Что делать, если у вас низкая кислотность желудка?

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Кислотность в эпителиальном слое 7,0 рН.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

При этом желудок условно делится на три зоны.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4 до 0,6 такая концентрация соответствует рН 0 9 1,5.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.

Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.

  1. Общие понятия и причины
  2. Симптоматика
  3. Опасность
  4. Лечение
  5. Народные средства
  6. При повышенной кислотности
  7. Гастроптоз

Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта.

Чем опасна пониженная кислотность?

При пониженной кислотности белки не могут полностью усвоиться. Это опасно снижением иммунитета из-за концентрации внутри желудка продуктов распада. При этом отмечается токсическое воздействие эти продуктов на организм. Снижение иммунитета приводит к тому, что в организме начинаются различные патологические процессы. Человек начинает болеть вирусными болезнями, различными микозами (ногтей, дермы, слизистых оболочек).

Если кислотность понижена, внутри кишечника хуже усваиваются витамины, минералы. Это нарушение проявляется таким образом:

  • ломкость, сухость волос;
  • сухость дермы рук;
  • расширение сосудов нос, щек;
  • отслаивание, ломкость ногтей;
  • анемия;
  • образование угревой сыпи.

В кале при пониженной кислотности присутствуют непереваренные остатки пищи. После еды может появиться тупая боль в районе желудка. Также возникает изжога, чувство распирания, тяжести.

Диетическое питание улучшит результаты терапии пониженной кислотности.

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот. Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения. Дифференцированный подход посиндромной терапии, на основе которого базируется лечение приведен в таблице.

Направление лечения

Препараты и особенности назначения

Препараты, непосредственно повышающие кислотность

Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной.

Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка

Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа.

Читайте также:  Когда ребенок начинает самостоятельно ползать?

Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления

Алмагель, вентер, фосфалюгель.

Улучшение процессов пищеварения

Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол.

Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка

Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал.

Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!

Лекарственные растения.

Куда обратиться

При нарушенном пищеварении следует посетить гастроэнтеролога. Ориентируясь на анамнез и результаты очного осмотра, врач назначит обследование.

Оценить состояние желудка позволяет гастроскопия. Во время процедуры в желудок пациента вводят эндоскоп. При гипоацидозном гастрите хорошо просматриваются атрофические процессы. Слизистая сглаженная, окрашена в серо-розовый цвет, покрыта сосудистым рисунком. При осмотре эндоскопист оценит количество париетальных клеток. Во время исследования проводят биопсию. Гистология тканей желудка позволяет определить тип и степень атрофии:

  • гибель до 10% париетальных клеток говорит о легкой степени патологии;
  • до 20% – средней тяжести;
  • свыше 20% – тяжелая степень атрофии.

Кислотность в желудке оценивают с помощью pH-метрии. При гипоацидозном гастрите показатели колеблются от 3 до 6 единиц.

При отсутствии специфического оборудования состояние желудка оценивают с помощью контрастного рентгенографического исследования. Достоверно оценить активность париетальных клеток позволяет зондирование с измерением pH в биоматериале.

Кровь исследуют на уровень пепсиногена (снижение уровня говорит о гипоацидозном гастрите), гастрина (повышение пропорционально соответствует гибели париетальных клеток). Аутоиммунный гастрит определяют с помощью анализа на антипариетальные антитела.

Для выявления хеликобактер пилори проводят ПЦР-диагностику, исследование кала или дыхательный тест. Биохимический анализ крови отражает общее состояние организма и риск развития нарушений в работе других органов.

Общий анализ крови позволяет выявить воспаление, анемию, повышенную активность иммунной системы.

Биохимический анализ крови отражает общее состояние организма и риск развития нарушений в работе других органов.

Признаки и способы лечения пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — распространённое явление, которое не выступает индивидуальным заболеванием. Она связана с серьёзными нарушениями работы функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Именно поэтому снижение кислотности в желудке может привести к негативным последствиям.

Она связана с серьёзными нарушениями работы функций ЖКТ желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Первые признаки желудочной жидкости с высоким рН возникают после еды — в виде отек и чувство дискомфорта в желудке. И горький вкус (со вкусом потребляемой пищи) может быть через несколько часов после еды. Этот симптом является доказательством того, что пища все еще находится в желудке, а при нормальной кислотности она уже должна находиться в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошноту с пониженной кислотностью желудка.

Кстати, изжога с пониженной кислотностью желудка — обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине гастроэзофагеального рефлюкса

Существуют также симптомы пониженной кислотности желудка, такие как метеоризм (вздутие живота). Нарушения кишечника (диарея или запор). Халитоз (плохой запах изо рта), и язык может иметь белое покрытие. потеря веса; зуд в прямой кишке. хроническая усталость. Боль пр пониженной кислотностью в желудке встречается редко и обычно простирается от желудка до горла, что происходит после изжоги.

Кстати, изжога с пониженной кислотностью желудка — обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине гастроэзофагеального рефлюкса. Тот факт, что дефицит желудочной кислоты приводит к увеличению внутрибрюшного давления, при котором открытие нижнего пищеводного сфинктера отделяет пищевод и желудок. И даже если небольшое количество кислоты попало в слизистую оболочку пищевода, этого достаточно, чтобы началась изжога.

Длительное снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке и относительный дефицит некоторых веществ (упомянутых выше) могут указывать:

  • хронические грибковые инфекции и повторные кишечные атаки.
  • пищевые аллергии и отравления химическими веществами;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • слабость конечностей, парестезия (онемение и покалывание на конечностях).
  • Акне, экзема и кожная сыпь.
  • повышенная сухость кожи, ломкие ногти, истончение и выпадение волос.
  • депрессия, проблемы со сном и памятью.

Каков риск снижения кислотности желудка? На этот вопрос можно ответить очень кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока является жизненно важным для хорошего состояния пищеварения и иммунной системы.

повышенная сухость кожи, ломкие ногти, истончение и выпадение волос.

Определение

В организме человека формирование уровня кислотности пищеварительного сока происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой клетками желудочных желез. Если выработка хлоридной кислоты нарушена, происходит образование нулевой кислотности (анацидного гастрита), в результате которой образуется излишек оксипропионовой кислоты в органе пищеварительного тракта. Нулевая кислотность желудка, представляет собой патологическое явление, которое обусловлено попаданием микроорганизмов в слизистый слой ЖКТ, что приводит к образованию воспаления.

Опасность воспалительных процессов обусловлена снижением функциональности органов ЖКТ, в результате чего возникают запоры. Анацидный гастрит характеризуется несовершенным расщеплением белков в желудке, что опасно образованием интоксикации и злокачественных образований.

Читайте также:  Маска из творога от морщин для увядающей кожи лица

Это обусловлено сбоем в работе кишечника, когда остатки пищи не способны нормально и быстро выводиться из организма.

Как питаться при повышенной и пониженной кислотности желудка.

Кислотность желудка отображает его функционирование и состояние. Если есть какие-либо сбои (недостаток или переизбыток кислотности желудочного сока), это влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении пищи и её перемещении в двенадцатиперстную кишку.

Повышенная кислотность.

Гиперхлоргидрия – термин, используемый для повышенной кислотности желудка. Симптомы повышенной кислотности очень похожи на симптомы низкой кислотности. Поэтому многие принимают лекарства, понижающие кислотность, чем усугубляют ситуацию. На самом деле пониженная кислотность встречается чаще повышенной, но диагноз должен быть проведён врачом после обследования и анализа.

Симптомы:

  • Боль в животе
  • Изжога
  • Тошнота
  • Отрыжка с горьким или кислым привкусом
  • Газы и вздутие живота
  • Метеоризм
  • Запор

Гиперхлоргидрия связана с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит
  • Диспепсия
  • Язвенная болезнь
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Гастринома
  • Множественная эндокринная неоплазия типа I

Причины повышенной кислотности:

  • Лекарства: Некоторые противовоспалительные препараты при длительном приёме могут привести к повышенной кислотности.
  • Алкоголь: употребление алкоголя может не только повредить вашу печень, но и стать причиной повышенной кислотности.

Пониженная кислотность.

Пониженная кислотность у медиков называется гипохлоргидрией. Гипохлоргидрия – это дефицит соляной кислоты в желудке. Если организм не получает необходимых питательных веществ, вы можете испытывать дефицит витаминов или минералов. Желудочная кислота также несет ответственность за уничтожение вредных бактерий из продуктов питания и нейтрализации ферментов. Низкое содержание желудочной кислоты может сделать организм уязвимым для целого ряда заболеваний и осложнений.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

Поскольку пища и питательные вещества не могут быть переварены должным образом, они оседают в желудке, что вызывает накопление бактерий. Основными симптомами этого процесса являются газы и вздутие живота.

Другие симптомы:

  • спазмы
  • изжога
  • тошнота при приёме витаминов и добавок
  • кислотный рефлюкс
  • запор
  • понос
  • инфекционное заболевание
  • непереваренная пища в кале
  • неприятный запах изо рта
  • ломкость ногтей и волос
  • сухая кожа
  • потеря волос

Что вызывает пониженную кислотность желудка:

Существует ряд факторов, способствующих низкой кислотности желудка. Стресс и плохое питание – две наиболее распространённые причины, которые могут напрямую повлиять на ваш пищеварительный процесс.

Другие причины:

  • Возраст. С возрастом гипохлоргидрия встречается гораздо чаще. Люди старше 65 лет чаще всего имеют низкий уровень соляной кислоты.
  • Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к пониженной кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны недостаточным потреблением пищи (голоданием) или потерей питательных веществ в результате стресса, курения или употребления алкоголя.
  • Лекарственные препараты. Приём антацидов или лекарств, назначенных для лечения язв и кислотного рефлюкса, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и беспокоитесь о наличии у вас симптомов пониженной кислотности в желудке, поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в лекарства.
  • Хеликобактер пилори. Инфекция Хеликобактер пилори является частой причиной язвенной болезни желудка. Если её не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
  • Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.
  • Поскольку симптомы пониженной и повышенной кислотности очень похожи, важно провести соответствующее диагностическое обследование.
  • Перед посещением врача вы можете проверить дома, повышенная или пониженная кислотность у вашего желудка:
  • Утром смешайте небольшое количество пищевой соды и воду, выпейте. Если у вас не появится отрыжка в течение нескольких минут, возможно, вы не производите достаточное количество желудочной кислоты, то есть у вас пониженная кислотность.

Как питаться при повышенной кислотности желудка.

  • Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
  • Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
  • Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
  • Пейте лечебную минеральную воду.
  • Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.

Другие советы:

  • Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
  • Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
  • Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
  • Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
  • Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
  • Пейте много воды.
  • Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
  • Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
  • Делайте регулярные физические упражнения.
  • Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.

Запрещенные продукты.

Избегайте употребления:

  • жареной или жирной пищи
  • обработанного мяса, такого как колбасы и хот-доги
  • помидоров и цитрусовых: лимоны, мандарины и грейпфруты
  • лука
  • пищи с высоким содержанием жиров
  • солёных и острых продуктов
  • горькой и кислой пищу
  • алкоголя и кофе
  • грибов, жирного мяса, редиса, хлеба грубого помола
  • приправ

Некоторые напитки вызывают расстройства ЖКТ у некоторых людей. Оцените свою переносимость кофе, чая, мятных напитков, алкогольных и газированных напитков. Мята и шоколад также являются распространёнными возбудителями симптомов.

Как питаться при пониженной кислотности желудка.

  • Простой, но недооцененный совет для повышения уровня желудочной кислоты и пищеварения – тщательно пережёвывайте пищу. Кусайте немного и тщательно жуйте пищу, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
  • Ешьте ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста и соленые огурцы). Ферментированные овощи и пищевые продукты обладают пробиотическим действием, которое может улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и уменьшить воспаление из-за недостатка желудочной кислоты.
  • Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус может увеличить уровень кислоты в желудке, потому что его кислотные свойства вводят больше кислоты в пищеварительный тракт. Разбавьте его небольшим количеством воды и выпейте перед едой. Если не разбавлять его водой, он может повредить эмаль на ваших зубах.
  • Ешьте имбирь. Вы можете нарезать, натереть на терке или добавить имбирь в чай и продукты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать имбирь в свой рацион.
  • Чтобы помочь желудку вырабатывать кислотность, организму необходимо усваивать цинк из рациона. Продукты, богатые цинком: семена тыквы, устрицы и крабы, говядина и свинина, хлопья для завтрака, запечённые бобы, кешью.
  • Включите в рацион фасоль, абрикосы, свежие огурцы, каши (кроме перловки), говяжий язык, отварное мясо, куриную печень.

Другие рекомендации:

  • Не ложитесь сразу после еды и не ешьте в положении лёжа.
  • Рекомендуется избегать еды в течение, по крайней мере, 3 часов перед сном.
  • Низкий уровень желудочной кислоты может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамина В-12 и кальция. Врач или диетолог могут помочь подобрать добавки и витамины.
  • Займитесь йогой. Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию.
  • Избегайте пить ледяную воду до, во время или сразу после еды, потому что это замедляет производство кислотности.
  • Ешьте небольшими порциями и часто.

Запрещенные продукты.

Исключите продукты, к которым вы чувствительны.

Избегайте таких продуктов, как:

  • обработанные продукты
  • виноград
  • жирное молоко
  • рафинированный сахар
  • искусственные подсластители
  • жареная и жирная пища
  • острая пища

Откажитесь от употребления:

  • алкоголя, кофеина
  • сдобного дрожжевого хлеба
  • рафинированных углеводов
  • глутамата натрия
  • гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел
  • рыбы с высоким содержанием ртути

Возможно, вы заметили, что определённые продукты, которые вы едите, вызывают чувство жжения в груди, вздутие живота или дискомфорт. Хорошей новостью является то, что внесение коррективов в ваш рацион помогает предотвратить и ослабить симптомы, и эти изменения легко осуществить. Эти пищевые привычки очень важны и должны применяться вместе с приёмом препаратов, которые прописал вам врач.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Отдавайте предпочтение дробному питанию 5-6 раз в день.

Пониженная кислотность и изжога / ГЭРБ

Пищевод и желудок разделяет нижний пищеводный сфинктер (НПС). При нормальном уровне кислоты НПС закрыт плотно. При снижении этого уровня НПС ослабляется и кислая жидкость из желудка попадает в нижнюю часть пищевода и вызывает жжение. Сбои в работе сфинктера также происходят под влиянием других факторов, пищевой аллергии, переедания, и лекарств. Пища в желудке разлагаются, производится газы и возникает давление, что приводит к изжоге.

Антациды и лекарства от изжоги только усугубляют мальабсорбцию питательных веществ. Поэтому важно нормализовать кислотность не с помощью фармацевтических препаратов от изжоги. Как узнать, что есть гипохлоргидрия мы выяснили. Теперь о том, как повысить рН желудка.

Антациды и лекарства от изжоги только усугубляют мальабсорбцию питательных веществ.

Пониженная кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке. Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев. Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание.

Добавить комментарий