Инфаркт почки что это такое

Код по МКБ-10

Инфаркт почки – достаточно редкий вариант ишемической болезни почек крайне редкое урологическое заболевание.

Возможные осложнения

Серьезным осложнением патологии является некроз почечной ткани, при котором она замещается соединительной. Если поражена большая область паренхимы, то у больного может развиться стойкая гипертензия и хроническая почечная недостаточность.

Последствием нарушения выведения мочи становится сильная интоксикация организма.

В редких случаях исходом инфаркта почки становится острая почечная недостаточность. Для этого требуется наличие определенных условий, например:

  • двухсторонний инфаркт;
  • наличие одной почки у пациента.

Все вышеприведенные проявления также могут свидетельствовать о наличии других нефрологических болезней.

Меры профилактики и прогноз

Для предотвращения развития инфаркта тканей почки необходимо своевременно лечить заболевания, которые способны привести к нему, а также оздоровление образа жизни – правильное питание, отказ от вредных привычек, повышение стрессоустойчивости.

Фактором риска является наличие атеросклероза, мерцательной аритмии, инфекционного эндокардита, узелкового периартериита, инфаркта миокарда, митральных пороков сердца.

Прогноз зависит от обширности поражения органа. При сохранении действия этиологического фактора не исключены рецидивы.

Если улыбаться всего два раза в день можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Лечение инфаркта почки

При возникновении подозрений на болезнь, следует немедля провести диагностику с последующей госпитализацией. Сложность недуга обусловливает данные действия. Больному обязательно нужно лежать, особенно тогда, когда в моче выявлены следы крови, белок. Стационарно, следуя лечебному порядку, пациента обследуют уролог, сосудистый хирург, нефролог.

Препараты для лечения инфаркта почек способны разжижать кровь. Этот ход важен, так как он предотвратит новые закупорки сосудов. Обязательным является применение спазмолитиков, которые глушат болевой синдром, а также лекарств, прекращающих кровотечение. В процессе операции, ему ставят катетер в почечный сосуд. Данное медицинское приспособление имеет специальный баллон, который, доходя до тромба, гиперболизируется, удаляет его. За ходом операции врач следит с помощью узи.

В детском возрасте недуг поражает только новорожденных, которые испытали тягость родового стресса. Вид такого заболевания носит наименование мочекислого и проходит он естественной дорогой, не вызывая последствий, дискомфорта ребенку.
Если у больного диагностируется критическое состояние, то в течении нескольких часов после закупорки тромбом, врач исполняет преднамеренное удаление органа.

Такой метод гарантирует выздоровление, но последствиями могут стать различные осложнения, вплоть до плачевного исхода.

Инфаркт почки последствия.

Осложнения

Ранним и наиболее тяжелым осложнением инфаркта почки является развитие острой почечной недостаточности. ОПН наблюдается достаточно редко, поскольку для этого необходимо наличие ряда условий – двухсторонний характер инфаркта либо наличие у больного только одной почки. При тотальной ишемии недостаточность может возникать из-за чрезмерной нагрузки на второй орган или по причине его токсического поражения. В отдаленной перспективе из-за формирования рубцов в пораженной почке снижается ее функциональная активность, что создает предпосылки для возникновения ХПН в будущем. У ряда больных после разрешения инфаркта сохраняется стойкое увеличение артериального давления, обусловленное нарушениями кровообращения в почках.

Иногда проявления заболевания создают ложную клиническую картину гломерулонефрита он исключается при подтверждении одностороннего характера процесса и наличии ишемизированного участка тканей.

Инфаркт почки — диагностика и лечение

Инфаркт почек – заболевание не очень распространенное, но достаточно опасное. Оно не имеет своих специфичных симптомов, трудно диагностируемо и имеет неблагоприятные последствия. Поэтому очень важно знать причины и профилактику заболевания.

Читайте также:  Лечим кривошею у грудничка с помощью массажа

Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение

Инфаркт почки — это состояние, при котором происходит гибель части или всего органа. Оно развивается по причине остро возникшей закупорки сосуда. Судьба почечной ткани зависит от размеров пораженного сосуда.

Если поражается сосуд мелкого калибра, тогда гибнет небольшой участок почечной ткани с образованием рубца из соединительной ткани. Поражение главных (магистральных) сосудов почки может привести к инфаркту всего органа, и как следствие, потере почки.

Причины появления инфаркта почки.

Инфаркт почки

Инфаркт почки – редкая форма ишемической болезни почек. Неожиданное и полное прекращение кровотока по достаточно крупному артериальному сосуду, как правило, становится основной причиной развития заболевания.

При медленно нарастающей окклюзии, а также при частичном сохранении кровотока могут развиваться такие синдромы, как хроническая почечная недостаточность с разной скоростью прогрессирования, вазоренальная гипертензия и другие.

Мочекислый инфаркт почек форма заболевания, для которой характерно образование отложений в почках новорожденных кристаллов уратов аммония и натрия вследствие, как правило, родового стресса.

Разновидности инфаркта почки

В зависимости от распространенности некроза, инфаркт может быть ограничен корковым слоем либо распространяться и на мозговое вещество в виде конуса в направлении периферии органа.

Диагностика

Диагностика инфаркта почки часто бывает затруднена, из-за редкости заболевания и неспецифических синдромов, характерных для данной патологии. Поэтому постановка точного диагноза возможна только после проведения всестороннего комплексного исследования.

Острая боль в поясничном отделе характерный симптом инфаркта почки.

Симптоматика

Клинические признаки инфаркта определяются размерами пораженного участка, при отмирании малого количества клеток симптоматика отсутствует. Человек может не догадываться о недуге длительное время.

Важно! При крупных инфарктах почечной системы нарушается функциональность органа. Клинических проявлений заболевания не избежать.

Выделяются такие симптомы:

  1. Возникают болезненные ощущения в области поясничного отдела.
  2. Человека начинает лихорадить, развивается гематурия.
  3. У пациента отмечается повышение АД, выделяется меньше урины, что объясняется нарушением функционированя почек.
  4. Повышается температура до 38 градусов, что говорит о протекающем воспалительном процессе.
  5. Начинает озноб, возникают клинические проявления интоксикации организма.
  6. В урине можно обнаружить примеси крови.

Часть пациентов жалуется на макрогематурию, которая длится не менее недели. После этого эритроциты в урине обнаруживаются только под микроскопом.

Вышеописанная симптоматика характерна для инфаркта анемического типа, признаки и лечение которого отличаются от венозного. Очаги некроза при венозном типе более обширны, прогноз болезни неблагоприятный. Пациент жалуется на повышенную температуру, чувство беспокойства, хроническую усталость. Со временем у человека появляются постоянные болезненные ощущения в области поясницы.

Венозные инфаркты характеризуются ярко выраженной гематурией, которая развивается длительное время. Сильно уменьшается объем выделяемой урины (до 200 миллилитров за день).

При заболевании мочекислого типа, которое встречается только у новорожденных, общее самочувствие ребенка не ухудшается. Единственным показателем является изменение оттенка урины на кирпичный.

Диагноз ставится хирургом или урологом на основе данных обследований, учитываются клинические признаки, общее самочувствие больного.

Хирургические способы лечения

Оперативное вмешательство требуется в тяжелых случаях. Так, показанием для операции является тотальный инфаркт почки. Также к этому методу прибегают при условии отсутствия эффекта от препаратов, которые способствуют растворению тромба в сосуде.

Читайте также:  Сыпь при ВИЧ: поражения кожи и признаки дерматита

При некрозе тканей почек могут проводиться такие виды оперативных вмешательств:

  • тромбэктомия – удаление тромба или эмбола для восстановления нормальной проходимости кровеносных сосудов;
  • баллонная ангиопластика, суть которой заключается во введении катетера с баллончиком на конце, который направляют в патологически измененную артерию и раздувают ее, тем самым уничтожая тромб;
  • нефроэктомия (полное удаление почки): такой радикальный метод требуется, если некроз охватывает всю почку, а также при устойчивой гипертензии и гематурии, справиться с которыми не удалось при помощи консервативных методов.

тромбэктомия удаление тромба или эмбола для восстановления нормальной проходимости кровеносных сосудов;.

Факторы риска


Существуют состояния, которые могут увеличить шансы прерывания нормального кровоснабжения части или всей почки:

  • Фибрилляция предсердий—нерегулярное сердцебиение;
  • Предыдущий инфаркт;
  • Пиелоэктазия;
  • Легочная эмболия;
  • Васкулярная или ишемическая болезнь сердца;
  • Бактериальный эндокардит;
  • Антифосфолипидный синдром;
  • Полицитемия Вера;
  • Сахарный диабет;
  • Мутация гена F5;
  • Дефицит антитромбина III;
  • Недостаточность протеина C и S.

Сердечно-сосудистые заболевания считаются наиболее распространенным фактором риска (38,2%), за которым следует почечная недостаточность и гиперкоагуляция (14,6% и 3,4% соответственно).

Недостаточность протеина C и S.

Диагностирование и возможная терапия патологии

Выявить заболевание может уролог или хирург. Для этого он проводит визуальный осмотр пациента, назначает ему проведение лабораторных анализов и других обследований. В обязательном порядке проводят общий анализ мочи, чтоб выявить уровень важных компонентов. Например, особое внимание уделяют уровню лейкоцитов и СОЭ. Также проводится и биохимический анализ, с его помощью узнают, на сколько повышен уровень определенного компонента. Именно он указывает на поражение почки.

Говоря об инструментальных способах диагностирования, то особое значение придают ультразвуковому исследованию и допплерографии. Их применяют, потому что они дают большой объем информации, к тому же ими пользуются во многих клиниках. Однако чаще всего, для диагностики используют ангиографию, но ее нельзя применять всем пациентам.

Лечение этой патологии происходит только в стационаре, ведь в этот период человеку прописывают строгий постельный режим. Если врач все-таки предполагает наличие этого заболевания, тогда он назначает пациенту лечение лекарственными препаратами или оперативное вмешательство.

Терапия медикаментозными средствами помогает организму стабилизировать кровоток, снизить спазм сосудов, устранить проблему с выведением мочи. Если возникают инфекционные осложнения, тогда назначают лечение антибактериальными препаратами.

Когда ишемия сопровождается болью, назначаются обезболивающие средства, в некоторых случаях применяют морфин. Для растворения тромбов применяются тромболитики, а в качестве профилактических мер прописывают антикоагулянты. Лечение с помощью этих препаратов должно начаться, чем раньше, тем лучше, пока в почке не произошли необратимые изменения. Если наблюдается сильная гематурия, тогда рекомендуют гемостатики.

Для профилактики обезвоживания, следует выпивать в день достаточное количество жидкости.

Чтоб разжижить кровь, делают внутривенные инъекции.

Лечение с помощью оперативного вмешательства проводят, когда инфаркт имеет тяжелый характер. Когда патология охватила весь орган, тогда проводится удаление почки (нефрэктомия). В других случаях поможет и более щадящая терапия.

Если говорить про мочекислый инфаркт, который возникает у новорожденных, то он не требует особой терапии, потому что со временем проходит сам. В этой ситуации мама должна давать малышу выпивать достаточное количество жидкости в день. Ребенка можно допаивать обычной кипяченой водой.

Если возникают инфекционные осложнения, тогда назначают лечение антибактериальными препаратами.

Диагностика

Часто, когда почечный инфаркт происходит остро, человек испытывает сильную боль в нижней части спины и брюшной области. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь.
В экстренном порядке будет изучена краткая история и проведен физический осмотр. В случае подозрения на развитие инфаркта будет проведено:

  • УЗИ брюшной полости. Практически никогда не выявляет инфаркт из-за низкой чувствительности;
  • КТ или МРТ: помогает определить состояние артерий, снабжающих почки;
  • Анализ мочи: моча обесцвечивается, что приводит к темному желтому или коричневому цвету из-за гематурии. Диагностируется протеинурия. Микроскопическое исследование указывает на присутствие красных и белых кровяных клеток в моче.
  • Анализ крови: при инфаркте лейкоциты, креатин и мочевины повышены.Проверка: макропрепарат, микропрепарат
  • Допплер-ультразвук: может быть обнаружено любое кальцинирование или почечная аневризма;
  • Электрокардиограмма и эхокардиограмма: используются для диагностики нарушения сердечной деятельности и выявления аномалий.
  • Колоноскопия: для поиска ишемических признаков заболевания кишечника.

Микроскопическое исследование указывает на присутствие красных и белых кровяных клеток в моче.

Причины

  • Эмболия почечной артерии, происходит когда твердая частица атеросклеротической бляшки или сгустка крови, переносимая кровью к области почек, закупоривает сосудистый просвет, в этом случае фиксируется инфаркт.
  • Тромбоз почечной артерии — почечная артерия или ее ветвь может инициировать образование сгустка крови в просвете и по мере роста в размерах вызывает препятствие кровообращению в ткани почек.
  • Стеноз почечной артерии. Атеросклеротическая бляшка в стенке почечной артерии взывает обструкцию почечной артерии.
  • Тромбоз почек — состояние, называемое геморрагическим инфарктом, может быть вызван тромбозом почечной вены.
Читайте также:  Как скинуть жир с живота мужчине: диета и упражнения

Большинство инфарктов почек (95%) вызваны тромбоэмболией. Это своего рода препятствие к току крови в почках.

Прочие предрасполагающие факторы включают в себя следующие состояния:

  • гипотония,
  • фибрилляция предсердий,
  • пролапс митрального клапана,
  • аневризма почечной артерии,
  • тромбоз вены,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • стеноз почечной артерии.

Если есть подозрение на инфаркт почки симптомы примерно те же, что и при атеросклеротическом поражении других органов.

  • Эпигастральная боль. Боль чаще наблюдается в эпигастральной области и часто иррадиирует в нижнюю часть спины правую или левую в зависимости от пораженной почки.
  • Боли в области бока. Тяжелые боли могут быть локализованы в боку. Боль идет из нижней части левой или правой стороны.
  • Пастозность — осмотр и пальпация верхней части живота вызывает сильную боль и пастозность в эпигастрии и по обеим сторонам пупка. Обследование брюшины часто сопровождается болью.
  • Гематурия. Жалоба на обесцвечивание мочи, когда обнаруживается темно-желтая или коричневая моча.

Признаки инфаркта почечной недостаточности:

  • нерегулярные сердечные сокращения,
  • повышенное кровяное давление,
  • фибрилляция предсердий.

Это своего рода препятствие к току крови в почках.

Добавить комментарий