировать процесс похудения и избавления от лишнего веса. Медицинский опыт показывает, что если придерживаться всех правил первой фазы, то удается похудеть на 5-6 килограмм.

Вторая фаза диеты может быть по продолжительности две недели, а может и два года. Длительность такого рациона зависит от изначального веса пациента. На этом этапе необходимо выяснить требуемую дозу углеводов, которая позволит правильно и рационально питаться, при этом худеть. Если в течение нее вес начинает повышаться, либо остановиться на одной точке, нужно вернуться к первой фазе.

Третья фаза подразумевает, что пациент достиг нормального веса. В этот момент определяется то количество углеводов, которое позволит находиться в таком весе без сдвигов в любую сторону. Четвертая, и завершающая фаза на всю жизнь. Высчитывается требуемое содержание углеводов, опираясь на специальную низкоуглеводную таблицу.

Опираясь на нее, больной сможет составить свой рацион питания, и даже придумать новые рецепты низкоуглеводной диеты при диабете.

Исключительно комплексная терапия не позволит ухудшить качество жизни пациента, а также улучшит самочувствие и общее состояние пациента.

Диабетик, не торопись!

Если вы быстро сократите углеводы, то диабет уйдет у вас быстрее. Это вне всяких сомнений! Но все время, пока организм будет привыкать к новому режиму, вы будете чувствовать большой дискомфорт адаптации. Например, тяжелые приступы гипогликемии. Она проявляется в отвратительном настроении, низкой работоспособности, физической слабости. А также головокружением и тремором рук. Эти симптомы достаточно сильны, чтобы даже самый стойкий пациент бросил затею с сокращением углеводов.

Поэтому, если вы не наблюдаетесь у специалиста, то, чем медленнее, тем лучше! Например, отнимать 5-10% от общего количества углеводов раз в 2-4 недели кажется мне безопасным. И все же вам следует проходить адаптацию под надзором вашего лечащего врача. Да, того самого, который выписал вам 3-4 препарата и посадил на инсулин в прошлом. Раньше врач мог проигнорировать ваш лепет: “Может быть попробуем снизить у меня углеводы, док?”, сказав, что это опасно. Теперь у него это не получится, потому что вы можете показать ему эту статью со всеми ссылками на источники.

Но все время, пока организм будет привыкать к новому режиму, вы будете чувствовать большой дискомфорт адаптации.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Как мы уже говорили, данное заболевание вызвано нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому его вводят дополнительно. Низкоуглеводная диета при диабете в этом случае не помогает, а жестких правил практически нет. Достаточно придерживаться принципов построения здорового рациона.

Единственное строгое ограничение – это сахар, то есть кондитерские изделия, конфеты. Но это еще не все – мед и фрукты тоже относятся к данной категории. Кроме того, низкоуглеводная диета при диабете не предполагает голодания. Наоборот, пропускать очередную трапезу крайне нежелательно, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Недостаток или избыток его может спровоцировать осложнения.

Запеканка с индюшиным филе

  1. Пропустить через мясорубку зеленое яблоко, лук, морковку и 0,5 кг филе индейки.
  2. Взбить в пену 2 белка, добавить в фарш.
  3. 2—3 столовых ложки овсяной крупы залить 20 г горячей воды, отжать и добавить в фарш.
  4. Сформировать котлеты, выложить на противень и запекать в духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Взбить в пену 2 белка, добавить в фарш.

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Пальмитат принятое на Западе обозначение пальмитиновой кислоты является одной из наиболее распространённых жирных кислот и усиливает уровень программируемой гибели в различных типах клеток, включая клетки сердца.

Добавить комментарий