Вирусные гепатиты и наркомания. Маркеры гепатитов

Маркеры разных видов гепатита

На фоне лабораторной диагностики вирусных гепатитов определение маркеров – один из достоверных способов, позволяющих на ранней стадии выявить болезнь.

Всегда выявляются в крови на фоне острого течения патологического процесса.

К гепатиту А

При инфицировании вирусом типа А я не во всех случаях настаиваю на скрупулезной лабораторной диагностике. И это вполне резонно, если учитывать особенности его течения. Маркеры гепатитов при этом последовательно появляются и исчезают, однако некоторые антитела сохраняются у переболевшего в течение многих лет (в том числе пожизненно).

К ним относят следующие показатели:

  • anti-hav IgM;
  • anti-hav IgG;
  • анализ кала у детей (ИЭМ);
  • РНК HAV;

Условно достаточная концентрация иммуноглобулинов, обеспечивающих защиту от заболевания, (после его случая или вакцинации) – 22-30 МЕ/л.

И это вполне резонно, если учитывать особенности его течения.

Виды маркеров гепатита B

Маркеры вирусного гепатита исследуются с помощью иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции. В таблице представлены виды, описание.

Вид маркераОписание
HbsAg, австралийский антиген, поверхностный антиген.Поверхностный протеин hbv. Обнаруживается при начале процесса, через шесть недель после инфицирования. При остром течении заболевания выявляется в течение пяти месяцев. Регистрация по истечении данного срока говорит о переходе патологии в хроническую форму. Маркируетбессимптомное течение, вирусоносительство.
HbeAg, ядерный антиген.Ранний антиген, показывает активное размножение вируса в клетках. Регистрируется после шестой недели до полугода. В этот период больной наиболее заразен для окружающих.
HbcAg, сердцевинный антиген.Антиген вирусного ядра, в крови не обнаруживается. Выявляется при биопсии с первого по пятый месяц.
Анти-Hbs, антитела.Ответ организма на деятельность возбудителя, регистрируются с шестого месяца заболевания и до десяти лет в дальнейшем.
Анти-Hbe, антитела.Формируются после четвертого месяца заражения.
Анти-Hbc, антитела.Появляются в крови на пятой недели инфицирования, сохраняются продолжительное время.
Hbc IgM, иммуноглобулин.Глобулярный белок иммунной реакции на вирион. Появляется на втором месяце острого течения гепатита, сохраняется до восьмого месяца.
Hbc IgG, иммуноглобулин.Глобулярный белок, характеризует хроническое течение патологии, появляется на второй неделе.

Определение лиц с хроническим гепатитом В.

Антитела к HBcore-Ag

Этот антиген локализуется только в ядрах печеночных клеток заражённого человека. Обнаружить его можно при биопсии печени, в кровотоке HBcore-Ag не циркулирует. Из-за того что антиген занимает сердцевинное положение в вирусной частице, он обладает высокой иммуногенностью. Именно по этой причине антитела к нему начинают выделяться практически с первых дней болезни, когда внешние симптомы ещё отсутствуют.

Антитела к HBcore-Ag делят на 2 вида: иммуноглобулины класса М (IgM) и G (IgG). IgM выявляют ещё во время латентного периода, когда клинические проявления отсутствуют. Этот маркер свидетельствует о ВГВ с острым течением. Его можно наблюдать от 6 месяцев до 1 года, а после излечения он исчезает. IgM обнаруживают, когда хронический процесс обостряется.

Анализ на IgM и IgG помогает диагностировать гепатит B в «серонегативный» период, когда отсутствую другие HBS-маркеры.

Справка. Иногда HBcore-IgM и IgG могут указывать на заболевания костно-мышечной системы.

Если его активность сохраняется на протяжении 3 4 недель, то повышается вероятность перехода инфекции в хроническую форму.

Таблица маркеров вирусных гепатитов

Одной из особенностей вирусных гепатитов является их склонность к хроническому течению. Масса людей, переболевающих бессимптомной (стертой) формой не выздоравливает и не освобождается от возбудителя. Мало того, при ослаблении здоровья затихшие вирусы могут дать обострение процесса. Эти люди – источники инфекции для окружающих. Вот почему максимально быстро выявить маркеры гепатитов настолько важно. Благодаря полученным результатам обследования, доктор в состоянии поставить диагноз и назначить лечение; решить вопрос о необходимой изоляции; установить лиц, общавшихся с больным, для их лабораторного обследования.

Эти люди источники инфекции для окружающих.

Маркеры гепатита С

Маркерами гепатита С являются антитела к антигенам данного типа вируса — Anti-HCV-total. Наличие антител в плазме крови пациента говорит о том, что организм выработал иммунитет к ВГС.

Различаются следующие типы антител к антигенам вирусного гепатита С:

  • Anti—HVC IgG — иммуноглобулины, которые обнаруживаются в рамках первичной диагностики вируса. В случае их обнаружения пациенту следует сдать дополнительные анализы для подтверждения или опровержения диагноза;
  • Anti—HCV core IgM — проявляются примерно через 4 недели после инфицирования. Могут обнаруживаться даже в инкубационный период, когда возбудитель неактивен;
  • Иммуноглобулины категории G (recomBlot HCV IgG) — их количество возрастает начиная со второго месяца после инфицирования (в течение последующих 4 месяцев);
  • Маркеры NS4 и NS5 — антитела, появление которых свидетельствует о развитии опухолевого процесса в печени, либо об осложнениях в виде цирроза или фиброза.
Читайте также:  Можно ли Виферон во время месячных?

Анализ на маркеры гепатита С производится по следующим показаниям:

  • Возрастающий уровень АсАТ и АлАТ;
  • Подготовительный процесс перед операцией;
  • Общее обследование во время беременности;
  • Холестаз;
  • Незащищенные сексуальные контакты, регулярная смена половых партнеров;
  • Постоянный контакт с заболевшим;
  • Подготовка к донорству крови;
  • Появление симптомов, указывающих на возможное поражение печени вирусным гепатитом.

Важно! Если через 5 месяцев после заражения результаты анализа на маркеры гепатита остаются положительными, это может быть признаком перехода заболевания в хроническую форму.

Такие заболевания, как ВГС, часто протекают совершенно бессимптомно.

Какие маркеры сдают для выявления гепатита?

Для выявления гепатита сдают маркеры от А до G.

Другие контингенты, подлежащие обследованию.

Подготовка к анализу на маркеры гепатитов В и С

Необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача, данные накануне сдачи анализов. На результаты виляют разные факторы. Соблюдение определенных условий, поможет получить наиболее достоверные данные.

  1. Отказаться от употребления алкоголя, даже в минимальных количествах, за несколько дней до обследования.
  2. Легкий ужин, без обилия жирной и острой пищи. Последний прием пищи за 8-9 часов.
  3. Исключить физические нагрузки, хотя бы за неделю
  4. Если проводилось УЗИ, рентген, то сдачу необходимо отложить.
  5. Избегать стрессов.

Они могут обнаруживаться не только в крови, но и в других биологических жидкостях.

«Отрицательный» результат

Формулировка «анализ на гепатит – отрицательный» в бланке анализа свидетельствует об отсутствии заболевания. Подобный результат можно получить при прохождении качественного исследования методом ПЦР, объектом которого является РНК- или ДНК-цепочка вируса. Отрицательный ответ при проведении количественного иммунологического анализа говорит об отсутствии положительной реакции на наличие антигенов соответствующего типа. Но иногда при серологических (иммунологических) исследованиях в бланке анализов пишут величину ниже определенного значения, и в таком случае результат количественного теста считают отрицательным. Например, для вируса гепатита B пороговый уровень содержания антигена HBsAg в сыворотки крови составляет 0,05 МЕ/мл (единиц на миллилитр), когда показатель ниже – результат отрицательный, выше – положительный. На самом деле концентрацию ниже 0,05 МЕ/мл оборудование просто не может обнаружить, но, если де факто HBsAg присутствует в сыворотке крови в сколь угодно малом количестве – это означает инфицирование. Нормой является полное отсутствие как ДНК- или РНК-цепочек вирусов, так и их антигенов в биоматериале. А вот наличие антител к антигенам при отсутствии последних свидетельствует о том, что у вас выработан иммунный ответ на определенный вирус, либо вы переболели вирусным гепатитом ранее или прошли вакцинацию.

Формулировка анализ на гепатит отрицательный в бланке анализа свидетельствует об отсутствии заболевания.

ОСТРЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ.

Острые вирусные гепатиты могут быть вызваны разными типами вирусов.
К ним относятся — вирус гепатита А, В, С, Е, Д и другие вирусы.

Причины Гепатитов.
Частые причины гепатитов:

  • Вирусный гепатит А (энтеральный, через рот),
  • Вирусный гепатит В и С(парентеральные, через кровь),
  • Алкоголь.

Менее частые причины гепатитов:

  • Вирус гепатита Е ( энтеральный) ,
  • Вирус Эпштейна-Барра,
  • Лекарства.

Редкие причины гепатитов:

  • Вирус гепатита Д (дельта), цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксаки А и В, эховирус,аденовирус (Ласса), флавивирус (желтая лихорадка), лептоспироз, риккетсия (тифус), химические вещества, токсины грибов.

Пути заражения.
Инфекции передаются от больного человека к здоровому.
Гепатит А – кал, слюна;
Гепатит В – кровь, сперма, слюна, перинатальный (заражение ребенка от матери);
Гепатит С – кровь;
Гепатит Е – кал, слюна;
Гепатит Д – кровь, сперма.

Инкубационный период по продолжительности значительно варьирует.
Гепатит А – от 2 до 6 недель;
Гепатит В – от 8 до 24 недель;
Гепатит С
от 6 до 12 недель;
Гепатит Е
от 2 до 8 недель;
Гепатит Д
не установлен.

Симптомы Острых Вирусных Гепатитов .

Эпидемичность характерна для гепатита А и Е.
Продромальный (инкубационный) период характеризуется слабостью, анорексией, отвращением к табаку, тошнотой, миалгией, лихорадкой. Эти симптомы более типичны для острых вирусных гепатитов и редко встречается при других гепатитах.
При появлении желтухи симптомы продромального периода обычно ослабевают, часто моча становится темной, стул светлым, иногда появляется кожный зуд, чаще при алкогольном гепатите с холестазом.

Читайте также:  Причины пониженного и повышенного прогестерона

Внепеченочные проявления, включая артралгию, артриты и уртикарную сыпь — встречается обычно только при вирусном гепатите В. При этой форме в желтушном периоде, как правило, также ухудшается общее самочувствие, в отличие от вирусного гепатита А, при котором в желтушном периоде в состоянии больных наступает улучшение.

Обьективные физикальные данные.

  • Желтуха (безжелтушные формы диагностируются только на основании лабораторных данных, включая определение сывороточных маркеров вирусов).
  • Гепатомегалия (увеличение печени), печень при пальпации «мягкой» консистенции.
  • Отсутствуют внепечоночные «знаки» хронических заболеваний печени (печеночные ладони, сосудистые «звездочки» и др.), за исключением острого алкогольного гепатита, развившегося на фоне хронического или цирроза печени.
  • Спленомегалия не является характерной для большинства острых гепатитов. Она нередко выявляется при остром гепатите, вызванном вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз) и риккетсиозными инфекциями.

Диагностика Вирусных Гепатитов.

Исследования.
Повышение уровня АлАТ и АсАТ более, чем в 10 раз выше нормы является надежным тестом острого гепатита.
Билирубин повышается при тяжелом течении.
Нейтропения часто выявляется при вирусных гепатитах, особенно в продромальный период.
Гемолитическая анемия иногда наблюдается при остром вирусном гепатите В.
Выраженный холестаз, характеризующийся желтухой и кожным зудом, не является характерным для острых вирусных гепатитов, часто втречается при алкогольном гепатите. Надо исследовать уровень ЩФ в крови. При холестазе ее уровень возрастает в 3 раза и более нормы.

Ферментная диагностика.
Определение уровня сывороточных ферментов: трансаминазы, лактатдегидрогеназы, амилазы.
Уровень этих ферментов повышается при острых диффузных поражениях, острых гепатитах, постнекротическом циррозе.Существенное повышение этих ферментов наблюдается также и при некоторых хронических гепатитах, при портальном и билиарном циррозе.

Серологические исследования.

  • Всем больным необходимо исследовать антитела к вирусу гепатита А класса Ig M и HBsAg.
  • HBeAg должен быть исследован у HBsAg положительных больных для оценки инфекциозности (фазы релаксации вируса).
  • Д-антиген необходимо исследовать у HBsAg положительных больных, у наркоманов и при тяжелом течении гепатита.
  • Тесты для вируса гепатита С проводятся, если отсутствуют сывороточные маркеры на вирус гепатита А и В.
    Есть предположение о существовании других форм вирусных гепатитов (F, G ), т.е. ни А ни В ни С.

Инструментальная диагностика.

  • Ультразвуковая: диффузные поражения, очаговые изменения.
  • Лапараскопия. В тяжелых случаях, при острой необходимости вводят и под контролем берется биоптат.
  • Рентген имеет меньшее значение, но в некоторых случаях проводится.
  • Пальпация, определение контуров.
    Доля Риделя. У астеников краевая часть правой доли в виде язычка свисает вниз. Это доля Риделя, которую можно принять за опухоль, блуждающую почку, желчный пузырь.
    В диагностике решающее имеет клиника: осмотр, пальпация, перкуссия, жалобы.

Исходы.
Полное выздоровление при острых гепатитах обычно наступает в течение нескольких недель, реже месяцев. Усталость и анорексия (отсутствие аппетита) часто сохраняется у большинства больных на длительный период. Острый вирусный гепатит В, С и Д нередко переходят в хроническую форму .
Фульминантная печеночная недостаточность, обусловленная массивными некрозами, почти никогда не бывает при вирусном гепатите А и втречается примерно в 1% случаев при вирусном гепатите В, в 2% при вирусном гепатите С и более часто при вирусном гепатите Д. Острые гепатиты иногда характеризуются рецидивирующим течением.
Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита — хронизация болезни.

Острый вирусный гепатит В, С и Д нередко переходят в хроническую форму.

Процесс взятия анализа

Кровь на анализ разрешено сдавать в домашних условиях или стационаре. Для процедуры требуются стерильные инструменты и одноразовые материалы. Перед ее началом предплечье больного обвязывают жгутом. Благодаря этому, кровеносные сосуды становятся более выпуклыми. На следующем этапе место укола обрабатывают ватой, смоченной в спирте. Иглу вводят в вену, локализующуюся в области локтевого сгиба.

Кровь, взятую из вены, набирают в заранее подготовленную лабораторную емкость. После того как будет собрано требуемое количество биологического материала, иглу аккуратно вынимают. Потом остается лишь прижать ватный тампон к месту укола. Пациенту рекомендуется сжать руку в локте. Это делается для того, чтобы остановить кровь и предотвратить появление гематом.

Читайте также:  Глицерин - применение, инструкция, назначение

Если процедура будет проведена в полном соответствии с правильной техникой, то не вызовет неприятных ощущений. Кровь доставляют в лабораторию как можно скорее. Через 2 часа будет уже поздно. Если пациенту во время процедуры станет плохо, медсестра использует нашатырь.

При гепатите В в крови обнаруживаются антитела класса LgM.

Что такое анализ на маркеры гепатитов

В подавляющем большинстве случаев диагностировать гепатит удается при помощи анализов на маркеры. Это исследование предполагает использование различных реакций, при которых химические компоненты реагируют на составляющие части вируса гепатита. Чаще всего реакции основываются на клеточных оболочках подобных вирусов.

Если своевременно не приступить к лечению подобного состояния, у человека существует высокая вероятность возникновения опасных осложнений. Нередко гепатит перерастает в цирроз печени – состояние, при котором орган покрывается многочисленными бугорками. Из-за этого он теряет свою естественную функциональность.

Также из-за воспалительного процесса, вызванного вирусами гепатита, у человека может возникнуть рак. В таком случае шансы на выживаемость в течение 5 лет крайне низкие. Анализ на маркеры гепатитов позволяют вовремя диагностировать данное заболевание, благодаря чему удается вовремя назначить лечение.

Подобное исследование время от времени должны проходить медицинские работники, люди, которые контактируют с кровью или постоянно работают с людьми. Также для собственной безопасности сдавайте этот анализ, если у вас нет постоянного полового партнера.

Какой анализ сдать.

Отрицательный результат

По итогам всех проведенных тестов, если не найдено никаких маркёров вирусного гепатита, можно говорить об отсутствии заболевания. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют сделать анализы повторно через две недели.

Но воз мо жен и об рат ный сце на рий для уточ не ния кли ни чес кой кар ти ны за бо ле ва ния врач на зна чит скри нин го вое об сле до ва ние пе че ни по этим по ка за те лям.

Диагностика в лабораторных условиях

Лечение гепатита можно начинать лишь после тщательного обследования пациента. Главным инструментом диагностики является анализ крови на наличие маркеров вирусных гепатитов. После исследования антител-маркеров вируса специалист может перейти к назначению того или иного метода терапии. К примеру, основными признаками острой формы инфекционного гепатита является:

  • наличие белка НВеАg;
  • проявление антигена HbsAg;
  • наличие анти-НВс.

Следует помнить, что выявить болезнь далеко не так просто. Обнаружение в крови специальных маркеров позволяет судить о наличии, отсутствии и разновидности заболевания. Только благодаря проверке, какие маркеры присутствуют или отсутствуют в крови больного, специалист устанавливает диагноз и назначает курс терапии.

Клинические исследования позволяют обнаружить в крови антитела к гепатитам A, B, C, D, E и F. В качестве маркеров выступают антитела, антигены вирусов, фрагменты цепочек вирусов, а также ряд специфических тел. Очень часто сотрудники лабораторий используют специальные таблицы.

Среди симптомов болезни боль в суставах, тошнота и слабость, температура и прочие последствия интоксикации печени.

Гепатит А, или болезнь Боткина

Вызывается РНК-вирусом семейства Picornaviridae. Вирус передается через бытовые предметы и продукты питания, поэтому заболевание также называют «болезнь грязных рук». Симптоматика типичная для любого вида гепатита: тошнота, температура, боль в суставах, слабость. Затем проявляется желтуха. Инкубационный период длится в среднем 15–30 дней. Различают острую (желтушную), подострую (безжелтушную) и субклиническую (бессимптомную) формы болезни.

Выявить гепатит А позволяет анализ Anti-HAV-IgG (антитела класса IgG к вирусу гепатита А). Также данный тест помогает определить наличие иммунитета к вирусу гепатита А после вакцинации, это исследование особенно необходимо во время эпидемий. При клинических признаках гепатита А, контактах с больным, холестазе (нарушение оттока желчи) назначают Anti-HAV-IgM (антитела класса IgM к вирусу гепатита А). При этих же показаниях делают тест на определение РНК-вируса в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови.

При клинических признаках гепатита А, контактах с больным, холестазе нарушение оттока желчи назначают Anti-HAV-IgM антитела класса IgM к вирусу гепатита А.

Добавить комментарий