Сколько нужно лежать в больнице с пневмонией

Критерии выздоровления

Вывод об успешном излечении пациента делают на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Клинически у больного отмечается исчезновение симптомов воспалительного процесса. Исчезает кашель, прекращается отхождение мокроты, приходит в норму накожная температура тела. Определенная слабость и повышенная утомляемость может сохраняться на протяжении 3-5 дней и не является поводом для продолжения госпитализации.

На рентгенографических снимках затемнения, соответствующие очагу воспалительного процесса, отсутствуют. Лучше, если оценка будет проводиться в сравнении с предыдущими исследованиями. В клиническом анализе крови исчезают маркеры воспаления (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ). Сохранение признаков воспалительного процесса при отсутствии рентгенографических данных свидетельствуют о наличии бактериально-вирусной патологии в других органах и системах. Незначительные отклонения от нормы могут сохраняться на протяжении недели после выздоровления.

Это обусловлено комплексом сопутствующих заболеваний, снижающих регенеративные способности организма, наличием возрастного иммунодефицита, уменьшением жизненной емкости легких, малой подвижностью больного.

Длительность госпитализации

Госпитализации в терапевтический или пульмонологический стационар подлежат больные со среднетяжелым или тяжелым течением пневмонии, у которых имеется высокий риск летального исхода или развития осложнений.

Длительность пребывания пациентов в отделении зависит от:

Лечение пневмонии в стационаре

  • длительности назначенной антибактериальной терапии (при типичных пневмониях антибиотики назначаются на 7-10 дней, а при воспалении, вызванном атипичной или резистентной флорой, курс может достигать 21-25 дней);
  • динамики клинической картины (при улучшении самочувствия возможно амбулаторное лечение);
  • изменения показателей лабораторно-инструментальных исследований (уменьшение лейкоцитоза, снижение скорости оседания лейкоцитов, исчезновение инфильтрации легочной паренхимы на обзорной рентгенограмме легких);
  • возраста больного (для новорожденных, детей младшего возраста и пожилых людей увеличивается срок лечения в условиях стационара).

Средняя продолжительность пребывания в больнице в зависимости от этиологии пневмонии:

Этиологический фактор воспаления легких

(микроорганизм-возбудитель)

При двустороннем или одностороннем тотальном повреждении легких лечение должно длиться не менее 21 дня.

Двухсторонняя пневмония

Также существует группа пациентов с легкой формой воспаления легких, поступающих в отделение по социальным показаниям (неблагоприятные условия проживания, отсутствие постоянного места жительства). Терапия таким больным проводится по схемам амбулаторного лечения (прием пероральных препаратов), и их пребывание в больнице не превышает 10-12 дней.

В особо тяжелых случаях, когда пациент нуждается в особом уходе или искусственной вентиляции легких, лечение проводится в отделении реанимации.

Кроме основной медикаментозной терапии, пациентам в обязательном порядке назначаются.

Сколько лежат в больнице с пневмонией

Воспаление легких является достаточно распространенным инфекционным заболеванием, для которого характерен воспалительный процесс в легочных тканях. Пневмония, как правило, имеет острое течение. Возбудителями инфекции могут быть болезнетворные микроорганизмы различных групп.

Современная клиника терапии Юсуповской больницы в Москве предлагает качественную диагностику и эффективное лечение воспаления легких. Высококвалифицированные врачи клиники владеют опытом лечения различных видов пневмонии, в том числе самых тяжелых.

Лечение в больнице или амбулаторно.

Длительность терапии

В основе лечения пневмонии лежит последовательность правильных действий лечащего врача. Сильнодействующие препараты назначаются на первые острые дни болезни. Чаще пропивать антибиотики рекомендуется не более 7 дней. Дальнейшее превышение срока влечет за собой побочные действия от лекарственных средств.

Сравнивается вред от препаратов и отсутствия лечения. Если второй аспект превышает степень риска, то продлевают лечение до 20 дней. Сложность проведения терапии зависит от типа возбудителя. Ориентировочно сроки терапии составляют:

  • 5 суток — классическая пневмония от пневмококка;
  • 3 недели — при выявлении стафилококка, легионеллы;
  • Срок лечения может достигать полутора месяца при источнике болезни синегнойной палочки.

При смешанных типах возбудителей лечение осложняется и требуется тщательная дифференциальная диагностика. Также тяжелыми являются состояния после наступления осложнений: абсцесса, интоксикации, двухсторонней пневмонии. Снизить острые стадии от бактериального распространения помогают капельницы и инъекции в виде уколов.

Важно исключить источник бактерий, периодически поступающих в легкие.

Пневмонии интерстициальные

Воспалительный процесс охватывает соединительные ткани, окружающие кровеносные сосуды, а также альвеолярные стенки перибронхиальных тканей легких.

Множественные формы воспалений отличаются разными симптомами:

  • Кашель изначально сухой, затем начинается выделение малого количества мокроты.
  • Лихорадка носит фебрильный характер.
  • Одышка по нарастающей линии.
  • Сильных болей в груди не отмечается при начале болезни, поскольку плевральные ткани не поражены.
  • Поражение дыхательных путей протекает медленно, без выраженной симптоматики, однако опасно развитием фиброза легких.
Читайте также:  Деменция мозга у пожилых людей: симптомы, лечение

Длительность остротекущих пневмоний всех типов – от 1,5 недели до четырех. Болезни затяжного течения могут развиваться больше месяца.

Сильных болей в груди не отмечается при начале болезни, поскольку плевральные ткани не поражены.

Что чаще всего влияет на сроки стационарного лечения?

На течение, а следовательно – и на сроки терапии в условиях стационара влияние оказывает и тип возбудителя, который спровоцировал начало развития воспалительного процесса. К примеру, стрептококк провоцирует серьезные деструктивные процессы тканей и прогрессирование множественны абсцессов. Терапия подобной пневмонии, в отличие от той, которая спровоцирована пневмококком, чаще всего производится в реанимационном отделении, но в карантин человека не помещают.

Сколько дней лежат в больнице с пневмонией? Наиболее точные сроки терапии можно определить только после выявления типа возбудителя патологии.

Продлить сроки пребывания в стационаре может бесконтрольное применение антибактериальных препаратов – то есть назначенных самому себе без необходимых знаний по теме. Подобное самоназначение приводит к тому, что затрудняется дальнейшее лечения из-за того, что бактерии вырабатывают сопротивляемость к определенному типу действующих веществ. Кроме этого, потребуется и помещение в карантин.

Определив, что все возникающие у человека симптоматические проявления являются результатом воспалительных процессов легочных тканей, в 1 сутки у пациента берут мокроту для исследования.

Режим и питание

До стабилизации состояния больного в период интоксикации и лихорадки пациенту назначается постельный режим. После снятия лихорадки и стабилизации состояния больной переводиться на обычный режим.

Питание должно быть высококалорийным, содержащим много белка, легкоусвояемых углеводов и богато витаминами, и макро- и микроэлементами. Кроме того, пациенту необходимо обильное теплое питье (около 3 л в день).

Правильное питание и соблюдение режима способствует скорейшему улучшению состояния и влияет на длительность болезни.

Подробнее о режиме и питании &gt,&gt,

общее состояние пациента улучшается.

Диагностические и терапевтические мероприятия в стационаре

Стационар предоставляет наилучшие возможности для глубокой диагностики воспаления легких. Еще в приемном покое пульмонолог проведет клинический осмотр и направит пациента на рентгенограмму. Снимок выполняется в двух проекциях. В исключительных случаях могут назначить проведение УЗИ или КТ.

В первый день госпитализации специалисты возьмут на анализ кровь и мокроту. Подробнее о результатах лабораторных и лучевых методов можно прочесть в рубрике «Диагностика». В процессе лечения для оценки динамики выздоровления или уточнения диагноза пациенту могут назначать иные виды обследований. В их число входят:

  • определение мочевины, электролитов и печеночных показателей крови;
  • сатурация кислорода;
  • ПЦР к ДНК пневмококка;
  • выявление антигенов L. pneumophila в моче;
  • реакция прямой иммунофлюоресценции (РПИФ) на L. pneumophila;
  • серологические тесты на микоплазму и др.

До определения вида возбудителя противомикробная терапия выбирается эмпирическим путем. В тяжелых случаях счет идет на часы. Опоздание может повлечь за собой летальный исход. У врача есть 4 часа на принятие решения и составление терапевтического курса. В своей деятельности он может руководствоваться специальным алгоритмом (рис 2).

Кроме антибиотиков терапевтический курс включает:

  • обезболивающие;
  • НПВС;
  • муколитики;
  • отхаркивающие препараты.

Кроме лекарств показаны:

  • массаж спины;
  • физиотерапия;
  • дыхательная гимнастика.

выявление антигенов L.

Как лечат пневмонию в больнице

Принимая пациента в отделение, дежурный врач внимательно изучает выписку из медицинской карты и ещё раз осматривает больного. По показаниям может быть назначен рентген или компьютерная томография. В течение первых суток нахождения в стационаре у больного берётся на исследование кровь и мокрота. Далее, для оценки эффективности назначенного лечения могут назначаться такие исследования:

  • Печёночные пробы и определение мочевины в крови.
  • Специальное ПЦР-исследование, на определение возбудителя пневмонии.
  • Определение уровня кислорода и углекислого газа в крови.
  • Серологические анализы, для выявления микоплазмоза.

Для оценки общего состояния организма пациенту назначается и анализ мочи. По этому анализу возможно определение антигенов.

Если возбудитель не определён, назначают препараты большого спектра действия. При тяжёлом течении болезни промедление с лечением может стоит больному жизни. Лечение должно быть назначено в течение 4 часов, после поступления больного в стационар.

Схема лечения помимо антибиотиков широкого спектра действия включает и иные лекарственные препараты. Больному обязательно прописывают:

  • Муколитики и отхаркивающие препараты.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие средства.
  • Обезболивающие препараты, если больного беспокоит сильная головная боль или боль в грудной клетке.
  • Витаминные препараты.
Читайте также:  Народные средства от лямблий у взрослых

Помимо этого, в схему лечения включают физиотерапевтические процедуры. Больным с воспалением лёгких показаны электрофорез, парафин, озокерит. Лечащий врач может прописать лечебный массаж спины и дыхательную гимнастику.

Антибиотики обычно назначаются курсом в 7-10 дней. В тяжёлых случаях показано внутримышечное или внутривенное введение. Если течение болезни очень тяжёлое, курс терапии антибиотиками может быть растянут на 3 недели. В этом случае лекарственные препараты разных групп чередуют, чтобы у возбудителей не выработалась устойчивость.

Лечение антибиотиками может быть больше месяца, если воспаление вызвано синегнойной палочкой или энтеробактериями.

Иногда после проведённого лечения основные симптомы исчезают, но показатель СОЭ в крови остаётся высоким и на рентгеновском снимке нечётко просматриваются участки лёгочной ткани. В таких случаях продление терапии антибиотиками не требуется. Следует учитывать, что антибиотики действую на причину болезни, а не на морфологию.

Антибиотики обычно назначаются курсом в 7-10 дней.

Показатели выздоровления и выписка из стационара

К критериям выздоровления относятся:

  • полное исчезновение объективных и субъективных признаков пневмонии;
  • восстановление нормальной температуры тела (36,6-37 о С) и общего состояния пациента;
  • восстановление функции внешнего дыхания (исчезновение одышки).

После выписки из стационара, больные помещаются под диспансерное наблюдение на 6 месяцев. За этот период они подлежат обследованию:

  • первое обследование через 1 месяц;
  • второе – через 3 месяца;
  • третье – через 6 месяцев.

Обследование включает в себя ряд исследований, направленных на определение остаточных явлений:

  • осмотр врачом;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенологическое обследование грудной клетки (при третьем посещении в случае необходимости).

Если в результате данного наблюдения не выявлены никакие отклонения, то пациент переводиться в обычную диспансерную группу и считается практически здоровым. Лица, которые перенесли тяжелую затяжную пневмонию или имели осложнения, наблюдаются в течение года (в 1, 3, 6 и 12 месяцев).

Такие пациенты проходят полный спектр клинико-лабораторных исследований во время каждого осмотра и рентгенологическое обследование (обязательно). При необходимости могут назначаться консультации узких специалистов (онколога, фтизиатра).

третье через 6 месяцев.

Прогноз

Прогноз течения и длительности пневмонии зависит от многих факторов:

  • типа пневмонии (вне-/внутрибольничная);
  • возбудителя;
  • возраста больного (у пожилых людей она протекает тяжелее и выше частота летального исхода);
  • наличия сопутствующих заболеваний и их течение (обострение/ремиссия);
  • состояние иммунной системы;
  • время начала лечения;
  • развитие осложнений (абсцесс, эмпиема и другие).

Как правило, у пациентов с легкой или средней степенью тяжести прогноз благоприятный и время выздоровления наступает быстро. У больных, имеющих факторы риска и сопутствующие заболевания, острая пневмония может приобретать затяжное течение и риск осложнений при этом намного выше.

общий и биохимический анализы крови;.

Ответы:

Чаще всего отмечается полное выздоровление без каких-либо серьезных последствий или осложнений, но в некоторых случаях может произойти образование локального пневмосклероза это разрастание соединительной ткани и уплотнение легкого.

Сколько лежат в больнице с пневмонией? И всегда ли нужно идти с больницу, с таким диагнозом?(

​ контактировать со здоровыми людьми.​​ когда уже понадобятся реанимационные​ синегнойной палочкой принимают таблетки​Для облегчения самочувствия могут использоваться​Диагноз же можно ставить при​ пневмонией взрослые, зависит от​ детей и людей преклонных​ в больнице, предоставит врач​ ухудшение самочувствия происходит внезапно.​ используют определённые критерии: состояние​ проходит длительно при правильном​ двух сразу и усиленное​ В приёмном покое больницы​ воспалительные процессы, то СОЭ​: Пневмония очень тяжелое заболевание,​ и иммунитета больного. можно​ лежала, так и ушла​
​ Бактерии передаются вместе со​ действия.​ в течение месяца.​ отхаркивающие средства, обезболивающие. Не​ наличии симптомов и рентгенограммы,​ профилактических действий лечащего врача.​ лет сроки будут длительные,​ по результатам наблюдений и​ Минуты бездействия часто становятся​ здоровья пациента, способность переносить​ лечении. Но чаще больные​ витаминное питание​ хирург берёт эти анализы,​ крови повышена.​ требующее обязательной госпитализации, с​ и на дому лечиться​ домой с температурой 37,5,​ слюной при кашле, поэтому​При вирусном воспалении отсутствует высокая​Для людей старше 60 лет​ допускается назначение блокираторов кашля.​ что и происходит в​ Для повышения иммунитета и​
​ так как врачи срок​

Читайте также:  Муколван для проведения ингаляций через небулайзер

​ анализов.​​ причиной инвалидности, что потребует​ сильнодействующие антибиотики. Это поможет​ обращаются за помощью уже​Пользователь удален​ воспаление и по ним​

​Crows​​ ней в больнице лежат​ – если Вы можете​ ничего не могли сделать.​ могут заразиться близкие.​

​ температура, инфекция не дает​​ заболевание пневмонией опасно для​ Мокрота должна отходить из​ большинстве случаев. Своевременная помощь​ активизации сил применяются ингаляции,​ продлевают из опасения пропустить​Сколько времени лежат в больнице​

​ дополнительных сил для восстановления.​​ понять наметились ли заметные​ в период запущенной стадии,​: это зависит от тяжеси​ определяет, но этого не​: Именно анализ крови показывает​ ровно месяц, чтобы провести​

​ сами себе инъекции делать​​ Врач говорит: пневмония всегда​Автор: Игорь Anzhaurov​ кашля и мокроты в​ жизни. Осложнения от хронических​ легких. Если этого не​ помогает вылечить пневмонию без​ убирающие мокроту и воспаление​ развивающееся хроническое осложнение на​ с пневмонией, зависит от​

​Медики используют стандарт CURB65, позволяющий​​ улучшения в процессе лечения.​ когда требуется принимать сильнодействующие​ заболевания, и для каждого​ достаточно, он ещё пальпирует​ воспаление в организме -​

​ полноценное лечение. В противном​​Дина​ так – или сразу​Anna antonenko​ начале болезни. А малыш​ заболеваний дополняют и без​ будет происходить, то будет​ осложнений за короткий срок.​ в гортани. Для снижения​ фоне пневмонии. Острая необходимость​ степени осложнения и вида​ оценивать состояние больного в​

​Сколько лежат в больнице с​​ лекарства. После таких мер​ человека лечение подбирается индивидуально​ живот, где становится ясно​ в том числе аппендицит.​ случае будут осложнения, как​: В больницу надо идти​ на улучшение идет, или​: Если захватить пневмонию в​ уже испытывает недомогание, нарушается​

​ того неприятные симптомы. Мышцы​​ накапливаться жидкость в грудном​ В течение 5 дней​ интоксикации организма назначают обильное​ нахождения в больнице возникает​

​ воспаления. Для определения критических​​ баллах. В основе методики​ пневмонией дети, зависит от​ возможны осложнения, которые важно​Курилов илья​ аппендицит или нет. И​Аппендицит есть у всех,​

и морсы из свежевыжатых время возможны самые тяжелые интоксикацией организма.

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом.

nastena-kon

с таким диагнозом однозначно надо обращаться в больницу. ну если конечно жить хочется

Без преувеличения, я знаю такие случаи.

Добавить комментарий