Диета при раке желудка, питание для больных

Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп.

Какая диета при раке желудка?

Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.

При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.

Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.

Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:

  • необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
  • пищу употреблять понемногу, но часто;
  • есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
  • убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
  • ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
  • ограничить количество соли до 5 г в день;
  • полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
  • перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.

Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.

Спустя 1-1 года разрешается перейти на обычное питание если нет противопоказаний.

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.
Читайте также:  Цветы липы для снижения холестерина в крови

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

прием большого количества грубой клетчатки редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями ;.

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

мусс из куриной или индюшиной грудки;.

Гречневое пюре

Этот рецепт отлично подойдет даже после оперативного вмешательства. Чтобы приготовить пюре, понадобятся: 10 г сливочного масла, 100 г гречневой крупы, 300 мл чистой, отфильтрованной воды, соль на кончике ножа. Сперва нужно промыть гречку и высушить бумажным полотенцем. Далее смолоть в блендере на крошку, немного просеять и поместить в кипяток на 12—13 минут. Сваренное пюре подсолить, добавить кусочек масла. При подаче на стол, блюдо можно украсить укропом.

При подаче на стол, блюдо можно украсить укропом.

Цели диеты

Необходимость в соблюдении онкобольным специально составленного лечебного питания обуславливается тем, что оно способствует более быстрому восстановлению функционирования кишечника, что дает возможность намного раньше вернуться к полноценной жизни.

Кроме того, восстановить работу пищеварительной системы после удаления опухолевого образования можно только при помощи соблюдения щадящей диеты.

Данная необходимость возникает также и при полной резекции желудка, а также в том случае, когда осуществляют эндоскопическое хирургическое вмешательство без удаления пораженной анатомической структуры.

Эндоскопия – это процедура, в результате которой происходит серьезное повреждение подслизистого и слизистого слоя желудка. Чтобы восстановить ткани, также требуется много времени. При этом важно, чтобы оболочки желудка не подвергались раздражению, что может спровоцировать повторное формирование злокачественных клеток.

Употребление многих блюд необходимо будет ограничить или полностью исключить из рациона.

Как питаться при раке желудка: что можно есть и что надо исключить

Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.

Основная проблема.

Прием пищи при заболевании

Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.

Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.

Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.

Читайте также:  Остеокеа: инструкция по применению

Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.

Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.

Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.

Употреблять следует только пареные и вареные продукты.

Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.

Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.

Мясо перемалывают до состояния пюре.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

прекахексия утрата за полгода около 5 исходного веса при наличии анорексии и воспаления;.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

нежирная рыба.

Стадии

Советы выше были представлены больше для больных 1 и 2 стадии рака. Тогда еще возможно самостоятельное свободное питание, но уже следует ограничивать себя для благоприятного разрешения лечения. В случае же с запущенными стадиями нужно быть немного чутче. Вот список советов на 3 и 4 стадиях:

  • Не забываем про список запрещенных продуктов.
  • Минимум еды – но больше калорий и баланса белков, жиров, углеводов.
  • Частое питание.
  • Введение режима питания строго по часам.

Бывает, что на поздних стадиях человеку ставят зонд. В этом случае кормление больного производится с помощью специальных препаратов/смесей. Если же нужно сэкономить – вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Если же нужно сэкономить вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Молочный суп пюре с овощами и крупами

В литре молока отварить 2 морковки, 2 картофелины и 1 мелкую луковицу. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно отварить 100 г риса или пшеничной крупы. Варить до готовности, и пока вся жидкость не испарится. Соединить полученную кашу с молоком и овощами. Проварить еще несколько минут.

Затем измельчить блендером. Добавить немного соли. При желании можно добавить мелкорубленную зелень. Такой крем суп необходимо кушать остывшим.

Делать бульон на косточках не рекомендуется в них содержится муцин, который может раздражать желудочные стенки.

Общие рекомендации по приему пищи

Строгая диета с ограничением калорий категорически не рекомендуется раковым больным. Недостаток питательных веществ снизит энергетический уровень, уменьшит способность организма бороться с болезнью.

Небольшие порции также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, например, рвоту и тошноту. В зависимости от локализации опухоли, врач может порекомендовать оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после приема пищи.

Что можно кушать при раке желудка должен определять врач, основываясь на точном диагнозе и состоянии пациента.

Диета при раке желудка

  • Общие рекомендации
  • Рекомендованные продукты
  • Что нельзя есть?
  • Диета после операции
  • Питание при химиотерапии
  • Рацион при раке желудка 4 степени
  • Видео по теме

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Читайте также:  Периартрит тазобедренных суставов 2 степени

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии причины этого недуга.

Лечебное питание при раке желудка

Более или менее стойкое излечение рака возможно лишь при своевременном оперативном вмешательстве. Если наличие рака установлено или если только возникает подозрение в отношении этого заболевания, требуется срочная операция. Во всех случаях рака, когда произвести операцию невозможно или после операции показано консервативное лечение, среди разных мер терапевтического воздействия основное место занимает лечебное питание. На основании анализа развития ракового поражения Б. И. Збарский пришел к заключению, что в патогенезе заболевания, вероятно, существенную роль играет питание организма и что на этом пути, возможно, будут найдены средства терапевтического воздействия на рак. В экспериментах на животных Каспари (Caspari) в свое время наблюдал, что привитой рак растет быстрее у тех животных, которые получают много витаминов и углеводов, и значительно медленнее, если эти составные части питания и общий калораж ограничиваются. Поэтому Каспари рекомендовал для больных раком пищу, бедную углеводами (особенно овощами и сахаром), содержащую умеренное количество картофеля, злаков, любое количество белков и жиров. Он советовал избегать назначения яиц, молока, печени, томатов. Ряд других авторов высказывается в пользу ограничения количества углеводов, снижения калорийности питания и уменьшения содержания в пище жиров, холестерина и витаминов группы В. Другие советовали назначать диету, бедную животными белками, но богатую солями калия, углеводами, жидкостью, а также препараты печени.

За последние годы экспериментальные данные, на которых базировались рекомендации, подверглись тщательной проверке. Эти данные оказались разноречивыми в отношении различных типов опухолей, но все же из них можно сделать некоторые выводы. Тормозящее действие на развитие опухолей оказывает снижение калорийности пищи. Ограничение жира и белка давало неодинаковые результаты в опытах с разными типами опухолей. Диеты, содержащие недостаточное количество витаминов, обычно задерживают развитие новообразований. Изменения солевого состава не оказывают закономерного влияния. Все эти изменения питания в меньшей степени влияют на рост экспериментальных опухолей, чем на их развитие. Почти отсутствуют данные о влиянии питания на процессы метастазирования опухолей.

Подытоживая многочисленные экспериментальные исследования, проведенные за последние два десятилетия, Танненбаум и Сильвестрон (A. Tannenbaum и Н. Silwestrone) приходят к заключению, что в настоящее время ещё нет достаточно убедительных данных, свидетельствующих в пользу того, что изменение состава питания может служить практически применимым средством для задержки роста опухолей у человека. С подобным выводом нельзя не согласиться.

Поэтому мы считаем, что при консервативном лечении рака пока приходится ограничиваться следующими задачами:

  1. уменьшать страдания, связанные с заболеванием,
  2. поддерживать, насколько возможно, силы и питание больного.

Необходимо считаться также с функциональным состоянием органов пищеварения и моральным состоянием больного (у него не должно быть сознания безнадежности своего положения).

Ввиду разнообразия клинических форм рака желудка единой схемы лечебного питания быть не может.

Обычно этому заболеванию сопутствует гастрит, в связи с чем приходится запрещать все раздражающие вещества, острую и пряную пищу, продукты, богатые растительной клетчаткой, и пр. Во многих случаях исключение раздражающих веществ мало помогает, и тогда приходится назначать более строгие диеты. Большую роль в этом отношении играет функциональное состояние желудка. При резком падении секреции некоторые больные переносят лишь хорошо измельченную и малораздражающую пищу. Таким больным разрешают жидкие молочные продукты, чай, кофе, яйца, протертые каши и супы, пюре овощное и фруктовое, желе, студень, муссы, некрепкие мясные супы, рубленое мясо или рыбу, черствый белый хлеб и т. п. Для повышения калорийности в рацион включают в умеренном количестве масло и сливки. Можно разрешать не слишком острые закуски, икру и т. п.

Если желудочная секреция сохраняется или, несмотря на отсутствие соляной кислоты, имеется высокая общая кислотность (большое количество связанной кислоты, органические кислоты), показано питание, как при гастрите с повышенной секрецией и назначение щелочей.

При стенозирующем раке больные переносят лишь жидкую или кашицеобразную пищу. Количество приемов пищи приходится сокращать, уменьшается и объем пищи, вводимой за один раз. В таких случаях в диету следует включать высококалорийные продукты. При явлениях застоя и разложения пищи в желудке симптоматическую пользу приносят промывания желудка (немногочисленные). Когда стеноз достигает значительной степени и больному угрожает смерть от голода, показано наложение гастроэнтероанастомоза.

Если при раке кардиальной части желудка значительно затрудняется глотание, целесообразно на 7—10 дней назначать только жидкую и кашицеобразную пищу — молоко, сливки, яйца всмятку, гоголь-моголь, жидкие протертые каши, супы, студень, мясной или рыбный, мясное суфле и т. п. Прохождение пищи облегчается приемом перед едой 1—2 столовых ложек жидкого масла (прованского или подсолнечного). Недостающую жидкость можно вводить всасывательными клизмами из физиологического раствора поваренной соли или глюкозы. Иногда под влиянием такой щадящей терапии уменьшается воспалительное раздражение слизистой оболочки пищевода, уменьшаются спазмы и временно улучшается прохождение пищи. Тогда можно назначать и более компактную пищу. Если же непроходимость пиши достигает крайних степеней и больному угрожает голодная смерть, показано наложение желудочной фистулы.

При профузных кровотечениях лечение такое же, как при язвенных.

Существенную помощь оказывает своевременное применение наркотических средств, облегчающих страдание больных.

Пока лечебное питание при раке желудка является только лишь симптоматическим методом лечения, но успехи в области изучения химизма раковой ткани и обмена у больных раком позволяют надеяться, что в дальнейшем с помощью питания можно будет воздействовать на течение и самого бластоматозного процесса.

Эти данные оказались разноречивыми в отношении различных типов опухолей, но все же из них можно сделать некоторые выводы.

Добавить комментарий