Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Общие принципы и описание диеты
Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.
В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты – 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной – три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров – около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов – от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.
Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок.
Рецепты блюд стола №1
Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.
Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.
Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.
Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.
Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.
После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
уха на нежирной рыбе с картофелем;.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
вареного риса и поставить на медленный огонь.
Диета 1а и 1б
Питание при воспалении эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке – стол 1а. Продолжительность диеты будет зависеть от степени и выраженности воспалительного процесса. После устранения воспаления больному назначают диету 1б, и только потом стол номер один. Кроме этого, диетическое питание 1а показано в послеоперационном периоде. Рацион стола 1а подразумевает употребление:
- жидких или перетертых блюд,
- омлетов на пару,
- молока,
- перетертых молочных каш,
- супов из круп.
Каждый продукт должен быть обработан термически и максимально перетерт. Благодаря такому рациону воспалительный процесс можно снять меньше чем за неделю. При этом важно, чтобы порции были маленькими (до 300 граммов). Кушать необходимо каждые три часа. Температура блюд – важный фактор в выздоровлении. Яства должны быть умерено теплыми.
Рацион стола 1б несколько расширяется, однако принципы остаются теми же – термически обработанные максимально перетертые продукты, приемлемой температуры.
В данном случае рацион можно обогащать:
- сухарями из белого хлеба,
- мясом нежирных сортов,
- рыбной продукцией,
- мясом птицы, только при условии, что все эти продукты будут дважды перекручены на мясорубке,
- некислого творога,
- овощного пюре.
Диета 1б также подразумевает каждодневное употребление молока, стакан теплого напитка перед сном. Благодаря лечебному рациону 1б отмечается рубцевание язв, восстановление пораженной ткани внутренних органов и минимизация болезненных ощущений.
После устранения воспалительного процесса врачи назначают применение диеты Стол №1. Основные правила:
- Все блюда в обязательном порядке должны быть обработаны термически. Необходимо это для минимального сокращения химических и механических реакций желудка и 12-перстной кишки на пищу.
- Большая часть продуктов, относящихся к категории тяжелых, должна быть перетертой и употребляться в жидком виде или в виде пюре.
- Неперетертые блюда необходимо тщательно пережевывать.
- Питание должно быть дробным, порции небольшими, а промежутки между приемами пищи – не более трех часов.
- Лечебное питание при язве подразумевает употребление полутора литров очищенной негазированной, предпочтительно минеральной, воды в сутки.
- За день необходимо съедать примерно 100 г жиров, треть которых должна быть растительного происхождения, 100 г белков (где растительных должно быть более 60%) и 400 г углеводов.
- Перед сном выпивать теплое молоко — 200 мл ежедневно.
Лечебное питание при язве подразумевает употребление полутора литров очищенной негазированной, предпочтительно минеральной, воды в сутки.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Размочить в воде с молоком хлеб.
Общие правила
Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.
Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.
Основными моментами этого питания являются:
- Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
- Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
- Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
- Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
- Умеренно ограничивается соль.
- Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.
Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
Меню на неделю
Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
- Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
- Ужин: 250 г запеченного судака.
Вторник
- вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
- мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
- 200 г отварной рыбы и горячий напиток.
Среда
- паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
- клейкий рисовый суп;
- 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.
Четверг
- два вареных яйца и чай с тостом;
- пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
- салат из свеклы и чернослива, морковный сок.
Пятница
- 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
- салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
- 200 г запеченной трески.
Суббота
- 250 г гречки и горячий напиток;
- перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
- 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.
Воскресенье
- паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
- вегетарианский суп;
- гречка — 250 г и отвар шиповника.
Кнели из говядины.
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов.
Показания к назначению
Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:
- гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
- язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
- гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
- панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
- после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.
[6], [7], [8]
Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой.
Заливное из индейки
Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:
- Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
- Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
- Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
- Томить 1 час.
- Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
- Томить еще полчаса.
- Достать мясо и овощи, процедить бульон.
- В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
- Нарезать индейку и морковь кубиками.
- В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
- Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
- Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.
Кушать заливное можно после полного застывания.
В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
Что можно и нельзя есть на диете стол 1 (таблица продуктов)
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Паровые и отварные обезжиренные блюда мясные и рыбные в любом виде, начиная от котлет и заканчивая различными рулетами. | Жареные жирные мясные или рыбные блюда, а также консервированные или копчёные. |
Супы из молока и различных круп, в том числе и макарон. Каши: рисовую, манную, овсяную, гречневую, ячневую. | Перловка, бобы, пшёнка, кукуруза, готовая лапша яичная. |
Крем-супы из овощей, с добавлением масла либо молока или обезжиренных сливок. | Супы из мяса, рыбы или не измельчённых овощей, капустные бульоны. |
Блюда из куриных яиц, приготовленные паровым способом или отваренные всмятку. | Куриные яйца круто сваренные или жареные на масле. |
Овощные тыквенные, свекольные, морковные, картофельные, кабачковые блюда, в отварном виде, измельчённые в блендере до состояния пюре, а также фруктовые блюда, которые предварительно запекаются в духовке и также доводятся до пюреобразного состояния. | Капустные, щавелевые, шпинатные, луковые, чесночные, огуречные, грибные блюда. Любые маринады запрещены. Любые кислые фрукты не разрешены в пищу. |
Молоко, творожок, а также блюда на его основе, приготовленные паровым способом или запечённые в духовом шкафу. | Любые твёрдые сыры, жирные кефир, ряженка, простокваша. Маргарин также обязательно следует исключить из рациона. |
В пищу разрешено добавлять соусы на основе молока и сливочного масла. Ограничить потребление соли. | Любые бульонные соусы, на основе майонеза, а также излишне острые и кислые. |
Из напитков разрешено потребление чистой воды без углекислого газа, кисель их геркулеса, витаминизированные настои на основе шиповника и мёда, кисель, компоты ягодно-фруктовые, фреши из разрешённые овощей, чай с добавлением молока, цикорий, чай из трав. | Абсолютно все шоколадные напитки, газировка, кофе, крепко заваренные чаи, а также сладости запрещены. |
Белый хлеб, просушенный в духовке, галеты, немного пирога из пельменного теста. | Хлеб свежеиспечённый, как белый так и ржаной. |
натуральный свежий мёд;.
Нежирное мясо
Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:
- мягкой;
- без жесткой кожицы;
- без косточек.
Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.
Советы
Раннее утро до 9 утра включает в себя.