Триттико (trittico)

Триттико

Таблетки Trittico с контролируемым высвобождением обычно белого или бело-желтого цвета, в форме овала, с двумя параллельными полосами на обоих полюсах.

Описание лекарственной формы

Двояковыпуклые таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, овальной формы с двумя параллельными рисками на обеих сторонах.

Тразодон метаболизируется в печени, активный метаболит 1-м-хлорофенилпиперазин.

Передозировка

Применение препарата в дозах, превышающих терапевтические, увеличивает риск развития нежелательных эффектов. Наиболее частыми симптомами передозировки триттико является тошнота, головная боль и сонливость. Реже возникает артериальная гипотензия, урежение частоты сердечных сокращений или желудочковые тахиаритмии. В тяжелых случаях передозировка сопровождается нарушением сознания вплоть до комы, судорогами и дыхательной недостаточностью центрального генеза.

Специфического антидота триттико не существует. При передозировке рекомендуется выполнять те же процедуры, что и при любом другом отравление. Следует немедленно позвонить на станцию скорой медицинской помощи. Затем — вызвать у больного рвотный рефлекс, сделать клизму или дать слабительного. По возможности, необходимо промыть желудок. В тяжелых случаях требуется госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.

При этом разовое количество поступающего в организм действующего вещества не должно составлять более 150 мг.

Передозировка

Симптомы: сонливость, головокружение, тошнота, рвота. В более тяжелых случаях кома, тахикардия, гипотония, гипонатриемия, судороги и нарушение дыхания. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы (удлинение интервала QT, брадикардия).
После передозировки симптомы могут проявиться в течение 24 часов или более.

Лечение: специфического антидота тразодона не существует. В случаях передозировки необходимо промывание желудка и назначение активированного угля в течение 1 часа после приема сверхдозы. Проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Тразодон усиливает и удлиняет седативный и м-холиноблокирующий эффекты трициклических антидепрессантов, галоперидола, локсапина, мапротилина, фенотиазина, пимозидана и тиоксантина.

Лекарственное взаимодействие

Тразодон может усиливать действие некоторых гипотензивных препаратов и обычно требуется снижения их доз.

Одновременное назначение с препаратами, угнетающими ЦНС (в т.ч. клонидин, метилдопа), усиливает действие последних.

Антигистаминные препараты и лекарственные средства, обладающие холинолитической активностью, усиливают антихолинергический эффект тразодона.

Тразодон усиливает и удлиняет седативный и антихолинергический эффекты трициклических антидепрессантов, галоперидола, локсапина, мапротилина, фенотиазина, пимозида и тиоксантена.

Ингибиторы МАО повышают риск развития побочных эффектов тразодона.

При совместном применении повышает концентрацию дигоксина и фенитоина в плазме крови.

При совместном применении повышает концентрацию дигоксина и фенитоина в плазме крови.

Режим дозирования

2 Недостаточность генитальной реакции импотенция психогенная G43 Мигрень T42 Отравление противосудорожными, седативными, снотворными и противопаркинсоническими средствами.

Фармакодинамика

Триттико – препарат с антидепрессивным действием и незначительным анксиолитическим и седативным эффектом. Его активное вещество – тразодон, является производным триазолопиридина. В отличие от ингибиторов МАО (моноаминоксидаза) и трициклических антидепрессантов он не оказывает воздействия на МАО.

Механизм действия препарата обусловлен специфической способностью тразодона вызывать ингибирование обратного захвата серотонина и его высокой аффинностью к некоторым подтипам серотониновых рецепторов. В зависимости от их подтипа взаимодействие тразодона носит антагонистический или агонистический характер.

Триттико оказывает быстрое воздействие на соматические и психические симптомы тревоги. К соматическим симптомам тревоги относятся повышенная потливость, гипервентиляция, головная боль, мышечные боли, сердцебиение, частое мочеиспускание. К психическим симптомам – страх, аффективная напряженность, бессонница, раздражительность.

У пациентов с депрессией препарат эффективен при расстройствах сна, увеличивает продолжительность и глубину сна, способствует восстановлению его качества.

Действие Триттико стабилизирует эмоциональное состояние больного, улучшает настроение. У пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, в период алкогольного абстинентного синдрома и ремиссии вызывает уменьшение патологической тяги к алкоголю. При абстинентном синдроме, возникшем после отмены производных бензодиазепина, применение тразодона эффективно для лечения нарушения сна и тревожно-депрессивных состояний. В период ремиссии прием бензодиазепинов можно полностью заменить препаратом Триттико.

Читайте также:  Карбокситерапия — газовые уколы для спины и суставов

Триттико оказывает слабое влияние на нейтральный захват допамина и норадреналина, не вызывает привыкания и не влияет на вес тела.

Тразодон способствует восстановлению потенции и либидо, в том числе у пациентов с депрессией.

В зависимости от их подтипа взаимодействие тразодона носит антагонистический или агонистический характер.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен исключительно для взрослых.

Препарат следует принимать внутрь за 30 минут до еды или через 2-4 часа после еды. При приеме после еды замедляется развитие нежелательных воздействий (повышается повторное поглощение и снижается пик концентрации в плазме). Таблетки следует принимать, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.

Таблетки могут быть разделены на 3 части с целью подбора оптимальной дозы в зависимости от тяжести заболевания, возраста и общего состояния больного.

Начальная доза препарата – 50-100 мг, принимается однократно перед сном после еды. На 4-ый день можно увеличить дозу до 150 мг. Дальнейшее повышение дозировки с целью достижения оптимального терапевтического эффекта должно производиться на 50 мг/сутки каждые 3-4 дня, пока не будет достигнута оптимальная доза. Суточная доза более 150 мг должна быть разделена на 2 приема, причем меньшая доза принимается после обеда, а основная – перед сном.

Максимальная суточная доза для амбулаторных больных – 450 мг.

Максимальная суточная доза для стационарных больных – 600 мг.

Люди пожилого возраста

Для пожилых и ослабленных людей начальная доза – до 100 мг/сутки в дробных дозах или однократно перед сном. Она может быть увеличена под наблюдением врача в зависимости от эффективности и переносимости препарата. Обычно не требуется дозы, превышающей 300 мг/сутки.

Больные с печеночной недостаточностью

Триттико проходит интенсивный печеночный метаболизм.

Рекомендуется осторожность при приеме Триттико больными с нарушенной функцией печени, в особенности, в случаях тяжелых расстройств функции печени. Необходимо периодически наблюдать за функцией печени.

Больные с почечной недостаточностью

Как правило, требуется индивидуальный подбор дозировки, однако, рекомендуется проявлять осторожность при приеме Триттико больными с тяжелыми нарушениями функции почек.

Препарат Триттико следует применять в терапевтических циклах продолжительностью не менее одного месяца.

Безопасность Триттико для детей в возрасте менее 18 лет не установлена. Поэтому не рекомендуется применение препарата детьми и подростками.

– острая сердечная недостаточность.

Противопоказания

Для исключения негативной реакции организма на действующий компонент рекомендуется перед проведением терапии ознакомиться с ограничениями по использованию антидепрессанта.

Среди основных запретов:

  • проблемы с сердцем (тахикардия, желудочковая аритмия, инфаркт миокарда);
  • аллергия;
  • беременность, период лактации;
  • показатели АД, отклонённые от нормы;
  • печёночная/почечная недостаточность.

В отношении лекарства определён возрастной порог, детям до 6 лет его не назначают.

проблемы с дыхательной системой либо остановка дыхания;.

ТРИТТИКО

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Препарат Триттико антидепрессант группы триазолопиридина. Воздействует на психические (аффективная напряженность, раздражительность, страх, бессонница) и на соматические симптомы тревоги (сердцебиение, головная боль, мышечные боли, учащенное мочеиспускание, потливость, гипервентиляция). Тразодон эффективен при расстройствах сна у больных с депрессией, увеличивает глубину и продолжительность сна, восстанавливает его физиологическую структуру и качество. Триттико стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает настроение, уменьшает патологическое влечение к алкоголю у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом в период алкогольного абстинентного синдрома, также в ремиссии. При абстинентном синдроме у пациентов, страдающих зависимостью от производных бензодиазепина, тразодон эффективен при лечении тревожно-депрессивных состояний и расстройств сна. В период ремиссии бензодиазепины могут быть полностью заменены тразодоном. Способствует восстановлению либидо и потенции как у пациентов с депрессией, так и у лиц, не страдающих депрессией. Препарат не вызывает привыкания. На нейтральный захват норадреналина и допамина влияет мало.

Условия хранения.

Совместимость с алкоголем и передозировка

Алкоголь усиливает седативное действие Триттико. По этой причине во время лечения медпрепаратом необходимо воздержаться от употребления алкоголя и спиртосодержащих продуктов.

Читайте также:  Фиброма молочной железы

Прием большой дозы медикамента разово может привести к интоксикации организма.

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение АД;
  • дефицит натрия.

При тяжелой интоксикации может участиться сердцебиение, появиться дыхательная недостаточность и судороги. В случае неоказания своевременной помощи пациент может впасть в коматозное состояние.

Детоксикация организма проводится с помощью промывания желудка и назначения Активированного угля, поскольку специфического антидота препарат не имеет. Облегчить состояние пациента можно лишь с помощью симптоматической и поддерживающей терапии.

Лекарственное средство содержит лактозу.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, пролонгированного действия.

Основные физико-химические свойства:

таблетки 150 мг желто-бежевые продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с центральной линией разлома на обеих сторонах;

таблетки 300 мг бежево-оранжевые продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с центральной линией разлома на обеих сторонах.

Тразодон является ингибитором обратного захвата серотонина и антагонистом 5-HT 2 рецепторов, активизация которых обычно связана с появлением бессонницы, тревожности, психомоторного возбуждения и изменений половой функции.

Показания к применению

Основным медицинским показанием для применения медикамента является лечение депрессии и тревожных состояний различного происхождения.

Уменьшение психологической зависимости к лекарственным средствам производным бензодиазепина.

Триттико

Опубликовано сб, 28/04/2018 – 11:07

Тразодон ( триттико) , реализуемый под многими торговыми марками во всем мире, является антидепрессантом. Триттико используется для лечения основных депрессивных расстройств , тревожных расстройств и в дополнение к другому лечению, зависимости от алкоголя. Общие побочные эффекты включают в себя: сухость во рту, рвоту , ощущение слабости и головную боль. Более серьезные побочные эффекты могут включать мысли о самоубийстве , возникновение биполярного аффективного расстройства , нарушение сердечного ритма и приапизм. Остается неясным, безопасно ли использование триттико женщиной во время беременности или грудного вскармливания.

Триттико – это соединение фенилпиперазина в отношении антагониста серотонина и ингибитора обратного захвата (SSRI). Тразодон также оказывает успокаивающее ( седативное) действие.

Триттико – это сравнительно старый препарат, наиболее часто выписываемый антидепрессант в системе государственных психиатрических учреждениях, что , вероятно, связано с его эффективным лобировакнием фармацевтическими компаниями. Тразодон был одобрен для медицинского использования в Соединенных Штатах еще в 1981 году.

Данные открытых и двойных слепых исследований показывают, что эффективность антидепрессанта тразодона сравнима с эффективностью амитриптилина , доксепина и миансерина . Поскольку тразодон обладает минимальной антихолинергической активностью, его особенно назначали, как лечение гериатрических пациентов с депрессией, когда этот препарат только появился на рынке. Однако побочный эффект тразодона, ортостатическая гипотензия, который можетт вызвать головокружение и увеличить риск падения, имеет опасные последствия для пожилых пациентов; таким образом, этот побочный эффект, наряду с седацией, часто делает тразодон менее приемлемым для лечения пожилых больных по сравнению с более новыми соединениями, которые разделяют отсутствие антихолинергической активности, но не остальную часть профиля побочных эффектов. В двух последних обзорах установлено, что тразодон является вторым по назначению средством для лечения бессонницы , но, поскольку большинство исследований ограничено больными депрессией , мало исследований действительно поддерживают целесообразность использования триттико при лечении первичной бессонницы.

Отметим, что если пациент моложе 18 лет, а триттико (тразодон) сочетается с другими антидепрессантами, это может увеличить вероятность суицидальных мыслей или действий. Возможность самоубийства у пациентов с депрессией сохраняется на всем протяжении лечения и до тех пор, пока не наступит стабильная ремиссия. В литературе сообщалось, что триттико вызывает судороги у небольшого числа пациентов, которые принимали этот препарат одновременно с лекарствами для борьбы с судорожным синдромом.

Читайте также:  Дуовит - инструкция по применению и цена

Несмотря на то, что тритико не является истинным членом антидепрессантов из группы SSRI , он имеет много свойств SSRI, особенно возможность возникновения синдрома отмены, если прием этого лекарства прекращается слишком быстро, поэтому его следует принимать осторожность при отказе от лекарств, обычно путем постепенного процесса снижения дозы в течение определенного периода времени. Поскольку тразодон может нарушать когнитивные и / или физические способности, необходимые для выполнения потенциально опасных задач, таких как вождение автомобиля, пациент должен быть предупрежден о том, чтобы он не должен заниматься такой деятельностью в время приема тритико.

Из-за отсутствия антихолинергических побочных эффектов тразодон особенно полезен в ситуациях, когда антимускариновые эффекты особенно опасны (например, у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, закрытой глаукомой или частым запором). Склонность Тразодона вызвать седативный эффект – это обоюдоострый меч. Для многих пациентов освобождение от ажитации, беспокойства и бессонницы может быть быстрым; для других пациентов, в том числе у лиц со значительной психомоторной заторможенностью и чувством ослабленной энергии прием тразодона может быть недопустим из-за седации. Тразодон вызывает ортостатические гипотензии у некоторых пациентов, вероятно, как следствие α 1блокады адренергических рецепторов. Мания наблюдалась в связи с лечением тразодоном, в том числе у пациентов с биполярным расстройством, а также у пациентов с предыдущими диагнозами большой депрессии.

У больных, принимавших триттико отмечались сердечные аритмии, возникающие в связи с лечением этим препаратом , как у пациентов с ранее установленным диагнозом пролапса митрального клапана , так и у пациентов с семейными историями болезни сердечно – сосудистой системы. Сообщается о пролонгации сегмента QT при терапии тразодоном. Во время лечения триттико внимательно следить за пациентами с ранее выявленным сердечным заболеванием, особенно при сердечных аритмиях. Тразодон не рекомендуется использовать во время начальной фазы восстановления инфаркта миокарда. Сопутствующее введение препаратов, которые пролонгируют интервал QT или ингибиторов CYP3A4, может увеличить риск возникновения сердечной аритмии.

Относительно редкий, но драматический побочный эффект, связанный с тразодоном – приапизм , возникающий вероятно, из-за его антагонизма к α-адренергическим рецепторам . Риск этого побочного эффекта оказывается наибольшим в течение первого месяца лечения при низких дозах (т.е.

Тразодон был одобрен для медицинского использования в Соединенных Штатах еще в 1981 году.

Взаимодействие препарата с другими лекарствами

Активное действующее вещество препарата Триттико может усиливать терапевтический эффект гипотензивных средств, что чревато резким снижением артериального давления, вплоть до сосудистого коллапса. При одновременно назначении таблеток Триттико с антигипертензивными препаратами может потребоваться коррекции дозы последних.

При назначении препарата с Метилдопой или Клонидином наблюдается усиление терапевтического эффекта последних, что следует брать во внимание и не допускать данного лекарственного взаимодействия или корректировать дозу.

Препарат Триттико с осторожностью следует назначать пациентам, принимающим препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, так как препараты этой группы усиливают терапевтический эффект Тразодона, что может привести к развитию побочных эффектов и передозировки.

При одновременном приеме таблеток Триттико с трициклическими антидепрессантами возрастает вероятность развития побочных эффектов со стороны сердечнососудистой системы.

Не рекомендуется назначать препарат одновременно с ингибиторами МАО, так как данное лекарственное взаимодействие приводит к развитию тяжелых побочных эффектов.

Активное действующее вещество препарата Триттико может усиливать терапевтический эффект гипотензивных средств, что чревато резким снижением артериального давления, вплоть до сосудистого коллапса.

Ссылка на основную публикацию